本文へ

産後、就活するか

レス11
(トピ主 2
🙂
さんごうつ
子供
相談者は妻です。 下の子が半年になるころ働こうと考えてますが、みなさんなら今後どうされますか?(働くか、働き方はどうするか、など)ご意見ください。 ・20代後半夫婦、地方在住、妻専業、子ども1歳半と0ヶ月の2人 ・結婚し夫の勤務地&地元に引越しのため退職 ・当初パートで働く予定だったが出産のたびに仕事を辞めるのは嫌だと思ったため、先に妊活しそのまま専業に ・夫の帰宅時間はちょうど子どもが寝る時間のため育児参加なし(平日ワンオペ) ・現在上の子は産前産後の要件で保育園に通っていますが車で往復1時間かかります。(保育園激戦) ・共働きであっても家事育児を夫に手伝わせることを許さない義母 ・夫の収入に甘えるな(働け)と言う義父 義実家は近く、行き来は毎週あります。(義母は週に何度か来られることもあり) 妊娠中、義父には「うちの息子は今後年収は右肩上がりだがあなたはどうなのか?」と強めにいわれてしまいました。 乳幼児がいて正社員は採用がないでしょうから(探しはします)、子どもが小さいうちはパートで、、と考えてます。 正直、夫は独身と変わらない生活で働けるのに、こちらは就職したら家事育児仕事もすべて負担、子どもの体調不良で仕事の調整をするのもこちら、となるともやもやする部分があります。 なのでみなさんの意見を頂戴して少しでも賢く動きたい次第です。

ランキング

レス

旦那さんと相談

🐤
大変だ!
まず、義父母を何とかしましょう。 いい嫁やってないで「うるさい!黙ってろ!」と言うか、旦那さんに何とかしてもらうか…。 そこからかと思います。 働くかどうかはトピ主さんのキャパにもよりますし、働く場合旦那さんがどれくらい家事育児貢献できるかですよね。 我が家では、夫は全く戦力になりませんので私一人で家事育児しながらできる範囲での仕事をしています。 因みに私は (1)託児所つきの職場を探す →近くになく、片道2時間通勤を半年つづけましたが、洗礼で子供の体調不良により仕事も休みがち。その後コロナが流行り、預かれなくなったと言われ、退職 (2)ベビーシッターや一時保育を利用して、単発派遣 →なかなか時間が合わず、年数回しかできなかった (3)在宅ワーク →子供がいるときはなかなかできなくて、深夜にやることが増え、寝不足…。 現在は(3)です。

夫と話し合い。

🙂
五十肩
トピ主の就労については 夫と話いあいをして決めるものです。 義父母の干渉は関係ありません。 就労するにしても、 病気の時の子どもの預け先を確保することが先でしょう。 面接で必ず聞かれますよ。 パートでもね、 病児保育や病児シッターさんの確保。 義父母には頼めそうですか? 無理そうなら、 幼稚園までは働かなくても良いと思います。 義父母の干渉について 夫は何も言わないんですか。 義父母に関しては キャリアを犠牲にして、 お前らの息子と結婚してやった、 孫も2人産んでやったんだから、 文句言うな! と言ってやりたい。 言えないんだけど、 トピ主はオドオドし過ぎなんだと思います。 無職の後ろめたさもあるかもしれませんが、 上記の気概も大事です。 義父母の干渉の真意がわからないですね。 トピ主が働くなら、手伝うよ。 と言葉がつけば、わかるのですが、 ただ、 息子に家事をやらせるな 仕事についても あなたはどうするのか? だけだと、 嫌味にしか聞こえません。 私なら、 義父母に言われたら、 間髪いれずに、 私は働きたいので、 手伝ってもらえますか? と聞きますけどね。

がつんと言ったほうがいいですよ。

041
さらしな
>>・共働きであっても家事育児を夫に手伝わせることを許さない義母 いやいやいや。 なんで、義母が許すの許さないのと言うの? トピ主さんの家庭の話ですよ? >>・夫の収入に甘えるな(働け)と言う義父 じゃあ、夫にも育児してもらわないと。 夫は妻に自分の子を育ててもらって、仕事に邁進できて、妻は夫に頼れないのでは不公平どころか、不可能です。 義父母の言うことが、めちゃくちゃなんですから、ここは、夫さんに「俺たちの家庭に口出しすんな」とがつんと言ってもらいましょう。 あのね。 通常は「自分の子どもと一生添い遂げると誓った相手」に無茶いいません。 親は先に死にます。 その後、自分の子どもと一緒に居てくれるのは、伴侶なんです。 だから、本当に子どもが可愛い親は、子どもの配偶者だって、優遇します。 まして、近居しに来てくれた人に、こんなわがまま三昧だなんて。 夫さん、子どもとして愛されてませんよ。 もしかして、義父母さんたち、大金持ち? 相続でがっぽり入ってくるのをあてにしているから邪険にできないんでしょうか? そういった特別な事情が無ければ、ここに書いた条件を紙に書いて、夫さんと相談しましょう。 「知人に見せたら、お義母さんとお義父さんのおっしゃることは矛盾していて実現は不可能だと言うの。私もそう思う」と。 夫さんの目が覚めるといいですね。 私は子どもが1歳と2歳のとき、仕事を始めようと保育料を調べたら、1人7万円だというので諦めました。 家で子ども育ててたら、月14万円浮くんですから。 それより多くの収入が得られる仕事じゃないと、やるだけ無駄だと思いました。 トピ主さんが専業で無くなるためのコストは、どのくらいかかるんですか? コストを越える利益がなければ、やっても意味ないですよ?

あまりにも不利。

🙂
kohi
そんな調子の義父母なら いままで、いろいろ大変だったと思うんです。 義父母そろって、失礼なひとたちだと わかっていながら なぜトピ主さんは御自分の仕事を退職されて 夫の地元に戻ったんでしょうか。 なぜ義父母宅の近くに住むんでしょうか。 手伝いを期待してですか。 ないない。ありえません。 すぐにでも働かないと経済的にまずい状態 なのかもしれませんが、 義父母からの圧に参ってませんか? 正常な判断が難しくなっていませんか? 義父母から、つごうよくコントロールされ 洗脳されてませんか? 正社員なら育休取得できましたよね。 退職を選んだのは、なにか理由や 事情があるんだと思いました。 保育園まで往復1時間かかり、なおかつ 激戦とのこと。 そこへもってきて義父母の過干渉。 下の子、生後半年で トピ主さん、働きにでるというお考え。 下のお子さんをもつのは もう少し時間をおいて 生活の基盤がしっかりしてからに したほうが良かったような気がしてなりません。 あまりにも条件が不利すぎて、くらくらします。 いずれ、トピ主さん お子さんたちを連れて 御実家に帰りたくなるだろうなと勝手に 想像しております。 いい考えがうかばなくて、ごめんなさい。

子供を育て上げることも大事な仕事

🙂
ゆうき
お子さんふたり(もちろん旦那難もトピ主さんも)がなにより健康で,身体面だけでなく精神面も健やかに育ち,他者を愛せる心を持つように育てること,が親としては何よりも重要だと思います。 それに留まらず,子供の教育を一手に担い,中学を卒業するまで塾に通うことなく,進学校に入れ,国立大学に現役合格。。。させることができたら。国立大学など言わなくても,高卒でも手に職をつけてきちんと働いて食べていける人間に育てることができても,いずれも数千万円の価値に値するのではないですかね。 とはいっても,先立つものは必要。 働くにしても早いほうが良いでしょうね。 上に教育云々と書きましたが,小2まではほったらかしでも,悪の道には進みません。そこからは,親の厳しい管理の目が合った方が良いです(=仕事はセーブする)。あと5〜6年で,しっかりとした基盤を作ることができる仕事に出会えると良いですね。 前職の経験が生きると良いのですが。

離婚かな?

🙂
もも
ご主人の意見より義父母の意見が出てくるのがわかんないですね。 しかも義父母の意見はビミョーに違うけど、息子の配偶者を奴隷かなんかと勘違いしてるんですかね。 私ならご主人が協力的なら再就職するけど、義父母を黙らせられない上、非協力なら離婚して養育費をたんまりいただいてシングルで育てます。 シングルのほうが保育園入りやすそうだし、就業支援制度もあるみたいですよ。

この状況無理だと思う

🙂
gf
1.保育園が激戦区 パートや就活中で、保育園に入れますか。まず無理です。兄弟が同じ保育園に入れますか。 かなり厳しいです。1歳児は特に。 祖父母も地元では、かなりポイント低くなります。 保育園が認可外でもよいというなら、まず預けて就活してみるはできると思います。 2.保育料 生後半年の子供と1歳児の子供を預けます。保育料はいくらになりますか。ご主人の収入から考えてみましょう。自治体のホームページにあるはずです。 兄弟割引があるとしても、パート代を上回るのではないでしょうか。 それでも働きたいとなれば、いいのですが。 3.病気のときの預け先 祖父母が見てくれますか。そこの確約できてます? 病児保育施設などはありますか。病児保育って結構お金かかりますが。パート代を上回る可能性もあります。 4.ご主人との関係 家事などをご主人がやらないとなると、誰がやりますか。 うち、完全ワンオペ、私がフルタイム10時間勤務だったけど、家政婦やファミサポで乗り切りましたよ。すべてお金がかかることですが、キャリアの継続を優先しました。 まずは、現実的なところを考えてみてくださいね。

毎月50万くれるならわかるけど

🙂
応援団
無償で義実家がトピ主さんに口出すの全く理解できないんですけど。他人の親からなんで指図受けないといけないのでしょうか。私なら「家庭の事は夫婦で決めますので」ってはっきり言いますね。初めての義実家で調子に乗っているんじゃないですか? >義父には「うちの息子は今後年収は右肩上がりだがあなたはどうなのか?」 当たり前だろ、下がってどーするんだよ、とツッコミますね笑 良い嫁キャンペーンやめて、生活が落ち着くまで専業主婦で、義実家に口を出させない、帰省もしない、居留守使う。最初にはっきりしないと義両親の「自分のもの扱い」一生続きますよ。 頑張って!応援しています。

トピ主です

🙂
さんごうつ トピ主
まず、皆さまレスありがとうございます。そして返信が遅くなり申し訳ありません。 批判されるかと覚悟していましたが寄り添っていただけて涙が出る思いです。 その後、産後鬱と診断され気持ちが塞ぎ込んでいたため返信が遅くなりました。 何人かのかたがおっしゃっていましたが、 夫は頼りにできません。 とても流されやすく、義父母が最初に書いた内容(育児参加、年収のこと)を話していたときも「なるほど〜確かに〜」と聞いていました。いつもそうです。  現在の私の考えは パート希望→正社員希望に変わりました。 ・仕事をすることで時間的に自然に義父母と距離を置きたい ・保育園代を上回るためにパートでは稼ぎが不十分 ・もしものことがあっても自分の稼ぎで子どもを育てていけるようになりたい が主な理由です。 私も稼いで義父母に家庭のことを口出しさせないぞ!という気持ちが大きいです。 しかし、現在通ってる保育園は0歳枠がいっぱいらしく、働けるとしても来年度からかなと思います。 今のうちに資格取得などできることは準備しておこうと思います。 引き続き皆さまのご意見いただければと思います。

トピ主です

🙂
さんごうつ トピ主
まず、皆さまレスありがとうございます。そして返信が遅くなり申し訳ありません。 批判されるかと覚悟していましたが寄り添っていただけて涙が出る思いです。 その後、産後鬱と診断され気持ちが塞ぎ込んでいたため返信が遅くなりました。 何人かのかたがおっしゃっていましたが、 夫は頼りにできません。 とても流されやすく、義父母が最初に書いた内容(育児参加、年収のこと)を話していたときも「なるほど〜確かに〜」と聞いていました。いつもそうです。  現在の私の考えは パート希望→正社員希望に変わりました。 ・仕事をすることで時間的に自然に義父母と距離を置きたい ・保育園代を上回るためにパートでは稼ぎが不十分 ・もしものことがあっても自分の稼ぎで子どもを育てていけるようになりたい が主な理由です。 私も稼いで義父母に家庭のことを口出しさせないぞ!という気持ちが大きいです。 しかし、現在通ってる保育園は0歳枠がいっぱいらしく、働けるとしても来年度からかなと思います。 今のうちに資格取得などできることは準備しておこうと思います。 引き続き皆さまのご意見いただければと思います。

シングルになった方が楽そう・・・

🙂
かおりん
えー、義父母さんから守ってくれない、頼りにならないご主人いる? しかも、子育てに参加してないんでしょ? だったら、シングルで正社員なって母子手当貰って色々優先して貰った方が幸せに暮らせそう。笑 とはいえ、簡単に離婚すべきとも思わない。 だから、 >>パート希望→正社員希望に変わりました。 賛成! >>・もしものことがあっても自分の稼ぎで子どもを育てていけるようになりたい 賛成! >>私も稼いで義父母に家庭のことを口出しさせないぞ!という気持ちが大きいです。 賛成! それでいいと思います。 主さんの家族はご主人と子供達の4人ですよね。 義父母さんは家族ではないので口を出される筋合いはない。 ご主人にはしっかり話をして、理解を求めましょう。 いつまでも息子ではなく、もう父親になったんだという事を伝えましょう。 >>・共働きであっても家事育児を夫に手伝わせることを許さない義母 >>・夫の収入に甘えるな(働け)と言う義父 義父母さんに言ってあげなよ。 「家事育児もお金を稼ぐのも自分でするなら、主人いらないですよね~」 って。 だってそういう事じゃん? それくらい強くなって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧