本文へ

アパートの中玄関。。。

レス14
(トピ主 0
🙂
まいまい
話題
私の住んでいるアパートは4軒入っていて、中玄関が一緒です。中玄関には電気が付いてますが、普段は消していて、用途によって付けたりはしてもいいのですが、最後は必ず消します。(当たり前だと思いますが、、)ですが、最近新しい人が引っ越して入ってきたのですが、中玄関の電気をずっとつけっぱなしにします。絶対他の住人が付けては消してるの見てるはずなのに、必ず家に入る数秒に電気をつけて消さず家に入ります。そろそろ夏になるのに虫も寄るだろうからほんとに嫌なんですけど、皆さんならどうしますか?大家さんに言いますか?直接柔軟に注意しますか?

ランキング

レス

大家さんに言うべきですね。

🙂
モンモ
最近は電気代が高いので 大家さんも電気をマメに切って欲しいと 思います。 住人が言うと角が立つので大家さん又は管理会社から注意してもらうほうがいいです。 トラブルになったらやっかいです。 他にも気になることがあれば直接言わずに 大家さん又は管理会社に言ってもらいましょう。

規約を確認しましょう

🙂
しんちゃん
アパートの中玄関というのが良くわかりませんが、通常のアパートのベランダ以外の廊下や階段などの共用部分の照明については、安全性や保安を考慮して夜間は常時点灯が一般的ですし住人がスイッチを操作するような物ではありません。 ただトピ主のアパートは使用者が自分で点灯および消灯をする事になっているとトピ主が思われているだけであれば、まずはアパートの規約を確認された方が良いように思います。確認された上でやはり不使用時は消灯することになっている場合は、管理会社からその方に注意してもらいましょう。 それにしても今では人感センサーやタイマースイッチによる照明の自動制御が一般的ですし、また省エネでもありますので管理費の無駄使い防止として提案されてはどうでしょうか。

いらない意見だったらごめんなさい。

😅
りんごちゃん
と、前置きして… センサーライトにすればいい!と思ってしまいました(笑) 大家さんか不動産に提案してみては? そういうことではないのかな?

大家さんが人感センサー照明に交換するといいのにね

🙂
匿名
賃貸物件は嫌なら引っ越せますよ。 ・人気のエリアの好条件の賃貸物件なら、 管理会社に言って店子がちゃんとスイッチを切るように注意喚起掲示するなどしてもらう ・築古、駅から遠いなど悪条件で家賃が安い不人気物件なら、 トピ主さんが虫を我慢するか、 中玄関に虫除けグッズを吊るすか、 大家さんが人感センサー照明に交換する。 節電になる、電気代経費節減になる、と交渉してみましょう。

大家さん

🙂
カール
が無難だと思いますが 私は今は一人暮らしでしたが 母親認知症でしたので自分で電気をつけたり消したりするのが難しいなり玄関、トイレ、廊下をセンサーライト電球に交換しましたが かなり便利です。 電球タイプは1000円ぐらいからあるのでセンサーライトに交換をお願いしてみてはいかがでしょうか?

夜間は常時つけているものと

🙂
はなこ
消してるのですか。初耳です。 集合住宅の場合、廊下やエントランスなどの外の空間の照明は夜間はつけっぱなしです。 虫より防犯が重要です。暗いところで歩いてケガ、ということもありますし。 そもそも大家はどう認識しているのでしょう。消してと言われていないのなら、住人独自の不文律になってますが。

気付いていないのだと思います

🙂
かぴ
入居する時に注意事項として伝えられていなければ、自分が共有スペースのものに手を出してはいけないと思っているのかも知れません。 あるいは自宅でも「使わない電気は消す」という習慣が無く、消さなくてはという意識が無いのかも知れません。 大家さんに言うのが良いと思います。

ひょっとしたら

041
ねね
自動で消えると思っているかもしれません。 今まで人感センサー付きのしか経験していなければ自分でわざわざスイッチを押して消すという行動を起こさないですから。 それにほかの人が消しているのを絶対見ているとは言い切れないと思いますし、自動だと思っていればスイッチ動作を気にすることはないと思います。 私の90歳の父の話ですが自宅のトイレが用を足した後自動で流れるように設定しているため わざわざ流すボタンを押さないのですが、 ある日親戚の家に遊びに言った時、その家は自動で流れる設定にしていなかったんですが気づかずそのままで出てきてしまい親戚に注意されたそうです。 その話を聞いてから父の家も今後ボケ防止のためにも自動で流れる設定をやめ、わざわざ自分で流すようにしました。 今後も新しい人が来た時のためにも「人感センサーではありません。付けたら消してください」と張り紙しておくのが一番効果的かと思います。

決まりですか?

🙂
なお
入居するとき「中玄関の電気は使った人が消灯するように」ということを言われていますか 集合住宅で何回か転居しましたがホールや廊下の電気は時間がきたら勝手につき勝手に消えるものかセンサーライトしかありませんでした 用途によってつけてもいいライトというのがいまいちよくわからないです どんな用途の時つけるものなのでしょう なんにしても大家さんないし管理しているところにいうのが一番と思います 共有部の管理は大家さんの仕事です それともし蛍光灯でしたらこまめに何度もつけたり消したりしていると蛍光管が早く傷んで電気代より取り替えに費用がかかったりします それも含めて大家さんが考えることですので気になるのでしたらまず大家さんに。

大家に言う

🙂
ん?
そういうのは住民同士でやってはトラブルのもとですよ ただ、 >最後は必ず消します。(当たり前だと思いますが、、) うちのアパートはつけっぱなしですよ。手動ではなく夕方になれば自動点灯朝になれば自動消灯です。防犯を考えてむしろ点けっぱなしが当然だと思いますが。

まさか消さないといけないと思ってないのでは?

🙂
おばちゃん
大学時代からずっと賃貸を渡り歩いてますが、そんな物件見たことないです。 入居前に説明がない限り「わっ!いつもここ消えてる!誰が消してるんだろ!(怒)」という気持ちでつけてると思いますね。 >最後は必ず消します。(当たり前だと思いますが、、) 当たり前じゃないです。 普通はどんな安アパートも暗くなったら共用部分は自動で点灯、朝になり明るくなったら自動で消灯が普通です。 常に薄暗いエントランスとかなら24時間電気が付いています。 確かに虫が集まるでしょうが防犯上仕方ないでしょうね。 電気代金<事件が起きやすいイメージ・事件が起こった過去がある マンションやアパート経営では共用部の電気代は必要経費です。 マンション下見に行くときに昼間でも薄暗いところ(夜電気がついていないところは論外)はやめといた方がいい、とよく聞くじゃないですか。 かなり一般常識とは変わってるアパートなので、その人は不注意とかじゃなくて、親切心でつけっぱなしにしてるんじゃないですか?いつも誰か消してるわーと。 電気のスイッチの下に「用が済んだらオフにしておくこと」と張り紙があるわけじゃないんでしょ? 普通常にONがデフォルトだと思いますよ。 みなさん入ってきてON/OFFして家に入ってるそうですが、ONせず電気つけないまま家に入ることはしないんですか? 逆にめんどうですが。ということは電気つけないまま入れない暗いエントランスなんですよね? 普通そんな場所常にONじゃないとおかしいですよ。 今までがおかしいと思いますよ。 あなた男性ですか? 女性が帰宅してドアを開けた瞬間に押し入られる犯罪もありますから、その状況だとそこは常にONじゃないと危ないですよ。 住人同士で「ここ常にOFFの場所なんですけど~あなたつけっぱなしにしないでください」なんて直接言うのは止めましょう。トラブルの元です。

地域性の違い?

🐱
三毛猫
30年前に住んでいた実家は田舎で夜に灯りがあるのは稲の生育に悪いという理由で門灯は家族が帰宅を終えたら消すのが地域での暗黙の了解でした。田舎は灯に凄まじい数の巨大な虫がやって来ますから怖くて点けっぱなしに出来ないというのもありました。 結婚後地方都市に移り住んだアパートでは暗くなると誰かが点けて朝も誰かが消す感じで夜は点灯していました。防犯のために門灯をつけることを自治会で奨励せれていました。 現在は都会のマンションに住みエントランス廊下などの共用部は24時間点灯しています。凄く明るい日は消えているので管理人さんが操作されているのかもしれません。点け方も消し方も知らないです。 点けているのが当たり前の地域から引越しして来られた方なら知らないだけかもしれません。 アパートの規約を確認して消す、もしくは記載なしなら大家さんに相談して大家さんのほうで対処して貰うのがいいと思います。

んー

041
らら
アパートの中玄関というものがよく分かりませんが…。 電灯って、明るくなれば消えて夜間は常時点灯しているものだと思ってます。 住人が自由に点けたり消したり、手動で出来るという物件を見たことがないなあ。 勝手に触ってよいものなのですか?

防犯のため照明はつける

🙂
プリン
そういう考えもあります。暗くては犯罪者がかくれていてもわからないから。  中玄関の意味がわかりません。  警察官にも玄関は明かりをつけておくよう言われましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧