本文へ

出産一ヶ月前の生活について

レス4
(トピ主 1
🙂
黄色
子供
こんにちは。 現在海外在住、共働きで夫と二人暮らしです。 私の出産1ヶ月前に夫が1週間ほど他国へ出張することになり、家に私一人になるのですが、出産一ヶ月前に一人暮らしはキツイでしょうか? もうすぐ妊娠7ヶ月で、今は一人で大体できるのですが、出産一ヶ月前となるとどうなのだろう?と思い質問しました。 その頃には私はもう産休に入っており、外出する機会もあえて出ようとしない限りそうないと思います。 イメージだけしておきたいので、ご経験ある方教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうだろう

🙂
匿名
私は予定日一か月ちょい前にいきなり破水して出産になったので。少しだけ早産でした。 先生にもいつも順調と言われてて、お腹もあまり張ったりもしてなかったし、子宮頸管が短くなってたりもなく、なんの予兆もなかったです。 出産の前日までは元気いっぱい、1人で過ごしてても全然問題ない感じでした。だから一人暮らし自体は問題ないと思います。 ただ、出産のタイミングだけは自分ではコントロールできないので、1人の時に産気づいたら時のシミュレーションだけはしておいたらいいかも

海外の事情は解らないけど

🙂
cloud
自分ごとではなくて申し訳ないのですが、職場の方の奥さんが上の方のような跡数週足らずの早産で、入院となりました。  なので緊急も含めて入院となった際の準備を今からして置くとかね。国に拠っては救急車も数万掛かる処もあると云うし、入院絡み以外でなら普通通りに過ごすのが良いのじゃないですか?  夫さんが出張の際は出先でも連絡が付くようにだけはして置いて貰って。

人それぞれ

🙂
ママ
第一子の時は33週でいきなり陣痛が来て、すぐ入院して点滴で陣痛を抑えていたけど限界で入院後3日で生まれました。 一週間前の診察でも異常なく、子宮頸管も特に短くもなっていなかったので、本当に全く予想していなかった早産でした。 しかも夫は出張中だったので、一人で心細かったのを覚えています。 第二子は予定日2日前に生まれましたが、臨月に入った頃から恥骨が痛くて痛くて歩けなくなりました。ほぼ寝たきりのような状態で、かなり辛かったです。 妊娠経過はホントに人それぞれです。 産むまで元気に動き回れる人もいるし、私みたいに痛みで動けない人、早産になる人、様々ですけど、妊娠経過が順調で一週間程度なら、買い物とか行かなくてもいいように食料や日用品を用意しておくとか、もし陣痛が来てしまった時の病院への行き方とか(日本だと陣痛タクシーがありますが海外だとどうでしょうか?)準備しておくと安心ですよね。 もう少しで赤ちゃんに会えますね! 無事に生まれることをお祈りしています!

ありがとうございます

🙂
黄色 トピ主
皆さんありがとうございます。 やっぱり人によってそれぞれですよね。 早産の場合は予定日一ヶ月前に出産になることもあるとのことなので、もし万が一産気づいたり気分が悪くなった時のために、どこに電話をしたらいいか、どうやって病院まで移動したらいいか等、調べておくようにします。 初めての出産で分からないことだらけの中、大変勉強なりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧