本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「名探偵コナン」の名シーン(ネタバレ有)

「名探偵コナン」の名シーン(ネタバレ有)

レス8
(トピ主 0
🙂
ジンの兄貴
話題
『名探偵コナン』が好きで、原作は何度再読したか分かりません。 長い連載の中で多くの名シーンを生み出した『名探偵コナン』ですが、その中で「忘れられない名シーン」はありませんか? 私が忘れられないのは「ピアノソナタ月光殺人事件」において、犯人の浅井成実先生が、燃えさかる炎の中まで助けに来てくれたコナン君にすべての真相を語った後、 「俺の手はあの四人と同じ、もう血みどろなんだよ」 と告げた後にコナン君を外に投げて炎から救い、感謝の思いをピアノで伝えて亡くなっていくシーンです。 長い連載の中で犯人が自殺してしまった唯一のエピソードとして記憶に残っています。 同じように『名探偵コナン』好きの父は、犯行動機より 「成実先生は男性だった」 という事にショックを受けていたようでした。 「男の人ってしょーもない」 と思った事まで覚えています。

ランキング

レス

いいですよね。

🙂
タピオカバナナ
私もコナン好きで、好きな名セリフも沢山あります。 人が人を助けるのに、論理的思考は存在しねぇだろ(工藤新一) 犯人を追い詰めてみすみす自殺させてまうようなやつは殺人犯と変わらへん(服部平次) 言葉は刃物、使い方を間違えるとタチの悪い凶器になる(どっかの和尚) うろ覚えなのでちょっと違うかもです。 私が好きな名シーンは、松田優作が観覧車で爆○した話で、最後のほう、佐藤刑事が、こんやつのために…こんなやつのためにぃい!!って興奮して犯人に銃を向けているところに、カッコよく現れる高木刑事。佐藤刑事を落ち着かせるとこですね。 ピアノソナタ月光もいいですよね。最後のピアノで、アリガトナ  チイサナ  タンテイサン  と弾いてたのもいいですよね。

私も大好きです!

🙂
あひる
名シーンとは違いますが...。 映画『瞳の中の暗殺者』で回想の新一と蘭のデートの様子を見ながら、こんだけイチャイチャしといて、まだ付き合ってないってどういう状況?しかもお互い両想いという自覚ない設定だよね?と小学生ながらに思ってました(笑) ジンとウォッカが頑なにあの黒いコートを脱がないところに面白さを感じています。 遊園地でもミステリートレインでも、あんな分厚い黒いコートと黒い帽子の2人組で、しかも1人は金髪(原作では銀髪)の超ロン毛で...目立ってしょうがないだろ!と毎度思ってます。

蘭ねえちゃん推し

🙂
スコーン
強い蘭ねえちゃんが映画の中でコナンくんを守るシーンが大好物です。 「瞳の中〜」でサバイバルナイフを真っ二つにしちゃう蘭ねえちゃんもですが、「天国へのカウントダウン」でコナンくんを抱きかかえて高層ビルからダイブするシーンで、蘭ねえちゃんの胸にしがみつくコナンくんに萌えます。 冷静に考えると新一の男としての面目丸つぶれ・・なんですけどね。

小五郎のおっちゃんがコナンを上回るシーン

🙂
るう
おっちゃんの同級生が犯人をかばった理由を推察する場面で コナンが「愛人だから」と予想を立てる中、 「親子なんじゃないか」と的中させる場面が好きですねえ。 自信の体験をもとにしていましたが、新一が挨拶に来たらおっちゃんもそうなるんですかねえ。

コナンVS怪盗キッド

🙂
まれ
コナンVS怪盗キッドですね。 キッドとの最初の戦いです このときのキッドって本当に謎に包まれていてカッコよかった!コナン自身が推理して話すシーンも良いですね!意外と多くないので。 巨匠にしてやる、怪盗キッド。監獄という墓場に入れてな。痺れるセリフです 時計仕掛けの摩天楼。この映画も大好き! 青山先生が映画になるのはこれだけになるだろうと、原作で使うはずだったアイディアを惜しみなく使ったといわれていますよね。 最後の新一と蘭の好きな色切れよっていうシーンは大好きですね 「心配すんな、お前が切り終わるまでずーっとここにいてやっからよ、しぬ時は一緒だぜ。」 惚れました笑。 蘭がどっち切ったかわからない演出も良かったですね。

間違えました

🙂
タピオカバナナ
予測変換で松田って打ったら松田優作になってました。正しくは松田陣平です。大変申し訳ございません

蘭ちゃんと哀ちゃんとベルモット

🙂
はなこ
ベルモットが哀ちゃんを連れ出して、哀ちゃんを撃とうとして、車のトランクに忍んでいた蘭ちゃんが哀ちゃんを守ろうと覆い被さって、ベルモットが「どきなさい、エンジェル!」と叫びながら銃を撃ち続けてたシーンです。 蘭ちゃんの勇気が素敵。 哀ちゃんが蘭ちゃんにお姉さんを見るのも素敵。 ベルモットは・・よくわかりません!

横スレで申し訳ないが

🙂
幸せになってね
まれ様 蘭が切った爆弾の線は青です。 赤は新一と繋がってるかも知れないから切れなかったと、蘭自身が言ってます。(赤い糸の伝説的に) タピオカバナナ様 観覧車で爆○した刑事は松田陣平。 新一の父が工藤優作。 因みに『松田優作』は、実在した今は亡き俳優。龍平と翔太の父。 さて、私が印象深いのは3つ。 3作目の『世紀末の魔術師』で、初めてキッドが新一に変装して、コナンが蘭にバレるのを助ける所。沢山の鳩に紛れて姿を消すシーン。 次は来葉峠で赤井秀一が呟く「まさかここまでとはな。」 そして最後は『異次元の狙撃者』で最後に沖矢昴が赤井秀一の声で「了解」と言う所。 『まじっく快斗』ではかなり抜けているキッドが、コナンではやたらカッコ良く描かれているのが、お気に入り。 最初は子供達と一緒に見ていたのが、孫世代と見るようになりました。 こんなに長く続いて居るのに、結構覚えてるもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧