本文へ

母親がヒステリック もうすぐ60歳

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
27歳独身一人暮らしです。

地方に住んでいる母親がいます。
(会社員勤務、もうすぐ定年、一人暮らし、友達がいない)

母親は、昔から変わった性格で
空気が読めません。

私が祖母の家(母親の妹と同居)にいくのがどうも気に入らないみたいです。

私が祖母の家に行ったことを気づくと、仲間ハズレにされたと、叫び
祖母の家のお皿を割ったり、食べ物を全て捨てて帰ったり、車を蹴ったりします。

私が母親に祖母の家に行くよ。と
連絡を入れないのが気に入らないんだと思います。(連絡を入れれば必ず来て、私が帰るまでずっといて、話かけてくるので疲れてしまいあまり会いたくありません)

私直接には危害を加えず、
周りに加えるタイプなのですがどうしたら良いでしょうか?

年に何回か母親がヒステリックになるので
今は祖母の家には行っていません。

母親の家に行くのも、年に1回くらいです。

ですが祖母には会いたいです。
84歳になり、もう長いこと一緒にいられないと思うと、こんなような感情で行かないのはどうかとも思います。

母子家庭で育ててくれた母親には
感謝していますし、仕事を応援してくれているので
縁を切りたいとかではないんですが

友達を作ったり、自分の趣味とか
私に依存しないで老後を楽しく過ごして欲しいです。

空気が読めない発言が多く、友達もいない、趣味もない、

今、こんな状況です。
母親と私がもっと楽に生きていける方法があればアドバイスを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

そういう人だと思おうよ

🤔
まー
他人の気持ちが読み取れない、想像できない って発達障害の可能性やグレーかもしれませんね。 そういう側面を持った類だと思って接したらどうかな? 正直不快だとは、思うけど祖母に会うのが目的なら 母親は頭の中で除外。 何言われても「そう。ふーん」で適当なあしらいで 行きましょう。 いまさら治りませんから。

全く同じです

🙂
さよこ
祖母を父にしたのがうちの母親とそっくりです。 離婚しているわけではなく、私が父と連絡をとっているとめちゃくちゃに機嫌が悪くなります。 離婚したのは夫婦の問題であって、あなたにとっては血のつながった祖母なのですから後悔しないように会ってあげてください。 おそらく母親からすると自分の「敵」に会われる心境なのでしょうが、あなたは成人してますし祖母に会いたいと言うあなたの気持ちは拒否されるものではありません。 お母さんにとっては嫌いかもしれないけれど、自分にとっては変わらず祖母なのだとはっきり思っていいですしあまり依存するようなら直接母親に伝えていいと思います。 おそらくぶち切れて怒りまくるでしょうが、彼女たちは反省ということはしないのでただ機嫌が悪くなるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧