本文へ

就園に伴う発熱の結果

レス18
(トピ主 0
041
子供
子供が4月から就園しました。 5月に入り、ほぼ毎週発熱し、園からお迎え依頼の連絡があります。 その間、パパにうつりパパも仕事を休みます。 昨年秋頃から毎月風邪をひく子どもは、幸い両祖父母が近距離に住んでいる為、預かって貰っていましたが、両祖父母4人とも長引く風邪になりました。 なので、母親の私がみていましたが、ついに私もダウンしました。 看病したくとも、フラフラでみれない状態で、けれどみなくてはなりません。 小児科、耳鼻科、通院し服薬を続けていますが良くなるどころか、どんどん悪化しています。 もう限界です。 就園出来たのに、ほぼ通えていません。 通園の準備をして、ようやく送り出しても、月曜日の昼にはお迎え依頼の連絡がきます。 そこから通院や看病などが始まり、日常生活の家事は、計画はまるまる練り直しです。 少しずつ調子も良くなり、月曜日通園すると、お迎え依頼の連絡。。 結局繰り返しています。 そうこうしてるうちに、幼稚園に通う意味を考えています。 ほぼ通園できてない。ようやく行けたと思えば、風邪を貰って帰ってくる。 両祖父母にはもう頼めません。 パパもこれ以上仕事を休むと、さすがに職場に迷惑のかけすぎです。 私も毎週自分の体調で通院し毎週抗生剤を飲み、誤魔化し誤魔化し過ごしてきましたが、もう無理です。 ようやく眠れたと思うと、子どもの咳き込む音で目が覚める。 咳き込む音を聞いているとパニック発作のように息苦しくなるようになりました。 もうどうすればいいかわかりません。 持病があるから延長保育を頼みたくても、全く頼めない状態です。 幼稚園、行く意味ありますか?

ランキング

レス

よ、幼稚園?

🐤
無し無し
幼稚園で洗礼を受けるのは珍しいと思いますよ!登園前に体温をはかりましょう。 「幼稚園は義務教育じゃないから、少しでも調子が悪ければ休ませて」と園長先生は口癖のように言ってました。 3歳だから、マスク着用させればいいと思いますよ。 着いたらうがい手洗いさせないのですか?子供に言い聞かせて、手洗いうがいをさせたらいいですよ。

集団生活を経験させることが

🙂
ゆかたん
第一義だと思います。 就園したての時期って、何かと病気をもらってきますよ。 皆、同じです。

うーん

🙂
キンタロ
通い始めはどこの家もそんなもんです、としか言いようがないような…。 毎週「抗生剤」ですか?細菌性の肺炎とか、副鼻腔炎なんですか?抗生剤って、副鼻腔炎以外では、そんなに長期間「毎週」飲むイメージないんですが、どういった持病でしょうか。腸内環境悪くなって逆に免疫力低下しそうで心配だけど。 ご家族もそんなに風邪をもらいやすいなら、自宅で看病する際はもちろん大人全員常にマスク着用ですよね?日中だけでなく、同じ部屋で就寝する時も大人は必ずマスク着用、手洗い徹底、換気徹底、私の場合は鼻炎持ちで一旦風邪をひくとすぐに副鼻腔炎になるので普段何も異常がない時でも鼻うがいや自宅用のネブライザーで予防、子どもはいつも風邪から中耳炎になるので大型の電動鼻吸い器で、風邪症状で自宅保育のときは1日最低6回以上鼻を吸ってあげる…(多少回復が早くなる) あとはバランスの良い食事と良質な睡眠と、乳酸菌サプリメント、日光浴。 これだけ徹底したら、お子さんが風邪をひいてその看病で大人まで風邪をもらってしまう率は、3回に1回くらいの頻度にまでは落ちると思うのですが。 子どもからもらう風邪って確かに大人にとっては久しぶりのウィルスで、重たい風邪になってしまうものもあるけど、さすがに毎回毎回、必ず看病した大人皆がもらってしまうなら、一家揃って病弱すぎるし、そこまでではなく、お子さんの週一の熱で、父母や祖父母の総勢6人が、その時その時でかわりばんこに移され、それぞれ平均して月1回くらい風邪になって数日から1週間ほどダウンする(大人合計6回分)というのであれば、まぁ世の中だいたいそんなもんなので、とにかくうつされないように工夫を重ねるしかないです。 とにかく、断固として子どもからうつされない!という強い決意を持って、大人だけでも予防するしかないんじゃないですか?たまに自己予防の工夫がザルの父親とかいますよね。

びっくり

🙂
匿名
うちも幼稚園ですが、保育園と違い、幼稚園で就園して病気の連続って聞いたことないです。 もしかして幼稚園に入るまでお稽古とか公園とかも行かないで、あまり同世代の子と接しないできたのでしょうか。 持病があるのはお子さんですか?お母さんですか?お子さんなら主治医に幼稚園に通園して問題ないか確認したと思うのですが、問題ないなら通った方がいいと思いますよ。 免疫もついていくし、子供自身も子供の世界でちゃんと対人スキル学ばないといけないし、それが小学一年からだと苦労するのはお子さんでは? 家の中では大人は常にマスクをするなどしてるとは思いますが、ここで幼稚園を辞めたとしても最終的には良いことは何もない気がします

パパもママも大切に育てられたんですね

🙂
なな
抗生物質は風邪には効果がないので、本当に風邪なら不要です 漫然と抗生物質を出す病院は変えたほうがいいかもしれません 本来、乳幼児期に多くの人が感染してなんともなくなるものでも、その時期に感染せずに大きくなってから感染すると大事になるものもあります ヘルペスとか あと、幾つか二人目妊娠時に注意する菌があったはずです 幼稚園なら親が体調不良なので休むものありかとおもいます 治り際は病気ももらいやすいので ゆっくり立て直してから行けばいいです 大人でも、幼稚園に就職して1年目で感染症ほぼフルコース感染って休んだほうが多かったなんて方もいます 必須のもの以外も予防接種をしておくことで防げますので検討してください

風邪なの??

🙂
にゃんにゃん
我が家も幼稚園でした。 年少からなので4歳児。 毎週なんて休まなかったし、3年間通園してインフルとたまにの風邪ぐらいしか記憶にないです...。 休みがちな幼稚園通園を問うなら、必須でも義務でも無いので退園しても良いです。 お子さんの年齢が分からないので、 意味が無いと思うなら退園してもいいし、休園も可能ならそれでいい(要相談) 年中から、年長だけでもいいし。 近年はコロナ禍だったため、、成るべきものが今キタ?と思ったり.... 正解は無いので、ご家庭に合った形で利用するしかない。

日常生活は?

🙂
かきたつ
私も2人の子供を一歳になる前から保育園に預けていた母です。 子供達は体調を崩す事はほぼありませんでした。 私が心がけていたことは、 薄着をさせない。秋頃からは体が冷えないように着るものには気を付けていました。動きにくくならず、暖かいもの。 保育園の先生に「1枚脱いでも…。」と言われても、「日中は調整して下さっても大丈夫ですので…。申し訳ありません。」と言って過ごしていました。 うちの子供の場合、薄着にするととたんに鼻水が出始めていました。 また、鼻水や少し咳がでている早めの時期に、市販薬でも良いので薬を飲ませ、症状を悪化させないようにしました。鼻詰まりは、中耳炎や咳の原因になっていくので、鼻の調子は本当に気を付けていました。 以下は出来る範囲でですが、 早寝早起き。遅くても9時には寝かせました。逆算して8時からお風呂、 7時からごはん。帰宅が7時過ぎなら、朝にお夕飯の支度をしたり、直ぐ出来るお鍋にしたりする。その後の行動も、子供を早く寝かせることを最優先にしました。 また、お風呂は出来れば毎日湯船に入り、体を温める。疲れが取れて、免疫力もあがると言われています。 食事はバランス良く。 野菜やたんぱく質も取れるように。難しければ具だくさんお味噌汁だけでも。肝油や子供でも飲めるビタミン類のサプリメントを追加したりしていました。 親は大変ですよね。 私も帰宅が7時過ぎだったので、毎日毎日嵐のようでした。でも、多分、子供達の体調を保つ為には、この毎日の生活を整える事が近道だったと思います。 パパにも台所の洗い物(ママが子供達とお風呂&寝かしつけの間にやって貰う)やお風呂掃除(パパがお風呂に入った後に直ぐ洗って貰う)の分担をしたり。 そうすれば、寝かしつけの後は、洗濯物たたみ&片付け(録画したドラマを見ながらしたり)と、保育園の準備をすればママも早く寝付けるのでは?

自由です。

🙂
kohi
育児、おつかれさまです。 大変ですね。 幼稚園で風邪をもらうとのことですが 月曜の朝に登園して、 その日の昼に発熱というのは ちょっとばかり早すぎないかと思うんです。 幼稚園で月曜の朝に風邪をもらったのなら 発熱は月曜の夜とかになりませんかね。 体調が万全ではないのに あせって登園するから昼になると発熱 するんじゃないかなと、個人的には思いました。 トピ主さんを責めてるんじゃないので 誤解しないでくださいね。 子どもの風邪が大人にうつって、 重症化するという話しも、かなりあります。 だからこそ、きっちり治しきりましょう。 もう大丈夫と思っても、だいじをとって もう一日休ませてみてはいかがでしょう。 月曜がスタートなんて大人の思い込みで お子さんには、なんの関係もありませんしね。 幼稚園に行く意味があるかどうかというお悩みですが 行く意味があろうとなかろうと、 体調不良のお休みなら、堂々とお休みされればいいと 思うんですが、それじゃあいけないんでしょうか? 我が子だけ遅れをとるようで、あせりますか? たとえば小学校受験とか考えていたりされますか? お子さんもトピ主さんも、 まずは健康第一です。 お子さんが咳き込む音で (たぶんトピ主さんが)パニック発作のようになるそうですが 心の風邪をひいていませんか? 勝手な想像ですが、私はお子さんよりも トピ主さんのほうが、よっぽど心配です。 お子さんが風邪ばかりひいて登園できない話しは、 いくらでも聞くんですが 子どもが咳き込む音で母親がパニック発作をおこす という話しは、はじめて聞きました。 トピ主さん、お仕事をされているのなら、 休職するという選択も考えてはいかがでしょうか。 心身ともに、まずはゆっくり休んでほしいと心から願います。

そうですね

🙂
さまんさ
月曜日に発熱などの症状が出るなら、土日に既に感染しているのでは? 感染症には潜伏期間がありますから。 土日に生活ペースが崩れたりしていませんか?(夜更かししたり、ずっと外出していたり) 幼稚園に通うことが却って負担なら、今年は退園し、体力を付けてから来年入り直すのも方法だと思います。 周りの大人も大変でしょうが、誰よりお子さんもストレスなのではないでしょうか?

お疲れ様

🙂
あ。
そんなに大変だなんて職場復帰もしているんだろうなと察します。 私は専業主婦なんで、夫も休みませんでしたし元々祖父母は車で6時間くらいの場所に住んでて一度も預けたことないんですけどね。 保育園幼稚園通いはじめると、今までかかってなかった病気にかかるし、既にかかってても定期的にもらってきますよね。そうやって少しずつ子どもは免疫をつけていくわけですけども。共働き家庭が全員ダウン、てのもよく聞きました。 もしあなたが私のように専業主婦なのだとしたら。 まぁ頑張ろうね~としかいえない。あなた自身が病弱で家事育児ができないほど大変なのであれば、あなたは休んでシッター、家事お手伝いさんを雇っては? 風邪って薬で治らないんですよ。薬で症状を抑えるだけ。食べて休んで治るんです。薬飲ませて症状がでないから登園させたら、そりゃ治るわけがない。ウィルスは鼻~喉にいる事が多いので鼻洗浄いいですよ。中々治らなかった時、医者でいわれてやったらサクッと治った(うちの場合)。うちの子毎年一定時期に咳するんですが、先月初めて、薬と生理食塩水を水蒸気する機材がありそれを使い口と鼻から吸入する方法をやったのですが、あっという間によくなりました。酸素マスクみたいの。外国なんですけど日本にはないのかな。あまり長引くと風邪から肺炎や別の病気になったりしますよ。咳が長続きしたら気管支炎にもなるかもだし。若いあなた達より祖父母たちがちょっと心配です。 とりあえずお大事に。日本は幼稚園義務教育じゃないでしょ?休ませたらいいんじゃない? ちなみに私のいる国では幼稚園から義務教育です

親は疲れる

🐶
テレビ
子供が風邪の時は親は疲れる、皆そうだと医者に言われました。風邪でも家事しないといけないですからまあ休めませんよね。 私も市販薬飲みながら誤魔化し誤魔化しで、よっぽど酷くないと病院はいきません。 病院行く事がしんどいし家でいたいからです。 うちは年中で幼稚園半日通ってますが、風邪によっては長引きますよ。先月の風邪は長く、担任の先生も含め順番にクラス中風邪引いて治ってもまた風邪ひいて、1ヶ月たった今も鼻ずるっとする時あるし。 今月は連絡帳休みだらけ。 幼稚園ってこんなもんだと思いますが。 子がダウンしたら旦那も私もダウンですが、子よりは熱はでなく、症状も体がものすごくダルい感じなので、旦那は仕事行ってます。私は家で横になり、子供は熱があっても元気なのでYouTubeだよりです。 毎週抗生剤って飲むものですかね。。 日常生活の計画を練り直しってそんなにきちんとしてたらそりゃ参るのでは? 働いているのかわかりませんが、 熱がなかくてもだるそうならまたトピ主も子供とゆっくりする。 焦って通わせても体が弱ってるところにまた集団生活させたらまた風邪もらってくると思いますよ。 免疫つけて強くなれーって思いますけど、色々焦りすぎでは? コロナもあって子供も免疫弱いのも関係あるのかなと。

年中からの子もいるよ。

🙂
りーず
私が子供の頃って 幼稚園はどこも2年だった。 幼稚園が3年になったの最近の話だし 私達の世代は2年で何か問題ありますかね。 別にあまり関係無いのでは。 行かなきゃ、行かせなきゃ と思い過ぎる必要はないよ。 なんなら行かずに小学校だって 別に駄目なわけじゃないし。 休園して年中からだって平気よ。 年中から入ってくる子もいるのだし。

ちゃんと調べたら??

😨
なな
毎週発熱なんて、いくら幼稚園でもありえないし他の子は通ってますよね。 知人で子供が度々熱を出す病気になったことがありました。病名忘れましたが… 通う意味とかより普通じゃないので私なら心配で精密検査うけさせます。単に弱すぎるなら免疫上げるための方法を読み漁ります。

貰って来るのではなく体力の無さ

🙂
cloud
元々体力のない子だと思いますよ。自分も乳児からしょっちゅうだったけど、流石にそこまでのサイクルではなかったと聞いてます多くて月一位。貰って来るにしては潜伏期間無さすぎだし、週末に必要以上に連れ出したりしないですよね。  それでも親は遠いし、まだ働いてるから基本母親が看てくれていましたけど。  生活習慣諸々見直す機会なのかも。特に腸内環境と免疫は大人にも通じることだから。

幼稚園止めても良いのでは

🙂
Mire
今は幼稚園を止めて来年から通うか、幼稚園は止めずに、お休み多めで行けるときに行くとしたらどうでしょうか? 集団生活が始まるとどうしても病気を貰いがちです。知り合いの子も幼稚園に通うようになったら、病気になりすぎて入院した子とか居ました。 まともに通えるようになるのに1年掛かってました。 一通りの風邪や病気を経験し、だいぶ免疫が出来たみたいです。 我が家は0才や1才から保育園に通ってたので、通いはじめの1年は同じように病気続きでしたが、1年でだいぶ丈夫になりましたので、子供が病気貰うのは集団生活の洗礼で仕方ないかなとは思います。 ただ、体力が無いと病気貰いやすいし、悪くなりがちなので、治ってからもしばらくは家でゆっくり過ごすなどゆっくり通わせるのが良いかと思います。 なんなら年中からとか通わせる時期が遅ければ体力もあり、少しは今よりマシかも。 幼稚園通わせる意味が無いと思うなら止めても良いと思います。

いくつか質問です

🙂
まる
まず、トピ主さんは働いていますか? 持病があるのは、どなたですか? もし、トピ主さんが働いていないなら、登園は年中からでも良いと思います。 そこまで熱を繰り返すということは、子供の体調が戻っていないのに登園して、弱っているところでまたぶり返す、ということではありませんか。 思い切って2週間ほど幼稚園を休んで、完全に体調が戻ってから幼稚園に行ったほうが効率良いと思います。 お子さんの免疫力のために、腸内環境を整える、たっぷり睡眠、栄養、外で身体を動かす、など、当たり前ですが毎日の積み重ねです。 手洗い、うがいなど基本的なことも、改めて見直してみるのも良いかと思います。 あと、寝てる時にスリーパー着せてますか?加湿器もあると良いです。 幼稚園にしても保育園にしても、通い始めに体調崩しがちなのはよくあることですが、さすがに毎週は多すぎます。 あと、お子さんは抗生物質飲んでませんよね? 風邪で抗生物質をやたらと処方する先生はあまりオススメしません。 結論としては、年中さんまで家で過ごすのもありだと思います。 ただ、来年の4月にまた同じことにならないように、体力をつけていくことも大切ですね。

参考までに

🙂
看病は大変
甥っ子が気管支系が弱く、小学校低学年まで総合病院の小児科によくお世話になっていました。 扁桃腺の手術を受け、幼少時は耳鼻科にある吸引の機械をレンタルして家で使用していました。 うちは、小児科で風邪と診断されたものの、何かおかしいと翌日総合病院の小児科を受診し、マイコプラズマ肺炎と診断されたことがあります。うちの場合は検査のタイミングかもしれませんが、一度大きな病院で診てもらってはどうでしょう。 あと、うちの子達の中でよく風邪をひくのは、少食で口呼吸(アレルギー性鼻炎がある)の子です。甥っ子も小食で口呼吸です。 対策ですが、起床後すぐ歯磨きすると就寝中に口の中で増殖した菌を体内に取り込まずにすむそうです。私は実践するようになって風邪をひきにくくなりました。 冬季の帰宅時は、家族全員鼻うがいと眼洗浄をしています。 何かの参考になれば。

やめた場合

🙂
やめれるなら
幼稚園をやめれるなら、やめても良いと思いますよ。 となると、トピ主さんも、お仕事をやめるんですか? 状況がわからないですが、 私は末っ子が小学生2年生になった春に、仕事を再開しましたよ。 体力がつくまでは、本当に周りに頼れなくて、お金はほしいけど、子供優先でいきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧