本日両家顔合わせがありました。
彼の両親が私の実家に近いところでと言っていただいていた為、懐石料理を実家の近くで予約して、集まっていただきました。
元々私の母は変に陽気というか、空気が読めないというか。ちょっと変わったところがあります。
私は母とは仲は良いですが、顔合わせで何か失礼なことを言い出さないか心配ではありました。
顔合わせ中どんどん母の緊張がほぐれてきたのか、お酒は飲んでないのに酔っ払ってるかのように陽気になり、
私が彼のご両親に『明日はお休みですか?』と聞くと、私の母が『ちなみに私も休みなので、みんなでデートいけますね!』といい私は焦り『そそ、そうだね、、、』
みたいな謎の返しをするようになってきました。ちなみに全員シラフです。
最後に結婚指輪と婚約指輪をお披露目させてくださいと私が箱を出し開けて箱を皆さんに回しました。
気がつくと母は『サイズちっちゃー!、小指にしかハマらないわ!』と結婚小指にはめていました。
結婚指輪は2人で貯めた貯金から30万ほどで購入しました。籍を入れてからちゃんとつけたいと思っていたので、サイズ確認以外でちゃんとはめたことは2人ともありません。
彼のお母様も焦っていました。
私も流石に焦り『だめ、私たちもちゃんとはめたことないんだからね』と指輪を取り返し箱に戻すと、母は彼の指輪も取ろうとしたので箱をしまいました。
見かねた彼は、『一回くらいはめてもらってもいいよね?笑』と和ませてくれました。
その後も彼の指輪のサイズが7号と聞いて
『ちっちゃー女の指みたい!』と言ったり、母は全く悪気はないみたいです。
顔合わせが終わった後、彼のご両親には『陽気な母が大変失礼いたしました』と謝罪しました。彼にも謝罪と感謝を伝えました。
私は恥ずかしさと指輪をはめられたショックで落ち込んでいます。何か気分が晴れるようなご指示を頂けたら幸いです。