本文へ

紹介予定派遣 直雇用前に

レス9
(トピ主 0
🙂
ハコ
仕事
はじめまして、今月より紹介予定派遣契約でとある会社で仕事を開始したハコと申します。7月より直雇用予定なのですが、派遣会社の営業の方に相談すべきか悩んでいることがあります。
営業の方は派遣の間に色々社内をみて困ったことがあればなんでも相談して下さいと言ってくれています。
職種は事務です。
まず、仕事の内容は面接の時に話していたものと違うところも出てきていますが、自分としては今のところ受け入れられる範囲でした。
問題は、今後直雇用になったらどんな仕事をさせられるかわからないところです。
「残業はほとんどない。休みもとてもとりやすい」と言われて応募しましたが、部署によってはブラックなみに残業がありそうなこと。
歓迎会をして下さってありがたかったんですが、当然のように喫煙オッケーの店に連れていかれて、半数の男性陣が当然のように喫煙しようとしました。私はタバコが苦手で調子が悪くなるので、その事を伝えたら、そのばでの喫煙は控えてくれたんですが、「接待とかで得意先が吸ってたら、タバコ苦手なんでとかはいっちゃダメだけどね」とたしなめられました。
仕事で接待というのはまったくきいていなかったんですが、これはあった場合にやらないといけないものなのか、その場合は喫煙など我慢して参加しなければいけないのか、とかなり不安になりました。
例え今の部署でなくとも異動になったら何をさせられるかわからないと心配なんですが、これはしょうがないことでしょうか?
派遣の営業さんに相談するか悩んでいます。

ランキング

レス

紹介予定派遣とはそういうもの

🙂
Overdrive
「今後直雇用になったらどんな仕事をさせられるかわからない」って、  紹介予定派遣は、そういうものじゃないですか?  どこの会社の、どんな仕事であれ、直雇用になれば社員として扱われるので、  今の職種のままとは限りませんし、職種を選べるわけでもありません。  まあ、今時、喫煙環境がある程度要求されるようですし、  直雇用前に断るかどうかをよく考えたほうがいいと思いますよ。

社員の配属部署は採用した会社が決める

🐤
わーまま
直接雇用だから、配属は会社に決定権があるし、残業規定等も会社次第ですよね。その派遣先の正社員を見ましょう。それが未来の自分です。 派遣というのは業務の一部分しか担わないハズ。派遣と同じ時間帯がいいのなら、パートにすれば? タバコが嫌いなら、その会社への就職は辞めた方がいいですよ。 これだけ法律や条例で副流煙に対する配慮を求めているご時世で、その危機感がない会社は、その程度の社員しかいないってことですし、接待が当たり前にあるのも別の意味でリスクが高いと思います。 派遣期間たった2か月で紹介、というハードルの低さがその会社を物語ってます。そこに気づきましょう。 トピ主、自分が働く会社って自分で選ぶものです。仕事量・残業・喫煙関係等が無理なら、違う会社を選べばいいんですよ。 派遣元の営業には、「仕事環境が合わない」という理由で断れば、穏便に済むと思いますよ。 何でもかんでも正直に言わない。 ご存知かと思いますが、紹介予定派遣というのは、派遣先企業から派遣元に手数料が入ります。 営業に「喫煙」「残業」と相談したら「ハイハイ伝えておくね」で、一定期間だけの対応しかなされないでしょう。ちょっと考えればわかることかと。 正社員になりたいなら、直接応募する方がいいです。募集している理由を知ることができるので。 時給や学歴面で派遣にこだわるなら、今後の事を見据えて、悪口になることは言わないことです。 スキルと賢さかあれば、他の企業に紹介してもらえると思いますよ。

相談してもいいけど

🙂
Y
直接雇用ってそういうことだし、みんなそうやって働いてますよ? 派遣でしか仕事したことないんですか?

ん?

🙂
ゆかたん
社内で喫煙されたわけではないのですよね。 たしかに不快ではありますけれど、飲み会ですからね。

何言ってるんですか?

🙂
エリーナミヤイ
双方のミスマッチがないようにするための、紹介予定派遣ですよね。 今まで何してたんでしょうか? そういうことなら、聞きたいことを再確認して、派遣のまま続けるか、そこで正社員になるのを断るか決めることです。 貴女に特殊な資格があって、職種限定でない限りは多かれ少なかれあり得ることですが、すでに正社員採用の場合の待遇や業務は提示されてますよね。

紹介予定派遣がどんなものかわかって応募しましたか?

🤔
もふ
派遣で数年働いてます。 前提として、ハコ様は紹介予定派遣がどういうシステムか理解されてから応募しましたか? 通常派遣と違い、紹介予定派遣は、 「直接その企業で雇用される可能性がある職場へ、まずは派遣として派遣会社が橋渡し(紹介)するよ」 「うちから派遣している人材として勤務してる段階までは、派遣会社の担当者が相談に乗るよ」 「その企業とあなたが直接契約しましょう、ってことになったら、その先はその企業とあなたの間のことになるから派遣会社はノータッチですよー。あとは部署や休みその他の個人的な交渉は自分でやってね」 ってシステムです。 直接雇用に切り替わってからは、あなたはその会社の一員となり、派遣扱いではなくなります。 なので、直接雇用後どんな仕事を割り振られるか、どんな休日体制になるか、など、勤務に関することの全般は、派遣会社には一切関係も責任もありません。 派遣契約で勤務してる段階で、この会社ヤバいなー嫌だなー不安だなーと思ったことは派遣会社の担当者に相談してもいい。 でも直接雇用後にどんな扱いになるかまでは派遣会社は関われないから、直接雇用に関しての条件や環境、要望など、その他個人的な勤務に関する事柄はあなたが直接その職場へ相談したり申し出る必要があります。 もちろん、条件などを職場と相談した結果、自分には合わないと思えば直接雇用の誘いを断ることも可能。その場合は当然契約解除ですが。 あと予定派遣先からの直接雇用を蹴る人が出ると、誘いを蹴った企業から今回あなたが登録していた派遣会社への紹介予定の案件が今後来なくなる可能性もある。 やがては社員としてそこで長く働きたい、という意思があります!直接雇用後は御社の社員として尽力します! という人が派遣されてくるというのが、企業から見た紹介予定派遣の前提なんで。

直雇用ということは

🤔
ここ子
会社に直雇用されるというのは、その会社の方針にほぼ全て従うということを意味すると思います。 「ほぼ」というのは、本当に客観的に見ておかしいだろうという事は受け入れないという事で、それ以外の業務ややり方についてはキッチリ従うという意味です。 なので、男性社員の煙草も、正直受け入れないと仕方無いと思います…私は紙巻きたばこは吸いませんが、電子タバコを多少吸うので理解してしまうだけですが、煙草嫌いの人は辛いでしょうねぇ…。残業についても、直雇用の場合は仕方無いと思います。その分給料くれるし待遇もまぁまぁ良いなら文句言うなってのが会社の意見でしょう。 なので、もしそれらが嫌なら、もう直雇用はこちらから丁寧にお断りするしかないのではないですか?仕事も人間も、全てはご縁ですから。ちょっとでも嫌なところがある人とは一緒にいたくないでしょう?仕事は毎日のことですから、多少遠回りしても、より自分に合った仕事を探せばいいと思います。 頑張って下さい!

紹介予定派遣の場合

🙂
とおりすがり
紹介予定派遣で部下を雇用した経験があります。 直雇用になったらいきなり別部署に異動させられてブラックな環境で働く、ということはありません。そもそも直雇用になったら今の派遣先部署で働くことが前提で派遣契約しています。仕事ぶりとスキルが要求レベルにあるかを確認するために派遣社員として来ていただいているので、別部署に異動する前提では派遣契約がそもそも成り立ちません。 ただし、定年になるまで異動がない、ということはまずありません。それは半年後かもしれませんし、20年後かもしれません。異動が嫌なら直雇用の道を選んではいけないと思います。3年で契約満了がない代わりに、仕事の内容は変わるものです。

私は一日で辞めました

🙂
体に毒しかない
禁煙の職場で求人がでていたのに、社員さんが職場で喫煙していて、しかも喫煙室などもなくて、初日に辞めました。 派遣の営業さんはタバコの匂いがする喫煙者で、話にならない感じでしたが、なぜか一身上の都合で辞めると書かされそうになり、喫煙環境が無理なためと書いて辞めました。 あと、喫煙所があってもタバコの煙が入ってくる職場とかもありましたね。これは働いてみないとわからなかったです。禁煙の求人とは書いてるんですが、実際は喫煙所が社内にあったりすると、古い建物だったりすると意味がないなと感じました。 そういう職場はいれないので、すぐ派遣元に連絡して辞めたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧