本文へ

今年で25歳、未だ彼女なし。

レス29
(トピ主 0
🐶
いぬ
恋愛
先に私のプロフィールについて書かせてください。私は、今年の春から新社会人になった24歳の男です。幸いにも、大学で学びたいことに出会い、大学院に進学。修士課程を修了後、学んできた分野を活かすことができる企業に就職することができました。
 転勤は多いものの、収入はかなり安定している職業で、20代後半〜30代の先輩職員は性別問わず7〜8割程度がご結婚されている、というイメージです。
 友人や先輩から恋人やパートナーの話を聞く機会が多く、かなり焦っています。
 というのも、私はこの歳になって尚、彼女がいたことがなく、所謂デートをしたこともありません。
 「出会いがなかった」という言い訳ができない程度には女性の友人は多く、所属していたサークルや部活は女性比率の方が高いくらいです。
 ここから導きだせるのは、環境ではなく自分の中に要因がある、ということです。
 おそらく、女性に容姿をバカにされた経験が心のシコリになっているのだと思います。
(私の周りの友人は決してそんなひどいことは言わないことは前提として)大して仲も良くない女性に、身長が低いことを笑われたり、笑顔が気持ち悪いことを揶揄されたりしたことがあります。
 楽しく話をしていても、その事をふと思い出し「今の笑顔気持ち悪かったかな」とか「身長低いと思われているのかな」とその場を楽しめなくなることが多々あります。
 これは優しく接してくれる友人にも、自分の心にも、とても悪いことだと思います。
 でも、そういったことの積み重ねで、ついには目を見て話すこともできなくなりそうです
 こんな状況では、素敵だと思った女性にアプローチすることはおろか、話しかけることもできません。
 一歩踏み出さないことには状況が好転しないことは、頭では理解しているのですが、行動に移せません。
 どうか、みなさんのお言葉の力をお借りできれば幸いです。

ランキング

レス

これからよ!

🙂
なな
学生時代はイケメンが確かにもてます。 しかし!社会人になると顔は二の次なんで安心してください。 社会人女性は当然結婚相手を探し出します。 となると、 経済力 将来性 人格 優しさ 清潔感 暴力的でないか? をするどく観察してきますよ。 あなたはこれから可能性に満ちてます。 笑顔が気持ち悪い人なんて絶対にいません! そんなこと言う女はきっとブサイクです。 無視しなさい。 笑顔は相手を幸せにします。 自信持って目を見て話しなさい。 うんと笑顔をふりまきなさい。 そして出世して高収入になりなさいな。

イケる!

🙂
ひとみ
トピ主さん、ちょっと自信無くしちゃってるんですね。 トピ文のプロフィールや、生き方、文章を拝見しても、 とても誠実で素敵な方だと思いました。 容姿を揶揄された経験についても、周りの女性はそんな ことはない、なんてかばったりして、配慮したりできる 方なんだなーと。 男性って、とっても自尊心が大切な生き物ですよね。 過去にちょっと言われたことが、とても響いていて トピ主さんを生きづらくさせてしまっているのかなと 思います。 でも、容姿を揶揄した女性って、地球上の全女性のうち、 1、2人でしょ? 容姿を揶揄するって、常識のある人間のすることでは ないです。どんなにアレッって思っても、言わないですよ。 身長が低いことは、あんまり女性の中でのマイナスポイントに ならないと思います。ナイナイの岡村君とか、藤井フミヤさん なんて、長身ではないですがステキ。要はバランスですよ。 それと、笑顔も、迷いがあって、今、笑っていいのかなとか、 笑った顔どうかなとか、邪念が入ると、不自然になるかも! トピ主さんはまだ若いし、誠実だから、きっと素敵な女性と ご縁がありますよ。もし出会いたいなら、会社の先輩とかに 募集中ー、って軽く言ってみたら? 一度も彼女がいないことは、劣等感にしないで、 「まだ手あかがついてない、イマドキフレッシュなオトコです!」 って、売りにしましょ!

堂々としている男はもてる

🙂
通りすがり
私の友人で低身長顔は(本人曰く)ジャガイモな男性がいますが、この男、本当にモテる。 CAさんたちや留学生、モテモテなんです。 とぴ主さんと何が違うのかなと思ったのですが私の友人は自信家なのです。 もちろん知識や経験はありますが、独身時代は絶世の美女にも果敢にアプローチして 結婚までこぎつけたつわものです。 結婚後もモテまくってます。 少し自重してほしいくらいです。 彼はいつも堂々としています。 誰にでも同じ態度だし店員さんでもどこぞの社長さんでも同じ態度。 横柄に感じる人もいるかもしれません。 「自分」を持っていて揺らぎないのです。 他人の言うことはほとんど彼の脳には届きませんっていうか、聞いてません。 誰かに何を言われたとしても揺るがないのです。 かといって自慢するわけでもない。 他人に笑われたとかそんなことへでもない。 その潔さと堂々としたところが女性としては頼もしく見えたりするんですね。 主さんもあまり回りの噂話や意見に敏感にならないでください。 その人たちは友人でもないのだしあなたの人生に責任を持ってくれる人でもないんですから。 自分が自分を好きでいることが大事ですよ。

うーん

041
くま2
このような話って男女ともにあるけど。 過去の経験や経験を通してのトピ主さん風にいうところのシコリのようなものが問題になることはないということ。 トピ主さんで例えるなあらシコリがあるから恋愛が手に入らないわけではないんだよね。 考えてみれば分ると思うんだけどお相手目線ではそんなトピ主さんの内面にあるシコリなんて見えないし見てもいない。 多分だけど異性から外見や第一印象で恋愛に進みたいという興味を持って貰えていないことが原因だよ。 厳しいけど、自分が恋愛できない理由を相手にとって見えてはいないものにしても意味は無いよ。 なので、逆に外見などに少し気を遣ってみれば大きく変わる可能性はあるということ。 体型、髪型、洋服などを女性に好まれるように変えていくことで今後の恋愛の可能性も十分にあるということ。 お付き合い経験のない人はほとんどが内面の問題というよりも外見だよ。 外見がある程度クリア出来ているならお付き合いは叶うので。 そして内面に問題がある人がお付き合いとお別れを繰り返すんだよね。 外見でお付き合いに至っても内面に問題があると長続きはしない。 特に外見に秀でていても内面で選ばれないような人は、恋愛の数だけは多くなるんだよね。 異性目線で外見をクリアできて内面に問題がないなら数人のお付き合いはあっても結婚をしていくので。 横にずれたけど、トピ主さんはまだ24歳とのことなので、いくらでも自分を変えるチャンスはあるよ。 ただ、変わられない、変われないなら多分彼女は無理。 今まで普通にしてできなかった人が、そのままで出来るわけがない。 変われた人だけが手にできるのかもね。

人間顔じゃないのかも

🙂
社会人
トピ主さんと同年代の女です。 正直言って、人間顔じゃないと思います。 私も、学生の頃は男子にブスと言われたりしたので「ブスな私は整形でもしない限り彼氏できない」って思い込んでました。 でも、周りをよく見てみたら、既婚者が容姿がいい人ばかりかと言われたらそういう訳でもないですよね?見た目がそうでもなくても、早々と結婚してる人もいるし、逆も然りだと思います。 結局は、容姿よりも人間性だと思います。普通に清潔感のある服装を心がけてれば、女性に避けられたりすることはないと思います。 実際、身長は低いしイケメンでもない知り合いがいますが、常に彼女がいます。彼は、女性を積極的にデートに誘ったりする行動力があるからだと思います。 主さんも、合コンや街コン、マッチングアプリ、紹介等、とにかく行動あるのみだと思います。 主さんの文章を読んで、謙虚な感じがするし真面目な人なんだろうなと思いました。 良い出会いがあることを願ってます。

自分がカワイイうちはモテない

🙂
なんとかなるさ
自分が周りにどう思われてるか心配している男性に魅力はありません。 どう思われているかより 〇〇さんが仕事で大変そうだから コーヒー買ってきたんだけど 飲む?とか 残業毎日大変だけど手伝うことある? とか 他者への思いやりがある人や 他者への気配りがある人がモテます。 身長低くても、笑顔が少し残念でも 結婚してる人は沢山います。 結婚したいなら 平均以上の身だしなみは整える。 別に男性は顔がそれほどカッコよくなくても、服と髪型をキチンとして ハキハキ挨拶してれば平均以上に 見えます。 あと、デートは誘わないとできません。誘われるの待ってるとか。 よほどのイケメンでもない限り 待ってるだけじゃ何も起こりません。 手っ取り早いのは 彼女いないので、誰が紹介してと 周囲の男友達に言っておけば 彼氏のいない女性を紹介してもらえるし、根拠のない自信でいいので自信を持ちましょう。 それから、その年まで 付き合ったことがないのなら 練習も必要なので できれば、職場の同期やサークルの女性とランチかお茶して練習しておくと いざというときに役立つ気がします。 女性慣れしてないと 付き合う人もソワソワしちゃうので ある程度の社交性はあったほうがよいと思います。

今どきの女性って。

🙂
まるあんぱん
男性に対するルックスの要求水準が、物凄く厳しいですよ。男性以上に。 これは、肝に銘じておきましょう。以下を励行して下さい。 1.美人は追うな。美人がブサイク男とくっ付いた例なんてまずありません。  ただでさえルックスに厳しい女性が、ましてや美人なんて。奇跡なんて起きない。 2.とにかくダイエット、服装選び、エステ、男磨きしましょう。  とにかくルックスが悪いと、第一印象で歯牙にもかけられません。 3.何か、スポーツしましょう。シャープな身体の動きは、女性は良く見てます。  スポーツしないと、この動きは身に付きません。 4.積極的に。事を起こすのは、要求している側からが鉄則。待っていても、何も起きない。

焦らずにまずは仕事

🙂
蘭子
あなたは自分の中に原因がある、と言いながら、やはり容姿を馬鹿にした女性のせいにしていますよね。 何事も人のせいにしているうちは上手くいかないでしょう。 知人男性で165センチの方がいますが、実際にその身長を聞くまで、170センチ以上ある人と思っていました。 60代の方ですが、恰幅よく、朗らかで会社経営者です。 やはり、その人から出てくる自信、堂々とした態度、頼り甲斐、穏やかさ、寛大さのようなものが、彼を大きく見せているのだろうなと感じます。 そして、イケメンではないですが、とても柔和なお顔なので、ちょっと可愛らしいんです。 奥様もとても優しい方で、品の良い美人な方です。 もしかすると、奥様の方が背が高いかも。 あなたは心の中の自信のなさや、どうせ自分なんか、というような少し卑屈な気持ちを手放した方がいいと思います。 学問が好きで、好きな分野に就職できたこと、きっと真面目な方だと思うし、その真面目な努力が必ず評価される日も来ると思いますよ。 まず、仕事で自信をつけたらいかが? そして、うまくいかないことを人のせいにしないこと。 そうすれば、自ずとオーラが出てきて、あなたの第一印象も変わると思います。

誰の笑顔も素敵です

🙂
ぶろっくま
笑顔が気持ち悪いだなんて、そんなとんでもないことを言うのは、どうせ外見にしか取り柄のない心の醜い女ですよ。その自信すらも勘違いだったりしますし。自分が空っぽだから、人を攻撃して上にたったつもりになって安心しているのでしょう。とにかく、そんな愚かな女の言葉なんて、聞くに値しませんし、あなたが傷つく必要もないです。本当許せませんね。 とても誠実そうな方ですし、女性の友人もいらっしゃるとのことですので、一緒にいて不快になるような存在ではないはずですよ。 むしろ、下らない人間の心ない言葉に振り回されて、あなたの笑顔が曇ったりぎこちなくなると、周囲の人間が逆に不安になってしまうのではないでしょうか。その様子を見てあなたがさらに不安になって自信を失ってしまうのはとても残念なことです。 身長は高くなくても、そんなこと気にせず堂々としている人はかっこいいですよ。外見だけで判断する空っぽ女はあなたにふさわしくないです。 自己肯定感を高めたら無敵ですよ。まずは自分を認め愛することです。自分軸をしっかり持てば、愚かな他人の言葉では傷つきません。自信は笑顔など表情に表れますからがんばりましょう。 どうか、素敵な女性に出会えたときに、最高の笑顔で会話できますように。

グループ仲間や友達からが良さそう

🙂
rie
初めから意識してしまうと、自信のなさで会話でつまづいたりしてしまいそう。 趣味仲間や、友達が友達を連れてくるような集まりの中で少しずつ仲良くなっていくのが良さそうに思います。 あと、百貨店で売っているようなきちんと目の服装をしたり、美容院で今時の髪型にしてもらうこと。 ちゃんとしているという事で表情も変わると思います。

しっかり、自分の意思の確立をすること

🙂
popai
大学院修士を出て、ちゃんとした会社に就職できた24歳。 もっと、自分の外見より、内面に自信を持つことです。 見た目は、清潔感を保つ以外、どうしようもありません。 しかし、表情は、内面から浮き出てくるものです。 だから、ちゃんと、自分という価値を自覚し、自信を持てば、 会話にも、その自信が滲み出て、相手は魅力的に感じるものです。 結婚相手は、外見より、内面がしっかりしているか?ちゃんと、 価値観が合うかどうか?で、判断する女性も多いです。 >素敵だと思った女性にアプローチすることはおろか、  話しかけることもできません。 まだ、24歳。練習だと思って、いいと思った女性には、 積極的にアプローチしながら、女性との会話の練習の一環と思い、 積極的に、会話したほうがいいです。 その内に、だんだん、ちゃんと噛み合う会話ができ、恋愛ができ、 結婚へとつながる課程になるので、諦めず挑戦していくことですね。

自信を持つこと

🙂
味噌せんべい
>大学で学びたいことに出会い、大学院に進学。修士課程を修了後、学んできた分野を活かすことができる企業に就職することができました。 学費は親持ちですか?奨学金ですか? 学費が親の場合で話すと、主さんは自分の人生で、自分の力でなにかを成し遂げてなく、そこに容姿へのコンプレックスがあり、自信がないのだと思います。 先輩達は社会人としての実績があるので、結婚至る自信があるのでしょう。 私の夫は車が好きで、18歳で免許を取り、バイトでお金を貯めて、20歳の誕生日と同時に車を買い、就職も車関連で知識を元に結果を出しています。 女性関連ではなく、仕事でもプライベートでも、自信を持って、人に話せることを経験すること、引き出しを増やすことが自信に繋がると思います。 私はデブスで容姿もない勉強も出来ない、バリキャリには到底なれない、無い無いづくしでたが、文武両道・容姿、仕事も出来る夫にアプローチしましたよ。 はっきりと断られましたが、今は夫婦です。 夫が選んでくれた理由は「信じられると思ったから。一緒にいる時、楽しそうだったから」でした。 見た目はもちろん重要ですが、それをカバーする物があれば、やはり中身だと思います。 私はすれ違う男性に「ブス」等、言われてきたので主さんの気持ちはわかります。 傷つきたくないですよね。自信もなくなります。 でも、素敵な恋をしたいし、結婚したかったので、果敢に挑みました。 傷ついたし、努力が必要ですが、楽しいですよ。 安定した企業で、学歴もある。バカにされてきた容姿を上回る武器を主さんは手にしたのですから、自信を持って、アプローチしましょ。 そして、女性によって傷ついた話は、今後の酒の肴です。糧です。 傷ついてもネタゲットぐらいの気持ちで行きましょ。 優秀な人が陥りがちな、綺麗で完璧な成功を求めないことです。

25歳彼氏ナシ、別に珍しくないと思う

🙂
パエリア
25歳彼氏ナシ、別に珍しくないと思います。誰しも彼氏や彼女の存在をそんなにアピールする人ばかりでないように思います。若い頃から付き合っている相手がいたとしても、人間としての魅力があるというよりも、単にお互いがチャラくて恋愛体質ということもありますから。あとは、とりあえず男女で一緒に遊びに行ったりはするけれども、それが正式に付き合ってるのだか付き合っていないのだかよく分からない状態であったりとか、逆に彼氏や彼女が大切な存在だったとして、それをあまり公言し過ぎると却ってダメになってしまうケースもあるので隠すというか、慎重に構える人もいます。 いずれにしても主さんはこれから初めての彼女が出来たところで何も不自然ではありません。もっとも恋愛は必ず成就する訳でなく片思いで終わったり、辛い失恋を乗り越えることもあるかも知れませんが、そういうものと割り切って失敗を恐れずに突き進んでください。

コンプレックスは捨てよう

🙂
夏色
身長が低い男性とデートをしたことがあります。1度目はたまたまペタンコ靴で行きました。私自身、男性の身長は気にしていなかったので、2回目は少しヒールのあるパンプスを履いて行きました。すると私と並ばないように早足で歩かれました。言動から私は彼のコンプレックスを刺激したのだと思いました。その人とはそれっきりになりました。 それ以来、コンプレックスを強く持っている男性が苦手になりました。堂々としていましょうよ。人知れず悩んでいることは誰にでもあります。自分自身を好きでいてください。自分も好きでない自分を誰が好きになってくれるでしょう。 自信は顔つきに出ますから頑張ってください。

気持ちは理解できます

🙂
ライトニング
当方43歳独身男です。交際経験もありません。だから主さんの気持ちは良くわかります…がすいません。 かなり辛辣な内容になるかも知れません。 まず女性は相手の男性を見た時に、その男性とデートしている状況で知り合い(女性の友人や会社の同僚や部下や上司や親兄弟や親戚等) に遭遇した時に相手からどう言う反応がくるかを考えてOkかNGかを決めています。 「素敵な人ですね。」「どこで知り合ったんですか?」「いいなあ。そんな人と付き合えて羨ましいな。」なんて反応が返ってくる相手には興味を抱きますが。 「ああ…そうなんだ…」「なんか真面目そうな人だね…」「優しそうな人だね…」なんて反応が返ってくると予想出来る相手には興味を抱きません。 女性が男性を選ぶ基準は「女性をどれだけ大事に出来るか。大切に出来るか。幸せに出来るか。」 ではなく。 「如何に周りの人間に羨ましがられるか。 自慢が出来るか。」なんです。 それ何故か。 それは女性社会にも格差社会(ピラミッド)が存在する為、どう言うステータス(ルックスや年収や社会的地位や肩書等の人間性や性格以外の要素)を持った男性と交際してるか。結婚しているかで女性社会における立ち位置や評価が決まってしまうからです。 だから主さんが彼女が出来ない理由は当方同様に「人に自慢出来るような要素がないから。」です。 逆にそれさえあれば女性と交際し結婚する事は可能です。 条件さえ良ければAさんでもBさんでもCさんでも構わない。 これが女性の本音です。 そうじゃなければ、表面的な条件はいいが明らかに問題が有りそうな男性に女性が群がるはずが無いですからね。 だから女性の事はイケてる男性達に任せて仕事や趣味で人生を謳歌しましょう。 女性に関わらない。関わりを持たないのがこれからの時代の「女性に対する気遣い」になりますから。

男性にも若さ補強はあるので、若いウチにチャレンジ!

🙂
ミルク
25歳なら別に恋愛経験が無くても珍しくないと思います。 しかも20代前半〜半ばの場合は、年収とか肩書きを気にする女性はあまり居ないと思います。 実際、25歳の男性で高収入や役職に就いている人なんかほぼ居ませんから、伸びしろがあったり、安定した職業なら問題ないでしょう。 更に若さ補強と言うのは男性にも有りますので、よっぽど清潔感が無いとか、だらしない体型とかでなければ、外見でソッコー弾かれる可能性も低いです。 年齢が行けば、年収、肩書き、親子関係、見た目など女性は男性を見る目が厳しくなります。 なので恋愛に縁が無いタイプこそ、20代でアプリや婚活をした方が良いと思います。

うーん…恋愛でしょ・・・?

🙂
トム
横レスですけど、「ライトニング」さんの仰るような女性もいるとは思いますが…そうじゃない女性もいると思いますよ? 例えば私とか… 少なくとも私は、男性を好きになる時に「カップルになった時周りからどう見られるか」なんて頭にありませんでした。 ただ相手のことが好き!ってなっただけで。 その後両想いになったこともあれば片思いのままだったこともありますが、傍目から見てどうかなんてのが選択基準だったことはないです。 そりゃ、最初から結婚相手として選ぼうとするなら別ですよ。 恋愛感情抜きにスペックだけで選ぶなら、確かにある程度の見栄えとか自分との釣り合いとかはどうしても気になります。 他に突出して自分の好みに合うところがあればいいけど、大抵は上記以外に判断基準がないですし。 でもトピ主さんが言ってるのは20代前半から中盤にかけての「恋愛」でしょ? 普通に「相手のことが好きかどうか」だけで考えて良いと思うんですけどね… で、まあコンプレックスが壁になっている自覚があるならカウンセリングでも受けてみたらどうかなあ。 ただ恋愛は結婚以上に「縁」の要素が強いので、無理矢理しようと思ってもどうしようもなく… 異性のほうからアプローチがないなら自分から行くしかないわけで、そうなると「惚れっぽい」人のほうが勝ちです。 逆にトピ主さんに惚れっぽい一面がないならちょっと難しいかも。 その場合は(結婚したいなら)婚活が必要になってくるので、ここはまた別の戦略が必要かなと思いますが、それは本題じゃないので今回はここまでにします。

今は多いと思います。

🙂
たんたん
私の息子も大学院を出ており、 初めて彼女ができたのは、社会人1年目です。 正直、息子の周りもみんな彼女がいいない人だらけでした。 トピ主様、大丈夫です。 自信を持ってくださいね。 まずは、いろいろな異性と話ができるようにするために、 マッチングアプリを登録をしたらどうでしょうか? 今、本当にマッチングアプリをしている人って 多いです。 ちなみに息子もマッチングアプリで知り合ったそうです。

取るに足らない

🙂
ガッツ
身長が低いことがコンプレックスなんですね。 でもご安心を!高身長なんてちょっと高い所のものを取る時ぐらいしか役に立ちません。 そんなものは椅子や脚立を使えば良いわけですし、高身長だからといってミニバンのルーフを脚立無しで洗うことすら出来ませんから、大した違いはありません。 トピ主さんには他にも沢山の魅力があるはずです。 それを見ずに身長だけを見て馬鹿にするような心の醜い女性を自然と選別できるのですから、むしろ余計な手間が減って楽だと思いましょう。 ちゃんとご自分の給料に見合った服を着こなして、髪や爪や肌のお手入れをし、清潔にしていれば大丈夫です。 面白い話が出来、人を笑顔にする人になりましょう。 絶対に人を馬鹿にしたり卑屈にならないように。

視野を広げよう

🙂
アナベル
誰だってコンプレックスのひとつやふたつありますよ。 でもそんな事でいつまでもいじけてる方がダサいですよー。 ちなみに私もトピ主さんみたいな経験ありますね。 中学時代男子達からだいぶ酷いことを継続的に言われてました。それを引きずったのは2年位かな。今のトピ主さんみたいに異性の前で自然に振る舞うことができない非モテでした。 でも高3の時に楽しく話せる男女のグループができてそこから変わったというか、明るさを取り戻せたんですね。その時期知り合った人に猛烈にアプローチされて初彼ができました。つきあっている間もずっと「こんな素敵な彼女ができて僕はなんて幸せなんだ!」と何年も言い続けてくれるような人でした。 また、同じ時期にいじめの原因になっていた私の容姿の特徴を、ある食事会の席で有名ファッション誌のモデルさんに直接褒められたんですね(たまたま向いの席だったので) そんな事がいくつかあって気付いたんです。 自分の事を悪く思う人もいれば良く思ってくれる人もいるという当たり前の事実を。 私に良い言葉を投げかけてくれる人は素敵な人ばかりで、素敵だなと思ってる人に素敵と言われたことで勇気や肯定感をいただけました。 そこからは容姿の悩みはほぼなく生きていますし(加齢による悩みはありますが。笑)自己肯定感が強い人は恋愛も大概うまくいきます。 だからね、トピ主さんもいろんな人と出会って世界を広げてほしいなと思う。 トピ主さんのことを素敵だと言ってくれる人はこの広い世界には必ずいるんです。 背が低い男性がむしろ好き!という女性はいるし、 その笑顔が大好き!という女性もいるんですよ。 自分を馬鹿にしたり揶揄するようなコミュニティなんてとっとと去ればいいんです。 ある環境では非モテだった人が、別の環境ではモテモテなんて本当によくある話ですから。 がんばれー!

まずは一歩前進を。

🙂
renren
女性は得てして残酷な物言いをしますが、自分がされるとヒステリックな拒否反応を示す人がいるのも事実です。本人は、それが悪い事だと判断が付かないほど親の教育が悪いのだと思います。ただ、その様な女性ばかりと言う訳ではありません。話をして好印象の女性はいませんか? 内面を見てくれる人は必ずいますよ。 振られるのが当たり前なので、めげずに食事に誘うなり、同じ趣味の話が出来る女性を見つけるなり、もっと周りの女性に目を向けましょう。 女性は、26過ぎると行き遅れで徐々に結婚は厳しくなっていきますが、男性は30前半まで大丈夫です。まだまだなのでまずはお付き合いできそうな方を見つける様にして見ましょう。 自分から話をして、お互い興味があるものが分かったら誘う一歩を踏み出す事が感じんです。 見た目より、一緒にいて楽しい事が大切ですよ。

いつまで、そんな小さいことでうじうじしているんですか。

041
さらしな
しっかりしなさいっ。 >>身長が低いことを笑われた 私の夫は身長159㎝でしたが、何か? >>笑顔が気持ち悪いことを揶揄された 気持ち悪い笑顔なんて、ありません。 あるとすれば「笑ってないのに笑っている顔」とか、心底笑ってないときだけですよ。 誰の笑顔も、本心から笑っていれば、美しいです。 それは「笑う」という表情が、本来「警戒が緩んだときに出る顔」だからです。 ものすごい緊張にさらされて、その危機が去った。 ホッとする。 そういうときに出るのが「笑顔」なんです。 どんな顔だろうと、笑っている顔は、美しいです。 トピ主さんね。 >>大して仲も良くない女性 に、いつまで人生縛られているつもりですか? 逆じゃないですかね。 女性に対して恐怖心があって、できれば付き合いたくはない。 だから、できない理由を無理やりこじつけてるんです。 これがね。 母親に、ずっと、そう言われて育った。とか。 初恋の人に、そう言われてトラウマ。とかなら、まだわかります。 違うでしょ? 通りすがりに、ちょっと的外れな批判をされただけです。 私もほんのちょっとしか関わりのなかった人の言葉が、一生の宝になったことがあるので、通りすがりの人の言葉にこだわる気持ちはわからなくもないのですが。 なぜ、わざわざ自分を縛るような言葉を覚えているんでしょう? 私はスーパーの休憩室で、たまたま一緒になった人が煙草を吸い始めたので「私も吸いたくなっちゃったなー」と言ったら、その人、血相変えて「人のせいにすんな!」と怒りました。うん、まったく、その通り。そのとき24歳(ああ、トピ主さんと同じ歳ですね)で、「自分がやることは自分で責任を持つ」ということが身に沁みました。 どうせなら、そういう、自分の役に立つ言葉を覚えておけばいいのに。 ここのトピの返信、よく読んで覚えてくださいね。

学生時代とは違う

🙂
なす
男性は特に学生時代の恋愛事情とは違います。あなたには背をカバーするだけの学歴、職歴、年収があります。 目を見て話すこと、自信を持つこと 意識をかえ このようにし、自分から積極的にアプローチすることが大事かと思います。 あなたも 女性からアプローチされたらいいと思うんでしょうけど、女性だって同じように思っています。そこまで気がない相手でもグイグイ来られて 誠実な男性なら 結婚対象としてあなたとの交際を考えるでしょう。 その場合、背も大事(遺伝するから)なんですが、それより経済力や誠実性などがより重要と女性は考える人が多いと思います。だから あなたは 今の方が学生時代より「花開く」と思うのです。結婚相手には遊び人より そうじゃない人の方が安心だと考える女性も少なくないからです。 まだ若いのだからこれからですよ。頑張って

焦らない

🙂
いるいる
周囲が何歳で結婚していようが、過去に誰に何を言われていようが、今のあなたの存在を否定できる人はいません。あなたはあなたらしく居るだけで良いと思います。過去のあなたに対して、あれこれ言った人々は、とりあえず横に置いておいて、今のご自身を大切にしてあげてください。 結婚や恋愛に対して焦る必要はないと思いますよ。焦ると、あまり良い結果は出ません。 また、恋愛は経験値も必要です。告白して振られることも重要な経験値です。 容姿がとか、身長がとか考えず、良いと思った人に告白してみて、お付き合いをしてみてはどうでしょう? 男性が自己評価をする観点と、女性が男性を見る観点は、かなり異なります。 あなたがご自身で気付いていないところを、女性が好感を持っているかもしれません。 まずは、一歩を踏み出してみましょう。焦らず、あなたらしく。

応援してます

🙂
母歴20年
うちの息子と変わらぬお歳のため、勝手に息子のように思ってついコメントをしに来ました。 いぬ君は誠実で真面目で人に気遣いの出来る素晴らしい人です。 親御さんから見てもご自慢の息子さんでしょうね。 答えになっていないかもしれませんが、焦らなくても大丈夫だと思いますよ。 私の息子を始め、周りの20代前半の男子たち、結構恋愛経験無しが多いです。 勉強や研究や趣味に熱中し、女性にそれほど興味がなく、そろそろ恋愛した方がいいかなぁとも思うけど面倒な気持ちもあり出会いもない。 私の会社(理系技術職)にも30代独身男性がゴロゴロいます。 ってことで焦らず、でも恋愛をしてみたいって気持ちになったのを大進歩だと捉え、ゆっくり進みましょう。 女の子のお友達がいらっしゃるなら、相談してみたら良いと思います。誰か紹介してくれたりアドバイスをもらえるかも。 あと趣味があるなら趣味繋がりで出会いはありませんか? 外見を気にしてらっしゃいますが、女性は全員みんな身長の高いイケメン好きだと思ってますか? 全然違いますよ。 背が低くて何か困ることありますか?私の夫は背が低いですが、私は高身長の男性が苦手です。 そしてグイグイくるイケメンも苦手です。 母さん世代に言われても嬉しくないでしょうが(笑)、若い女性の中にもそういう嗜好の方は絶対います。 自信を持って、周りの方に「彼女募集中」とアピールすることから始めてはどうでしょう。 応援してますよー

全モテを目指さなくていい

🙂
大丈夫
>大して仲も良くない女性 仲良くない女性だからこそこんな酷いことを言うのであって 参考にしなくてもいいし 好かれなくていいんですよ。 ちなみに女性だってこの手のことは多いですよ? 女性の方は未だに「万民に可愛いと思われること」に絶対的な価値を置かれてますからね。 女友達はいるのでしょ? だったら恋愛感情に拘らずにパートナー探しをすればいいと思いますよ。 たった1人居心地のいい人を見つければいいのです。 高スペックな男性にありがちですが 頑張って手に入れた自分のスペックと等価交換が 美人とか極端に歳下とか(まだ20代だからないか)だと思わないようにね。 そういう上辺のスペック重視だと 似たような見栄っ張りの女性しか周りに現れず こじらせた孤独な中年まっしぐらですから。

応援してます!

🙂
しもやけ
トピ主さんのお母さんくらいの年の私からすれば、まだまだこれから!ですよ。 私も若い頃、男性に容姿のことを馬鹿にされたことがあります。 落ち込んだり泣いたことも数知れずですが、言われっぱなしは悔しかったんですね。 出来る範囲で努力したら、男性からの扱いが変わりました(笑) “自分なんかでは”と思っていると、表情も暗くなってしまうと思うんです。 気になる女性がいたら、挨拶からしてみませんか? 言葉を交わさなくても、挨拶されて嫌な印象は持ちませんから。 彼女の有無や結婚のタイミングは、人それぞれです。 早く結婚しても離婚してしまうケースもたくさんあります。 焦らずに行きましょう。 笑顔が気持ち悪い人なんていません。 そういうことを言う人が気持ち悪いんです(辛口)

まだまだやるべきことは 多い

🙂
吞龍
>私は、今年の春から新社会人になった24歳の男… >修士課程を修了後、学んできた分野を活かす… 実は私も修士課程を修了後 その技術の分野に就職しました。 しかしそれまで学んできたことは基礎にすぎず、 実社会では まだまだ学ぶことは 山の様にあることに気付きました。 恋愛なんかしている場合ではない! 私が入社した時、未だパソコンは無く、原始的な オフコンがあった。 見よう見まねで使っているうちに 仕事に欠かせない 便利ソフトを開発した。 今の時代でも 身に着けるべき技術や知識は山の様にあるはずだ。 恋愛の優先度は 低い。 私は 28歳で 友人に紹介された女性と 直ぐに意気投合。 1年後に結婚した。 入社後 少なくとも3年は 自分を磨いて、社会経験を積んで、 だれからも 一目置かれる 人材になること!

今から動けば遅くないです

🙂
カレーが大好きな野郎
31歳男です。 去年(30歳)まで彼女いない歴=年齢でした。 かつての私とかぶるところがあったのでコメントさせてください。 主さんが今現在、アプリや街コンなどの出会いの場に行っているのか不明ですが、やはり自分自身にある程度自身がないとうまくいきません。 以下、参考までに自分がやったことです ・脱毛(髭)→老けて見られてたのが若く見られるようになりました。 ・イケてる兄ちゃんのいる店で相談しながら髪を切る ・服を揃える→もし、服に無頓着な場合は店員に全身コーディネートしてもらう。(今までの服は使わず捨てるつもりで) 私の場合はアウトレットのビームス、ユナイテッドアローズなどの価格帯の店に行きました。 上記のことをした上でマッチングアプリで結構な人数会いました。 ※失礼な言い方ですが、経験値積むためにピンとこない人でも会えそうなら会う。ほんとにいいなと思った人と会ったときに経験不足だと困りますよね。自分はそうでした。何回か会ったのちにフラれました。涙ポロリ。 安定した職業に就いておられ、女性の友人と多いとのことで自身のメンタルが変われば状況もおのずと変わると思います。 私からすれば25歳から動ければ問題ないと思います。ちょうどコロナ禍も明けました。思いきって今までと違う行動しましょう。今後メンタルやられるようなことがあっても人に相談しながら頑張りましょう (私は彼女いない歴=年齢がコンプレックスだったのであまり友人にも言えなかったので、このサイトで吐き出しました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧