本文へ

職場恋愛の始め方について教えて下さい

レス16
(トピ主 0
🙂
けいた
恋愛
職場に気になる女性がいます。脈ありかどうか、どんなアプローチが良いかなど意見頂きたいです。 その女性は私より年下で、私が最近転職で同じ職場になりました。会って2ヶ月くらいになります 今の関係性は、一緒のプロジェクトに関わっていることもあり、たまに仕事の話をする程度でプライベートな会話はまだほとんどありません。 印象的なのが話をするときに顔がうつむいたり、目が下を向いていたりする点です。表情は笑っているようなそうでもないような正直よく分かりませんが嫌な感じではないような気がします。 彼女自身は、少し緊張しいなのかなという節は見受けられます。 この前、お昼時に同じEVになったのですが少し雑談をして、外でまた下をうつむきながら別れ際変な間がありました。下を向いていることが拒否なのかどうか分からずランチに誘うのを戸惑ってしまいました。 その他彼女が風邪になり数日置いて仕事のメールに重ねて心配するメールを送ったのですが、丁寧ですが事務的な文章が返ってきました 思い当たることを羅列してしまいましたが、職場恋愛を今まで避けてきた中で、それでも近づきたいと思えた方なのでかなり慎重になっています。お相手にも迷惑はかけたくないので。 脈ありかどうか、今後どんな行動がベストか、気を付けることなどご意見頂きたいです。 職場の別な方の情報ですと現在進行形かは不明ですが彼氏いた。との話も聞いています 宜しくお願いします

ランキング

レス

脈アリって?

🙂
フチ子
彼女の行動をみて何をどう思って脈アリと考えたのかさっぱりわかりません。 ただの業務的なやり取りしかした事がありませんよね。 敢えて考えるとしたら逆に嫌われているのでは?と思うぐらいです…。 転職して二ヶ月でその会社の女性に手を出す事になりますので、本当に慎重に行動をされた方が宜しいと思いますよ。 仕事の話さえあまりしない仲みたいですので、とりあえずはプライベートのお話をする仲になるのを頑張ったらどうでしょうか。 ランチに誘うのは早すぎると思います。

少なくとも現段階では脈なしでしょう

😨
ぐぬぬ
話しかけても俯く。LINEをしても事務的な応対。 冷静に考えれば現段階では脈なしとしか判断できません。脈があると思いたいのでしょうか今接近しても避けられるだけでしょう。はっきり言えばあなたと仲良くなりたいと思っていない。徐々に話をしてアイテノシンライヲ得て話しが出来る関係にならなければ恋愛も何もない。下手に行動すればセクハラになる。 冷静に行動しましょうよ。

現時点では脈なし

🙂
Y
>たまに仕事の話をする程度でプライベートな会話はまだほとんどありません。 プライベートな会話がない以上、脈はありません。まずは親しくならないと。 >印象的なのが話をするときに顔がうつむいたり、目が下を向いていたりする点です。表情は笑っているようなそうでもないような正直よく分かりませんが嫌な感じではないような気がします。 え?そうかな? 目を合わせないって拒否反応だと思います。 あなたは彼女に好意があるから「嫌な感じではない」って思いたいんだろうけど、普通いいなと思っていたら恥ずかしそうにであっても相手のことを見ますよ。 今の時点では恋愛に発展する見込みはなさそう。 まずは目を見て話せるようにならないと。

焦らないで

🙂
マスカット
今の時点で脈はあるのかなとトピ主さんは思っているようですが私にはそうは思えませんでした。 同じ社内ならアプローチするのは様子見でお願いします。先ずは世間話をするような仲になって下さい。ガツガツせずに自然と。そこで彼氏の有無も何となく分かるし自分に脈があるのか測れます。

かなり難しいですね。

🙂
まるあんぱん
女性は、相手に興味、関心がある場合、相手の目をしっかり見ます。 そして、決定的なのが、その目は輝いているということです。 つまり、状況的にかなり難しいと思います。 また、最近の女性の傾向として、ルックス重視です。これは、極端に重視します。 まあ、イケメンブームは、何も今に始まったことではないですが。 良い遺伝子を残したい、女性の本能のようなもので、男性は、いかんともし難いです。 私も含めて悔しいけど、イケメンには敵わないのです。 1,2回食事にでも誘ってみて、言うことをきかなかったら、バサッと諦めましょう。 何回も誘うと、セクハラになるので、注意して下さい。

職場での居場所を確立

🙂
cloud
>たまに仕事の話をする程度でプライベートな会話はまだほとんどありません。   その状況でランチに誘うとか軽いですね~。  転職し短期間で女性職員に現を抜かすとか只のチャラ男でしょ(笑)。企業風土にも依るけど職場ならまずは仕事が出来る事で繋がりを持つことじゃないでしょうか?  それでも彼女に気がないなら付きまとうだけマイナス印象では?

男女複数で遊んでみる。

🙂
匿名
トピ文を読んでも、女性視点で考えて脈ありとは感じません。 いきなり一対一で勝負に出るのは、職場恋愛ではとてもリスキーです。 ランチは二人だけで行くつもりでしたか? 自然な誘い方じゃないと引かれてしまいます。現段階ではやめた方が良いです。 独身の男女複数で、飲み会でもボーリングでも行くのはどうでしょう。 まずは、仕事以外で話すきっかけ作りをした方が良いです。プライベートで仲良くなってから、気持ちを伝える方が上手く行くと思います。

先走りしないようにね

🙂
じゃむ
出会って2か月で、プライベートな会話もなく、事務的に返されていて、どこにも脈アリ要素はないです。これで脈アリかどうか質問するということは、かなり前のめりになっていると思います。 職場ですし、相手の方は迷惑な可能性も高いので慎重に行った方がいいと思います。 ほぼプライベートで話したこともない年上の人から興味を持たれているなんて、女性としては、あまり嬉しい状況ではありません。うつむくということは、人見知りなのか、少しトピ様が苦手という可能性すらあるので、まずは普通に話せるように段々と距離をつめるしかないと思います。 トピ様がろくに話したこともないのに、ここまで前のめりになっているということは、その女性はモテる人なのだと思います。男性からこんなふうに狙われることも多くて、迷惑なこともあるように思います。転職2か月って、まだまだ仕事に慣れない時期ですし、仕事に一生懸命の方が、むしろ好感度上がると思います。2か月でプライベートな会話もないのに、ランチに誘われたら、チャラい印象になります。雑談しながら、ランチは普段どこに行きますか?と無難な会話がお勧めです。

ええ?

🙂
サクラ
転職して2ヶ月で何してるんですか。 仕事の話を少しする程度で好きになったって、要はその女性の容姿が好みで一目惚れ的な感じですか? そして何歳年下なんですか? 入社して早々にアプローチしてくる歳上のオジサンとしか思われてなく警戒されてるのではないでしょうか。 完全に脈ナシですよね。

仕事に集中しろ!

🙂
なな
転勤どころか、転職で2か月目って・・・女性どころじゃないのでは!? まず、仕事して仕事で評価もらうのが先じゃない?? 転職してきたばかりの男性がランチに誘ってきたら、ドン引きしますよ。 「彼女探しに来たの??」って。 さして仲良くもない人から「体調は大丈夫ですか?」のメールも気持ち悪いです。 一体、会社に何しに行ってるんですか?

慎重???

🙂
アイルー
転職してまだ2ヵ月ですよね。 一緒のプロジェクトに関わっているというだけで、 たまに仕事の話をする程度の関係性。 それなのになぜランチに誘おうと思えるのでしょうか? 職場の人にも探りを入れているのですか? 彼氏がいたとか普通はそんな話は出てきませんよね。 迷惑はかけたくないのであれば、何もしないことがベストじゃないですか? 現時点ではどちらかといえば避けられているような印象です。 もしかして年齢もすごく離れていたりしませんか? 仲が良くもないのに仕事のメールに風邪の心配とか下心丸出しすぎません? ちょっと暴走していて怖いです。 転職2ヵ月で会社のメールまで利用して、どこが慎重なのでしょう? 今まで避けてきたのなら、今回も避けるべきではないでしょうか?

浮ついてるな~

041
くりん
なんでしょうね。 本人は冷静を装っているつもりだけど、ウキウキ感がだだ洩れのトピ文…。 他の方も仰っていますが、まずは、仕事しよーぜ。 転職して2か月、もう試用期間は終わっているのでしょうか? 彼女の事を細かく描写していますが、逆に言えば、見過ぎです。 同じプロジェクトでたまに仕事をする程度…の人なんだから、ジロジロ見ていたら気持ち悪がられますよ。 そういう人を見ている行動って別の人にも目につきやすいんですよ。 だから、別の人からは「けいたさんは○○さんを(好意の目で)よく見ている」と 思われているかもしれません。 ヘタしたらセクハラと言われかねないです。 最初に書きましたが、まずはお仕事しましょ。 同じプロジェクトでお仕事をしているのだから、「縁があれば」そのうち距離が近づきます。 コロナもゆるんできたし、プロジェクト内のグループでランチに行く機会もあるかもしれません。 そういう機会から少しずつお互いの事を知っていくんです。 その先には、お付き合いしたり…というのもある「かも」しれませんね。 私は社内恋愛から結婚しましたけど。 同じ職場になって2か月で、たまに仕事をする程度の関係性の人に、 いきなり個人的にランチに誘われたら引きますよ。 先輩が「みんなで一緒に行くからどう?」みたいな感じで誘われた中にいるんだったら全然いいですけど。 メールで風邪の心配をされるのもちょっとね、重いです。 雑談中に咳をしたタイミングで「風邪ですか?」って聞かれるんならいいけど。 雑談ならその場で「大丈夫です」とか軽く返せるけど、メールで聞かれたら「わざわざ返事しなきゃいけないの?」って思うし。 彼氏がいるとか、いないとか、人に聞くのもやめておきましょ。 とにかくまずは、仕事です。 社内恋愛っていうのは、その延長線上にあるんです。 仕事の評判が悪い人とは社内恋愛できないですよ。

すでに

🙂
まな
要注意人物になってるかも。私は職場は仕事をするところだと思っているので、距離つめてくる人がいたら、要注意人物認定します。

始め方よりも

🙂
甚平
それを、周囲に内緒にしながら続ける方法とか、 万が一破局した時の、トラブル回避などの方に気をつかった方がよろしいと思いますよ。 何事も始めるのは簡単ですから。

絶対に焦ってはいけません

🙂
アツシ
社内での告白は慎重にしたほうがいいです。告白するなら仲良くなって自分に好意があることを確信してからにしてください。 自爆覚悟で振られたら地獄ですよ。 私もいま地獄を見てます。 冷静に動いてくださいね

とりあえず

🙂
ん?
私ならアプローチされたら、転職してきて2か月とかでもう女を物色してることに驚愕します。信用できません。なんならもしや前の職場でもこうやって、ふられて気まずくなって転職してる?とすら思います。 まずは職場になじんで仕事で成果出して盤石な立場を築いてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧