本文へ

家の外壁塗装について

レス9
(トピ主 1
🙂
お家
話題
来週から家の外壁塗装が始まります。 職人さんには午前と午後の2回お茶とお菓子を出した方が良いのでしょうか? クーラーボックスに冷えた缶コーヒーやペットボトルのお茶やジュースなどと、個包装のお菓子を入れて、置いておくのは失礼ですか? それから、もう一つ質問ですが、足場を組んだ後に高圧洗浄をするときは、家の中にも入れてもらうので在宅して下さいと言われたのですが、家の中の何を見るのですか? 初めての事なので解らない事ばかりで少し緊張しています。

ランキング

レス

一昨年やりました

🙂
ぷー
私も同じようにお菓子や飲み物をセルフでお願いしました。 私も仕事に行くのでもう仕方ないですよね。声がけしておけばいいと思います。 高圧洗浄は、もしどこかの窓が開いていたら大変なのでその確認では?雨戸もロックしないでくださいと言われました。 私は仕事でしたが、娘が在宅中で洗浄の音と雨戸の開け閉めで 我が家の犬がビビって吠えていたようです。職人さんは家の中には入りませんでした。

私はクーラーボックス用意しました

🙂
四槓子
ちょうど春先の気温が高くなり始める時期だったので、 朝と昼に氷を入れたクーラーBOX2つ用意して、いろんな種類の飲み物で一つ、お菓子やパンなどの軽食で一つ用意しました。 それらを定位置に置いて「ご自由にどうぞ」と。 とても暑い日があって、アイスを差し入れした時に思ったんだけど、職人さんも結構無理して召し上がってくれてるということ。 職人さん一人一人に好みを聞くわけにもいかないし。 基本「気遣い無用ですよ」とか「お構い無く」の返事なんで。 このような塩梅は、高齢になった今でも手探り状態です。 それと高圧洗浄ですが、 外に給水などの水道設備があれば大丈夫です。たぶん「外の水道使わせて頂きます」の声かけのための在宅願いだと思いましたけど。 発電機持参の業者が多いと思うけど、中には電気についても使わせてくださいが、あるのかもね(電圧の関係で難しい場合あるけど) 施工後が、楽しみですね。

お茶出しまでは良いけどトイレは?

🙂
cloud
ウチもペットボトルで用意したことがあるけど、結果お持ち帰りになりました。飲んだら出さないと生理現象だから。ウチの場合近くにコンビニが2軒あるからそっちでトイレと併せて済ませたみたい。

職人さんに聞きましょう

🙂
カメリア
高圧洗浄の時、何故在宅しなければならないのかは、職人さんに聞けば良いだけです。 留守にしたらダメなのか、家に入る理由などちゃんと聞きましょう。 それから、飲み物や茶菓子ですが、私もクーラーボックスに氷を入れて色々な種類を用意、お好きなようにお好きな時間に飲んで下さい、としました。 お菓子もトレーに用意してご自由にどうぞとしました。

聞いたらいいです

🙂
おじさん
>職人さんには午前と午後の2回お茶とお菓子を出した方が良いのでしょうか? クーラーボックスに冷えた缶コーヒーやペットボトルのお茶やジュースなどと、個包装のお菓子を入れて、置いておくのは失礼ですか? 職人さんに聞いたことがありますが、今はコンビニもあるし、必要なら自分で持ち込むので、いらないと言われました。 あったら嬉しいけど、なくても困らない、くらいのものじゃないでしょうか。 >それから、もう一つ質問ですが、足場を組んだ後に高圧洗浄をするときは、家の中にも入れてもらうので在宅して下さいと言われたのですが、家の中の何を見るのですか? ずいぶん前ですが、うちの外壁のときは、勝手に足場組んで終わったら何もなく帰ってました。 でも、実際そう言われたなら、いないといけないと思います。 こちらについては、事前に確認したほうがいいと思います。 業者や作業内容によっても違うと思いますので。

昨年やりました

🙂
おたま
我が家も昨年の今ごろ外壁塗装と浴室リフォームをしました。 私もクーラーボックスに多めにペットボトル、個包装のお菓子を置いて自由に食べていただきました。 そのほうが職人さんたちも気を遣わず、良かったようです。 暑い時期だったので、スポーツドリンク、身体を冷やす保冷剤とか喜んでくださいました。 高圧洗浄はうちは留守の間に済んでしまったので、分かりません。想像すると、外に水道がない?とか。 なぜですかと聞いても良いと思います。 工事期間中、沢山のいろいろな職人さんが来たけれど、うちのトイレを使った方はいませんでした。 「トイレお使い下さい」と声をかけたんですが。 そういえば、造園業者さんでもトイレを使う人はいません。 今は、そういうものかもしれません。だから、トイレが理由ではないのではと思います。 業者にもよると思いますが、不明なことや不安なことは、なんでも聞いたり言ったりして良いと思いますよ。しばらく大変でしょうが、頑張ってください。

トピ主です

🙂
お家 トピ主
早々にレスをして下さり、ありがとうございます。 皆様、クーラーボックスを利用されたようですね。 私もそのようにします。 高圧洗浄の時、在宅するように言われた件ですが、色々と説明が多くて聞きそびれてしまいました。 皆さんは職人さんが家の中に入られる事は無かったのですね。 水道は外にあるし、、、、 色々と体験談も交えてレスを頂きありがとうございます。

そういえば

🙂
hokutin
外壁の時は在宅する事はなかったですが、ベランダ塗装を昨年した時は ベランダに置いているエアコンの室外機を家の中に入れるとかで1時間 程は在宅して欲しいと言われました。 外壁の時は釣り上げてましたが、ベランダの時は専門の業者さんが着け 外ししたので、計2日、1時間位の在宅でした。 仕事の都合を優先して貰ったので結構、早い時間(朝8時位)に来て やってくれたので支障はなかったです。

水が室内に漏れてないか 確認するんでしょう

🙂
イチゴ大福
>足場を組んだ後に高圧洗浄をするときは、家の中にも入れてもらうので在宅して下さいと言われたのですが、家の中の何を見るのですか? お茶はクーラーボックスに入れて置いておくので十分です。 今の時期はお弁当も痛むから 外に昼食に行く職人さんが多いでしょうし 飲み物だけでオッケーだと思います。 お茶菓子は 出されるのであれば所定の位置(クーラーボックスの隣)あたりにご自由にどうぞとおいておくので良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧