本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「一期一会」、その強さが私にはありません

「一期一会」、その強さが私にはありません

レス25
(トピ主 9
🐱
再会
話題
一期一会:一生に一度の出会いと心得てその人と接すること その強さが私にはありません。誰と会う時も、必ずまた会えると思って接してしまいます。結果として、伝えれば良かった思いを伝えられずに、後で臍を嚙むことになるのが、往々にしてあります。それでも、また会えると思う(緩い)気持ちに甘えてしまいます。 「一期一会」を思って人と接するのは、とても難しいと思いませんか?また、それが悪い事とは、私には、どうしても思えません。また会える、そう思う事って、いけないことですか? 私と同じ感覚の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

別に良いのではないですか?

🙂
椋下
一期一会 主様の信じている宗教ですか? そうでなければそんな言葉が存在するという認識で良くないですか? 皆が皆そう思って生きている訳でもないんじゃないですか? それが悪いことなんですか? 経験が人をそうさせるとか、教えてもらって常に考えているとか、感じ方はそれそれ。 それより、たった一言の言葉にそれ程左右される主様。 何かに縋りつきたいのですね。 明日は明日の風が吹く くらいに考えを変えて見てはいかがですか? しがみ付いている心理が知りたいです。

「強さ」の問題ではなくて、覚悟

🐤
甚六
50代男性既婚者からのレス。 むかし、たぶん今から50年ほど前までの人は、旅立ちや転居の見送りとか、知人・親族の集まりの散会とかに際して、丁寧に挨拶をしていました。 「さようなら、御機嫌よう」 「さらばじゃ、達者でな」 「向こう(旅先、転居先)に着いたら、お便りをください」 見送る側、送られる側も、誰もがみな「いつか再会したい」と思って別れの挨拶を交わします。知人・親族とのちょっとしたお別れでも同様。 昭和期の小説や映画、テレビドラマでも、別れの挨拶を丁寧に描写する場面に出会うことがあります。 私もかつて「何でいちいち挨拶するのか、再会できなくなる可能性なんて低いのに面倒くさい」とひとり憤慨していたのですが、年齢を重ねるうちに別れの挨拶の大切さに気づきました。でも、挨拶運動の効用に目覚めた、という話ではありません。 大袈裟な表現になりますが、見送る側も見送られる側も、再会が不可能になる可能性を現実的な問題として捉えていたということです。 具体的に申し上げると、見送る側、見送られる側、いずれか一方、あるいは双方とも「死」を迎え、再会できなくなる可能性を常に意識していたのです。もちろん再会を妨げるものは「死」に限定されず、病気にかかったり経済的損失をこうむり行動力が低下すること、激甚な自然災害や動乱などにより双方を行き交う交通手段が途絶すること、別離したあとに互いに音信が稀になり消息を掴めなくなったりすること、色々あります。 再会の可能性を楽観視することが常態化したのは、社会が安定し、日常の安全が確保されるようになった、ここ数十年のことに過ぎないのです。 きのうと明日は、少しずつ違ってくる。きょうの知人・親族との交友も、明日失うかもしれない。 だからこそ、きょうの交友を大切にするのです。そして、別れを惜しみ、再会を約するために、別れの挨拶を交わすのではないでしょうか。

「さよなら」だけが人生だ

🐱
再会 トピ主
「一期一会」に反発したのは、学生の頃でしょうか。教師などから、誰かに合うときは、「一期一会」を思って時間を粗末にしないように、そう言われて窮屈な思いをしたことがあります。 トピは、ももいろクローバーZさんの動画を観ていて思いつきました。なお、楽曲との直接的な結びつきはありません。年齢は、甚六様よりいかほどか上です。 社会人となり、いろんな人との出会いや別れの中で、「一期一会」に対する感覚も変わってきましたが、「もう会えなくなるのか」、この場面から逃げたくなる気持ちは変わらないように思います。  「勧酒」井伏鱒二訳 *漢字ひらがなに変えてあります   この盃を受けてくれ   どうぞなみなみ注がしておくれ    花に嵐のたとへもあるぞ   「さよなら」だけが人生だ この覚悟が必要かもしれませんね。 椋下様 甚六様 レスありがとうございました。

強さ?窮屈?

🎶
若輩者ですが。
トピ主さんの仰る強さとはまた別のものなのかも知れませんが、他人に甘えると言うか他人に優しくすることも難しいという意味でしょうか? 一期一会って初めて出会った人にだけに言う言葉でもなく、毎日会う人でもその日に会ったその瞬間が一度きり。一度の機会。その機会は一回きりだから大切にしましょう。の意味でもありますが、個人的にその意味は結局は「他人に優しく丁寧に接しましょう」と言う事なのだと思ってましたが。 また会えると思っていたとてその人に優しく接する事は出来そうですが…? すみません。トピ主さんの感性とは違っていてトンチンカンなレスかもしれませんね。

結構いいお年なのですね

🙂
椋下
結構いいお年の方でしたね。 もっと若い方かと思いましたのでレス、失礼しました。 私はいつも「memento mori」を意識しているのでそれと同じですね。 一期一会ほどの意気込みや気負いは無いです。 残りの人生、どうぞお好きに生きてください。

若輩者ですが。様へ

🐱
再会 トピ主
若輩者ですが。様、レスありがとうございます。 >個人的にその意味は結局は「他人に優しく丁寧に接しましょう」と言う事なのだと思ってましたが。 それでよろしいのではないでしょうか。 (突き詰めてしまいますと、死生観のようなものにまでなってしまうと思います。また、私も、そこまでは、このトピの中では考えておりません。)

久しく聞かなかった言葉です

🐱
再会 トピ主
椋下様、レスありがとうございます。 >私はいつも「memento mori」を意識しているのでそれと同じですね。 久しく聞かなかった言葉です。思い出してうれしく思いました。 >残りの人生、どうぞお好きに生きてください。 学ぶべきことが山ほど残っている感じがしています。

大丈夫です

041
良い人、悪い人
人は一人では生きていけません。必ず誰かと関わるので。明日言えばいい、また今度すればいい、ではなく 誠心誠意、その瞬間を大切に。 真摯に向き合っていればどんな相手にも必ずその想いは伝わります。 中々難しいですが。 仏教の教えか何かで…何事も誠心誠意のまっすぐな心で向き合っていれば、 円のごとく人は繋がると聞きました。別れもあるけど再会もある。新しく広がり繋がるご縁もある。 丸く大きく円のように沢山の人と繋がると聞きました。 大人になると大雑把に適当に、 まるで流れ作業のように人と交流してしまったりするものですが ご縁を一期一会と考えるその御心があれば、この先何事も上手くいくと思います。 その逆で人に対し横暴な態度等を取った、などすれば 一期一会、ご縁どころか大変な目に合います。 応援しています。きっとトピ主様が想像している以上に、 周りからあなたは愛されています。 これまでも、この先も。大丈夫です。

心得というより事実

🙂
匿名
なんとなくわかります。 中学校や高校の卒業式で泣く同級生を 「何を大袈裟な。すぐ近くに住んでいるのだし連絡先も知っているのだから、会おうと思えばすぐ会えるのに」 と冷めた目で見ていた私でしたが、 実際50歳になってみて、正しいのは彼らだったことがわかりました。 一度だけ20歳の時に同窓会があった後はほとんどのクラスメイトと会わずにここまで来てしまいました。 うち2人は亡くなり、他の皆ともきっと死ぬまで会わないでしょう。 一期一会は心得などではなく、残酷な事実だと思います。 今日別れた人とは本当に2度と会わない可能性が高い。 かと言って私には何もできません。 「もう2度と会えない」という事実の前には、どんなに丁寧に人と接しても単なる自己満足以上の意味は無い気がしています。 だから「また会えるし」と別れと向き合うことから逃げているのだと思います。

もっと気楽でいーんじゃない?

🙂
さんびき
そんなに難しく考えなくてもいいと思いますよ。 例えば、駅で切符の買い方がわからない時にたまたま近くにいた人に親切に教えてもらったとか、旅先で出会った見知らぬ人と話が弾んで楽しい時が過ごせたとか。 ちょっと顔を合わせただけ、言葉を交わしただけの、もう二度と会わないかもしれない人たちとのわずかな心温まるひととき。 そういった小さな出会いや巡り合わせを大切にしたい。 それがきっかけで、長年の親交に繋がる場合もありますし。 子供の頃に受けた小さな親切って、大人になってからもずっと心に残っていたりしますしね。 私の中の一期一会とはそんな感じです。 要は、見知らぬ相手でも、親しい友人同士でも、何かのご縁でその時を共にできた人たちと、その時その時を楽しく心気持ちよく過ごせればいいんじゃないかな、と思いますよ。

イエスも蓮如も

🙂
北国生まれ
新約聖書では「今日は生えていて、明日は炉に投げ込まれる野の草でさえ、神はこのように装ってくださる」。 浄土真宗の中興の祖の蓮如は「朝には紅顔ありて、夕には白骨となれる身なり……六親・眷属集まりて歎き悲しめども、更にその甲斐あるべからず」。 私も概ね「また会える」とは思っていますが、それが叶わぬこともこともあるとも考えますし、それも道理と思います。

強さかなぁ

🙂
匿名
それって強さかなぁとその辺よくわからないのですが。 私は以前共にタクシー運転手さんのご夫婦が「2人とも運転を仕事にしてるからどんなに気をつけてても貰い事故に巻き込まれることもある。だから、夜どんな喧嘩をしててもその日のうちに仲直りして、朝出かける時は笑顔でお互い行ってらっしゃいということにしてる。喧嘩したまま永遠の別れになるのは嫌だから」と言ってるのを聞きました。 でも本当にそうだよなーと思うし、それからはやっぱり同じように誰に対しても「次に会えるかなんて誰にもわからない」と思って接してるかも。

みなさま、レスありがとうございます

🐱
再会 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 良い人、悪い人様 >仏教の教えか何かで…何事も誠心誠意のまっすぐな心で向き合っていれば、 >円のごとく人は繋がると聞きました。別れもあるけど再会もある。新しく広がり繋がるご縁もある。 興味深い教えですね。「誠心誠意」、頑張ってみます。 匿名様 >一期一会は心得などではなく、残酷な事実だと思います。 さいきん、この人と仲良くなりたいなぁと思う人がいました。不思議なものですね。 さんびき様 >要は、見知らぬ相手でも、親しい友人同士でも、何かのご縁でその時を共にできた人たちと、その時その時を楽しく心気持ちよく過ごせればいんじゃないかな、と思いますよ。 心したく思います。 北国生まれ様 >浄土真宗の中興の祖の蓮如は「朝には紅顔ありて、夕には白骨となれる身なり……六親・眷属集まりて歎き悲しめども、更にその甲斐あるべからず」。 「白骨の御文」と言われるものでしょうか。思いがけないことでした。 匿名様 >それって強さかなぁとその辺よくわからないのですが。 (とんでもなく話が飛びます、すみません。)「泣いた赤鬼」の青鬼、強いなぁと思いました。

難しくはある

🙂
cloud
「この間までは元気にしてたのに」で、今生の別れもあるでしょう。  こういうのの延長に死生観があると懐います。一期一会なら正に生きて会うのは最後と意識するってことですよね。  友人・知人や家族でも。

cloud様へ

🐱
再会 トピ主
レスありがとうございます。 >「この間までは元気にしてたのに」で、今生の別れもあるでしょう。 今生の別れも、どこかでまた会えると思っている部分があるようにも思います。

人生では何が起こるか分からないので

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は小学1年の時、普通に道を歩いていて珍しい事故に遭いました。 自宅のそばで、近所の人が畑のゴミを集めてたき火をしていたら、たまたまその下に戦争中の不発弾が埋まっていて爆発しました。家に帰る道を歩いていた私の細い腕をその破片が貫通しました。 それで片腕を失いかけましたが、診てくれた医師が必死に手術・治療してくれて腕は繋がり、1年間毎日通ったマッサージのおかげで腕も指も自由に動き、この歳まで暮らしています。 もし破片が心臓に当たっていたら、その事故で死んだでしょう。 沖縄を除き、ほぼ発生しない事故に遭ったので、そんな事故に遭う確率はゼロに近いとは言え、交通事故に遭う確率はもっと高いのだし、家族でも誰でも「事故に遭うことはある」「事故で死ぬ確率もゼロではない」と思っています。 朝、出かける時、妻や子供と「バイバイ」するとき「ひょっとしたらこれが顔を見る最後かも」と思う時もあります。 毎回、必ずそう思うわけではないし、思うだけで言葉や態度には出しません。出してしまえば「変な人」と思われそうだし。 だからといって、常に「これが最後かもしれないので、話したいこと、やりたいこと」をやり尽くすわけでもありません。そもそも、普通の生活でそんなことは出来ません。 それに、帰宅すれば家族と会えるし、友人宅を訪問すれば友人と会えるので「また会える」と思うのが普通です。 とはいえ、この歳になると、10~20年以上会ってない友人の訃報を聞くこともあり「最後に会ったのはあの時か」と感慨に耽ることもあります。 通常「また会える」と思うのは普通で当然ですが「ごくまれにはそうでない時もある」と考える事は必要だと思います。 それが「一期一会」の考えなのかどうか知りませんが、私の経験上、人生で突然、何が起こっても不思議ではないと考えています。

2回目ですが

🙂
匿名
>(とんでもなく話が飛びます、すみません。)「泣いた赤鬼」の青鬼、強いなぁと思いました。 私も確かに泣いた赤鬼の青鬼は素晴らしく強いと思いますが。 青鬼は一期一会の気持ちで赤鬼と接してたから彼の元を去ったわけじゃないような。 単に赤鬼の望む人間との暮らしに自分と赤鬼との関係は邪魔になると思って自ら関係を切っただけで。 逆を言えば切られた赤鬼は今ある大事な物に気が付かずない物ねだりしてたから失ってしまったから、「いつも会えると思ってた」のは甘えだったかもしれないけど。

また会いたい気持ちをきちんと伝える

🙂
しきしま
一期一会になるかもしれないからこそ、「また会いたい」と思う人には、きちんと「また会いたい」という自分の気持ちを伝えるのはどうですか? 離れて住む親でも同居家族でも、「次はお盆だね」「また今度ね」「また後でね」「行ってきます」なんかもそうですよね、また会えるよね、という前提を言葉にしてお互い共有して確認し合うということですよね。 素敵な人と会ったら、「またお会いしましょう」「またぜひランチしたいです」などを伝える。相手はどうか知らないけど、こちらはまた会いたいほどあなたのことが好きだということを言っておく。 一期一会って、そういうことだと思いますが。 好きな人、大切な存在には、日頃から私はあなたが好きで大事に思っていますというのを表明しておく。 秘めておきたい気持ちならまだしも、伝わって欲しい気持ちを、言わなくても伝わっている、と思うのは慢心だと思います。

みなさま、レスありがとうございます2

🐱
再会 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 チュン夫様 >通常「また会える」と思うのは普通で当然ですが「ごくまれにはそうでない時もある」と考える事は必要だと思います。 立ち止まるときがそのときなのかも知れませんね。勉強になります。 匿名様 >青鬼は一期一会の気持ちで赤鬼と接してたから彼の元を去ったわけじゃないような。 青鬼は、赤鬼とずっと一緒にいたいと思っていたし、一緒にいれると思っていた気がします。ところが、物語の出来事で、そうではなくなった。こう言ってよければ、「状況に強いられた『一期一会』と言えるかも知れません」。 それを受け入れて立ち去った青鬼、それを強さと表現してみました。 青鬼の置手紙が示すように、青鬼が、赤鬼を友達と思う気持ちに変わりはなく、それを別の言い方で言うと、「またいつか会える」ことが前提されている、例え実現はしないとしても。そんな風に考えることができるかも知れないと思いました。 2番目に書いたことは、このレスを書いているときに感じたことです。いい機会となりました

悪くはないけど不遜

🙂
緑の鬼
トピ主さんって、独特な考え・感性をお持ちのようですね。 最初のトピ文で「めっちゃ言い訳がましい」と感じます。 要は、 「なんか失礼なことをやってしまい、そのまま嫌われて会えなくなって、取り返しがつかなくなった」 ことを何度も繰り返してるけど、 「別に私は悪くないよね。だって【強く】ないもん」 ってことでしょ? 別に、「また会える」と思うことは悪いとは思いませんが、(トピ主さんの場合は)その考えだとどんどん人が離れて行ってしまうだけですよね? ご自分の選択なのでよいのでは? >(とんでもなく話が飛びます、すみません。)「泣いた赤鬼」の青鬼、強いなぁと思いました。 こういう会話の仕方が、「一期一会」を思って接してないですよね。 (とんでもなく話が飛びます、すみません。)で、何の説明もなく自分ポエムを展開する。 ここできちんと説明しようとしないのが、失礼というか思いやりがないというか、自分に酔っているというか…。 後のレスで説明してますが、リアルな会話ならナシですよ。 私なら「わけわかんないこと言い出したなぁ…」ってすっとその場を離れますね。 で、それっきりかもしれません。 「一期一会」を考えるのではなく、目の前の人の気持ちを考えればいいんじゃないですかね。 ごく常識的な会話やコミュニケーションのルールですよ。 まあ、青鬼も狭い世界に飽きて、広い世界を見たかったのかもしれませんけど。 赤鬼と離れるのにちょうどよいタイミングだったんじゃないですかね。 だって、人間と仲良くしたいなんて、価値観が違いすぎるじゃないですか。 でも、そうは言えないから悪役を引き受けたように見せて、綺麗に去って行ったんじゃないかな。 社交辞令ってやつですよ。 トピ主さんが赤鬼の立場なら、いつまでも青鬼に自分に都合の青鬼(本当の青鬼を見ていない)でいてほしいんでしょうね。

色んな考え方ありますよね

😀
たき
改めて一期一会について考えてみるきっかけでした、私は最近病気になり自分の命について考えたことがあります。そうした経験をすると、今いる家族、友人はじめ周りの人達をなおのこと大切に思うようになりました。夫とだって、何かあってもその日のうちに仲直りをします。一期一会って、また会えるとかいうよりも、突然会えなくなるかもしれないこともあるから日頃から人との関わりを大事に思うって意味が強いのかもしれないなあと、こんな事を考えるきっかけになりました。

みなさま、レスありがとうございます3

🐱
再会 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 緑の鬼様 >(とんでもなく話が飛びます、すみません。)で、何の説明もなく自分ポエムを展開する。 ()内のことは >私なら「わけわかんないこと言い出したなぁ…」ってすっとその場を離れますね。 が十分ありえると思って書きました。もしも、関心をお持ちになられるのでしたら、後をお読み下さい、そのつもりでした。”ポエム”もどきの文章にお付き合いさせるのも無礼かと思いましたもので。 >だって、人間と仲良くしたいなんて、価値観が違いすぎるじゃないですか。 青鬼も、本当は人間と仲良くしたかったが、赤鬼のために身を引いた。これはポエムになりましょうか?(甘い人間とお読み捨て下さい。) たき様 >一期一会って、また会えるとかいうよりも、突然会えなくなるかもしれないこともあるから日頃から人との関わりを大事に思うって意味が強いのかもしれないなあと、こんな事を考えるきっかけになりました。 帰省の折に、友人が、いつ会えなくなるかも分からないから、会えるうちに会っておきたかったと、実家を訪ねてきてくれました。とても嬉しかったです。

たき様へ

🐱
再会 トピ主
レスありがとうございます。 >一期一会って、また会えるとかいうよりも、突然会えなくなるかもしれないこともあるから日頃から人との関わりを大事に思うって意味が強いのかもしれないなあと、こんな事を考えるきっかけになりました。 帰省の折、もう会えなくなるかも知れないからと、高校時代の友人が私の実家を訪ねてくれました。とても嬉しかったです。(そうなる可能性が強いので、友人の心遣いに感謝しています。)

ゆく河の流れは絶えずして、しかも、もとの水にあらず。

041
フ号
いまこの時は、いましかない。 「いま」は一瞬のうちに過ぎ去って「さっき」になり、二度と同じ「いま」はめぐってこない。 人もおなじに、行き過ぎた時間によって心情や境遇は変転する。 いま目の前にいる人は「いま」にしか存在しないし、再会できたその人は以前とまったく同じあの人ではない。 だからこそ、相まみえているいまこの時に心を尽くす。 ・・・ってなことなんじゃないんですかね。一期一会とは。 弱いから出来ないとか、いいとか悪いとか、そういうことではないんじゃないの? 私は、まだ人間ができていないので、病身の老親についキツイ物言いをしてしまったりする。 すると、どうにも後味が悪いんですよ。このまま死別れたら寝覚めが悪いな、と。 あんな言い方しなけりゃよかったと、後悔して、反省して、 顔を合わせたときには気をつけて、開き直りもせず、かといっておもねりもせず。 それでも、あまりに無理無体なことをいわれると、またキツイ物言いで返してしまうのだけど。 だたし、私の後悔は私のもので、他人に許しを請うたり、認めてもらおうとは思わないのです。 そんなもん、屁の突っ張りにもなりませんや。

フ号様へ

🐱
再会 トピ主
レスありがとうございます。 >だたし、私の後悔は私のもので、他人に許しを請うたり、認めてもらおうとは思わないのです。 中島みゆきさんの「一期一会」に、「あなたの笑顔を忘れないで」とございます。ご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧