本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名探偵コナン。謎解きの前に犯人分かりますか?

名探偵コナン。謎解きの前に犯人分かりますか?

レス21
(トピ主 1
🐴
なな
話題
最近続けてTVで名探偵コナンを見る機会があり、昔は漫画も読んでいたしTVアニメも見ていたので懐かしいなー、と思って見ていました。

漫画を読んでいた時も思っていたのですがコナン君が謎解きをする前に犯人が分かる方っているんでしょうか?

私は、1度も分かった事がありません。。。

「そういえばあの時あの人は・・・」
「何故あそこにあれが・・・」
みたいな、ヒントがちょこちょこ出てきますが何の事なのか、コナン君が説明するまでサッパリ分かりません(笑

元々「犯人を当ててやる!」とか「トリックを暴いてやる!」等思って見ている訳では無いので分からないのか、頭の問題なのか・・・

皆さんは、コナン君が謎解きをする前にその人が犯人だという理由も含めて犯人が分かりますか?

ランキング

レス

私も思ってました~

新一く~ん
ななさん、こんにちわ。 そうですよね。 私は最近、さっぱりわかりません! 何年か前までは、ヒントらしきものがポツポツとあったと思うのですが、 最近は「そういえばあの人…」だの「だからあの人あんなことを…」だの 「そうか、そういうことか!」と言われても??? どこにヒントがあったの?って思います。 録画して見てみますが、何度リピートしてもヒントらしきものがわかりません。 犯人がわかる人がいたら尊敬します。いや、まさにその人はコナン(新一)君でしょう。

だいたい20%ぐらいです。

🐱
街のテグー
容疑者が大体5人ぐらいなので、ノーヒントで選んでも20%ぐらい当たるので、ヒントは役立ってません。

主人がけっこう当てています

🙂
コナン大好き!
うちも毎週観ているんですが、私は謎解きがあるまでさっぱりわからないことが多いけど、主人はけっこういい確率で当てています。(前編、後編があるときは前編の放送後、など) 聞けば「だいたい最初のときにピンとくる」そうで。 もともとミステリーものが好きみたいで、そのせいもあるのかな~。 犯人が当たったときはちょっと尊敬してしまいます

コナンの場合は

🙂
ササヨシ
トリックの内容が以外とアトラクションチックだったりと謎解きの過程で知る情報も多いので、普通のサスペンスドラマの謎解きに比べると当てるのは無理かと思います。 誰か位なら言葉の端端に雰囲気や表情をつけて書かれていたりするので読めますが、勘の域は脱しないです。

マンガならではだから

041
隅の老婦人
ごり押しとご都合主義で話が展開するので 犯人当ては無理なんですよ。 推理小説マニアとしては、ただの娯楽として楽しく視聴しております。

よく子供と予想はしてます。

041
尋子
容疑者3人くらいに絞られると、子供達と誰にするか予想し合います。 コナンくんがみんなを集める前に二転三転しますが、日によっては前編のうちに解る時もあります。 犯人よりも、動機の方にええー?!って思う事もしばしばです。誤解で殺しちゃったとかさ。 容疑者のアリバイ聞くパターンではなく、先に犯人が解ってる状態で証拠とトリックを探ってるパターンの奴は全くと言っていい程解りません。 後、以前、番組始まってその回の登場人物が続々と出て来てる時点で犯人言い当てた事があります。 テレビ局の人達と宮島に行くとかで、人物紹介と共にスタッフが続々駅に集合みたいなシーンだったのですが、そのうちの1人の声の方が人気な声優さんだったもので声聞いた瞬間「こいつ犯人!!」とツッコミを入れたら案の定でした。 子供達は何で解ったのか解らず、お母さんすごい~と尊敬の目で見られましたが、ただのアニオタです。

ぜんぜんわかりせん(汗

041
さとこ
コナンの犯人は、ぜんぜんわからないですよねー。というか、推理なんかしないで、ただダラダラと観て(読んで)います。 同じ推理マンガでも、『Q.E.D.証明終了』は、めちゃくちゃ論理的で、読者も無理なく推理できるようになっています。昔、NHKで放送していたような。推理マンガなら、お勧めです。

小2の娘は当てます!

041
ルル
どのへんを見てなのか不明ですが 娘は8~9割の確率で犯人を当てます。 事件の真相についてはさすがに推理できませんが… コナン 面白いですよね。 次々に事件のネタがあるし よく考えて構成されていてこれだけよく続いているなぁと思って感心します。

無理でしょう

041
アイ
登場人物は限られているから当てることはできても、その手口や過程を当てることは無理でしょう。 だってそれまでの映像には映ってなかったことが手口の小さい証拠になっていたりするんですから。 それよりも私は「あのお方」が気になって仕方ありません。 以前に灰原さんが「案外身近にいるのかも」みたいなことを言っていたことがるので、もう登場している人物かなとは思ってるんですけど・・・ 今のところ博士があやしいかなと思ってるのですが、もしそうなら新一が人を信じることができなくなりそうです。

怒られました。

041
ゆきゆき
息子が小学生の頃一緒に観ていたのですが、 登場人物が全員出たところで 「きっとこの人が犯人だよ」と3週続けて当てたら、 「もうお母さんは見ないで!!」と怒られました。 ごもっとも。 それからは口がむずむずしても我慢しました。 何故かその頃は当てられたんですよね~。 今はどうでしょう。

トピ主です。

🐴
なな トピ主
レスありがとうございます。 論理立てて読者・視聴者が犯人を当てるというのはコナンでは難しいんですね。 次々と起こる事件の展開やコナン君の謎解きの部分が面白い訳で、論理的に犯人を当てる事を多分子供は求めていないでしょうしね。 一応、私の頭の良し悪しの問題では無いようで良かったです(笑) しかし、コナン君が始まってから10年以上経ってますよね… (もうそろそろ新一君がコナン君になった年齢位(16~7歳?)に成長しててもいい気が…) コナン君以外の子供が死体を見過ぎなような… (精神衛生上良くないのでは…トラウマにならないか心配・・・) 毛利のおじさんに麻酔針を打ちまくってるので麻酔に対して耐性がついて、麻酔が効きにくくなるはずでは… (でもスゴいグッスリ眠ってるしな…薬の種類を変えてるのか… 最近見た話しはコナン君自身が謎解きの説明をしてたから、最近は打たれてないのだろうか…) 今度見る機会があったら、純粋な心でコナン君を楽しもうと思います(笑)

コナンは難しい

🐷
謎解き好き
高校生のとき、クラスで謎解き合戦してました(笑)。 金田一少年の事件簿はヒントコマがあるのに、コナンはないんですよね。 勘でしか当てられないです。

わかりません

お布団猫
一度、男性でなければできなかっただろう、という犯罪の回があって犯人は女装した男性でしたが…絵では華奢だし普通の女性の声だったのでずっこけました。 そりゃわからんわ~。 ま、その回に限らずいつもわかりませんが。

ひねくれもの

041
RAS
トピ主さん同様、犯人を分かった事はないですね。そもそも当てようと思ってみてない。 推理小説でも同じですが、犯人探しよりも、私は周囲の人間模様のほうが気になります。 作家殿は探偵を活躍させるため、密室やら手の込んだトリックを考え出すのでしょうけどね。 殺人事件ですよ。犯人には相手を殺すほどの強い恨みや理由があるのです。なぜ殺さねばならなかったのか?私はそこに興味があります。 推理小説やドラマでは、私はたいていラストでズッコケます。 えーっ!そんなしょーもない動機で!? 100歩譲って、動機は人それぞれ。犯人にとってはそれほど重要なことだったのだろうと納得してみる。 じゃあ、手の込んだトリックを仕掛ける意味は?わざわざ密室にする意味あるの?なんで完全犯罪なんか狙うの? もっと普通に、夜道で背後から刺し殺して、死体を山にでも埋めたほうが簡単じゃない? ツッコミどころ満載ですが、推理モノとは結局、推理に重きを置くあまり、手段と目的が入れ替わってしまっていて物語としては面白くないのです。

二度目ですが

041
ルル
失礼しました… 犯人を当てられるのは初期の頃のコナンだけです。 再放送でやっているのを見ると「あ、コレが犯人!」と言います。たしかに、昔のコナンは ちょっとした場面にヒントみたいなのがありましたよね。 …今は 謎解きが高度すぎて無理です。 私も昔のコナンで毎回、毛利さんや博士を麻酔薬で眠らせたところをコナンが謎解きするというパターンに 突っ込みどころ満載だと思いました。

無理があるもの以外は

041
ぐっち
全てではありませんが、分かるものもありますよ。 あまりにも無理があるトリックや、くだらない犯行動機の時は解りませんが・・・。

あはは

🙂
ササヨシ
そういう話も盛り上がりますよね、 漫画、アニメは時間や性別を越えた共通の話題という意味で、すごい良いものだと思っています。 昔の話だと北斗の拳の服は破けても直ってるとか、コナン君の筋力増強シューズは効果ありすぎとか、ありえない話だけでも数時間はあっという間です。

無理です。

041
うに
私は若い頃、ミステー小説では好んで「本格もの」と言われるものを読んでおりました。 最後に読者への挑戦!なんかがあって、手がかりは全部読書に提示された、さあ犯人を当ててみろ!とかいうようなものです。 コナンは情報が不十分すぎます。 しかも手がかりが視聴者に与えられているかのように見えて、実際は与えられていない。 裏の情報とか、謎解きの前に探偵側のみが知っている情報が満載で、ヤマカン以外で犯人を当てるのは無理です。 まあ、もともとそういうものだと思って見ておりますので、別にそれでもいいんですけど。 意外な犯人はあってもいいですが、視聴者にフェアに手がかりを見せて考えさせるという話ではないのですから。 妻や職場の女性陣は、謎解きよりも新一と蘭の恋愛模様のところが好きだと言います。 楽しみ方はいろいろあるものですね。

アニメならば

💡
頭脳は大人、体も大人
売れっ子声優や大物声優が犯人のケースが結構ありますね。 それを根拠にして容疑者を絞り込めるかも。

当たります。トリックと動機も含めて。

お化けギャルソン
原作は読んでなくて、アニメの方は今年に入ってからまた見始めたんですが‥‥ 当てられます。 トリックと動機も、分かりやすすぎる時もあるし。 古典的な「消去法で残った人が、いかにありえなくても犯人」ってルールを踏まえつつ~、 スタイルとしては「新本格」。 なので“有栖川・綾辻・島田荘司・法月ってあたりの新本格”の読者だと、割りかしイケるのだろう、と。 新本格って「動機そのものが“最後に残る最大の謎”」ってケース多いし、「ありえない禁じ手炸裂」って話も存在するので。。 時に「コナンよりぶっとんで漫画的で、ぽっかぁ―んな話」にも遭遇しますし。。 有栖川有栖の「国名シリーズ」の読者だと‥‥ 『コナン』見てて、「ああ、この話の下敷きは有栖川の『ロシア紅茶の謎』~」とか「この話のヒントになったのは『英国式庭園の謎』だろうな―」って感じられると思います。

コナン、楽しいですよね~

🐱
むらさき
中高生、二人の息子達といつも楽しく「突っ込みをいれながら」観てます♪ 小五郎ちゃんは、あんなに毎週麻酔針を打たれて、健康に問題は生じないのだろうか? あんなに即効性のある麻酔薬って、何なんだろうね? 小学生に指示を出されて捜査する、警視庁の捜査1課強行犯係の刑事よ!それでいいのか? FBI捜査官まで小学生の推理に頼ってていいのか? 何故、工藤優作くんと怪盗KIDは始めから事件の全容を知っているのだろう? いったい、この15年で(物語上は一年経っていないけど)、何度爆破事件が起きただろうか?東都タワー(東京タワー?)や東都環状線(山手線?)や新築された高層ビルや、豪華客船、等々。。。 黒の組織、軍用ヘリまで出てきたのに実態がつかめないなんてこと、ありうるのか? あ、謎解きでしたね。 息子達と予想しながら観てますが、当たったり当たらなかったり。。。 コナンって、謎解きのトリックがメイン(それも、とっても強引、笑)で、「犯人はあなただ!」と指してから、殺人の動機が後付で語られるから、推理モノとしては犯人を当てにくいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧