本文へ

働きたいけど完母諦めたくない

レス8
(トピ主 1
😢
かおる
子供
2歳と2ヶ月の子供がいる専業です。 実親はいません。 隣に義両親が住んでいて、 姑はフル勤務、義父はパートに週3回午前行ってます。 上の子は夫の職場近くの保育園に通って 下の子と毎日つきっきりです。 働きたいです。 経済的にもきついし、 毎日家事育児ばかりで 病んできました。 やりたいことが分からなくなってきました。 やれない、と家に閉じこもってばかりだからなのか。 支援センターに相談するのもなんだか嫌です。 毎日鬱々してます。 やることやったらスマホとテレビばかり。 自分はキャパが狭くフル&家事育児は難しい性格です。 だから扶養内で働きたい。 悩む理由は預け先と完母についてです。 義父に子供預けんのも申し訳ないし (要介護の義父の母と同居していて忙しそう) そもそも保育園に行かせるにしても 今すぐはどこにも入れないし 上の子行ってる保育園は諸事情で数ヶ月は保育園に車で連れてけない。 (下の子の首が座らないとチャイルドシートが夫の車に2つ載せられない、私が働きたい職場は保育園から遠い)。 夫の職場近くでやりたい求人がないです。 そして完母も諦めたくないです。 理由は 搾乳持たせるの面倒そう、 母乳出なくなりそう、 そもそも託児所があるとしてパートの人間に勤務中搾乳時間なんてとらせてくれるのか。  全然スキルとかないので 在宅で何も働けないと思います。 内職とかしかないんでしょうか。 断乳するまで働くのを諦めるか 母乳へのこだわりを捨てるべきでしょうか。 最近夜泣きや疲労で頭がよくまわらなくて こんな相談ですみませんが 分かりやすいアドバイスいただけたら嬉しいです。 夫にも相談しましたか うーん‥という感じで進みませんでした。

ランキング

レス

優先順位をつける

🙂
あさか
文句ばかりでなんだ?というのが率直な感想。 でもお子さんのためにもまずは、自分がいちばん重視したいのは何なのか優先順位をつけてみませんか? 経済余裕を優先する場合は仕事選んでる暇ないし、やりたい仕事があってもその職場があなたを選ぶかは別問題です。また、保育料がかえって負担にならないかもよく考えなくてはいけませんよ。 上の子をどういう理由で預けているか分からないんですが、無認可ですか? 産後のため一定期間預けている感じでしょうか。 扶養内でも不可能ではないと思いますが、認可保育園の場合保育の必要性が認められなければ退園となります。 要は役所が月に何時間働いてない人は預かれませんよというラインを決めているということです。 なので1日3時間だけ…とかはまず無理だと思います。確認してくださいね。 支援センターに相談がイヤ、はよく分かりません。 支援してくれる施設なので心のモヤモヤや保活について、なんでも気軽に相談してください。 専門の方に聞いた方が明確なアドバイスがいただけるはずです。 完母を諦めたくないとのことですが、母乳の出がいいからですか? 完全ミルクでなくても混合ではどうでしょうか。 登園中はミルク、自宅に帰ってきたら母乳。 家事育児で病んできてるなら一旦ミルクにしても良いのでは?と思います。 夜泣きに関してもミルクの方が腹持ちよく眠る子が多いので、もう少し合理的に考える癖をつけた方がいいかなという感想です。 勤務時間中に搾乳というのもよく分かりません。 トイレなどどうしても生理現象として仕方ない場合を除き、基本勤務時間は勤務するものです。 ましてや扶養内希望ですよね? 休憩時間中にやるか、1日4〜5時間のパートであれば勤務時間の前or後に済ませるのがいいと思います。

計画性がかいので

🙂
ゆかたん
自業自得、仕方ない。 >断乳するまで働くのを諦めるか 母乳へのこだわりを捨てるべきでしょうか。 この二択しかないですよ。 いろいろなことを見越して普通、退職せず産休・育休を取得して手当をもらいながら、計画的に復職するのです。 さて働こうと思い立っても、子どもはどうする・就職先はどうする、そんなことは最初から割り切っていた。 2か月の赤ちゃんのお母さんですよね。 お金がないってどういうことですか。

レスします

🙂
通りすがり
働くことを甘くみているようだけど、例え扶養内でも楽して稼げる仕事は無いよ。 疲れて帰って来て休む間もなく子供のお世話ができそう? 正直、あれも嫌これも嫌のあなたに共働きができるとは思えません。 お金を稼ぐって本当に大変だから、 もう少し育児が落ち着いてからのほうが良いと思う。

まだその時じゃない

🙂
待ちましょ
まだ産後2ヶ月?2人育児に全然慣れてないと感じました。 上のお子さんはご主人が送迎されてるようなので、自分だけが家においていかれる辛さが一番大きいんじゃないかな。 2ヶ月の乳児では、遊び相手もできないし、かと言って目も離せないし。気持ちが変わる何かがないんですよね。 私は転勤族だったので、末っ子幼稚園までは家庭保育で働けませんでした。 なので、置いていかれる焦燥感はわかります。 普通なら上の子が気を紛らわせてくれるはずですが、それもできないんですものね。 何か趣味はありませんか? 私は手芸が好きなので、編み物やパッチワークしてました。 編み物は危ないものがないのでお世話のときに片付ける手間がかかりません。パッチワークなどの手縫いも、針を刺してさっと片付けられるので安全にできます。 それで子供が使うものや家でも使えるものをちょこっと作っては気晴らししてました。 大作はできないので、小物がおすすめ。 今なら赤ちゃんの帽子を軟らかい毛糸で編むと、首が据わってからお出かけするときに使えますよ。 まぁ、手芸は一例です。 集中しないとできないものは不向きですかね。 末っ子が1歳のころは、入力の内職してました。子が昼寝してる間に。 微々たるものでも収入があるというのは嬉しかったです。 外に出なくても、生産的でなくてもいいんですよ。 何が先々役に立つかなんてわかりません。 私は今手芸の仕事をしています。パソコン使ってますが、スキルは育児中に身に付けました。 数年後必ず今の辛さは活きてきます。焦らないで。

家で搾乳して冷凍→冷凍母乳を持っていく

🙂
ミルワーム
私が勤めていた園は冷凍母乳OKでした。 とりあえず首がすわる3ヶ月まではこらえて、それから預けて働いたらどうでしょう。

完母については

🙂
ななこ
フルで働きながら完母で大丈夫でしたよ。体質にも寄ると思いますが乳腺炎になりやすい人もいるようですから、そうであれば難しいかもしれません。朝あげて帰ってきてからあげて、夜間も何度か起きますのでその都度あげちゃってました。 自分の体力が続く限りは悩む必要ないと思います。昼搾乳する必要はありませんでしたし、出なくなることもありませんでした。

相当お疲れなんですかね

🙂
うーん
結局何がしたいのか 結局何を優先させたいのか ご自分でも全然わかってないんだろうな というのがトピ読んだ感想です。 文句と、出来ない理由しか書いてない。 じゃあどうしたらいいのか 自分で考えないとわからないと思いますが 今はその気力もないのかな、と。 そもそも生後2ヶ月の乳児を受け入れる保育園ってあるんですか? (我が子の保育園は6ヶ月から) 家に閉じ籠ってばかりだから 考えも外に向かないんでしょうね。 外にでればいいのに。 支援センター面倒とか言わずに 行ってみればいいのに。 私は子どもが低月齢の間は ショッピングセンターに月イチで来る育児相談に行って 日頃の愚痴たくさん聞いてもらって お土産いっぱい貰って ストレス解消してましたが。 完母諦めたくないのは何故ですか? 保育園通わせたら完母なんて無理ですが 保育園通わせる頃には離乳食始まるので 授乳回数減ってますよ? 自宅で、特に夜しっかり飲ませてれば 母乳出なくなるなんて事にはならないと思います。 (私の経験上、ですが) それに、ミルクも飲めた方が あとあと助かります。 我が家も全員2歳差で子ども4人いるので下の子が乳児時代の大変さは ものすごくわかりますが 私は息抜きが上手かったので 子どもの興味を自分のやりたい事に合わせて (私の場合は外に出るのが好きなので とにかく散歩しまくり) 子どもと一緒にストレス発散して 子どもが寝たら自分も寝る!! って感じにしてました。 家事なんて手抜きまくりです。 眠れないのはツラいので どうすれば寝られるか まずはこれを考えましょう。 職探しは元気になってから 考えてもいいんじゃないでしょうか。 個人的には ご自分で自分の事を「キャパが狭い」と言われるくらいだから 専業のままの方がいいような気はします。

トピ主です

🙂
かおる トピ主
認可外保育園です。 2ヶ月の子も受け入れています。 趣味がほんとに分からなくなりました。 赤ちゃんと一緒に出かけることで 途中で騒がれたり思うようにゆっくりできない。 でかけたいのに どこに行きたいか分からないです。 空き時間はぼーっとスマホゲームやSNSなどしたり 家事育児を毎日こなしてたら夜になって、夫と上の子が帰ってきて、 わーわーしてたら寝る時間になって、 寝かしつけに時間かかったり なんかそんな毎日にうんざりしてるから 仕事をやったら解決の糸口がみえるのかな、と期待してるのかもしれません。 友達で子供がいる人が少くて、 その友達は子供5人で完母で わたしも完母で頑張らなきゃって 思い込んでる感じかも。 上の子が6ヶ月から完ミになって 完母への憧れもあったり。 せっかくこんなに出ているのに勿体ない。 やれない、って言い訳並べて 自分でも情けないと思ってます。 ネガティブモードからなかなか抜け出せなくて、 こんな妻で母で夫と子供に申し訳ないと思ってます。 夫にネガティブなこといっても不快な思いをさせてしまうし言っても仕方ないし心の逃げ場所がない感じです。 支援センターいけばいいのに、 行ったら泣いてしまうか笑って誤魔化して本当の悩みが言えない気がしてしまいます。 (上の子のとき度々行ったんですけど、うまく話せなかったです) ご指摘の通り、疲れが溜まっているのか 考えることがうまくできないです。 夜中の授乳で睡眠が足りないのかもしれません。 正直こんなメンタル状態でろくに働けないかもしれません。 夫には申し訳ないですが いましばらく心身休もうかと思いました。 コメント頂きましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧