本文へ

びっくり

レス55
(トピ主 5
😨
ピノキオ
話題
今日、公園の草むらで猫を見つけました。最初は、草むらで1人で遊んでいるのかな?と思った瞬間、何か咥えていました。遠くからだったので、何を咥えていたかは解りませんでした。動いていたので、バッタ?トカゲ?さっきまでの可愛いいを返してくれ!!猫って、魚とキャットフード以外食べるのですか?皆さんは、わー可愛いから一転して、ギョッとした事ありますか?動物ネタでもなんでも良いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ありますよ~

🙂
るん
日なたでまどろむ猫の姿は可愛いと思うじゃないですか。 しかし、野良猫となると別ですね。 やはり野生の血を感じます。 同じく公園での出来事ですが、バッタどころか、ハトを狙ってジリジリと近寄る猫を見ました。 獲物に狙いを定めるその「目」は「可愛い」とは程遠く、恐怖を覚えましたね。 ハトが危険を感じて飛び立ったので、その続きは見ずに済みましたが。 幼い子に飛び掛かってきたら怖いので、慌てて子どもを連れてその場を離れました。 猫の食事は魚をイメージしがちですが、そもそも肉食動物ですものね。 そういえば私が幼い頃に飼っていたインコも、縁側に出していた時に鳥かごの上から野良猫に襲われたのを思い出しましたよ。

野良猫でしょう?

🙂
匿名
自然の中で、キャトフードや魚を捕獲するのは大変よね。 虫や小動物が主食らしいよ。 ちなみに野良猫の寿命は、5年くらいで家猫と比べて短いです。 そして野良猫は、家猫よりも脳が大きいそうです。 ペットとして大切にされて、寿命は伸びても頭脳から衰えてしまうのが、ペットなのね。 私は逆に、トピにびっくりでした。 >> 皆さんは、わー可愛いから一転して、ギョッとした事ありますか?動物ネタでもなんでも良いです。 小さい時に良く会った子が高校生くらいで、いきなり合うとちょっとびっくりするかな。 ギョッとはしないけどね。

同じようなレスがつきそうですが

🙂
自分を大切に
食べないけれど、捕まえて報告に見せにくるのが猫ですね。 虫、鳥、爬虫類、両生類。 身近な生き物だとこの辺りは、から成功すれば家まで咥えて持ち帰るんじゃないかな? んで、飼い主にとったよみてみてーって届ける事もままある思いますよ。

びっくりにびっくり。

🎶
そうなの?
実際そのバッタやらトカゲを食べるために咥えたのか分かりませんが猫はまず動く物を捕まえますよね。もはやこれは狩りの本能なのでは? おもちゃでも動くおもちゃをぱっと捕まえる動作したりしてそれを口に持って行く行動もします。 飼い主に「お土産」として生き物咥え持って帰る事もありますね。 私も昔猫飼ってましたが野ネズミ(凄く小さい)持って帰って来られたこと数度ありましたよ。 そうですね可愛らしい顔で昆虫だの咥えられていればイメージが崩れるって事なのかもしれませんがね。 これが魚食べると川や池で魚捕まえ咥える事もありますが、それはいかに? もはや熊みたいですがね…。 その目撃した猫も飼われている猫なのか野良猫なのか分かりませんが本能は結局同じですね。 所で猫も国によって食べる物違うらしいですね。 日本人がそもそも魚好きで猫に与えていたから日本の猫は魚好きとか? 国によっては魚を好まない猫も居るとか? ああ、どうでも良い雑学ですけれど。

レスします

🙂
熱帯魚
田んぼによくいるあの (かわいいサギは) 魚、カエル、ザリガニ、ネズミ、 ヘビとかも食べるらしいです。 びっくりしますね。 池にいる日本ガメはプチトマトも食べますよ。 池の鯉は食パンやキャベツも食べます。 食パンを細かくちぎって、 池の鯉にあげてたら、たくさんの鯉が口を(鳥のヒナみたいに)開けて、寄って来ます。すごい速さでパンを食べますよ。 そして(カメ)も鯉の背中に乗って口をポカンと開けていました笑。

🙂
クリームパン
猫がジージーって鳴いてて、よくみたら蝉を咥えてました。 蛙の解剖の時、仮死状態にしたはずがお腹を上にしたままバタバタし始めたとき。 4歳だった可愛い姪っ子にプレゼントをあげたら、 「100均で買ったっぽーい」 と言われた時。

野良でしょ?

🙂
え?
野良猫が、どうやって魚とキャットフードを手に入れるの? じゃあ、野良は何を食べてると思ったの? 鳥や小動物や虫など、なんでも捕まえて食べますよ。 肉食ですから。

逆にびっくりした

🙂
さかな
トピ主さんは野生で生きている猫もキャットフードを食べていると思っていたのですか。 山に生きている猫(ヤマネコなど)も魚しか食べないとお思いで? まさかですが、ウサギはウサギ用のフードしか食べないと思ってます? 犬はドッグフードしか食べない? 野良で生きている猫は虫も食べますよ。 いや、我が家で暮らしている猫も、猫用のフードは与えてますが室内に出現した虫を時々食べてます。

うちの子なんか

🙂
アラカン
家猫ですがよく脱走しました。 庭で何やらゴソゴソやってるので捕まえようとしたら キャーッ ヘビくわえてた! しばらくは触りたくなかったです。

肉食動物ですから当たり前

😱
Hee
昨今の室内飼いの猫ちゃんしか知らないのですね(笑) 自然界にキャットフードは落ちてませんよ。 元来、猫はネズミを捕る為に飼われていた面もあります。 外飼いの猫はネズミやトカゲを飼い主に自慢気に持って来たりしますよ。 おばちゃんが子供の頃は当たり前でしたけどね~。 ちなみに可愛いいとのギャップと言えばクリオネです。 バッカルコーンでの補食シーンは悪魔的怖さで、裏切られた感がありますよ。

同じです!

😨
あお
猫が大好きで子どもの頃に飼ったこともありました ある日、この世で1番嫌いなトカゲを咥えている猫を見かけて 思わずネコジャンプするくらいショックをうけて触るどころか近づくことすらできなくなりました。

トピ主さんには、ちょっと衝撃的かな?

🙂
江夏
十年以上前、猫は室内外を出入り自由な飼い方が一般的だった国にいた時飼っていた猫は名ネズミハンター。 裏庭が森に続いていたので、遊びに出ては野ネズミを捕まえていました。 知り合いにネズミ駆除の専門家がいて、彼が言うには「家にはいりこまれると、野ネズミの方がドブネズミよりやっかい。キミはいい猫を飼ってるね」(ふっふっふ) ある日、台所の窓から「あー、アイツ何かで遊んでるな」と眺めていたら、猫の方でも「あっ、おかーさんが見てる」と気が付いて、いそいそ戻ってきました。ふふふ、カワイイ奴。でも、なんか、顔の形がおかしい。 彼の毛皮と同系色だったのですぐわからなかったのでが、小ネズミを咥えてる!思わずギャッと叫んで、猫の鼻先でキャットドアをロックしてしまいました。 「なんで褒めてくれないんだー???」と不満顔の猫を待たせて、慌てて私が外に出て「はいネズミそこに置いてね。よく捕ってくれたね。いいこねー」と褒めたおし。えへへと機嫌を直した彼に「でも家の中に持って入らないでね!」 その少し後にも、居間で後ろ脚で立ち上がって、熱心にボールをトスしているので「おー、楽しそうでかわいいな。でも、あんな色のボールあったっけ?」とよく見たら、半殺しのネズミ。 ギャッと叫びましたね。 「もう飽きた。おかーさんにあげる」いらん!しかもそのネズミ、絨毯の上で息を吹き返したしッ!!! こうなると、もう「ギャッ」も「キャー」も叫んでいるヒマありません。半泣きで歯を食いしばって自力でなんとか始末しました。 彼も、二度の経験で悟るところがあったようで、以後、ネズミを家に持ち込むことはしませんでした。 台所のドアの外から「見てみてみて~」を私を呼び、獲物を開陳してくれたものです。ある夏は10分ほどの間に6頭仕留めて、ドアの外に半月形に並べて自慢してました。 懐かしいなぁ。今頃、虹の橋では何を追っかけているのか…。

青い鳥

🙂
野鳥の来る庭に
庭に、ルリツグミ(ブルーバード)という鳥がいます。 お父さんは頭から背中、尾羽まできれいに真っ青。 お母さんと子供たちは頭はグレー、背中、尾羽は青ですが、みんな目が適度に丸く、黄金比の美形顔というか、優しい顔つきをしています。 一方、彼らは肉食で虫が大好き。 庭を耕してきて大きな芋虫が出てくると、お皿などに置いておくのですが、15分以内に6、7匹が空っぽになっています。自分の頭ほど大きなのを飲み込むこともあるし、苦労して小さめのを4、5匹口にくわえて飛んでいく親鳥を見ることもあります。 ひなは最初水が飲めず、汁気の多いなまの虫で水分を取るしかないそうです。 自然の摂理ですが、お顔が可愛いので、やっぱりギョッとします。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
猫は狩りをする生き物ですからね。 ライオン、トラ、チーター、ジャガー、ピューマ等々ネコ科の動物は優秀なハンターです。 うちの猫も完全室内飼いですが、蜘蛛やらゲジゲジやらムカデやら色々ハンティングしていますよ。 キャットフードを食べているので食用ではないです。 ただ本能が狩りをさせています。なので獲物はいつもバラバラにされた状態で放置されています。

猫は空も飛ぶ

🙂
なな
通い介護を始めた頃 2階に行こうとしたら、階段の壁や天井をすごい勢いのものが走り抜け……それが猫でした 玄関を開けて出してあげました 外にダンボールが置いてあったので片づけようとしたら、中から飛び出してきた猫が頭上を超えていきました 野良猫がそこで出産していたのです しばらく近づかないでそっとしておきなさい と言われ、気にかけつつ放置していたら、今度は家の反対側で子猫を加えた猫に遭遇(もう、猫さん間が悪くてごめんなさい状態) 翌日には無事引越も済みました ペットでも本能の名残か、ネズミやカエルなどをくわえて飼主に見せにくる子もいます 瞳をうるうるさせて『見てみて』『すごい?すごい?』『褒めて褒めて』と誇示してきます カラスがテラスに多分生ゴミで漁った生の鶏肉ブロックを落としていくこともあったし 路地からカラスが低空飛行で飛び出てきて、口にはネズミかモグラを加えていたこともあります

キツイかな

🙂
じいさん
動物を飼う上で一度はその動物の習性や特性を調べないで飼う人が多すぎる。 特に見た目可愛い動物。 狩りをする習性が有ったり敵に噛み付く場合が有ったり、とにかく勉強してから飼って欲しい。 たかだかバッタを咥えていたから可愛く思えなくなったとかは人間のエゴ。 熊を個人的に飼育して襲われた事象と何ら変わらない。

猫は肉食ですからね

🙂
これこれ
友達の飼い猫は、ある日何かをむしゃむしゃ食べているので何を食べてるの?と見たら、口の中からGの足が飛び出ていたそうです。

ネズミ

041
ねね
たまに胃の調子が悪い時は草をたべますが、基本猫は肉食です。 昔はキャットフードなんてお金持ちだけ。 一般家庭は残りご飯に鰹節かけてネコまんまでした。 子供の頃(昭和の時代)仲がいい友達の家がお米屋さんでした。 米を食べにくるネズミを追い払うために猫を2匹飼ってました。 実際にネズミ咥えてるのを見たこともありますよ。 街中にいた野良猫はカエルを咥えていたこともあります。

野生の血

🙂
どらみ
昔の古い実家に猫がいました。 ネズミを食べてました。 しかも、しっぽを残すんです。 ネズミのしっぽだけ 転がっていて、 驚愕しました。

ザザエさんの影響だと思う

🙂
オヤジ
猫は魚好きではありません。そもそも水嫌いですよね?寧ろ犬より完全肉食派です。ライオンを想像すれば分かりやすいですね。しかし自然の中では選べませんのでお腹空いたら口に入るものは何でも食べます。動物なら皆そうです。

海を泳いでいたネズミ

🙂
ひこうき雲
防波堤に立っていたら、テトラポットの方からネズミが泳いで来ました。防波堤沿いの先端に向かって 大きなネズミが泳いでいきました。 なんで?泳いでいたかはわかりません。 釣りをしていたら、カラスがお弁当の残りのオカズや、オキアミのエサを食べに来る時があります。 一つカラスが嫌いな食べ物がわかりました。 (それはこんにゃくです。) こんにゃくだけが残っていました。 あと..ゴミ捨て場にいたカラスがマヨネーズを容器ごと加えて飛んでいくのを見ました。 サギが怒って泣くときは (ガー!)と聞こえます。 見た目とは違い、迫力のある鳴き声です。 サギは田んぼによくいますが、 海岸の岩場にもいます。

ありますよ!

🙂
はなこ
この時期によく見かけるツバメ。 ヒナだったツバメが大きくなり、つたないながらも飛ぶ練習をしている様子がとても微笑ましく、心の中で「がんばれがんばれ!」と応援していた・・・ その時。 右から左へ一瞬黒い影がヒュっと横切ったので反射的に目で追ったら、カラスがヒナを咥えて飛び去って行くところでした。 親鳥が運ぶエサをいっぱい食べて、短い尾でヨチヨチ飛ぶ練習をするまでの期間見守ってきただけに、衝撃と怒りと悲しみと訳が分からない感情に襲われました。 でも、カラスだって我が子にご飯を運ばねばならない。 自分も食べないと生きていけない。 彼らだって生きるのに必死なんだ。 自然界の厳しさと、自分も含め食物連鎖の現実を思い知りました。 私だってお肉や魚を食べているので、命をいただいているんです。 スーパーで姿が変わっているからその事を忘れがちですが。

すずめのような頭がズラリ

🙂
もみじまんじゅう
 昭和なので猫を飼していたのですが。  軒下を見ると頭がズラリ。 捕まえるところは何度もみたのですけどね。  昆虫も割ととっていました。  観光地では鹿がビールの染み込んだ地面をなめなめして、ビールサーバーを狙ってました。

トピ主様にビックリ(笑)

🙂
ICHICO
猫の事をあまりご存じなければ、知らないのも当たり前かもしれませんがね 猫は根本的に肉食獣です 海岸沿いなどにいるノラ猫なら魚が主食になるでしょう ですが、基本的には雀を加えることもありますし、それこそネズミが獲物であることも多い まああ、これは昔の話ではありますけどね 今は我が家の周辺ののらちゃんもずいぶんと減りましたけど 野良猫横丁と名がつく飲み屋の並ぶ小道では 時々スナックの位置口に雀の亡きがらが置かれていました そこでいつも雨宿りをしたり餌をもらったりしているから、貢物なんですかねー わが家の猫で、今は亡き先代猫はビーフパテが大好物でした チキンよりビーフがおこのみで 魚系はあまり食べてくれなかった ドライフードにもいろいろありまして、全ては魚味なわけじゃあないです >わー可愛いから一転して、ギョッとした事ありますか? ギョっとしたことはないけれど 現在いる元のらの次男猫がごま油をなめたときににゃ「チョ!オマ!化け猫か!」と言いましたわ(笑)

びっくり

😣
ピノキオ トピ主
トピ主です。皆さんレス有難うございます。猫は昔、集団で狩りをしていたと言う話は知っていたのですが、あまりにもじゃれている姿が可愛いかったので、公園の草むらで見つけて、飼い猫かな?野良猫かな?何か食べる物はあるのかな?と心配していただけに、トカゲかバッタを咥えていたので、(少し大きかった)ので、びっくりしました。鳩も食べるんですね。

びっくり

😣
ピノキオ トピ主
我が家で飼っていた猫は、ネズミも殺さなかったです。蛇とは戦っていましたが、猫がキャットフードしか食べないとは思っていませんが、可愛い顔して、ギョッと思っただけです。サザエさんのオープニング曲でも、「お魚咥えてどら猫」って言ってますもんね。

びっくり

😣
ピノキオ トピ主
トピ主です。私は田舎育ちですが、田舎で猫を飼っていた事も犬を飼っていた事も有ります。犬は肉を少し砕いたり、残り物を少し細かくしてあげていました。猫は、魚を砕いてあげていたと思います。おっとりした猫で、ゴキブリやネズミすら狩れない猫でした。結婚して引っ越して来て、主人の実家で猫を飼っていましたが、キャットフードでしたし、野良猫も誰かが餌付けしている感じでした。それ以外の猫は、ゴミ箱を漁ったり。都会の猫が野生の猫みたいに逞しく生きてくれたら良いのにって思います。

猫あるある

🙂
猫2匹飼い
うちの可愛い猫ちゃんAを、リードを着けて散歩して、ボーッとしてたら バッタ咥えててびっくり!いつ獲った?? それをすごい自慢げに持って帰って 家にいる猫ちゃんBに「ふふん、どうよ」と見せてました。 ちなみにAは女子、Bは男子です。 亡くなったバッタさんは私が庭に埋めてあげました。

動く物を捕まえる。

🙂
猫じゃらし
海外小町です。 私の住む場所は森などが多く、野生動物なども多く、自然と街が混在して居る様なところです。 数年前の寒い冬に妊娠して居る野良猫がやって来ました。 お腹が空いて居る様なので、餌を与えて居るうちにポーチに居つく様になりました。 可哀想なので、毛布を敷いて、防寒対策をしたおもちゃ箱の中に子猫が産まれ、 そこで子育てをしていました。 ある日小さなネズミの死骸がベランダに有りました。 餌の他に狩猟本能のある猫は動く物は何でも捕獲して食べます。 これまでに捕獲した物は、ネズミ、リス、ヘビ、カエル、小型の鳥などです。 一度、家のリビングにネズミが転がっていて、随分と驚きました。 猫はお礼のつもりで、飼い主に自分の捕獲した戦利品を見せると言う話も聞いた事が有りますが、 定かでは有りません。 昔は日本の田舎、農業地帯の家屋にはネズミが多くいたので、良く猫を飼う家が多かったです。 ここも同じで、農家の大きな納屋には、収穫した物をネズミに食べられない様に複数の猫を飼う方達も、 まだまだ多いですよ。 猫の多くは今はペットとしての存在ですが、この国では今でもネズミ駆除として猫を飼う事も多いですよ。

短いツバメの寿命

🙂
スズメ
ツバメの寿命は約2年。 スズメの寿命は約2〜3年。 カラスの寿命は約8年。 カモメの寿命は20年。 アオサギの寿命は20〜30年だそうです。 ツバメは天敵が多く、渡り鳥なので時には、餓死する事もあるそうです。 スズメとツバメは大好きな鳥なので短命と知り胸が痛みました。もっと長く生きてくれ!と思いました。 しかし、カモメが20年と長生きなのは魚を食べるからでしょうか? 長生きのアオサギも魚を食べるし。魚は栄養豊富なんですね。 (全く関係ないかもね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧