本文へ

隣に聞いてみたい事

レス9
(トピ主 1
041
ひな
話題
隣の家は毎日暗くなるとカーテンもせず電気を付けます。うちはその隣のリビングを通らないと玄関に行けないので必ず通るのですが、なぜか私が通と雨戸を閉めます。 毎回なので気分が悪いです。それになぜ私が通るのが分かるのでしょうか? 普通電気がついてる室内だと外が暗くて見えませんよね?? 常に外を監視しているんでしょうか?それならなおさら気持ち悪いです。昨日もあったので思わず塀を蹴ってしまいました・・・。 覗かれたくなければ電気を付ける時にカーテンすればよいと思うのですが、必ず私が居る時に雨戸を閉めるんですよね。 毎回やられるので、「気にしなければいいじゃないか!」と自分に言い聞かせてるのですが、なかなか出来ず。毎回凹みます。 隣はわざとやってるんですかね? 1度聞いてみたいです。 隣とは最初数回会話はありましたが、今は全くないです。 会っても向こうからは挨拶してきません。

ランキング

レス

逆に

041
向こうさんからトピ主さんの家の中が見えるからではないですか? だから自分の家の中を覗かれたくないと思ってそのタイミングで雨戸を閉められるんだと推測。 案外外からは家の中丸見えですよ。 一度、カーテン閉めて電気をつけられてみて様子を伺ってみたらどうですか?

偶然でしょう

041
レオタード
室内の照明をつけると外の様子は全くわかりませんよ。窓にべったり顔を付けてカーテンでも背中に回していれば別でしょうが、それならひなさんも気付きますよね? でももしかしたら足音かもしれませんね。隣としてはひなさんが帰宅=カーテン閉める時間とそんな感覚が身に付いてしまっているのではないでしょうかね。何れにしても深い意味は無いと思いますよ。

うちの夫の場合。

041
なんだか気分悪いですね。 マンション住まいだった頃、夫は覗きの濡れ衣をきせられました。 毎晩、外でタバコを吸っていたので(タバコを吸う時に斜め上に煙を吐くクセがある)2階の方から、1階から部屋を覗く方がいると…。 もしかしたら隣の方も同じ被害妄想があるのかも… 我が家のように騒ぎたてられる前に、一度挨拶がてらに何気なく聞けたらいいのかもしれませんが…なかなか難しいでしょうか。

聞いてみるしかないのでは。

🙂
まんまる
偶然なのか、わざとなのか実態はわかりませんが、 ひなさんが不快に感じているということが問題だと思います。 この際、お隣さんちに 「これ田舎からたくさんもらったので・・・」とか言って 果物とか持って行ってみたらいかがですか? もしくはお茶に誘ってみるとか。 仲良くなってしまえば、すっきり解決するかも。 とにかくお話ししてみてはいかがでしょうか。

人の家の中なんて見たくないからカーテンしろ-

041
監視員
うちの隣もですよ。 私が相手にとって非常識なことをしたのかもしれないとしても、 それ以上に非常識な人なのでこれから付き合う必要が無くなって「ラッキー」くらいに思っています。 運悪く顔を合わせてしまった場合は、相手が挨拶しなくてもとりあえず会釈等だけはするようにしています。 私の話で恐縮ですが、我が家の場合は引っ越してこられる前から??な事が多いお宅だったのですが、 着工の挨拶も引越し後の挨拶も来られず、会ってもこちらからしなければ決して挨拶をしない方でした。 その上、子供は人の家の敷地で遊ぶし親が傍にいるのに外壁や物置をほぼ毎日たたいていましたし、境界際に物を建てる時も挨拶等は一切ありませんでした。 で、私が家に帰れば「帰ってきたよ」と言ってカーテンを閉めます(笑)。「見られたくないなら最初からカーテンしとけや-」って思いますよね。っていうか見てないし。 ただ残念なのは母親がそんなだから子供も同じような言動をするのを見ていると憐れですらあります。 防犯面をどう考えているのかとも思うし、相手に不愉快な思いをさせているかもとは思わないのでしょうかね。

想像してみました

041
れおん
トピ主さんの足音で「誰か来た」とわかるのではないでしょうか?その方は、普段、窓を開けていたい人なのかもしれません。しかし、開けていたくとも、見られたくはないので、誰かがリビングの前を通ると、閉めるのでは?生活していますと、四六時中監視することはできませんよ。たまたまなのでしょう。気にする必要はないと思います。 私は反対の立場で悩んでいます。窓を換気のために開けたり閉めたりしますが、そのときたまたまお隣のお子さんが私道で遊んでいたりするのですが、お母さんが私を警戒しているようです。私には子供がいませんが、「うるさい」など一言も言ったことはありません。でも、その方は、近所の人に、私がうるさがっているようだと言ったようで、被害妄想ではないかと困ってます。

私がカーテンを閉める訳

とくめいさん
トピ主さんとはちょっと状況が違うのですがレスします。 うちの隣人(理不尽な言いが掛かりを付けてくる変わった人)は、隣人の裏に小さな物置があり、一日に何度もうちのリビング前をウロウロします。うちの敷地内ではないので自由なんですが、こちらをじっと見ていたこともあり、ちょっと怖い。明るい時間はレースのカーテンのまま過ごすのですが、私自身、理不尽極まりない隣人の影すら見たくないので、人影を感じると分厚いカーテンを閉めます。最近は日中でも分厚いカーテン閉めっぱなしです。 何か隣人に迷惑を掛けたことなど今までにありませんでしたか?建築中など。あとは騒音とかですかね。

トビ主です

😣
ひな トピ主
皆様レス有り難うございます。 隣人家は常に窓は開いている状態、レースのカーテンはしてますがうっすらと見えます。なので電気を付けても外から丸見え、中からも外が丸見えだと思います。 実際、小さな窓もすけすけのレースカーテンをしているのですが、チラッと見たら、隣の奥さんもこっちを見ていて目が合い、その後すぐカーテンを閉められました。 騒音などはこっちが迷惑をかけられている状態です。 子供は毎日ドタバタと走り周り、夏場はBBQ。その時もカーテンは閉めず中が丸見え、私達が通と閉めずに中からこっちを見てきます。 私は見られたくないので電気を付ける時は必ずカーテンは閉めます。他のお宅もそうですし、それが普通だと思ってました。 聞きたいけど、聞いたら近所に言いふらされそうですよね。 どーしたらいいでしょうか、毎日のことなので凹みます。

タチが悪い

041
るい
わざとやってる感じですね。聞いてみるまでもないと思います。 外は見ていたいけど見られるのは嫌。仲良くする気がある人はタイミングをずらして閉めると思いますが、毎回そんな風では当て付けみたいで本当嫌ですよね。 そんな人と仲良くならなくて良かったと思って、気にしないようにするしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧