本文へ

脈はありそうですか?

レス17
(トピ主 4
🐶
なな
恋愛
初めまして、ななです。長文ですが宜しくお願いします。 私は女性で、職場に好きな先輩がいます。その人との恋愛について質問です。脈はありそうですか?自分だけだと主観的になってしまい、客観的な意見をお願いします。 同じ職場で、半年前くらいから少しずつ喋るようになり、職場で2人きりになるとよく喋り、距離も近いなと思う感じでした。ボディータッチ(肩)もありました。ずっと、話する内容は仕事の話(主に私の仕事の相談)だけで、プライベートの内容はしたことがありませんでした。先月、始めてプライベートな話をし、恋愛の話もしました。相手に彼女はおらず、恋愛はしたいと。私との関係は仲がいいと表現し、今まで付き合った彼女とはこういう始まり方が多かったと。しかし、私達が付き合うと上手くはいくと思うが、視野が狭くなるからお互い外に目を向けた方がいいという内容でした。 その話をした以降からやや気まずい雰囲気になりました。 その2週間後くらいに相手から仕事の頼みをされ、何か困ったら連絡してと携帯番号を渡されました。仕事の内容的には困る事はない内容で、私より頼める人は他にも一杯います。結局、困る事なく、電話できませんでした。 それ以降また、2人きりになると気まずい雰囲気になります。けど、今まで苗字で呼ばれていたのが、名前で呼ばれたりと、自分では訳が分かりません。今までなら2人きりの方がよく喋っていた印象なのですが、今はどっちもあまり喋りかけず、時々私から頑張って喋りかけるのですが、結局気まずくなり話終了となります。 今の状態では脈なしですよね?自分で書いていて余計にそう思いました。メアドを頑張って聞こうと思うのですが、今の雰囲気では聞く勇気がでません。やっぱり、距離を保って、また喋れるようになってからメアドを聞くなりした方がいいですよね。また、客観的にみて脈はありそうですか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

チャンスを逃がしかけている

041
それは
脈があって欲しいっていう願望と、実はチャンス無いのに一人浮かれてて後で辛い思いするのが怖いから、傷つくくらいなら諦めた方がましっていう気持ちが交錯しているんだよね。 で、客観的に言うと、もともと脈があったのに、トピ主さんが臆病になってるせいで、相手に脈はないというメッセージを送っていて、やや危ない状況に陥っている。もしかして、自分だけノーリスクの安全地帯にいて、相手の告白待ってる?それじゃあ、せっかくやってきたチャンスも逃げて行っちゃうよ。 男と女なんか磁石みたいなもので、近づいたら勝手にくっついたりしちゃう。そのうち変わる今の相手の気持ちなんか考えても、あまり意味はない。 解決策は積極的になること。なんで、携帯に電話しないの?向こうは色々とアプローチしてきたのにトピ主さんは1回無視してんだよ。会話だって気まずくして終わらせちゃってるし。好きだって言いながら、やってることは真逆だよ。向こうの男が、こりゃ脈ないなって諦める前にそれとなく意思表示しないとチャンスは逃げちゃうよ。

ありそうですよ

041
あかさたな
頑張って!

相談しましょ、そうしましょ

041
キンクマ
彼に「仕事のことで悩んでいるんだけど、相談に乗ってもらえない?」と言いましょう。 そして、2人で夕食を一緒に食べる。アドレスを聞く。それだけです。 仕事のことでの悩みは、私は仕事がほかの人よりドンくさい、ノロマ、融通が利かない、空気が読めな、焦るなどなんでもいいです。「何か効率がよく仕事ができる方法ありますか」と結ぶ。一生懸命仕事してますアピールになると思います。

社内恋愛。

しょこら
難しいんですよね、社内恋愛。 私も経験者です。 相手の男性の方の人間性や職種にもよりますが、好意がないというわけではないと思います。 気に入っているコ、という感じですかね。 そして、おそらくななさんが自分の事を良く思っていることはなんとなく気づいているかもしれません。 ただ同じ社内だと、うまくいってもいかなくても、その後の事を考えてしまうのかも。 その傾向は男性の方が強いです。 たとえばななさんの事が気になっていたとしても、簡単には動かないかもしれません。 その彼が仕事をきちんとする人なら尚更、公私混同?とか思うかもしれませんし。 今の状況からすると、強引に押すのは逆効果だと思います。 彼の出方を見て、ななさんの出方を考えるべきかと。 でも近くにいるとどんどん好きになっちゃいますよね笑 頑張って想い続けるのもいいと思います。 私も社内恋愛で、先輩の事を好きになりましたがその後数年お付き合いして別れました。 円満に別れたので気まずくはならなかったけど、知っていた周りの方は気を遣います。 そういうこともあり得るという事も知っていた方がいいですよ。

逆の立場で考えてみる

041
kumo
逆の立場で考えてみましょう。 最初はお互いがいい印象を持っていたとして、 ある時、会話の流れから恋愛の話になったとします。 そこで、相手があなたに好意を持ってることに気づいたらどうします? それまではいい印象を持っていた相手だとしても 「ちょっと困ったな」なんて感じませんか? 同じ職場だし、何かのきっかけで気持ちが爆発するかもしれない。 今まで気軽に話せてたけど、言葉を選んでしまって逆にギクシャクしてしまう。 仕事に支障が出るかもしれないし、他の同僚が何か勘ぐるかもしれない。 今彼はいろんな思いが交錯してるんじゃないですか? ここで派手に動くのは逆効果だと思います。 しばらくは様子見でいいと思いますが。

なし

041
ミミガー
>私達が付き合うと上手くはいくと思うが、視野が狭くなるからお互い外に目を向けた方がいいという内容でした。 ここから脈なしと判断します。先輩はトピ主さんの気持ちには気づいてて、やんわりと「線引き」してきてますよ? 「仲の良い先輩後輩という一線を越えてこないで」と。 とはいえ先輩はトピ主さんに相性の良さ、居心地の良さを感じてるようです。 もしかすると、会社の後輩じゃなかったら付き合ってたかも、、、くらいまで感じてるかも。 でもなんらかの理由で職場の後輩との恋愛はしないと判断したのだろうと思います。 先輩の側からすれば「これ以上近づかないでおこうね」と宣言したわけだから、二人きりでちょっと気まずい雰囲気になっても不思議じゃないと思いますよ。苗字から名前に呼び方が変わったのも、後輩としてはかわいがるつもりだからじゃないかしら。後ろめたさを感じて、逆に優しくなってることも考えられますね。それって結局自己保身のためだけでしかなく、振られた側からすると残酷なやさしさなんだけどね。 案外トピ主さんが社外に彼氏作ったりすると慌てだしたり嫉妬しだしたりしてね!

脈ないかな

041
おみと
男性側からの意見です。 >しかし、私達が付き合うと上手くはいくと思うが、視野が狭くなるから >お互い外に目を向けた方がいいという内容でした。 この発言をされた時点で、脈はないと思います。

ありがとうございます

🐶
なな トピ主
それはさん ありがとうございます。本当にその通りです!同じ職場なので迷惑かけたくないし、上手くいかなかった時に気まずくなるのも嫌だと思い、積極的になれませんでした。その上、私なんかに好かれても迷惑だろうし…と思うと行動を起こすのが怖くてできません。 そうですよね、今のままだとこのまま距離をおかれて終わりですよね。 時間を戻す事は出来ないですけど、今の状態が悪くならない様に少しでも積極的になろうと思います!そして、ちゃんと相手にも分かるように好きアピールを頑張ってしてみようと思います。 少し積極的になる勇気がでました。本当にありがとうございました。

ありがとうございます

🐶
なな トピ主
あかさたなさん ありがとうございます。もう少し積極的になって、頑張ってみようと思います。

キンクマさんへ

🐶
なな トピ主
ありがとうございます。 仕事の相談はいつも会社でしていたのですが、やっぱり外で会わなきゃ仕事の関係以上にはなれないですよね。 誘えるチャンスがあれば頑張って誘ってみようと思います。

ショコラさんへ

🐶
なな
ありがとうございます。 社内恋愛は禁止ではないのですが、同じ部署で席も隣の隣と近いため上手くいかなかった時の気まずさとかを考えると積極的になれないのです。席が近いから仲良くなれたんですけどね… 相手は私が良く思ってる事は多分気づいてると思います。ショコラさんのいう通り、相手の出方を見てみてから行動した方がいいですよね。相手に彼女が出来たらとか考えると焦ってしまって…けど焦るとおっしゃる通り逆効果ですよね。焦らず頑張ってみます。

すみません

🐶
なな
しょこらさんの名前がカタカナになってました。すみません。

kumoさんへ

🐶
なな
ありがとうございます。 そうですよね。今まで異性として見ていない、多分妹的な後輩からの気持ちに気づいたら困惑しますね。相手の気持ちが整理出来たら、また行動に出て来ますよね?脈なしなら脈なしの、脈ありなら脈ありの。その出方を見てからの方がいいですね。 まず、様子見てみます。ありがとうございます。

いやぁ・・

041
san
>私達が付き合うと上手くはいくと思うが、視野が狭くなるからお互い外に目を向けた方がいいという内容でした。 これを言われたら私なら「フラれた・・」と感じますよ。 彼が言いたい事は「お互い外に目を向けようぜ」ってところですよ。 前のセリフは美辞麗句。 彼が本当に言いたかったのは最後のセリフだけです。 それってやんわり「他の相手を探した方が良いよ、お互い」って事ですよね。 なんでそんな話になったのか知らないけど、その様子じゃあなたの好意を感じていて言った言葉ですよね? 尚更「ごめん、他探して」って事だと思いますけど・・

ミミガーさんへ

🐶
なな
ありがとうございます。 私もその言葉は脈なしと思うんです。好きな人にそんな事言わないですよね。それなのに近づくと、空気読めない子ですね。余計に距離を置かれるだけですよね。 ちょっと間は先輩後輩としての距離を保ちつつ、様子を見てみます。そして、向こうが異性として見てくれるように頑張ってみます。ありがとうございます。

おみとさんへ

🐶
なな
ありがとうございます。 私もそう思います…ですよね、好きならそんな事言わないですよね… 男性からの意見ありがとうございます。

sanさんへ

🐶
なな トピ主
ありがとうございます。 私もその言葉は脈なしだなと気づきつつ、けど受け入れたくないという思いがあり客観的に見れなかったんです。 そうですよね。ちゃんと受け入れないといけないですね。 多分相手は私の気持ちに気づいてると思います。お互いかなり仕事が忙しく、家に帰れないのもザラにあります。休日出勤も当たり前です。なので、私の相手はもう少し忙しくなく、家事などもサポートし合える相手が良いのではという事からの流れでした。多分先輩はそういう相手を望んでるんだと思います。 ちゃんと現実を受け入れます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧