本文へ

『価値観の違い』

レス7
(トピ主 0
041
レイ
恋愛
先日、遠距離の彼と喧嘩をしてしまいました。全てラインでのやりとりです。最初は些細なことで、相手から「レイのいいところはたくさんあるよ」と言われたので「どんな?」と聞き返すと、「ごめん、ないかも…」と言われました。冗談と分かりつつもその一言に少し悲しくなり、「それは少し凹む」と伝えたところ「ないよ!ないけど好きで付き合ってんだから別に良くない?こんな話しても意味ない」と言われました。その時は辛くなってしまい一旦連絡を絶ち、しばらくして話していい?とこちらからラインを送りました。ネガティブになっていたことと、元彼に別れたくてわざと傷つけたと言われたことがあり、「もしかして別れたい?」と聞いてしまいました。相手からそんな気は全くないと言われて少し安心して気持ちを伝えました。「傷ついたって言われたらごめんねで済むんじゃない…?」と伝えると「はいはい、すみません。」と送られてきました。なぜ喧嘩腰なのか教えて欲しいと聞くとかなり怒った様子で、「確かに言いすぎたとは思ってる、それはごめん。でも別れたいと思ってるか聞くのは違うだろ」と。そして、「そんな風に思われてるならもう別れてもいいかなと思ってもういいやってなった」とも言われました。
確かに最初に聞くことじゃなかったとその場で謝り、文面だとうまく伝わらないから通話させて欲しいと言っても、しても変わらない、謝って欲しいわけじゃないと言われてしまいました。
最終的にはもう冗談とか言わない、今後喧嘩することないからこの話はしたくないと言っています。「嫌なことがあっても我慢したらいい?」と聞くと「そうしましょ」と軽いノリで言われました。一方で会いに行く予定があり、「会いに行くの延期しようか」というと「なんで?会いにきなよ」と言われわけがわかりません。ここまで歩み寄ることを拒否されると今後が不安です。うまく関わるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

小学生レベルの口喧嘩に見えます。

🙂
まるあんぱん
一言でいえば、コミュニケーション下手ですね。いい大人同士が、何を諍いしているのですか? 良く、「日本人の恋愛下手」とか言いますが、お二人はそれ以前の問題ですよ。 今風には、「電子会話が超下手くそ」ですかね。 もっと、書籍とか読み込み勉強し、人との常識的交際方法の基礎を学んでから、 出直しましょう。極端なコミュニケーションスキル不足で、二人とも恋愛は、 まだ早すぎますよ。背伸びするにも程があります。

いまは懐かしささえある

🙂
甘えたい派
トピ主さんたちのような恋愛を 15年くらい前にしていました。 スマホもない時代で遠距離で彼の方が年下で。 ちょっとしたことで拗ねたり凹んでは仲直りする お互いそんなことを繰り返していましたよ。 数年後に彼の生活環境がかわると 遠距離恋愛がままならなくなり お別れしてしまいましたが。 トピ主さんは将来を考えますか? それならもう少し心の成長が必要かも。 彼氏さんにべったりな重たい彼女になっている自覚がないなら、危険信号出てますよ。

主さんは別れたくないんだよね?

🙂
かおりん
彼は今回の件で、別れる事は考えてない、そして拒否もしてない。 それは、 >>「会いに行くの延期しようか」というと「なんで?会いにきなよ」 という言葉より。 彼は、この会うタイミングで今回のわだかまりをなくそうと思っているんじゃないかな。 仲直りしたいんだと思うよ。 主さんは傷ついた、だから彼には謝って欲しいって事だよね、それで終わる話なのにって事でしょ。 彼は調子よく >>「レイのいいところはたくさんあるよ」 なんて言ったもののうまく返せなくてバツが悪くなったんだろう。 だから主さんからしつこく言われて面倒臭くなった。 正直、今回はどっちもどっちと思う。 彼に言われて傷付いた気持ちもわかるけど、そんなにしつこく彼に追求しなくても・・・元彼からどうのこうのとか彼には関係ないし。 彼は彼で売り言葉に買い言葉で発言しちゃったり。 遠距離の喧嘩って本当よくないよね。 近距離ならすぐに解決する事も、遠距離だとそれができない。 だから、なるべく喧嘩にならないようにするのも大事だと思うよ。 それはお互いに意識する大事な事。 彼もさっさと謝ってしまえばよかった話だし。 あと、主さんは、あれだね、自分に自信がないんだと思うけど、どんどん自分で悪循環を生んでるから気を付けた方がいいね。 「会いに行くの延期しようか」とか本当に会いたくないなら言ってもいいけど、これって普通にお別れに繋がる可能性のある発言だから。 私ならそんな拗ねた事言わず、彼に会いに行って顔を見て話をしたいと思うよ。 その方が絶対にわだかまりなく解決するし。 >>「もしかして別れたい?」 も一緒。 とりあえず、一旦この話は終わりにして普通に接する。 会った時に顔を見て、あっさりとしつこく蒸し返さないように話をする。 お互いに顔を合わせれば素直になれると思うし。 そんなに難しくない話と思うけどな。

そのやり取りはキツイ

🙂
じゃむ
トピ様がネチネチし過ぎかなと思います。 トピ様の良い所がうまく出てこなかっただけですよね。私もそんな話をしていたら、顔とかバストが大きいところと言われて怒ってしまった過去があります。その冗談は、傷つきますね。 トピ様は傷ついたときに、いちいち連絡を絶ったり、また話し合いを要求するようですが、そんな一言でも過剰反応して彼氏が別れたいのかと疑ったり、自分が傷つけるようなことを言うのには鈍感で、トピ様も良くないと思います。 遠距離だと、普通以上に疑ったりするのも分かりますが、いちいちネガティブにならないこと、些細な失言は許してあげることが大事だと思います。雰囲気悪くなって、今話したくないってことなら、相手を尊重する姿勢も大事です。私にももう終わった話に見えます。まだ蒸し返す必要ありますか?トピ様は、かなりネチネチ相手を追い込んでいますが、どこを歩み寄ったつもりですか? 遠距離するなら、大らかに相手を許容して、会える時間を大切にしていくことだと思います。電話やLINEでぐちゃぐちゃ分からなくなっているので、顔を見て話すことも大事です。

歩み寄りとは

🙂
nanano
トピ主さんの言う「歩み寄り」とはどういうものなのですか? 今の状態は「歩み寄り」ではなくて、ネチネチ絡んでいるだけ。 そりゃ彼氏も嫌になるでしょう。 「いいところはたくさんあるよ」「どんな?」「ごめん、ない」 これに腹が立つ気持ちは分かります。彼氏が無神経。怒っていいところです。 でもそのあとですよ。 「もしかして別れたい?」 「傷ついたって言われたらごめんねで済むんじゃない…?」 「嫌なことがあっても我慢したらいい?」 「会いに行くの延期しようか」 これ、全部質問なんですよ。ご自分で気づいてますか? 彼氏に委ねすぎです。 一応彼氏、全てに答えていますよね? にもかかわらず、モヤモヤするということは、自分の希望する回答が返ってこなかったからでは? 特に最後の二つなんて、自分で決められることですよね。 嫌なことがあっても我慢するのが最善と思ったのなら、そうすればいいですし、会いに行くのを延期したかったら、「会うのはやめとく。また連絡するね」でいい。 いちいち「~したほうがいい?」と他人に確認をとる必要はないですよ。 自分の意思でその彼とお付き合いしているのですから。 おそらくトピ主さんは彼氏に「傷つけて悪かった。本当にごめん。別れたいなんて思ってない。会いたいよ。約束どおり来てほしい」とかなんとか言ってほしかったのだと思いますが、そんな理想どおりにはいきません。 彼氏とうまく関わりたいのなら、理想の返答を引き出すまでネチネチ絡むのをまずやめることです。 それから、ある程度のことは自分で決めて、自分で答えを出す。 自分の機嫌は自分でとる。 トピ主さんのような絡み方は、同性の友達にも嫌がられると思います。

中学生かな?

🙂
Y
……と思ったら、まさかの20代と30代カップルですか?!えー。びっくり。とっても幼稚なやり取りですね。 そんなつもりないくせに、「別れたい?」とか「会うの延期する?」とか試すようなこと聞くのやめた方がいいですよ。めんどくさい。現に彼もめんどくさくなって話を切り上げようとしてるでしょ。 トピ主のは歩み寄ろうとしてるんじゃなくて、突っかかってるんです。めんどくさく絡んでるだけ。 もうこの話を蒸し返すのはやめて、そういう幼稚な話しかできないならLINEしなきゃいいのよ。

悪手ですよ

🙂
ぽじ
基本的に「試し行動」はしない方がいいですよ。相手の気持ちが離れます。 ただでさえ、貴女はめんどくさい性格・思考の傾向があるみたいですから、自分の意思はキチンと伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧