本文へ

母に会いたい

レス8
(トピ主 0
🙂
カゴ
ひと
先日、母が亡くなりました。 胃癌が既にリンパへ転移しあまりに腫れが大きく癌は取り切れずバイパス手術、3ヶ月の余命宣告をうけ、術後に寝たきり状態で自宅にて緩和ケアとなりましたが徐々に病状が悪化し、あっという間に逝ってしまいました。 自宅での約2ヶ月の介護の過程で、母に対して度々優しく接することが出来なかったこと、充分に側に居てあげなかったこと、そして最後に母に対し酷い言葉を吐き傷つけ、私が帰っている間に浴室の前で倒れている状態で救急搬送されそのまま死んでしまいました。 今、後悔と自責の念に苦しめられ毎日が苦しいです。度々涙が溢れ嗚咽が止まりません。最後に私のした仕打ちが母の死を早めてしまったのではないかとずっと頭のなかを駆け巡っています、なぜならいつもシャワーの後は貧血が酷く1人では立ち上がれないため付き添いのできる日にしか入らないのに粗相した体を自分で綺麗にしようとした行為が、私が亡くなる2日前の最後に投げつけた「動かなすぎだよ」という言葉に自ら1人動こうとしたことへ繋がってしまったのではないかと思うからです。また私が考えていた以上にもうかなり病状が悪化していたのに、そのサインを見誤り、もう少し動けるのではないかと自分勝手に解釈し、ほぼ寝たきりの母を数日おきに1人にし最後に口にしていた食事が私の用意して置いていったインスタントだったという終わり、本当に母には申し訳なく、どれほど心細く寂しく死んでいったかと思うと身を引き裂かれるような気持ちになります。 母ともう1度やり直せるのなら何でもしたい、心ゆくまで母の側に居てあげたい、只々母に会いたいと思う毎日です。 私は一生自分をけっして許せないと思います。苦しくてどうしたらよいか分からないです。 お母さんに会いたいです。

ランキング

レス

会いたいですよね…

🙂
ペコちゃん
私の父は私が20代前半の時に胃癌で亡くなりました。病院嫌いでなかなか受診しようとしなかったけど、何故もっとちゃんと説得して早くに病院に連れて行かなかったのかと今でも後悔しています。あれから20年以上経ち、子供にも恵まれましたが孫を父に見せられなかった事、今でも悔しいです。あの時もっとこうしていたら…と思う気持ちはとても分かります。ですが、旅立ってしまった人にはもう会えません。トピ主様が前を向いてしっかりと生きていく事でお母様も天国で安心されると思います。病人の看病は大変ですよ。本人が1番辛いですが周りの家族も大変ですよ。余裕がなくなりイライラしてキツイ言葉や態度になってしまう事だってあります。私もそうでした。死ぬほど後悔しました。ですが、何時までも後悔ばかりしていても亡くなった人は帰ってはきません。ただ、最後にお母様の看病をしたトピ主様をお母様は感謝して旅立たれたと思いますよ。どうかご自分をあまり責め過ぎずにして下さい。

泣けばいい

🙂
四十路主婦
トピを読んで泣いています。 私は癌手術後の母を通いでサポートしています。 娘だから、動かな過ぎって言うのは普通です。 お母さんがあなたに負担をかけずにシャワーできれいにしようと思った気持ちも分かります。それは、お母さんらしい。お母さんありがとうと思ったらいいのに。自分を責める必要ないじゃない。 娘思いの、素敵なお母さんだと思って欲しいです。 私達世代の母親達は、健気で、娘や子どもに迷惑かけないように倹しいんですよ。 病気でも、介護必要でも、家事をしたり、自分の体より家族や子の心配をしたりする母達が沢山います。 誇らしいですよ。そんな母親達が。 自分がそうなれるとは思わないから。 自分を責めて泣くより、お仏壇やお墓掃除しながらお母さんに話しかけて泣いたらいいのに。 私ならそうします。 娘だからね。言いたい事が言えたんですよ。 お母さんもあなたを思って動いただけ。どちらも悪くないし、どちらもが相手を想っての行動ですから。 素敵じゃないですか、最後の最後まで母に愛されていたんだから。 後悔したらお母さんの気持ちが無駄になっちゃいますよ。 どうか自分を責めないで、お母さんに最後まで愛されていた事に泣いて下さい。

介護

🙂
カラシ
私も難病の母の介護をしています。 進行性の不治の難病なので日増しに状態は悪くなっているのに、動けない体で家事をしようとします。 やり始めはよくても一瞬の間に指一つ動けなくなり、とても苦しそうにしています。 それで何度も母を怒りました。 私も泣き、母を泣かせたこともたくさんあります。 「カラシにばかりさせて申し訳ない、少しでも役に立ちたくて」 と母は言います。 できない、動けない、助けてもらわないと何もできない。 その辛さふがいなさ、申しわけなさで私の母も自分でやろうとします。 トピ主さんのお母さんも、自分でできる、やりたいと思いシャワーに入ろうとしたのでしょう。 トピ主さんの言葉のせいではないですよ。 自分で動きたい、やりたい、その思いからだと思います。 介護をする側も心身の負担は重いです。 イライラから心無い言葉を言ってしまうこともあります。 本当はお母さん大好きで、支えたいしたくさん優しくしたいのに。 人は誰しもいつか別れが来ます。 別れたくない人ほど残された側は悲しみが深いです。 トピ主さん、お母さんにたくさん話しかけてたくさん泣いてください。 私も今、一緒に泣いています。

私も会いたいなぁ

🙂
クララ
母は私が20代半ばの頃、闘病の末に亡くなりました。私の大学生時代は母の闘病と並行しており、常に母の容体のことが頭にありましたし、帰宅すれば一休みする間もなく、すぐに食事の手伝いを求められましたが、思えば母も私以上にしんどかったのだなと。今現在、病に関してはまだまだ無知で、当時の母と変わらない年齢となった今、母にはどうして更年期太りが見られなかったのかなどよく分かります。 最後は本当に週単位で容体が思わしくなくなり、それまでは毎日の出来事など新聞でチェックしていたのにそれもしなくなり生気のない表情をしていました。亡くなってから数か月間は、私達の周りだけは別の時間が流れているような変に不思議な空気が流れていました。 体調に優れない母にイライラをぶつけられたこと、周りの友達のように羽目を外した大学生活を楽しめなかったこと…無念なこともありますが母の存在は大きかった。何気ない時間を分かち合える存在が皆無になり、自分の中で完結させることが多くなりました。母がいない中での結婚・出産を経験し(実家に頼っている人なんかに絶対負けない。)と思って育児をしてきましたが、時に力が入り過ぎてしまう私に母は「そんなに怒り過ぎてはダメだよ。」などとどこかで叫んでいたかもしれません。私も会いたいなぁ。私がこの世で一生を終えたら1番先に母に会いに行くと思います。主さんもお淋しいでしょうね。でも自分を責めることありません。お母様はすべての苦しみから解放されて身体を休めているのではないでしょうか。大切な人とのお別れは沢山の気付きを与えてくれますし、これから少しずつ楽しいことにも巡り合えると思います。

お辛いですね。

🙂
私も昨年母を亡くしました。 病気してましたが通院しながらも元気でした。 少ししんどいねん、と聞いていて気になってましたが、普段元気だったので深刻に考えてなかったのです。 1ケ月弱で亡くなりました。 けっこうキツイ事も言って放置もしてしまいました。 遠方にいる妹にも責められ、 自分を責めました。 でも時間薬といいますか、 昨年末には泣いていても仕方ない実家の片付けやら動きました。 今は週1で実家へ通い月に一度は墓参りしています。 主様、今は凄く辛いですよね。 でもあまり自分を責めないで下さい。 乱暴な言葉ですが、私は母を思う時に、ごめんなさい、でも仕方ない、できる事をするね、 忘れないよと。 少しでも主様が元気出ますように。

トピさんが心配です

🙂
ぬん
私も今から30年以上前に母を胃癌で亡くしています。当時は緩和ケアがなくて、癌専門病院で死亡退院しています。 進行胃癌で、腰椎脊椎骨盤と頭蓋骨まで転移しました。医師からは全身骨転移と言われました。 激しい痛みで、あらゆる痛み止めを使ったと記憶しています。 最初は腰の痛みで整形外科行ったり、接骨院に行ったりしてたのですよ。でも癌の転移と分かったのは人間ドックでの胃カメラでした。 トピさんは頑張ったのです。自分を責めていけません。 お母さんの我儘は病気がさせているのです。そして看病してる人も苦しい。当時の父の日記があるのですけど、30年たった今でも読むと辛いです。 末期(まつご)の眼ってご存知ですか? 死に行く際に見える風景は美しくそして、愛しく、見えるそうです(昔、読んだ、、、、) お母さんが亡くなる時お母さんの目にはトピさんの可愛い笑顔が映っています。 だから大丈夫なのです。

お気持ち痛い程わかります。

🙂
たらお
私も母を希少癌で今年亡くしました。 わかってからは4ヶ月…遠隔単位もあり手術も出来ず抗がん剤治療も効かず 本当にあっという間でした。 コロナ禍もありお見舞いも制限されて会えず 骨転移で痛みも強く主様のように在宅介護もうまくいかず 何も出来ないまま緩和ケア病院で最後も間に合いませんでした。 うちの母も心細く寂しかったと思います。 私は何も出来なかった…そばにもいてあげられなかった。 主様は自宅でお母様のお世話を頑張って一緒の時間を過ごせたのは私からしたら羨ましいし お母様もきっと嬉しかったと思います。 後悔はどんなに色々しててもあると思います。 まずは自分を責めるより楽しかったお母様との思い出を心に生きてください。 (自分もそう思い頑張っています。) 応援しています。

会いたい気持ちわかります。

🐤
すず
母を在宅で看取りました。末期癌でしたがあんまり苦しまずに逝ったのですが、短い介護期間の中で、やっぱり疲れが溜まっている時など、優しく出来なかったです。そして母がいなくなってから「あの時どうしももっとそばにいてあげなかったんだろう」ということが次々と思い出されて2ヶ月くらい夜になると思い出されて泣いてました。できることなら会って「ごめんね」と謝りたいと半年たった今でも思っています。 認知症だったので、母自身も自分が末期癌と説明を受けたけれど、次の瞬間には忘れて、先は長くないとはこれっぽっちも思っていなかった母だから頑張れたように思うと同時に、本当は最期に言い残したいことあったのでは?なんて考えてしまうと「聞いてあげられずゴメン」という気持ちにもなります。 母は可愛い認知症でした。なんでもすぐに忘れちゃって、それを言うと「頭に入・れ・た!!」と言って、自分の手で頭をぽんと軽く叩いて笑うんです。可愛かったです。 お母さん、あちらの世界で待っててね。オバさんや先に逝った娘もいるし寂しくないよね。 でもいずれいずれ私も逝くからね…と心で語りかける毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧