本文へ

『ダイビング仲間…』

レス10
(トピ主 2
🙂
サンゴ
話題
初めまして、私はある意味特殊な趣味を持っています。 『ダイビング』という、海の側と施設に行かなければ出来ない趣味です。 只、私の住んでいる所が海から遠く、友人にもダイビングをする人もなく、それでも最初の頃は一人旅で潜る事も楽しめていました… でも、最近『仲間』が欲しいなと… 同じ場所で、同じように笑えて、一緒に海の中を楽しめたら… 一期一会のように出会い、楽しい時間を過ごした方々はいらっしゃいました。 只最近、情報交換を出来たり、楽しい時間を共有出来る方がいらしたらなと思うようになりました。 どのようにすれば良いのでしょうか? 教えて頂けたらと思いますので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🐱
昔潜ってた
いつも一緒に潜れるパートナーや、固定した仲間が欲しい、ってことですね? 最初は、どこかのダイビングショップで講習を受けられましたよね? それとも、リゾート地のダイビングクラブで? いつも行かれるショップがあると思うんですが、 そこには、お仲間は居られませんか? ショップ、クラブでは、シーズンになると毎週土日にどこかの海へ行くと思うんですが、 そんな所に所属していないんですか? いつも、行きあったりばったりに行かれるんですか? 最初は、みんな一人なんです。 いつも決まったクラブへ行っていると、そのうち顔見知りやお知り合いが出来ます。 あちこち彷徨っていると、 一期一会になってしまいます。 どこか、固定したクラブに所属することをお勧めしますが。

好きな場所とか

🐱
にんにん
よく使うショップやよく行く場所はありますか? 真冬の伊豆とかじゃなければ、一人でいってもそのショップには沢山の人がいませんか?私は沖縄でよくもぐってましたが、何件かのお店いって、お店の雰囲気や考え方が合うところ2件ぐらいきめ、いつもそのどちらかでもぐってます。そして、そのお店で会う人とログを交換、何日か一緒にもぐったりすればメアド交換で、次回はお店で待ち合わせ、になったダイビング友達が何人もいます。日本全国いろんなところにいますよ。 ダイビングのブログをやり、そのアドレスを書いた名刺を作り、一緒にもぐった人に渡すとか。ブログが情報交換や意見交換の場になります。 あとはSNSのダイビングコミュニティに登録して情報を発信するとか。

色々提案

041
スイカ
1、お住まいの地域のダイビングショップに所属する。 近場からリゾートまでショップを通してツアーだと、費用は高くつくが、メンバーが決まってくる。少なくとも顔馴染み程度はできるかと。スキルを着実に積めるのも利点。 2、沖縄などに行きつけダイビングショップを決める。 メンバーはまちまちだけど、ショップのインストラクターとは顔馴染みになれる。一人参加の人などと知り合えたら、行く期間を合わせたりできるかも。 3、友達を引き込む。 私の場合はこれ。一緒に始めたのだけど、毎回その彼女と行きます。お互いに別チームで行ったり旅先で一人で潜ったりもしたけど、ログはほとんど一緒。レベルも一緒だし何より気心知れてるので良いことばかり。ただ、ダイビングに対する意識が近くないと難しい。ガツガツ潜りたいタイプとリゾート楽しみがてらがいいタイプだと無理。 4、3の変則技で、ダイビングで知り合った人と友達になり、次の約束をする。 5、SNSなどで仲間募集~。 潜りたい場所、頻度、レベル、目的など、条件が近い人と知り合える可能性が高い。 楽しいダイビングを!

ショップは?

041
ニモ
どうやって資格は取られましたか? 私はあるショップで講習を受け、Cカードを取り、ファンダイビングもショップ単位で行っていました。 しょっちゅう来ている人は顔見知りになるし、ショップ集合で海まで移動(遠出する場合)、食事も一緒なので、一日が長く、一緒になった人とは話す機会が多いです。 私はガイド付けないと駄目なので、いつもショップにお任せしてましたが、トピ主様はかなり上級の方なのでしょうか? 私は、ショップは海近くでしたが、自宅は海のない県です。 ですが近隣に、ツアー組んでるショップはあるみたいですよ。 参加した事はありませんが。 近隣でも海近くでも、まずは固定のショップで潜る事にしてみてはどうでしょうか?

トピ主です。

🙂
サンゴ トピ主
皆さん、ご丁寧なお返事をありがとうございました。 ダイビングを始めてから今まで、ちゃんと潜れるようにならなければと、人の少ない時期を選んで潜って来ました。 でも、これからは人との出会いも大切にしながら潜っていきたいと思います

一期一会

💤
マオ
サンゴさん、はじめまして、マオといいます。  いま振り返ると、私のダイビングも一期一会でした。 出発は一人だけど、現地で知り合い、成田でバイバイ、というパターンが多かったです。 成田では「またどこかで会いましょう!」なんて社交辞令を交わすのですが、サンゴさん と同じく一期一会の繰り返しでした。  『ダイビング仲間』ですかぁ?? Cカードを取得したショップに行ったら見つかりそうな気もしますが、「レベルが違い すぎ」とか「仕事の都合で日程が合わない」などなどで、そう簡単ではないかと・・・。  『息の合う仲間』って、『向きと大きさが同じベクトル』のようなものです。 「仲間になって、楽しい時間を共有する」ではなく、「楽しい時間を共有していたら、 仲間になれる、親しくなれる」 っと考えたら、やはりベクトルの向きが同じ人たちが集まるところにできるだけ参加する のがベストではないかなと思います。 蛇足)  ウェットスーツではなく薄~いスウィミングウェアを着て、ウェイト付けず、Sプロ の20年前のBC(オレンジ色)を着用していたら、それはきっと私です。 どこかでお会いしましょう。

トピ主です。

🙂
サンゴ トピ主
今までは、本当にライセンスを取るのに必死で、一人旅を続けて来ました。 ライセンスも一段落しまして、ふと、楽しそうにダイビングに一緒に来ている方々が、羨ましく思えました。 リゾートで取ったライセンスですし、どこのショップさんにも所属していないので、ホームがない状態なのです。 自分に合うショップさん… どんなふうに見つければ良いのでしょうか?

近くのショップを

041
TAKA
トピ主さま 皆さんもレスしていらっしゃいますが、 「近くのショップを探す」が一番です。 私も自宅近くのショップ、ダイビングスポット周囲のショップと 両方利用したことがありますが、 自宅に近いショップのほうが、 ツアーのメンバーも固定しているし ツアーへの行き帰りも一緒なので、仲良くなりやすいです。 まずはホームページで調べて、 ツアーのあるダイビングショップをいくつか探し、 そこでのツアーに参加してみることから。 (事前にショップのオーナーなどに、 1人で参加している人がいるか聞いてみるといいですよ) 雰囲気やメンバーが気に入ったら、 そのショップをひいきにすればいいし、 ダメだったら違うショップに変えてみる。 ショップのツアーに参加すると 多少お金は多くかかりますが、 合宿みたいな雰囲気も楽しいと思いますよ。 これからの夏本番、ぜひダイビングを楽しんでくださいね~。

レベルアップ

🐤
flyingace
他の方も書いていますが、行きつけのショップがあるのは便利なこともあります。 主様のレベルが書かれていませんが、ファンダイブが中心だったと思います。 そろそろ上のレベルを目指しても良いかもしれません。 中級上級と講習を受ければ、他の参加者とレベルが一緒になるので仲間になりやすいです。 他にはショップの色で、カメラや水生物など特色があったりします。 (インストラクターなので各種最低限の知識はありますが、それぞれ好みもありますし) 潜ることから、潜って楽しむことが見つかれば仲間もみつかりやすいですよ。

トピ主です。

🙂
サンゴ
皆様ありがとうございました 近くの、都市型ショップさんを探し、お伺いしてみたいと思います。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧