本文へ

勝手に結婚指輪をはめる母

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆりっぺ
恋愛
本日両家顔合わせがありました。 彼の両親が私の実家に近いところでと言っていただいていた為、懐石料理を実家の近くで予約して、集まっていただきました。 元々私の母は変に陽気というか、空気が読めないというか。ちょっと変わったところがあります。 私は母とは仲は良いですが、顔合わせで何か失礼なことを言い出さないか心配ではありました。 顔合わせ中どんどん母の緊張がほぐれてきたのか、お酒は飲んでないのに酔っ払ってるかのように陽気になり、 私が彼のご両親に『明日はお休みですか?』と聞くと、私の母が『ちなみに私も休みなので、みんなでデートいけますね!』といい私は焦り『そそ、そうだね、、、』 みたいな謎の返しをするようになってきました。ちなみに全員シラフです。 最後に結婚指輪と婚約指輪をお披露目させてくださいと私が箱を出し開けて箱を皆さんに回しました。 気がつくと母は『サイズちっちゃー!、小指にしかハマらないわ!』と結婚小指にはめていました。 結婚指輪は2人で貯めた貯金から30万ほどで購入しました。籍を入れてからちゃんとつけたいと思っていたので、サイズ確認以外でちゃんとはめたことは2人ともありません。 彼のお母様も焦っていました。 私も流石に焦り『だめ、私たちもちゃんとはめたことないんだからね』と指輪を取り返し箱に戻すと、母は彼の指輪も取ろうとしたので箱をしまいました。 見かねた彼は、『一回くらいはめてもらってもいいよね?笑』と和ませてくれました。 その後も彼の指輪のサイズが7号と聞いて 『ちっちゃー女の指みたい!』と言ったり、母は全く悪気はないみたいです。 顔合わせが終わった後、彼のご両親には『陽気な母が大変失礼いたしました』と謝罪しました。彼にも謝罪と感謝を伝えました。 私は恥ずかしさと指輪をはめられたショックで落ち込んでいます。何か気分が晴れるようなご指示を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

そこまで気にしなくても

🙂
Hee
おおらかなお母様と気にしいのトピ主が合わない、と言うか足して2で割ればちょうどいいのにと思いました。 確かにちょっとやりすぎちゃった感がありますが、そこまで恐縮することはないと思います。 私が彼の親だったらキャラは濃いけど悪印象は持ちません。 まあ、彼の親がトピ主タイプなら別かも知れませんが。 >『一回くらいはめてもらってもいいよね?笑』 彼は「そんなに気にする事じゃないよ」と、トピ主に対して言ったのでは? 優しい彼ですね。 お幸せに。

うーん

🙂
Y
お母さんに悪気がなく、しかも反省したり行動を控えたりしようという気がない以上は何を言っても無駄かなぁと思います。 指輪の件も、まぁ忘れましょう。 いちばん最初に嵌めた人の物になる訳じゃないんだしね。減ったり無くなったりする訳でもないしね。

何故その場で父親が母親を止めないのか?

🙂
幸せになってね
正直言って常識のない両親だな、って私が新郎母なら思います。 ここで気にしないでって言える人は、自分もやりかねないのかも知れませんね。 だって若い息子が僅かな給料を貯めて花嫁のために買った指輪ですよ? 男性は女性ほど指輪に興味がないのに、婚約指輪は今までで1番高い買い物だったかも知れない。 それを花嫁が付ける前に姑に付けられちゃったなんて、ショックでガッカリですよ。 トピ主は自分の母親が付けたからそれほどでも無いかも知れないけど、これ新郎母が付けたとしたらどうですか? トピ主彼氏が言った『一回くらいはめてもらってもいいよね?笑』は、実親の怒りを抑えるためだったりして。 私がこういうのは、実は私の結納(略式で新郎も同席)の時に、新郎が買った婚約指輪を仲人が新婦の私に渡そうとしたところ、私の母が横から手を出し引ったくって、勝手に空けて自分の指に嵌めました。 あっという間の出来事で、まさかそんなことをするとは誰も思わず、誰も止められず。 その場にいた人全員がフリーズする中、母は嵌めた手を光に当てて眺め、ご満悦。 帰宅後、彼からショックだったとクレームが入り、1番ショックだった私が謝る羽目に。 仲人もビックリしてたと嫌みも言われました。 本来なら父親が妻を諫めるところだと思うけど、普段はしっかり者の父はこういうことは疎いのか、新郎に謝りもせず。 こういう時は新婦の私が遠慮せず文句を言えば良かったと今なら思いますが。 当時は結納では口上があって、余計な事は言わない儀式でしたから、私も彼も何も言えませんでした。 何も言わないからって気にしてないなんて思ったら大間違いだよ。 「こんなデリカシーの無い母親が居るのか?」って我が親ながら超残念だった。 なので二度とこんな事が無いように、次のボーナスで母に指輪買ってやったよ。 父は「僕だって買ってあげてるのに」と言ってた。

信じられないけど

🙂
はなこ
あるのですね。俄に信じられませんがビックリしました。 もしかして当日より、日が立つに連れ、その話を聞いた彼の家族の方々との軋轢等の可能性も心配ですね。指輪の件でお母様の指輪の扱いはもとより、更にサイズについての発言も加わりましたからね。お母様は御本人はどう思っているのかしら。それ次第かなとも思います。 そんな展開となりトピ主様は辛いですよね。出席者でお母様を止める方もいらっしゃらなかったのですね。 先ずは解決策など、ご親戚とかに相談されたらいかがかなと存じます。

お酒を飲んでるのならともかく

🙂
大きなかぶ
シラフでそれって厳しいですね。 どなたかもおっしゃってましたが、お父さんは何もおっしゃっらなかったのですか? 結婚式、披露宴をなさるなら キチンと母親に言っておいた方がいいかと思います。 もちろんお父さんにも、責められるのは私だからと。 正直私ならあまり親戚付き合いしたくありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧