本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電気最近つけっぱなしだったけど、どうしたの?

電気最近つけっぱなしだったけど、どうしたの?

レス34
(トピ主 0
041
胃もたれ
話題
ここ最近疲れていて、電気を消すのを忘れて寝ることが多いです。 母に「近所の○○さんに『電気、ずっとついてるけどどうしたの?』って言われた」と言われました。 それを聞いた瞬間「つけっぱなし、気を付けないと。カーテンも閉めとかないと」という気持ちよりも先に 「え…なんで人の家の電気のことを言ってくるんだろう?見てるの?」と思ってしまい、 人の家の電気の付き方見てるとかちょっと気持ち悪い、とそのまま母に伝えると、考え方がおかしいと烈火の如く怒られました。 他にも玄関のチャイムを鳴らさないで入ってくるおばさんも居て、それも正直イヤだなぁ、と思っており、 その旨をこぼすと「そういう人だと思ってがまんしなさい」と言われます。 私はあまり人に干渉されたくない性格なので、余所の家の電気がついていようがついていまいがあまり気にはならないのですが、やはり気になるものですか? 田舎なのでこういうノリなのはわかってますが…過剰に反応しすぎですか? そして私のこの感覚はおかしいですか? かなりキツめにおかしいと否定された(言ってることが子どものワガママと言われました)ので、私っておかしいのかも、と感じる反面、納得できない部分もあります。 特に最近、母の言ってることが理解できないことがあるので、最近何が正しくて何が正しいのかわからないです。 ちなみに家は一戸建てで一軒一軒の間隔はあるので、ご近所が夜寝ている時に眠りの妨げにはならないと思います。

ランキング

レス

昔からの一軒家に住んでると…

041
ゆか
そういうことありますよね。私も受験勉強中に近所の人に「○時まで電気ついてたんだね、勉強してたんだね」 と言われて不愉快になったことあります。私だったら気づいても言わないのになぁ。 田舎の一軒家ってそうなんですよね。ある程度のことは仕方ないですよ。主さん、おいくつですか?家を出られるなら出たほうがいいです。田舎の一軒家に親と住んで「干渉されたくない」 って、なかなか難しい!

うちの実家もそんな感じ

041
ぴー
実家はかなり不便な田舎にあり、トピに出てくるようなことはしょっちゅうです。 出産後に里帰りしていた時、こたつに入って寝っ転がってテレビを見ていたら、誰かが訪ねてきた気配。 あっ、起きないと・・・と思った瞬間、ふすまが開いて「どうもどうも」とおじさん(祖父の弟)が顔を出していました・・・ 寝そべったまま「あ、こんにちは・・・」と挨拶しましたが。 たまに帰るから笑い話のタネになってるけど、毎日こんなことがあったら嫌なのでトピ主さんの気持ちは分かりますよ(ところでおいくつの方?ずっとご実家で暮らすの?)。 でも、離れて暮らす両親がいる身としては、これが有難いのです。 「カーテンが閉まったままだけど、どうしたのかしら?」 「出掛けてるはずなのに明りがついてるけど、何かあったのかしら?」 このお節介とも言える行動によって、実際に祖母は外で倒れているのが見つかったくらいです(残念ながら亡くなっていましたが)。 これがマンションだったら、何日も発見されずということになりかねません(最近多いですよね・・・)。 お母様のおっしゃること、正しいとかいうより、そういう考えなのでは?

多分

🐱
mina
いつもは消えているのに付いていたから「アレ?」と思ったくらいじゃないですか? ちなみに私は気にならないタイプだったんですが、今の家に引っ越して2年間、隣の家の一室が24時間電気がついているので、ちょっと気になってます…

私も昔は電気つけて寝る人でした

🐧
さとのん
昔はダラダラしながらゲームして、疲れてそのままバタンきゅ~ 電気つけっぱなし、テレビつけっぱなし、ゲームもつけっぱなしが多かった。 当時は寮にいたので、同僚から「朝早いのに、夜遅くまで起きているね」とよく言われてました。 以来、寝たと思わせるように電気は消すが、相変わらずのダラダラゲームでしたっけ 今は電気を消さないと眠れないのでテレビも電気もしっかり消してねます。 近所にご親切に報告する人ってどこにでもいますよ。 私の小さいころの行動ちくいち報告する人がいましたもん。 私には知らないご近所さんでした。 話のきっかけなだけですよ。 気にしなさんな。 電気つけていたら「そう、その日遅くまで起きていたの」で話をあわせればいいだけですよ。 厚手のカーテンに変えて、外に明りがもれないようにすればいいだけです。 ただ誰も住んでない家のはずなのに夜明かりがついていると気になります。

どっちもおかしくない

041
miki
お母様の感覚も、田舎の感覚として良くあることでしょうね。 トピ主さんの感覚も、若い世代なら男女問わず都会田舎問わず良くあることでしょう。 面倒でもカーテンだけはキッチリ閉められた方が良いと思います。 以前実母の田舎に行った時、祖母宅のお向かいの奥様がカーテン全開で生着替えをしていて家族一同ビックリした事がありました。親族が集まっている事はお向かいさんもご存じのはずなんですが、コレが田舎の感覚なんだな~と都市部から来た私達兄妹はしみじみ感じました。 深夜に電気がついた室内は、外から驚くほど良く見えます。 もしかしたら、私が体験した様な事を遠回しに伝えてるって可能性も2%位考えてみてはどうでしょう?

正しい事を学んでないのは未熟

🐱
大人
カーテン開けて電気が深夜中点いていたら、それに気付いた知人は関心を持ちます。 「どうしたんだろう」「この前にも点いていたことがあった」とアナタを知る人なら思う。 >ここ最近疲れていて、電気を消すのを忘れて寝ることが多いです。 トピに書いてある中で、一番重要なのは「気を消すのを忘れて寝ることが多い」です。 ダラしないのか、そういう性格なのか、不用心なのか、問題児なのか。 >私はあまり人に干渉されたくない性格なので 性格の問題でなく、誰でも同じです。  トピ主さんは人生経験が未熟ですね。近所付き合いも未熟と思われます。 >最近何が正しくて何が正しいのかわからないです。 これからの人生、困るよ。 

ありますよー

041
しょうがない
うちも田舎なので、ひまな人が隣近所にいっぱい居ます。 遮光カーテンを買って詮索されないようにするしかありませんね。

田舎はそういうのありますね

041
kira
私はトピ主さんと似た立場で田舎が嫌で早々に実家を出たくちです。 勝手に入ってくるのは嫌でした。 昔の田舎は農家も多く、農作業の合間の食事準備などのために土間から土足で台所に入れたり、鍵を開けっ放しだったり、留守の家に上がり込んで家人の帰宅を待ったりしてた時代もあり、そのころの名残りなのかなとは思います。 田舎の人は変化を嫌う人や敏感な人も多く、電気は気になったのでしょうね。 わざわざ見たというより、自宅カーテンを閉めようと窓際に立ったら見えたとか、トイレに起きたら見えたとか、「こんな時間に点いてる、なぜ?」と気づいてしまってから気になりはじめ、好奇心も働いて言ってしまった、というところではないでしょうか。 そういう変化に敏感なことで、例えば郵便物が貯まってるけど自宅で倒れてるんじゃない?大丈夫?のように、役立つこともあるんですよね。 そういうコミュニケーションのメリットも知っているから少々の干渉は許そう、お互い様、みたいな。 何が正しくて何が間違っているか、ジェネレーションギャップもあるかもしれませんね。

しょうがないかも

😨
ふく
うちの近所のおじさん、おばさんも結構見てます(笑) 私の帰宅時間なり何なり色々把握してるみたいです… 田舎ではありませんが 年をとると皆そうなるのかも知れません…

なんなんでしょうね

041
ごりら
昔、私も近所のおばさんに言われました。 「ごりらちゃん、夜遅くまで受験勉強頑張っているわね~」って。 どうも、部屋の明かりが遅くまでついているからそう思ったみたいです。 ただ漫画を読んでただけなんですけどね(苦笑) 見られるのは仕方が無いとして、口に出して言わないで欲しいですよね。 すごく気持ち悪いです。

おばあちゃんちがそのノリ

041
双子の母
田舎の祖父母の家はそんな感じですね。 お客さんが来る時はチャイムを鳴らすより、ドアを開けて「ごめんくださーい」って入って来ます。 この家ではそれが普通です。 実家では鍵をしっかりかけて、お客さんの時はチャイムを鳴らす、ですね。 電気の件は、ただ単に疑問に思っただけだと思いますよ。 消し忘れとは想像出来なかったのでしょう。 「監視されている」と取るか、「心配してくれている」と取るか、考え方次第ですかね。 一番楽なのは実家を出る事だと思います♪

田舎はねぇ

041
ゆきねぇ
うちの義母がぼやいてますよ。「他人のこと気にしすぎ」って。 ちょっと車が出ると「どこ行ってたの」ビニールプール出してると「孫くるの」果てはうちの息子たちの進学先まで探り入れまくり。 わたしも気持ち悪って思いますよ。たぶんあちらは挨拶代わりというか、近所だから心配してるつもりなんじゃないかしら。

反絆

041
真昼
トピ主さんの感じ方はイマドキだと思いますが、何かあったときにリスクがありますね。 人と人との心の距離がどんどん離れていくのを良しとした時代は過ぎつつあるのではないですか。

監視の目が役立つこともある

041
さち
近所さんてみてないようで見ています。窓がカーテン閉まりっぱなしとか、新聞たまってるとか、 電気がつけっぱなしとか、車が沢山停まってたとかなどなど、日常と違う変化に敏感です。 夜中電気がつけっぱなしだと、誰か具合の悪い人とかいて寝ずに看病してたのか? と思われることもあります。以前衛星放送でサッカーの試合を見ていたときにそういわれました。 でも、そういう変化に気付いてくれる近所さんのおかげで、孤独死が防げた例もあります。 見られてると思うのは気持ちが悪いかもしれませんが、そういう風にご近所さんと繋がっているというのが、 いいところもあります。

想像してみて

041
おばさん
御近所の電気がついているからって何なのよ、と思うからうんざりするのでは。 あなた自身の知り合いやお友達が近所に住んでいる。 雨戸を閉めたり庭へ出たりする時に、ふとその窓が目に入り ああ、電気ついてる。いるんだね。くらいに思うけど別に気にしない。 その後あなたは夜更しをして、そろそろ寝ようかなぁと窓の戸締り等を確認していると、まだ窓に電気が見えた。 ふむ、まだ起きてるのか。でも別に気にならない。 でもそれが何度も続いたら、あれ?と思うでしょ? また起きてる?この間も明け方に電気がついてたなぁ。どうかしたのかな? 段々、気になったり心配したりする心が出てこないかな・・・ そんな感じ。 チャイムを鳴らさずに入って来られたら私も嫌です。 実家暮らしの時は我慢しました。 自分の家を持ってからは我慢せず言ったり鍵を常にかけたりしてます。

田舎はそうなんじゃないの?

041
J2K
まぁ、都会でも夜中に電気がずっと点いていたら 不審に思いますけどね。言わないだけで。 わざわざ見てる訳じゃなくて、隣の家ならカーテン開ければ 明るいの分かるでしょう?外は暗闇なのだから。 人に干渉されたくないのなら、早く家を出る事。 学生でそんな事できないなら、親のいう事は聞いとけ。以上。

地域・世代。

041
BIO
私は感覚的にはトピ主さんと同じです、同じことされたら気持ち悪いと思う。 でも地域と世代のせいかなと私は思います。 ずっと東京で生まれ育ったのですが、結婚して超絶な田舎に引越しました。 それで…カルチャーショックでびびりました、近所の人は「鍵はあいている」前提で、ピンポン押した直後にドアを開けようとガタガタします。まだこちらがインターフォンにも出ていないのに…。 他所のお宅見ても玄関は常に開け放していたりして、防犯意識というか、そもそも防犯する気はさらさら無いようです(笑 昭和の時代にタイムスリップしたような感覚と言いましょうか、ずっとマンション暮らしだった私にはまるで理解できませんし、ただ、こういうことには何が正しいとかってないと思います…。 その地域が残念ながら干渉の激しい地域で、たまたまトピ主さんの感覚とは違った、ということだと思うので、よほど暮らしにくいのであれば都会にいかれた方がトピ主さん幸せかも。 人に構いすぎでほんとうにうっとうしいです、デリカシーないし他所さまの家庭のことに首を突っ込みたがり下品です。私はひたすらニコニコして極力関わらないようスルーしてます。

おかしく無いですよ

041
おばさんです
貴女は変では無いです。 お母さんの様な人居ますけど~~私の実姉もそんなです。 礼儀や常識を知らない人間が多いんです。 其れを許す~~貴女のお母さんの様な人も多いんです。 貴女の周りは?人の家の様子を窺ったり、勝手に家に入ったり、昔からそんな感じなのでしょうけど。 自分の事は信じましょう。変でわ無いです。 常識と、礼儀を知っているちゃんとした人なんです。 前、私の上の部屋から水もれがあって、相手のおばさんから謝りの言葉はあったのですが、それだけだったので、実姉に「お詫びに何かお菓子とか持ってくる のが普通じゃないかしら?」と、こぼしたら?「そういう人なんだから、そんな事思うのがおかしい」と言われましたよ。 私だったら?水を拭くものを持って謝りに行き、後でちょっとしたお菓子でも持って行きますが。 変なのはお母さんや、家姉の様な考えの人でしょう。 相手にするのは無駄ですわ。

確かに

041
そういう人
言わないけど、気になる事がある。 「あの家まだ起きているんだ」って・・・ そういう私も起きているんですけど(笑)。 うちの場合、雨戸があるので近隣には気付かれてないと思います。

トピ主さんに共感です

😨
めー
私の実家も田舎の一軒家です。電気のことも、チャイムを鳴らさず玄関へ入ってくることも、よくあります。本当に嫌でうんざりしてます…。 以前、夜勤あけで昼過ぎまで寝ていたとき、誰かが、玄関のドアノブをガチャガチャ→ドアをドンドン→ピンポンしながら大声で呼ぶ→窓をコンコン叩く…ということがありました。 さすがに寝ていられなくなり、イライラしつつ起きて対応すると、近所の人が。「玄関の鍵はかかっていたが、カーテンの隙間から部屋の灯りがついているのが見えた。いるんなら早く出てこい。なぜ鍵なんてかけている。」と言われました。あまりに腹が立って、両親に「田舎の考えはおかしい」と当たってしまいました。 他に趣味や話題はないのかよ、とツッコミたくなるほど、隣近所への興味と執着がすごいですよね。 主さんの「嫌だ」という感覚はすごく普通で当たり前です。

ゆかさんと一緒で

041
pina
実家にいたころ電気つけっぱなしで寝てしまった次の日、「夜遅くまで電気付いてたけど、試験勉強してたんだね」と言われ、ムッとしたことがありました。 私も人のことが気にならないと言うか、普段からボーっとしている人間で他人の家に電気がついていようがいまいが気がつかないです。だからちょっとびっくりしましたね。 でも別の意味で考えると、「あそこの家は最近夜も電気付かないけど倒れてでもいやあしないか」とかいう配慮にはなるかもしれませんね。となりの人が亡くなっていたのに気がつかなかった、なんてこともある時代ですから、おせっかいも必要かな?と思う今日この頃です。

私も言われた。腹たった

🎂
イチゴショート
私も中学生のころに夜更かしして本を読んでいたら、向かいのオバちゃんから母経由でそう言われたことがありました。なんで向かいのオバちゃんがそんなこと...とブチブチ言うと、やっぱり母も怒りました。お向かいは親切で言ってくれてるのに、という怒り方ではなく、お向かいにそんなこと言われるような生活はするな、って感じでした。あと、電気代がもったいないから早く消して寝ろ、というのもあったのかもしれません。電気代を払うのは親ですからね。

そうですね

🙂
こんぶ
御近所同士が仲が良い地域なんでしょうね。 夜中じゅうというか 朝方まで電気がついてたら 気になりますよね。 その 御近所さんも 早起きなのかもしれません。 まぁ世間話のついでに 話をしただけでしょうけど。 それを気持ち悪いと思うのは 確かに おかしいですね。 御近所との関係が良好な地域だと思いますし。 その方が 防犯面でも よろしいかと思います。 過剰に反応しすぎですね。 たぶん 田舎の濃厚な親戚関係や近所関係が嫌なんでしょうね。 それでしたら ぜひ 都会に住まわれたらどうでしょうか。 近隣に無関心な都会の生活が合ってると思います。

たいへんですね

041
マルモリ
とりあえず、普通はそんな詮索する様な失礼なことは言わないものだということだけは確かです。 あとは住む場所の運が悪かったですね。そこで住むための処世術でしょう。

田舎と都会で差が大きいです

041
 私自身、田舎出身でトピ主さんのような出来事たくさんありました。 田舎なので興味がどうしても近所の人に行くんだと思います。子供ながらに違和感がありました。でも田舎ではそれを否定できない雰囲気があります。  今、横浜に住んでいますが、同じ事を近所の人に言われたら、その方とは距離をおきます。電気がついていたら起きているんだな・・・とは思いますが、わざわざ当人聞いたら、びっくりされると思います。  田舎と都会では距離の取り方が全然違うと思います。私の母も田舎にどっぷりつかっているので、私と感覚があいませんが、言っても平行線なので言いません。 トピ主さんはある程度都会だと快適に過ごせると思います。    

自衛手段を身につける

🙂
みかん成人
どちらの感覚も別におかしくないと思いますよ。 田舎の年配者なら立ち入る事が親切だと思ってるし 詮索されたくないという気持ちも普通だと思います。 ただね、田舎だろうが都会だろうが 人は人で自分は自分。 どこで折り合うかが問題なんですよ。 自分を受け入れてくれないからって否定と取るか ただ単に合わないだけと思うかで随分違うんです。 対人関係の訓練みたいなものですね。 気の合う人達だけで一生やっていければ楽しいでしょうけど 世の中そんな訳にはいかないので 自分がどう立ち回るかを研究してみてはいかがですか? うまーく立ち回ると人との摩擦が減るので楽ですよ。

田舎だったら不思議ではない

🐷
田舎者のおっさん
正しいかどうかは別だけど… 田舎の、特に年寄りには、プライバシーの概念は無いし、自分の常識イコール世間の常識と信じこんでいるから。 私は、もっとすごい経験を何度もしてるよ。 1 留守の間に、上がり込んで、茶の間でテレビを見ていた。 2 お裾分けを持ってきた隣のオバチャンが、台所に入って、冷蔵庫の中に置いていった。 いずれも、カギをかけ忘れた私が悪いけど…

気にしない

041
しろくま
田舎なら仕方ないかな。 一体いつ見てたの!?って思うけど。 そういう人もいるから不審者がうろうろしにくいという利点もあります。 不審者は人に見られるのを嫌いますから。

田舎は仕方ないかな。

😝
rasa
学生時代、女子大併設の寮に住んでたんですが。 夜遅くまで煌々と電気を付けるってこと自体、体裁的にいいことではないみたいですね。 夜に活動する→みっともない、いいことをしてるイメージがない、常識がないって流なんでしょうか。 遅くまで電気を付けた部屋がけっこうあると、近隣から、女の子が住む寮なのに不夜城とはどういうことか、とか夜に働く人間をつくる学校なのか、とか訳わからない苦情があるようで、寮母さんももごもごしながら夜は早めに消灯を、と言っていた記憶があります。 規則正しい生活をしない人間を排除しようとする流れが田舎にはあるのかな。 今は生活スタイルが多用化しているけれど、それをまだ理解できてない人が一部いるんでしょう。 光そのものの迷惑からではなくて、遅くまで何やってるんだろう、っていう警戒心やら好奇心からくる言葉なんじゃないでしょうか。 めんどくさいけど穏便に住み続けたいなら気を付けるしかないですよね。。。

口に出すのが田舎、出さない人が多いのが都会

041
木綿子
口に出さなくても毎日同じ時間を通勤すると車の位置や灯りのつき方などいつもと違うと違和感を感じて「あれ~?」と思う事は誰しもあります。 それを田舎は平気で口に出します。 私の実家はポツンと一軒家なので誰が来ているか車で判ってしまいます(苦笑) もちろん灯りも近所(といっても300mは離れていますが)の親戚に「遅くまで起きてたね~」としょっちゅう言われていましたし、帰省するもの丸分かりです。 干渉が嫌いでも日常歩いたり電車に乗ったり車で移動したりと無意識に目に入るものはありませんか? それと感覚は一緒ですが、若い分自分のテリトリー侵害に敏感なのでしょう。特に気にする事はありません。 しかし、母親に考え方がおかしい。と言われる部分ですが、ここはもう少し大人になると少し変わりますが、根本は変わらないので母親には一生「考え方がおかしい、ひねくれている」と言われ続けます。自分がそうですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧