本文へ

日本一のお米(駄)

レス24
(トピ主 2
🙂
米不足
話題
蓋を開けるとピカピカと輝き、透明感のある白い粒は潤いが透けて見えるようで、さらにはとってもいいにおい。食べると甘く、ツルツルモチモチした食感なのに、一粒一粒しっかり独立しているので口の中でほどけ、とってもおいしかった・・! 私がこどもの頃に食べたお米です。遠い親戚が年に1回送ってくれるお米でした。ご飯だけで何杯でも食べられました。今ではそのお米の田んぼが商業施設にかわり、二度と食べることはできません。あれから30年近く経ちますが、このお米を超えるお米に出会えません。でも、どうしても同等かそれ以上のお米を食べたいです。 ぜひ、日本一のお米を教えてください!食べます!

ランキング

レス

米所新潟から

🙂
幸せになってね
昔、都内に就職してきた先輩が、40年くらい前ですが言ってました。 同じ銘柄でも東京で買った米は不味い。 地元で採れたお米を親に送って貰うが、味が違う。 同じコシヒカリでも物が違うんだ。 ってね。 確かお酒(一時期凄い人気だった越乃寒梅)もそんなこと言ってましたね。 だからもうその米は食べられませんよ。 だって食べたいと思う気持ちが、昔の味をより美化して記憶しているはずだから。

レスします

🙂
チーちゃん
九州に住んでいます。 熊本の〘森のくまさん〙です。 日本一の獲得歴あり。 ぜひ召しあがってみて下さい。

今の私のナンバー1は粒すけ

🙂
ディズニーリゾート隣
粒すけです。地元でいただくから一層そう感じるのかも。

ササニシキ

🙂
おにぎり
私が今まで食べた中で一番おいしかったのは山形産ササニシキです。 今は見かけないのでもう作られていないのかもしれません。

農家さんが自宅用に作っているお米

🙂
アスパラ肉巻き
私も子供の頃親戚が新米の頃に贈ってきてくれました。あと田舎勤務の頃やはり農家さんにもらいました。ピッカピカのお米でした。 ちらっと聞いたのですが、自宅用は薬の使用をしないで丁寧に作るとか…。品種も大切ですが、作り方にこだわってお米を見つけるのも良いかもしれません。もの凄く高そうですが。 ちなみに私の地域はゆめぴりか、ふっくりんこ、ななつぼし等が美味しいです。味わいが違うのでそれぞれ朝ごはん向きと晩御飯向きとか色々あるようですよ。

品種の問題なのか?

🙂
ICHICO
こめというか、ご飯ってさ ・研ぎ方 ・浸水時間 ・水量 ・火加減 ・炊くときの鍋の種類 ほかにもいろいろと条件がありましてね 水質も違うと味が変わるしな 私の両親が住んでいるところで炊いてもらったお米 わが家に持ち帰って炊いても同じ味にはならん それがコメの難しいところだね

鳥取

🙂
きぬむすめ 私の一押しです!

雪ほたか

🐤
ピヨピヨママ
群馬県川場村のコシヒカリ「雪ほたか」は、ビックリするくらいメチャクチャ美味しいです。

名古屋の味噌カツ屋で

🙂
下の上
白米が好きなので、まず真っ白のご飯を一口食べてからおかずに進むのですが、あまりに美味しくてご飯だけで1杯食べました。 お店の方に聞いてみましたが、釜で炊いているだけの普通のお米よ。とだけ。 家で炊くならやはり南魚沼のコシヒカリで、テレビでみた技で、炊く時は冷たい水から炊く(氷を数個入れる)とより美味しい気がします。やはりお値段が普段の倍するようなお米は美味しいです。 作った土地の水で炊いたごはんが美味しいと聞くので、旅行へ行く時は白ごはんがあるメニューを食べます。

コシヒカリ。

🙂
nene
もう13年も前の話です。 知人から魚沼産コシヒカリを頂きました。 その時、友人が緩和ケア病棟に入院していたのです。 お見舞いに炊きたての輝くご飯を持って行くと、 彼女は一口食べるなり「おいしい!」ととても喜び、玉子焼きも、少し食べました。 それから間もなく絶食になり、彼女は逝ってしまいました。 美食家だった彼女の最期に、日本一のお米を食べてもらえたことは、 その後の私のわずかな救いとなりました。

昔、貰い物で

🙂
スースー
島根県の横田?でとれたお米を貰いました。で、米がとれた所の湧き水まで持って来ていただいたのでそれで炊きました。 美味しすぎて飛びましたね。 今まででそれ以上に美味しいご飯に巡り合った事はありません。 一応、お気に入りのお米があります。島根県の仁多米です。

いのちの壱

🙂
しろねこ
私の日本一のお米は「いのちの壱」の銀の朏(ぎんのみかづき)です。 いのちの壱という品種から、ブランド米として龍の瞳と銀の朏がありますが、私は龍の瞳よりも銀の朏のほうが好きですね。 いのちの壱と焼き鮭の組み合わせは最高です!美味しい〜と言わずにはいられません。

ミルキークイーンかな?

🙂
ももぞう
粘り気の少ないお米とブレンドするケースを考えられたお米。 これを単独で炊くと、今まで食べた事が無い食感に・・・・ というお米がミルキークイーン。 出回り始めはそうでした。産地が増えるにつれて印象が薄れていってるような気がしますが、開発元の茨木等関東の物は格別。 初めて食べたのは茨木との県境近くの千葉県の農家さんでの事。20年ぐらい前ですね。 びっくりしました。ベタベタしないのにメチャクチャ甘い。品種名だけじゃ当たりはずれがあるかも知れませんが、是非食べ比べてみてください。 多分、品種の最高級品同志を比べたら、これに勝る米は無いんじゃないかと。 炊き方もあるのかも知れませんが。私が頂いたのは収穫イベントで大きなお釜で炊かれた物の塩にぎりでした。

炊き方

🙂
こまこ
土鍋で炊くと美味しいです。 主様のお好みに合わないかもしれませんが もちもち派なら ミルキークイーン 龍の瞳です。 でも農家のお米に勝るものはないですね…

米農家の人曰く

041
フ号
うまいのは、一枚田の米。 ひとつの田で穫れた米だけで炊いた飯はうまい。 自分の田でも、あっちの田とこっちの田の米を混ぜると、味が落ちる。 市販されている米は、品種は同じでも、地域内のいろんなところの米が混ざってしまうので、やはり味が落ちる。 ・・・ということなので、ご親戚の伝手を頼って米農家から直で売ってもらうのが確実かとおもいます。 何処で穫れたどの品種かわかっているなら、まずはそこから取り寄せてみるのが好みの米に出会う早道なのではないかしら。 日本一の米といっても、人によって好みがあるし、最後は炊き方次第というところもありますし。

ドラッグストア

🤣
定義がわからん笑
で、売っている五キロ1480円のお米で、わが家は大満足(笑) お味噌汁、納豆、卵焼き、漬物があれば十分、日本一のお米なんていらない!

🙂
お米大好き
昔はお米=新潟と言われていましたが今は熊本が激ウマだそうです。料理人の友達も近所のお米マイスターも同じことを言っていました。私も取り寄せて食べましたが本当に美味しかったです。 でもそんな私は山形に行った時の有名でもないビジネスホテルのお米が人生最高に美味しくてそこから山形のJA天童からずーっと購入しています。ちなみに無農薬玄米は熊本から購入。 地方出身の友達からお米を頂ける話もありましたが農家さんに支払う事で経済が循環するので断りました。燃料も高騰しているのに農家さん本当にありがとうございます、と日々感謝しかありません。 糖質制限やパン食や日本酒離れでお米の購入が減っている現状、大好きなお米を食べて応援したいです! (ちなみに私はお米もりもり食べていますが痩せています。体も健康。結局運動)

私も農家さんが自家用に作っているお米

🐱
猫派
友人からのおすそ分けなんですが、新潟の親戚の農家さんが友人に送ってくれる新米がものすごく美味しかったです。 米は若干小粒ですが、見るからに美味しいそうな粒、いつもと同じ通りに軽くといで普通の炊飯器で炊飯しますがツヤツヤピカピカ光って立っています。 そして美味しい! 年に一度しか食べませんが、家族の誰もが「〇〇さん(くれた人)の一番おいしいお米」と言っています。 銘柄を聞いて個人的に購入したいと思いましたが、農協に卸して他とブレンドされる・特殊でなく普通の銘柄で購入は諦めました。 とりあえず普段は新潟で作られているコシヒカリを食べています。 もし転勤で夫が新潟に行ったら家族で住み移って帰ってこないかもしれません。 以前某米どころの自家用米を義実家から送ってこられるご家族の話を聞いたことがありますが、沼地っぽいような場所で作っていて「沼くさい」?味がすると言っていました。 自家用米ならなんでもいい訳ではなさそうです。 きっと田んぼと水の違いなのでしょうね。

思い出バイアス

🙂
匿名
私も祖母の家の田圃のご飯です。 米どころで酒どころ、井戸水、竈で炊き上げた炊きたて新米ご飯、自家製梅干しのほぐしたのを掌ににぎってくれて、海で食べたおむすびが思い出バイアス最高美味のごはんです。 米の品種に対する質問の回答としては、私は新品種を精米したてを食べきる少量で買ってます。 精米したて・食べきる量、は米は生鮮食品ですから言わずもがな。 なぜ新品種か? それは、新品種は県や地域の一番良い土地のベテラン熟練精鋭専業農家さんが手掛けるから美味しいからです。 もちろん好みドンピシャの品種を見つけたら、ずっと食べ続けている品種もありますよ。 他の方々のレスでおっしゃられている通り、ごはんの美味しさは米の品種だけではないですよね。 様々な要素が積み重なって美味しい一杯のご飯になります。 だから、私は新品種を精米したてを短期で食べきる少量で買うだけではなく、 買ったら小分け密封冷蔵庫保管、冷水でしっかり吸水、水の量を間違えない、火加減と時間、蒸らし、炊きたてを食べる。 (私は一合炊き土鍋で茶碗二杯二食分一合を一回に炊いて、炊きたての一杯を夕食に、残りの半分は翌日の日の丸弁当です)

好きなのは

🙂
トコトコリアム
私が美味しい!と思ったお米は、 青天の霹靂 茨城のコシヒカリです。 それとは別に、精米したてのお米(玄米から取り寄せて自宅近くの精米機で精米したもの)はどれも美味しいですよ。ぜひ試してみてください!

トピ主の米不足です

米不足 トピ主
お気に入りのお米や農家さんのことを教えていただきありがとうございます。 教えていただいた「森のくまさん」「粒すけ」「山形県産ササニシキ」を注文しようとしたところで迷っています・・・。新米が出るまで待った方がいいような・・・でも、この先2~3か月もこの欲望を抑えられるのか・・・と葛藤しています。この戦いに決着がつけば、まだ食べたことのない「ふっくりんこ」「鳥取きぬむすめ」「雪ほたか」「南魚沼コシヒカリ」「魚沼コシヒカリ」「島根横田のお米」「いのちの壱の銀の朏」「ミルキークイーン」「龍の瞳」「青天の霹靂」「茨城コシヒカリ」を注文しようと思います! ちなみに私がいただいた日本一のお米は、三重県のお米です! 私の求めているお米は、炊き方や等にこだわったものではないようです。なぜなら、うちの実家はそれらに何のこだわりもなく、普通の炊飯器で何も考えずにで炊いていたからです。大人になってからは土鍋で炊いていましたが、ついに割れてしまい手軽さから炊飯器を買いました。 お米農家さんのことを教えてくださったレスを読み、私の求めているものがフワフワとわかってきた気がします。 ・農家のお米 ・一枚田のお米 ・精米したてのお米 私も農家の方を本当に尊敬しています。お米農家さんと直接契約して買えたらな~とよく思います。少しでも農家さんの力になりたいです。残念ながら、お米をくださった親戚は、遠戚なうえに親戚自体も代替わりしており伝手がありません。 レスいただいた、玄米を精米にしてみようと思います! なんだか、お米好きの方と話していると幸せな気持ちになりますね!お米好きな方は心が豊かなのか、私も心が豊かになります(笑)

農家さんから聞いたこと。

🙂
ほげ
地元でできたお米だそうです。 それと、水が美味しい所で育ったお米。 理由は育った水と炊く水が一致しているのが一番大切だとのこと。 妙に納得しました。 あとは、地元のおいしいお米を片っ端から探すことですね。

キヌヒカリ

041
フ号
私は、品種でいえば、キヌヒカリが好きです。 粘りが強くなく、さらりと淡白なあじわいゆえに、すし米に好適とされています。 炊き上がりの美しさはコシヒカリを凌ぐともいわれていて、まさに「透明感のある白い粒は潤いが透けて見えるよう」。マットホワイトではなくクリアホワイト。 むわんとした硫黄化合物系のにおいが希薄で、甘さと香ばしさを感じる軽やかな香り。 三重県と鈴鹿山脈を隔てた隣の滋賀県在住。 いちおう米どころなので他府県産の米を買おうという気にならず、ふだんは県内に本社のあるスーパーマーケットの米売り場で滋賀県産を買っています。 同県内でも場所によって穫れる米の性質がかわるので、コシヒカリなら湖北産、キヌヒカリなら甲賀産を買ってしまいます。 年に一度新潟県魚沼産コシヒカリをもらうのですが、ふだん食べている湖北産とは同じコシヒカリとはおもえないほど粘りも強いし風味も濃厚で、美味しいけれど毎日食べるならやはり湖北産がいいなとおもうのでした。 初老なもので、米の飯も軽くてあっさりしているほうがありがたいので。 好みって、そんなもの。 >ちなみに私がいただいた日本一のお米は、三重県のお米です! JA鈴鹿(鈴鹿市、亀山市、四日市市)のキヌヒカリはどうでしょう?

ありがとうございます!

🙂
米不足 トピ主
体調を崩しておりお礼が大変遅くなりまして、申し訳ありません。 育ったお水で炊くというアドバイス、なるほどと思いました。ありがとうございます! 確かに三重は水がおいしかったです。 三重や滋賀のことを教えてくださりありがとうございます!JA鈴鹿のキヌヒカリ、湖北産コシヒカリ、甲賀産キヌヒカリも食べてみようと思います。 今のところ、鳥取のきぬむすめのみ食べました!とってもおいしいです。とても雑ですが、炊飯器にミネラルウォーター(こちらの水道水は浄水器をつけてもまずいです)で炊いています。日によって、私の腕前によって?うまく炊けないことはありますが、甘くて白くて、みずみずしい柔らかさがあります。教えていただきありがとうございます! 調子も戻ってきたので、これからオススメいただいたお米をたくさん食べたいと思います!私の質問に回答のレスをくださったみなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧