本文へ

史上最高の名シーン(邦画ドラマ限定)

レス48
(トピ主 1
🙂
たまごちゃん
話題
みなさんこんにちは。
ドラマ大好きなたまごちゃんと申します。あらフィフです。
今、金八先生が動画配信サービスで毎日アップされていて楽しみに見ています。
そしてついに一番見たかった加藤、松浦が金八先生に
ビンタされるという名シーンに辿り着きました。
私は個人的にはこのシーンがドラマ史上最高の名シーンだと思っております。

1. 滝田刑事の一言があり、生徒が頭を下げる。
2. 一呼吸おいて金八先生のビンタ。(挿入歌の前奏が若干はやく始まるところもさらにいい)
3. 金八先生が生徒を抱き寄せ後ろに映る滝田刑事の顔。
わずか1分ですが最高の名シーンだと思います。
すでに100回くらい繰り返し見ております。

さてみなさんの名シーンはなんでしょうか?
ぜひ教えてください。

ランキング

レス

なんじゃあああああ!こりゃあああ!

🙂
猪鹿蝶
ジーパン刑事の殉職シーンですね あれ、最初台本では撃った犯人に バカだな、お前は というセリフだったそうです あと放送されていませんが 息を引き取る寸前のシーンで かあちゃん、と呟いたとか

名シーンですか

🙂
cherry
元々、あまりドラマを見る方ではなかったのですが、今まで見たドラマの中で一番良かったのは「恋人よ」ですね。 名シーンというか、ドラマの最終回の初めから終わりまでがとても良かったです。 その中でも大好きなシーンはやはりラストの方ですね。とてもきれいでした。 映像の美しさが際立っていて「生と死」の中で「人が人を想う強さ」を感じさせられる ドラマで大好きです。

またかの関

🙂
北国生まれ
1980年代のNHKのドラマ「武蔵坊弁慶」。 歌舞伎役者の中村吉右衛門が弁慶を演じるのですが、歌舞伎の「勧進帳」で何回も演じている役。 TVドラマであっても、有名な安宅の関での児玉清の富樫家経との丁々発止のやり取りや、衣川の立往生の堂々とした演技は、30年以上経った今でも憶えています。

コード・ブルー

🙂
梅雨明け
山下智久演じる藍沢耕作を育ててくれた祖母が彼の病院に入院してくる。祖母は認知症になっている。孫とよくわからずに耕作に「私の孫は立派なお医者さんなの」と語り耕作が号泣する場面。 これが私の最高の涙腺破壊の名シーンです。

結婚できない男

🙂
マイルスアヘッド
「結婚できない男」の最終回、阿部寛演じる桑野信介が早坂先生に告白(?)するシーン。 なんか泣けちゃうんですよね。

なんじゃ、こりゃあ~~~

🙂
エス
インターネットもビデオデッキもない時代を育ちましたので、子供の頃の家での最大の娯楽はテレビでした。おかげて大好きなドラマが沢山ありますが、痛烈に印象が残っているのは人気刑事ドラマ「太陽に吠えろ」での「なんじゃ、こりゃあ~~」ですね。  今でも色々とネタにされる有名な場面ですが、今は亡き松田優作さんが演じるジーパン刑事の殉職シーンです。何度も自分を裏切り続ける小悪党が犯罪組織に捕まり口封じをされると知り、応援を待てば間に合わないと単身敵陣に乗り込んだ後に、命がけで助けた人間に突然撃たれた若い刑事がその現実を理解出来ないままに自分の血を見て叫ぶ言葉です。  さすが名優です。混乱、困惑、絶望、婚約直後の恋人を残していく悲しみ、そして覚悟・・短いシーンにも関わらず見事に心の変化を表現しています。  楽しいドラマの名シーンも沢山見てきた筈なのですが、あまりにも強烈な印象なので真っ先にこのシーンが頭に浮かんでしまいました。

「踊る大捜査線 the movie」のあの場面でしょうか。

🙂
ちょぴん
副総監誘拐犯の身元住所を特定、和久さんを救い出した後、青島君は無線で警視庁・会議室に居るお歴々に報告、今後の指示を仰ぐところ。 警視庁会議室が、保身や思惑ばかりで纏まらない状態に、うんざりした青島君のセリフ。 青島「事件は会議室で起きてるんじゃない! 現場で起きてるんだ!」 声を失う幹部、静まり返る会議室 目を開き、マイクを握る室井 室井「青島!確保だ!」 そうこなくっちゃ、の顔をする青島君 日本の刑事映画が、ひっくり返った場面だと思ってます。 コメディーでもバイオレンスでもなく、エンターテインメント。 これを超える映画は、未だ現れません(自分調べ)

ブレイブハートの「フリーダム」

🙂
みぃ~しゃん
金八先生時代で言えば、「お前らゼロか~」のスクールウォーズ。未だに何かでゼロだった時などパロります。「悔しいです」もよく使うな。 北の国からでは「まだ食べてる途中でしょうが」と「トラックの運転手から泥の付いた1万円をわたされる」シーンですかね。「まだ食べてる途中でしょうが」もよくパロります。 拳を天にあげて「我が生涯に一片の悔いなし」の北斗の拳。 ゲームでは「あなたには功夫が足らないわ」と春麗(チュンリー)のマネをして相手を小馬鹿にしたりします (by ストリートファイター) 洋画では「ブレイブハート」でメル・ギブソンが「フリーダム」と叫ぶシーンが全映画の中で一番ゾクっとしたシーンです。何か魂から震えがくるような凄いシーンです。男性の方が共感できるかな。ソフィー・マルソーが凄く可愛かったですね。

加藤優大好きです

🙂
BJ
金八先生といえばやっぱり「腐ったミカンの方程式」ですよね。私も大好きです。 トピ主さんのビンタのシーン今だったらコンプラ的にアウトでしょうが、昭和世代の私には本当に大感動のシーンでした。号泣した覚えがあります。 護送されていく加藤優達をお母さんが泣きながら追いかけるシーンも泣けました。中島みゆきの「世情」の曲がまたいいんですよね。 大感動とかではないけど、文化祭だかの主役の生徒が家の事情でなかなかセリフを覚えられずに本番にのぞみ、セリフが飛んじゃった時に加藤君が助け舟だすシーンも地味に好き(笑)きちんと見てるんだなぁ〜って。 感動シーンというか、とにかく加藤優にドキドキしていたあの頃を思い出しました。 素敵なトピをありがとうございます。

白い巨塔(唐沢版)、大奥(NHK版)

🙂
久通
唐沢寿明さん演じる財前の「僕に恐怖はないよ。ただ‥無念だ」のセリフ。 大奥では和久井映見さん演じる加納久道が、吉宗に過去の罪を告白する2人の最後の場面。 涙無しには見られないです。

ううっ

🙂
さまんさ
私は「太陽に吠えろ」で言えば、なんと言っても「山さん」の殉職シーンです。 犯人に刺された後、電話ボックスに這いながら辿り着き、自宅に電話する。 息子と会話した後、ズルズルとしゃがみこみ息絶える、といった最後でした。 (うろ覚えなので間違えてたらすみません) 露口茂さんの押えた演技が秀逸で、子どもながら号泣した記憶があります。 あと、「ロッキー」がロッキー山脈で亡くなるシーンもよく覚えています。 今ではそんなドラマは撮影出来ないでしょうね。 「太陽に吠えろ」の殉職シーンは全部名シーンですね。

ありますね

🙂
DRAGON
大河ドラマの 【天地人】で5才の(直江兼続)与六が 親元を離れて寺に(修行)に連れてこられた時に(言ったセリフ。) ※わしはこんなところに来とうなかった!  に感動しました。

僕の歩く道

🙂
posuyumi
僕の歩く道は名シーンだらけです。 成人発達障害者として動物園に勤務する主人公に同じく息子が発達障害を持つベテラン職員が職務中もほとんど避ける。自分が息子を見捨てて離婚したのがひっかかっていて。妻が息子に「お父さんは死んだ」と説明してるから息子は自分のことをもう忘れているだろう。そもそも死んだって何かわかってないかもしれない。主人公に聞く。お父さんは? お父さんは死にました。 あっさり言う。 やはりそうか、何も感じてないのだこういう子は。 そう思ったとき、主人公は続ける。 お父さんは死にました。いつ戻ってくるのかなあ…。 ! 待ってるの? 空をみながら…いつ、戻ってくるのかなあ。 大好きな幼馴染の女の子が他の男性と結婚した。主人公は母から、他の男性と結婚した女性とはもう仲良く出来ないと教えられる。 結婚は素敵なことよ。喜んであげなきゃね。と。 主人公は結婚はいいことなんだね。 僕も、結婚、する? 母は息を呑み。 結婚は、いいことだけど、する人もしない人もいるのよ。 そう言って座ってる息子の肩に優しく手をかける。 同居する主人公の甥は叔父は自転車に乗るが決まった道しか走れないことを知っている。好きだけどだんだんと「出来ないことが多い叔父」を「出来ない人」に認定していく。それは母が好きなことをのびのびさせてくれない反抗心とあいまって。あんなに何も出来ない叔父は許されて自分はなぜ勉強しろといわれるのか。 思い詰めて家を飛び出し家族が必死に探す中、甥が見たのは、絶対、何があっても踏み出すはずのない「知らない道」に叔父が恐々と自転車を漕ぎ出す瞬間。 僕のためにー。 どれも涙無しでは見られない。 他にもほんとに毎回名シーンだらけでした。

踊る大捜査線

🙂
少年探偵団全巻読破
犯人役の保坂尚人さんがクラブで捕まる場面。 額に拳銃を突き付けられた室井警視監が「確保!」と叫ぶと他の客全員が 一斉に立ち上がり、犯人に向けて銃を向ける。実はクラブにいた他の客は全員警察官。 室井がその日クラブを貸し切りにさせ、客を装わせて警官を配備していた。 ・・・というわけ。 予想外すぎ、かっこよすぎで、本当に鳥肌が立ちました。 警官たちが立ち上がって銃を構えた時のザッ、ガチャッ! という小気味よい音も 耳に残っています。

秀樹、骨折。

🙂
nene
「寺内貫太郎一家」で、かみなり親父の貫太郎が怒りを爆発させてお茶の間で大暴れ。 貫太郎役の小林亜星さんが、大きな体で息子を投げ飛ばすシーンが思い出されます。 飛ばされて庭に転げ落ちた息子役の西城秀樹さんは、その時本当に腕の骨を折りました。

私もジーパン殉職

🙂
塩キャラメル
私もジーパン刑事の殉職シーンがものすごく印象に残っています。 私の場合は殉職シーンそのものもなんですが、翌日石原裕次郎さん演じるボスが、婚約者の関根恵子さん演じるシンコにジーパン殉職の電話をするシーンが忘れられません。 最初は「あ、ボスおはようございます」と元気に返事をしていたシンコが、「シンコ・・・」とだけ言ってその後絶句してしまうボスの様子にすべてを悟って「ボス・・・」とだけ言って涙を流すシーンです。 子どもながら私も泣いてしまいました。

衝撃的でした

🙂
ゆき
ドラマ『JINー仁』で中谷美紀さんが放った言葉「腹を切っておくんなんし」です。 まだその当時麻酔がなかった時代。中谷さん演じる野風という女性、出産を迎えるが逆子とわかり、しかも片手が出てきてしまう。 野風は赤ちゃんを守るために麻酔なしの帝王切開に望みます。 医師・大沢たかおが腹にメスをいれた瞬間の野風の叫び。壮絶なシーンでした。 涙なしでは見れなかったです。 そして中谷さんの演技力が凄かった。 女の強さを知りました。心に残る名シーンです。

レスします

🙂
青い鳥
○寺内貫太郎一家 樹木希林さんがジュリーのポスターの前で体をくねらせて、 (ジュリ〜)と言うシーン。 毎回笑いました。 ○おかみさん時間ですよ 浅田美代子さんが屋根の上で 赤い風船を歌うシーン。 が好きだったなー。 ○帰ってきたウルトラマン ウルトラマンが空に帰るときに ウルトラマンが空を見つめた後に つぶやくセリフ。 (シュワッチ!)と言うシーン。 ○半沢直樹 半沢直樹が怒りMAXの時に 叫ぶ場面で    ↓ ※やられたらやり返す10倍返しだ! というシーン。 ○天地人 石田三成が関ヶ原の戦いで 仲間に裏切られるシーンが    ↓ メルーギブソンの  〘ブレイブハート〙の決闘の場面で メルーギブソンが仲間に裏切られるシーンが石田三成にそっくりでびっくりした。 メルーギブソンが信頼していた仲間に裏切られて悲しむシーンが とても泣ける。 どちらも仲間に裏切られて敗北した。名シーンと思います。

名シーンってほどではないけど

🙂
匿名
別れた元彼、カンチのことが忘れられないリカ。 しかし、カンチも昔から好きだった里美が忘れられない。 ロスへ転勤希望をだしたリカ。 カンチのことはもう忘れるつもりだったが、最後にカンチと会ってしまう。 「気が変わったら駅まで迎えに来て」 といって先に駅に戻るリカ。 でも、リカはカンチに告げた列車より、1本早い列車でその場をさってしまう。 その時のリカの泣き顔。 ここかなぁ。 当時10代だったけど、1本早い電車にのったリカの気持ちがよくわかって 切なかったです。 パっ思いつく名シーンって、これくらいかな。

大恋愛

🙂
ガジュマル
「大恋愛」 号泣の連続でした。 特に最終回、海辺で小説を読み聞かせるシンジにナオが一瞬だけ記憶が戻って「やっぱりシンジは天才だね」と微笑むところ。それきり記憶が戻ることはなかったところ。 戸田恵梨香さんの、記憶がなくなっている表情から一瞬だけ元に戻った時の目の演技がすごいと思いました。 「鎌倉殿の13人」 中川大志さん演じる畠山重忠が和田殿からの説得の際に「戦など誰がしたいと思うものか!」と叫ぶシーン。 それまで穏やかで冷静沈着な畠山が感情を露わにする。 何度も繰り返し見ました。 ぐっときました。圧巻でした。中川大志さんのこと、好きになりました。

いだてん

🙂
tikka
何年か前のNHKドラマ「いだてん」のワンシーンです。 ナチスドイツが隆盛を極めるオリンピックで、(細かな内容は忘れたのですが) ユダヤ人の若い男性通訳さんが「頑張れ前畑、頑張れ!」と叫ぶシーン。 ちょっとお調子者君でしたが、真剣に応援している表情が何とも言えず印象的でした。鬼気迫るというか。応援してるのに声が切ないというか。 オリンピック後、彼がナチスの迫害を苦にして自殺したのを知り、ドラマの主人公共々衝撃を受けました。 ああ、応援をしていた時にはもう、彼は死ぬ覚悟を决めていたんだな…本当は生きたかっただろうな。代わりに、応援する誰かに一生懸命生きてほしかったんだな…。めちゃくちゃ泣けました。 今でも心に残っています。

僕は死にません。

041
蟹座
101回目のプロポーズでの武田鉄矢さんの名演技&台詞です。 あの頃の月9は輝いていた!

八日目の蝉とMOTHER

🙂
無人号地357
ネタバレになってしまうのでざっくりですが、八日目の蝉は、ラストの「まだその子は朝ごはん食べてないの」のあのシーン。映画もドラマもどちらもよかった! MOTHERは、芦田愛菜ちゃん演じるレナちゃんが電話で「もう一度私を誘拐して」のシーンですね。泣きすぎて頭がいたくなるほどでした。 あと、同じ坂元裕二作品の「それでも生きていく」の未成年犯罪で娘を殺された母親を演じる大竹しのぶさんが犯人と対峙するシーンもすごかったですし、「ウーマン」の満島ひかりさんと田中裕子さんが抱き合うシーンも。 金八先生リアル世代ですが、もしトピ主様がご覧になっていなかったらぜひ坂元裕二脚本の上記3作品を観ていただきたいです。

北の国からと白い巨塔(2003)

🙂
あひる
北の国から2002遺言の三沢のじいさんですね。 明らかに純が不義理な行為をしていて、怒ってもおかしくないところを、 「自分のせいで富良野に帰って来られなかったことを気にしていた。よく帰ってきた」 と純のことを気にかけるんです。 基本的にドラマは嫌いで観ないのですが、「北の国から」だけは観ます。 理屈や感情だけでどうにもならないことがあること、人間性の善し悪しは表裏一体であること、綺麗な部分も汚い部分も、全部見せてくれるドラマですね。 こんなに優しい三沢のじいさんも、家族には見放されてるんですよね。家族からしたら、他人の借金を肩代わりして、溜まったもんじゃないですよね。 誰かにとっては恩人でも、誰かにとっては厄介者。 それをまざまざと見せられました。 白い巨塔(2003)は、柳原が法廷で財前を告発するシーンです。 柳原はずっと研修医として、医療ミスについて良心の呵責にずっと苦しみます。でも、財前に逆らうと出世の道を断たれる...。 この葛藤が見所の一つだったと思います。 白い巨塔で1番好きな登場人物です。

冬彦さん

🙂
のんのんの
木馬に乗ってる場面。 戦慄しました。 今なら木馬がトレンド入りしそうです。

101回目のプロポーズ

🙂
なでしこ
僕は死にません、そこまで自分のこと思ってくれる人と出会いたい。ラジオでドラマの話が出てきて、あの時代だったから良かったと今同じことをするとストーカーだと言ってました。

黄金の日日

🙂
マセガキ?
私が8歳の時に放送してたNHKの大河ドラマで川谷拓三さん演じる杉谷善住坊が竹鋸引きで処刑されるシーン。 私は幼くてドラマの内容は良くわかっていなかったけど、毎回欠かさず見てました。 善住坊が鋸引きの刑を受けていると聞いて主人公の助左と仲間の女性が駆けつける。 善住坊は虫の息でもう助けることはできない。ならばせめてと助左と女性で鋸を引いてとどめをさす…。 苦しみから助けるために仲間にとどめをさすという展開が衝撃でした。 そこに奇跡的な逆転は無く…。 2番目は最終回で助左が堺の町に火を放って船で去っていく光景でしょうか。 再放送は見てませんが、いまだにそのシーンは覚えてます。 川谷拓三さんという俳優をこのドラマで知りました。 他に出演していた俳優さんも錚々たるメンバーでした。かなり故人となられてしまいましたが。 あと全くストーリーも何も似てませんが黄金の犬というドラマも好きでした。 太陽に吠えろ、西部警察、Gメン75なんかも見てましたね。

『破戒』(1962年)の市川雷蔵さん

🐱
ポコ
ちょっと古いですし、テレビドラマではないのでごめんなさい。 1962年大映配給『破戒』の市川雷蔵さん。 教室で部落民ということを告白するときの彼の演技は、何度見ても涙を誘われます。 自分の人生を生きるんだという強い意志。 でも、自分がやろうとしていることの重大さをわかっていて、その結果どういうことになるかに恐れ震える。 それでいながら、子供たちの心を慮って、言葉をできるだけ優しく、ていねいに、わかりやすく話しかける努力をしている。 白塗りの若殿様やニヒルな剣客など、何をやってもいいなぁと思える俳優さんですが、『破戒』の演技は名優と呼ぶにふさわしいと思います。

愛していると言ってくれ

🙂
匿名
あの歌を聴くだけで泣けてきます。 豊川悦司と常盤貴子、二人が再会して終わったラストシーン。 あの後どうなったのか、そのまま別れたのか、もう一度付き合う事になったのか、色々な思いを馳せています。

白い巨塔(田宮二郎版)

🙂
エトピリカ
「嘘です!財前教授の今の発言は嘘です!」 傍聴席から駆け出す柳原医師。 あれで高橋長英さんのファンになりました。 それから最終回。 絶命寸前に財前が 「お母さん」 と呼び、絶命直後に里見先生が 「財前君、お母さんだよ」 と母親を連れてきて母親が号泣。 一緒に泣きました。 唐沢寿明版も良かったけれど、やっぱり財前五郎は田宮二郎さんがハマり役。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧