本文へ

スーパーの台車

レス19
(トピ主 0
🙂
みんと
話題
私が良く行くスーパーには台車が3種類あります。 2種類は黒色、一つは銀色。 全部ぼサイズが微妙に違っているらしく、違うっ種類のに入れると、きちんと入りません。 で、そこからよれてグチャグチャになり、店員さんが時々直しているのを見ます。 ここで疑問なのですが、 違う種類のに入れて行っちゃう人は、台車がきちんと入ってない事とか気にならないのでしょうか? 特に色が違えば、入れる前から気付くと思うのですが? 私は気になって仕方ないので、すぐ直せるような状況なら、勝手に直してます。

ランキング

レス

育ちかな

🙂
和泉のおかん
叱られる事はない、注意もされない、わざとじゃない、急いでいた、別にいいじゃん、てな理由。 駐車場に置きっぱなしも。 広過ぎる駐車場の端からわざわざ店まで戻しに行くのは面倒。 見掛けた時、残念な気持ちにはなるが、まあ気持ちはわかる。 回収して戻した事もある。 ガタガタを直した事もある。 警備員さんが回収しに来て下さった時もあります。 最近、量販店の広い駐車場には駐車場側にもカート置き場がわざわざ設けられている事は増えてきた。 有難い。 当たり前に返す人が大半な育ちがいい律儀な人達が多い日本だと思います。

レスします

🙂
本の虫
台車って、お買い物カートのことでいいですか? 私も直してしまいます。 気にならない人は、気にならないんじゃないでしょうかね。特にすぐグチャグチャになるところは、みんないいかげんになっていくと思います。 汚いゴミ箱の近くには、山のようにゴミが捨てられる心理と似ていると思いますが。 人がやってるからいいや。自分だけ真面目にやっても無駄だし。私一人くらい…。 でも、カートって重なるとかなり重いんですよね。店員さんは大変です。だから、駐車場の放置カートもできるだけ戻すようにしています。

そりゃ人それぞれですから

😣
お玉
スーパーの台車?カートの事ですか? トピ主様のようにキチンとしないと気が済まない人もいれば、とりあえず片しておけばいいだろうと思う人もいます。人それぞれですから世の中貴女の思うように運びません。面倒臭いとか後の事は考えないとかでしょう。 収納場所に収めるだけマシと私は思います。収めもせず出口付近や駐車場の端に置いたままの人も結構居ます。目に余る時(駐車場に置きっ放しで通行の邪魔になっている)は、私は元の収納場所へ戻します。 本来は正しく入れるべきでしょうが、それを直すのも店の仕事ではありませんか。

ショッピングカートの事ですか?

🙂
まるこ
買い物が終わってカートを戻す時に同じタイプのカートに並べないという事かな 気になるかならないかなら、気にならないから違うタイプでもいいかげんに突っ込んで行くのだと思いますよ。 色がどうとかなんて見てもいないんじゃないかな、取り敢えずカート置き場には戻しましたよってことなんじゃないでしょうか。

気になる…

🙂
玲奈
良く分からないのですが、スーパーのカートとカゴのサイズのお話でしょうか? カゴとカートが複数種類あり、組み合わせを間違えるとカゴがカートにフィットせず不安定になる。 その状態で買い物をしている人は何故なの??という疑問でしょうか? 人の事なので私には分からないけれど、 ・組み合わせが違う事に気付いていない ・気付いてはいるけど気にしないタイプ このどちらかだから、そのままで買い物をするのでしょうね。 私はトピ主さんの文章の分かり辛さの方が気になってしまいました。 読み手が想像力を働かせて理解する必要がある文章となっていますよ。 投稿する前に読み直しをすると良いと思います。

色んな人が居るから…

🙂
奈々未
スーパーの台車? カートかな? >違うっ種類のに入れると、きちんと入りません。 種類の違いでカゴがきちんと収まらないのですか? 気にする人もしない人も普通に居ると思いますよ。 色んな人が居ますから、スーパーで見かける様々な人達についてはあまり深く考えない方が良いと思いますよ。 見ず知らずの不特定多数について「どうしてあの人はああなのか?」と考えるのは、自分の精神衛生上良くないだけなので、気にしない様にしましょう。

育ちが悪いんですよ

🙂
迷惑ですよね
金持ち風に派手な服装、バッチリメイク、アクセもしてるのに、カゴは置きっぱなしカートも通路に置きっぱなし、急いでるのか?と思うとゆっくり歩いて平然と帰る。 自分で何もしたことないお嬢様おぼっちゃまなんて弁解は通用しませんよね、周囲にその人の召使いが居るでもないし、普通に邪魔なことは見れば解るし、周囲の人達はみんな自分で片付けてるのも見えてますし。 こういう話をすると 「金持ちケンカせず」 なんてズレた偽善論が出ることありますが… 育ちと性格が悪いのだと思います。 貧富は関係ナシ。

ほっとく

🙂
なな
色んな人がいるから 仕方ないでしょう。 〉店員さんが時々直しているのを見ます。 店員がこの業務に対して不満があるなら職場で相談していて、対策などするでしょう。 お客の立場でこれを無くしたいなら カートを1種類にしてくださいと 投書するとかですかね。

カートのことなら、私も余裕があれば直してしまいます(笑)

🙂
なな
自分のものと同じもののレーンが少し遠いとか 面倒くさいとか とても忙しいとか 駐車場のカート置き場でもカートにカゴを乗せたままで入らずにゆらゆら動き出してしまうこともありますね コロナ前はカートを戻しに行く人が年配者・足が不自由・子連れの場合は「ご迷惑でなければ片付けておきますよ」とお預かりしていました どうしてそうするのか それは気にしないから 全く気にならないから 例えば 座布団をきちっと四隅を揃えて重ねたい人と、別に向きなんか気にしなくてもいいでしょ?という人 幾つかのお皿を重ねて置くのに下は大きく上は小さくしたい人と気にしない人とわざと混ぜる人(この方が安定し傷みにくい説もあり) 前者の人はそうでないと気持ちが悪いからきっちり揃える けれど、そうでない人は気持ち悪くもないし気にもならないのです 躾の問題もあるし文化の問題もあるし視野や目配りの問題もあります 他にもあるかもです こんなことを書いてますが、親が入院中や施設にお世話になっているとき すぐに来てください! と電話があったときなど、心のなかで『ごめんなさい!』といいながら、やってしまったことが数回あります 困った人です

うちの方はカートだよ

🙂
雛鶴
カートではなく台車なのですか? スーパーに台車って珍しいですね。 私が行くスーパーは、カート1種類しかないから、違うカートがって事はないけど、自分が使ったカートを戻さず、サッカー台のところに置いたままとか、酷い人は、自分が使ったカートをサッカーしている人めがけ、ぶつけるようにして去って行く人がいます。 私もぶつけられたから、押し返してやったら、怒ってました。 「私に片付けておけよ!」と言うことだったみたいです。

カートかな?

🙂
花杖
スーパーに行くとき。私は基本、 カートは使いません。生協を利用 していることもあり。そんなに沢山 購入するわけでもないからです。  ただ、カートは1種類ですね。 基本同じスーパーに行きますが。 カートを使っている人はあまり 見かけません。ただ、使っている人は きちんと片付けていますね。  余談ですが。ごくたまに、サッカー台 (っていうの?)で、荷物をマイバッグに 移したら。かごを片さずにそのまま置いて 行かれる人がいます。なんだかな~とは 思いますけど。例えば、隣の人だったら。 自分の分を片すときに一緒に片します。  正直、残念な人だな~とは思いますけど。  良くも悪くも。自分がした行いは。 いずれ自分に返ってくる・・・と言う 考えを持っています。  トピ主さまも、直せる状況なら 直してしまうのでしょ? 徳を つんでいると思えば良いのでは?  あまり気になさらずに。

カートの戻し方一つでもいろいろな人がいるよ。

🙂
バッフクラン
台車ってお客が使う買い物カートのことだよね。 小売業で働いているけどカートの戻し方一つでいろいろな人がいるよ。 少々種類が混ざってしまってもカート置き場に戻してくれるお客はまだありがたいよ。 駐車場に放置して自動車と接触事故を起こしてしまったり、路上に放置されて店に苦情が来て回収に向かう時もあるよ。 さらには自宅のマンションにまで押して持って帰ってしまうお客、マンションの管理人から店が悪いかのような苦情が来るよ。カートとはいえこれは完全な窃盗だよ、そのマンションに犯罪者がいるということだよね。 自分で物を片づける習慣のない人、カートだけでなく空き瓶やペットボトルでもそこらへんに置きっぱなしにする人と共通するんだろうね。 良くない行為と知らないはずはないんだろうけど何とも思っていない人ってけっこういるよ。 せっかくトピを立ててくれたけどそういう人からのレスはないと思うよ。

なんにも考えてないと思います

🙂
下の上
どうせ誰か使うし。くらいに思っているかもしれません。 まだ戻す場所に持ってくるだけマシです。駐車場に置きっぱなしより。 3種類のカートがあるのに、駐車場には2列しか戻すところがない時は申し訳ないですが混ぜて返すこともありますけど。 ちなみにコロナが流行ってから他人のカゴやカートは直さないようになりました。自分がかかっていたらうつす原因となるので。

意見を言ってみる

🙂
のるしゃ
あなたは店員側ではなく客側ですよね?ならあなたがそこまで気にする必要は無いのでは? 私が時々行く大型スーパーではカートは三種類あります。大小子供乗せ付など。でも駐車場やエレベーター前の返却レーンが一列しかないためにいつも混じってごちゃごちゃしています。一応皆レーンに戻して片付けているので、戻す場所を工夫しない店側の問題でしょう。片付けしやすければ皆分けて戻すと思いますので、その旨をお店側にご意見記入カードなどに書いて出してみたらどうですか?

きにしない

🙂
cloud
3種類ある必要すら意識しないでしょう。並びなおす為の仕事が出来て良いと思う位。自分がよく行くスーパーは通常と子どもが乗せられるモノの2種類しかないのでぐちゃぐちゃになりません。  そもそも大晦日とかの超繁忙期以外はカートの総数が多すぎるのかも知れませんね。

二度目です

🙂
本の虫
カートが3種類あるのは、珍しいですよね。 どうしても区別しなければならないほどの違い…大きさとか形とか…は、なさそうとして、書きます。 近所の激安スーパーが、カートが2種類あります。傷みの激しいものと、そうでないものがあります。予算不足で半分だけ取り替えたとか、移転改装して追加で数を増やしたとか…。想像しています。 「原価を割った価格で販売しております。激安品は、お一人様一つでお願いします」と、いつも広告に書いてあります。

放置する人たちより全然マシ

🙂
たま
置き場にちゃんと返すなら、駐車場に放置する奴より遥かにマシだと思います。 私がよく行くスーパーは駐車場にカートを放置していく人たちが一定数います。 次にその場所に駐車するお客さんのことなんか考えないし、カートを回収する店員さんのことなんかも全く考えていないと思います。 自分さえよければいい人間なんでしょう。 先日、とある高齢女性がカートを押して駐車場を横断していました。 私の前を走っていた車がその高齢女性に横付け。 どうやらご主人が迎えに来たようです。 女性はカートから車に荷物を移すと、平然とその場にカートを置いて行きました。 私は思わず窓を開けて「ちょっと!!そこにカート置かないで!!」と声をかけましたが、そそくさと車で逃げて行きましたよ。 カート放置の常習犯でしょうね、この老夫婦。 こういう人たちがいるんだから、カート置き場にカートを戻す人は、たとえカートの種類がバラバラでも人として全然マシだし、まともです。 他人が置いていったカートの種類を直してくれる人は、とても良い人だと私は思います。

ショッピングカートですね

🙂
おじさんです
ありますね。 特に大きさ違いやチャイルドシート型のものなど入れると 多いところで4種類くらいあるんじゃないですかね。 スーパー程度だと標準型とチャイルド型の2種類くらい (チャイルド型も2種類あったりますよね)。 なんか、、、すごく国民意識が劣化していると思います。 カート置き場に(ぐちゃぐちゃになろうが)返す人(こういう人はカートを 押し込まないことが多い。同種のカートでも斜めに放置して帰る)もいれば、 駐車場まで押していって車の横や奥に放置して帰る人、 近所の大きなショッピングモールの場合は駅隣接だから駅構内に上がるエスカレーター前まで 持って行ってそのまま行く人。。。 もう無茶苦茶です。どうしてこんな国民になっちゃったのか?あるいはもともとこういう 国民性だったのか?いろいろ考えますね。 まあ、、こういう人って「金払ってんだから従業員が片づけりゃいいんだよ」なんでしょう。 カートに限らず、相変わらずプラの食品トレーをそのままスーパーのゴミ箱に投入する人。 今じゃ食品トレーを入れさせないようにゴミ箱も減らして小さくしているのに、 そにに突っ込む人は一定数いる。 洗って乾かして持参すれば店先に投入箱は設置されているんだけどね。 それすらも嫌なんですよね。とにかく「持って帰りたくない。肉や魚の汁でついていようと、 その片付けは”そんなの従業員がやれいい”」って感覚なんですよ。

手荷物が多いのでは…?と。

🙂
お酒専門のスーパーでは箱買い客が多いので台車ですね。 昔は車まで運んでくれましたが… 激安店なので、そのサービスはありません。 台車のサイズの違いが<微妙>なら、仕方ないと思います。 ウチの地域は高齢者が多く、飲食店経営では無い一般の男性客も多いです。 微妙な違いを見分ける視力も衰えてますし、年老いてから独居になり、買い物自体に不慣れでヨタヨタ歩くお爺さんに、そこまでの細かい気配りは無理だと思います。 違いが<微妙>なら解りにくいですし。 周りの人が直してます。 また、両手にレジ袋を2〜3個を下げながら、あの巨大カートを元に戻すのは若くても難しいです。 高齢の御婦人は150センチ台?の小柄な人ばかりで、ハンドルが胸の高さまであります。 荷物を取り出すのも背伸びして一苦労のようで、バランスを崩して振り回されている人も多いですし。 手首や指先が悪い人が多いです。 もっと中型カートを増やせば良いのに…と思います。 ホントは高齢婦人には小型カートが丁度良いようですが、子連れ用しかありませんので。 カートが扱いにくいから、雑に戻されているのも多いのかな…と感じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧