本文へ

お酒を飲む人との割り勘に腹が立つ

レス224
(トピ主 3
🙂
トンボ
話題
出張先で久しぶりに同僚たちと食事をしました。 私はお酒を飲みませんが、周りからの勧めで最初の乾杯だけは中ジョッキを頼みました。 ちょっと口をつけた程度でビールは飲まずに食事だけを楽しんでいたのですが、そのお店は全国の銘酒をたくさん揃えていて、同僚たちは珍しいお酒を浴びる様に飲んでいました。 会計になった時、自分が食べた定食と中ジョッキ代で2000円くらいだと思っていたのですが、一人の同僚がまとめて会計した後で割り勘となりました。 みんなお酒を飲んでいて冷静な判断ができない状況だったとはいえ、お酒を飲んでいない私を含めての割り勘は変だと思いませんか。 結局一人5000円くらい払う事になりましたが、こんな事なら飲まないけど珍しいお酒を口をつけるだけでもしておけば良かったと思います。 どうせ割り勘になるなら、お酒を飲み干さなくても頼んで文句を言われる筋合いはありません。 お酒は頼まないにしても、高い定食を頼んで一人で食べれば良かったと思います。 いずれにしても、お酒を飲む人との割り勘は腹が立ちます。 お酒を飲まない人への配慮がありません。

ランキング

レス

まぁ

🙂
m
仕方ない部分ありますよ。 同じ席について飲み食いしてるのですから、よほど配慮されない限り均等割になります。 私は飲む飲まないはもう仕方ないと思ってます。飲まなくても均等割りに反対はしません。 楽しい時間を過ごした料金と割りきってます。

もう団体で行くのはやめたほうがいい

🙂
アクティブ
>お酒を飲んでいない私を含めての割り勘は変だと思いませんか。 思いません。 >高い定食を頼んで一人で食べれば良かったと思います。 もう今後一人で定食食べていればいいよ。 みんなで楽しく飲んだり食べたりした経験より、お金のことが大事なら、 金輪際食事会に行かなきゃいいんですよ。 トピ主のために合わせるのも面倒だし、トピ主も一人飯だから会計で納得できるでしょ。

宴会コース料理ですか?

🙂
かぴ
自由に頼んで最後に割り勘をするなら、別にお酒じゃなくてもソフトドリンクやらデザートやらを好きに頼めば良かったと思います。 宴会ならば自分が食べた分ではなく一人会費〇円というパターンが多いですし、そうでなくてもそれなりの人数が集まった食事会・飲み会なら別会計は面倒ですから人数で割って払うのが一番やりやすいと思います。 また回りの人はトピ主さんがお酒を飲んでいるかどうかなんて関心が無く一々注目していないと思います。自分が損だな~と思ってもそれはその会に参加するための「交際費」ですから割り切るしかありません。 トピ主さんの考えなら、お酒を出すお店での〇会というものには参加しない方が良いと思います。でも近しい仲間なら「え~私そんなに飲み食いしてないのに~」と文句ぐらい言っても良かったかも知れません。

社会人なら当たり前でしょう

🙂
華丘
前もって幹事役の人に、「飲まないので割り勘にしないで」と断っておくしかない。 社会人なら、黙っていて配慮を期待するなんて難しいということは、知っているはず。 お疲れ様としか言いようがありません。

自分、飲む派ですが

🙂
猪鹿蝶
同じシチュエーションで下戸に 割り勘で払わせた事はありません 意地汚い飲み方はしたくないですから でも飲む人は大抵の場合 飲めないのが悪い、とか 嫌なら来なければいい、とか ホント身勝手な事を言いますよね こんな事がありました 1人だけこっそりプレミアム焼酎を 頼んでいた人がいたんですね で、会計の時にそれがバレたんです と言うかわざとバラしたんです 呑兵衛共の怒る事怒る事 差額はお前が払えよな!と言うのに それ、おかしくね?飲まない人には 割り勘で酒代を押し付けておいて なんで俺のプレミアム焼酎は自腹? お前ら言ってる事が矛盾してね? この人、下戸の人の為に敢えて 一悶着起こしたんです

腹立ちわかります

🙂
まるはち
銘酒分だけ別会計にしてくれたら良かったのに、と思いますよね。 ノミスケは自分に寛容ですから(しかも酔っ払っている)、飲めない人への配慮ができない場合が往々にしてあります。 しかも、あまり食べないのならまだしも、やたら食うノミスケが多いです。 その同僚たちはタチが悪そうなので、二度と夕食を共にしないようにしてください。

自分が納得できるように会計したいのでしたら。

041
さらしな
ご自分でやるしかないです。 その「浴びるように飲んでいる」お酒について、個別会計できたと思いますか? 時間がかかろうと、お店が迷惑だろうと、絶対、個別会計にしたいのであれば、トピ主さんが伝票を持って行って、ご自分で清算するしかありません。 私もお酒は飲めないので、お気持ちはわかります。 お酒を飲む友人と、2人のときは、彼女はがんがん飲んで、私はがんがん食べて、割勘です。 あと、会えば5時間ほどしゃべり倒してしまう友人と飲むときは、特に考えもせず割勘です。 楽しい時間を楽しい相手と過ごせれば、かかった料金は割勘でいいと思います。 今回の場合のようなときは、最初に「食事代は食事代で割勘な。お酒代はお酒飲む人たちだけで割勘な」と言っておけば良かったのではないですか? (めんどくせー)と思われて、誘われなくなるかも知れませんが。 損するくらいなら、仲間外れのほうがいいじゃないですか。

食べ物で応酬

🙂
あなご
自分だけのお造りとか自分だけの特選デザートとか頼んでバカ食いするな、私なら。

最近はもう行かないなあ

🙂
下戸子
私は下戸で、トピ主のように「飲まなくても頼めば良かった」という 発想に至りません。ビールひとくちくらいしか飲めないから。 でも、お酒の席の食事も好きだしみんなでわいわいも楽しいので、 若いときは呼ばれれば行っていました。 時代的に、男性がいると奢ってくれたり、いいよいいよ、って言って 凄く少なくしか払わなくていいようにしてくれてたことが多かったです。 でも、15年前くらいから割り勘負けというか、 すごく良く飲む人たちと一緒になってしまい、 ご馳走でもないのに一人7000円とか、三次会あたりで ウーロン茶1杯頼んだだけで2500円とか もう散々なことが続いて、 飲む人たちの集まりには一切行かなくなりました。 食べ物なんてどれだけ頼んだってお酒代には全然かなわないんですよ。 それこそ、食べ放題で元を取ろうとするような発想です。 割り勘に「腹が立つ」なら行ってはいけません。 それにしても、飲む人たちってお金持ちなんだなあって 思います。1回7000円プラス二次会三次会なんて行ってたら 一晩1万円とか平気でなりますよね。 それがごくたまにならわかるけど、飲む人って飲むことを目的に 頻繁に人と出かけると思うので、出費バカにならないですね。 そのために頑張って働くんだという考えもあるのかな。 いずれにせよ別世界です。

これだから下戸と一緒は嫌

🙂
監事
「飲める」もピンキリです。 でも酒席というものを知ってる人なら大して飲まなくても文句は言いません。 酒席ってそういうものだからです。 ちなみに下戸でも文句いう男性にはお目にかかったことがありません。 一体どうやって平等になるよう会計するんです。 飲むけどたしなむ程度の人 飲むけどほとんど食べない人 飲まないし食べない人 飲まないけどすごく食べる人 平等な会計なんてあり得ません。 私は何度も監事を務めてます。 参加者は理解してくれる人たちだから気持ちよく監事務められました。 トピ主さんも是非自分で監事やって納得するよう采配してください。

割り切って最小限の付き合いに

🙂
とるめんた
真性の下戸、アルコールアレルギーのため、本格的なティラミスも口にできません。 特に若い時は、仕事の付き合いは断れないし・・・と思ってしまうので、 完全割り勘にイライラするかもしれないですね。 私は、そういうのでイライラしたくなかったので、 仕事関係の飲み会は、必要最低限のものしか出ませんでした。 出張でみんなで・・・なら、必要最低限の中に入るかな。 そして、そういう時は、下戸だということで安くしてくれたらありがたくその分払う、 完全割り勘だとしたら、「必要経費」ということでそれも文句を言わず払う、 というマイルールでやってきました。 そのうち、配慮してくれない人とは飲みに行かなくなります(笑)。 そういう人たちって、結局下戸に寛容じゃないんですよね。 下戸がいると自分達が飲んていて楽しめないので、誘われなくなるんじゃないかな。 あとは、社歴や職歴が付いてくると、仕事がらみの飲み会でも断れるようになります。 それまでは、ちょっと割り切って考えることが必要です。 あとは、プライベートの友達付き合いに関しては、完全割り勘でもこの人たちと時間を共有したい! と思う人とだけ付き合うことです。 配慮されなくても構わないくらい相手と一緒にいると楽しい!という人たちと付き合うことをお勧めします。

仕方ない

🙂
タピオカバナナ
社会人なんだからお付き合いで酒は飲まないとね。飲めないのは別モンですけどね。 私はお酒飲めない人間です。宅飲みで1杯飲むのもかなりしんどいので飲み会の最初の乾杯ですら烏龍茶です。飲み会なんて帰れなくなったら困るから絶対1滴たりとも飲みません。 ですが割り勘には文句ないですよ。お酒の席でお酒飲まない人がいたらシラケるじゃないですか。それを言わずに仲間に入れてくれてるんだから、割り勘くらいどうってことないですけどね。 どうしても嫌なら参加しない事、しかないんじゃない?皆で飲みに行ってる以上、割り勘は当然。お酒飲む飲まないは個人の判断。そこまで配慮しろとは言えないかな。

参加するなら割り切るしかない

🙂
cloud
久しぶりって云うなら呑むかどうか解ってますよね。参加するならグダグダ云っても始まらない。嫌だったら上手く躱す処世術を見に付けるしかないね。  何かお金にカツカツしてて生きにくそうだね。偶のことなのに。自分は下戸だからそもそも半端について行かない。呑む人って参加者に呑まない人が居る雰囲気っていうのも微妙に楽しくないと思ってるから。

ではどんな風に会計をするか?

🙂
匿名
明細もらって細かくしますか?いい大人が。 嫌なら参加しなければいいのにと思うね。

席料と思ってます

😣
困りますよね
下戸です。 配慮がない飲み会、嫌ですよね。 最終的にこちらの申し出で割り勘にするとしても、飲まない人への配慮は欲しいです。 とはいえ、それが難しい場面も多々あります。 5000円くらいなら諦めるしかないですよ。 コロナで良い感じで飲み会が無くなって、今のところはシレッと断ってます。 このままフェードアウトしたい。 せめて大食いなら食べるんですが、小食の下戸が一番割りを食うんですよ。それを見越して誘ってくるグループからは早々に脱退しました。

社会人何年めの方なんだろう

🙂
ほや爺
飲み足りないと言われて3人で寿司屋に入りました。2人は生ビール一杯におつまみ程度。 1人がお寿司食べてました。翌日1万円請求されました。払いました。3万円分のお寿司っていったい何食べたんだろう。 飲み会は基本飲むこと前提の会なので始まる前に会費徴収されました。 気の利く幹事は飲まなかった人のために折詰を持たせましたが会費は変わりませんでした。 2000円と5000円は怒るほどの差ではないような気がします。 こういうのは溜めると身体に良くないので直接言ったほうがいいですよ。

個別会計を言いましょう

🙂
専業主婦よ
どう思われてもモヤモヤするよりましでは?トピ主さんだけは個別会計をお願いして、酒好き同士で割り勘してもらえばいい。酔っていないなら、言えるはずです。 もしくは、2000円くらいだと思ったなら、3000円だして、残りは皆んなの飲み代にしていいよーって、払った人に渡せば良かったかも。

幹事が配慮すべきです。

😤
バランスが大事
私はお酒を飲まないから、幹事に言っておきますよ。 ある程度は仕方がないと思うけど、私が2000円程度しか飲み食いしていないのに5000円徴収されたら、たまったもんじゃないです。 私はハッキリものを言うほうなので、自分が得する場面だけじゃなくて、ほかの人に不公平感があれば、「〇〇さんは、学生だからそんなに出さなくていい」みたいなことも言います。

完全同意します

🙂
もこ
私はお酒が好きでたくさん飲んでしまいます。あまり飲めない人がいる時の飲み会の会計時は最大限配慮します。それを割り勘にするのはアルコールは単価が高いので申し訳ないです。 私が言い出さなくてもそんなのは当たり前という空気がほとんどなのですっきり会計できます。飲めない人が言い出すのは確かに気が引けるのが分かるので飲む人が配慮すべきです。

私は酒飲み

🙂
セバスチャン
なので、絶対に、お酒を飲んでいない人から多くもらいません。飲んでないのに払わされるなんて嫌ですよね、わかります。同僚さん達の配慮が足りないですね…ベロベロだったからでしょうか。 飲み会が始まる前から「俺はお酒を飲まないから割り勘は嫌だ」と言える間柄なら先に伝えるのがいいですよね。言えない時は、オカズをたくさん頼んで食で元をとってくださいね。

そこまで?

041
くものす
一人何万円にもなったなら、トピ主さんの憤りも理解できるのですが、飲み会に行って2,000円と5,000円だと誤差の範囲くらいじゃないですか? 同僚と飲むのって、単なる飲食の場じゃないので、そういう場に参加する費用と思えば、自分の飲んだ分と正確に比例してなくても、問題ないように思うのですが。 私は中ジョッキどころか、全くお酒を飲まないので、割り勘負けすることはしょっちゅうあります。 でもみんなで飲んで楽しかったねという費用なので、そこまで厳密に考えてほしいとは思わないですね。もちろん、比例負担になるようにしてくれたらうれしい気持ちはありますが、酔っぱらいのすることですし、そうならなくても仕方ないやという感じです。 他の人がみんな飲んでて損をしたくないなら、支払いを自分から率先してするなり、会計前に負担額を計算してみんなから集金するなり、会計役を買って出ればいいんじゃないでしょうか。ただ黙って座ってて、自分の都合のいいようにしてほしいというのは、無理があるように思います。 お酒を飲まない人への配慮が必須という考え方なら、お酒を飲む人との食事なんか行かないほうがいいですよ。

酒席は「呑兵衛のローカルルール」が正解になる世界

🙂
匿名
「席料」「参加費」交際費だと思って割り切るか 同僚たちから誘われても「飲めないから」と断って単独行動にするか 呑兵衛が頼まないご飯物や麺やデザートを頼んで食べちゃう 元々幹事さんが予約していた宴会ではなく、 同僚4人程度の「今から飯でも食いに行こう」はその場でなんとなく店を選んで入りますよね。 その場で「あれっ!?銘酒の店?自分以外日本酒飲みたいって??」となった時には、 早めに一度トイレにでも立って、戻ってきた時に「ごめん、途中で抜ける事になった」とでも言って中抜けを周知しておき、 料理は出て程よい頃合いで(まだ日本酒の会計がかさんでいないうちに) 店のスタッフさんにその時点の会計聞いて 人数割りして一人分を中心人物のペイに皆の前で払って途中で抜けるという手もあります。

定食?

041
真澄
定食の店で、日本酒があるのですか?(行ってみたい!) 他の方たちは、何を召し上がっていたのでしょうか。 アラカルトだとしたて、トピ主さんも手をつけていたら、割勘にされても仕方ないです。 もし、全員定食なら「私は2千円でいいよね?」って主張して良かったのではないですか。 >同僚たちは珍しいお酒を浴びる様に飲んでいました。 それで5千円なら安い(やはりその店、行ってみたい)ので、配慮されて金額では?

わかります

😱
匿名
いつも、飲み放題を頼む数人の為に価格が1人頭4000円とかたまりません。だから、行かなくなりました。酔っ払いの相手は疲れますよ。

付き合い悪いけど

🙂
ゲコゲコカエル
私も下戸です。トピ主さんの気持ちは分かりますよ。 烏龍茶一杯しか飲んでないのに、なぜ何杯も飲んだ人の分まで払わなくちゃならないんだろうと思います。 しかも飲んだ人は酔っ払っちゃって、そうしたことも覚えてない。 覚えてない、分かってないのが一番、理不尽だなと思います。 私は、酔っ払って自分を失くしてる人の姿を見るのも楽しいと思えず、そういうお酒の席はご遠慮することも多いです。 飲めないというと場も白けますしね。 行ったときは、割り勘になって損したような気持ちになるのは仕方ないと思っています。 つまり、行かないに限るのです。

「私、あんまりお酒、飲まないので、、。スミマセン!」って

🙂
さっち
逃げちゃうわけにはいかないのかな。 確かに高いよね。アルコールって。 「酒豪は酒豪同士で楽しんでください。」 くらい、言ってもいいのでは!

気にならない

🙂
モチモチ
私は飲み会でお酒飲まないですけど、なんなら車で送迎までするけど、別に割り勘でいいです。 だって飲み会って飲食にではなくて、場にお金を払うものでしょう? 誰がなにを飲んでなにを食べたとかどうでもいいですね。気にしてすらいない。 逆に少なく請求されたら普通に割り勘にしてもらいます。申し訳ないじゃん。私も楽しく参加したのに。同額でいいです。むしろ同額であるべきだと思うので、トピ主さんのようなお酒飲まないからってケチって自分だけ安くすませようとする人は苦手です。無視して私はお酒飲む人と同じだけ払いますけどね。(その人に払えは言わないですよ) 定食屋ならわかりますよ。自分が食べただけ払う。 でも、酒の出る飲み会でしょ?メインお酒では??

下戸に配慮を当然と強要する風潮苦手

🙂
匿名
飲む人だってわかって付き合ってるんでしょ? お店だって明らかに飲み屋だってわかりますよね。 中ジョッキ定食分だけ伝票を別にしてもらう、できないならその分だす、とはっきり言えば。 ほどほどしか飲みませんが、 最近の「下戸に配慮を強要する」風潮は苦手です。 そこまでいうなら個別会計か飲み放題をアルコール、ソフトドリンクわけられる店だけであなたが幹事してよっていいたくなります。 下戸に寛容でないとかいうくらいなら、そこまでやってからいってほしいし、腹が立つならお断りしてくださいな。飲む側も一応誘わなきゃな。と配慮してるんです。

まったくその通り!

😡
胃も三分の一なの
私は飲み放題なら参加します それなら納得いきます 飲めない私のことを配慮してくれない人達とは飲みに行きません 特に初対面の人たちと夜の集まりは行かないことにしました なんで、友達でもないあなたたちの飲み代を私が出さないといけないの! 理不尽だわ~ 腹が立ちます

私はやらないけど

🙂
Pimiku
酒飲みの人が基本気が付かないのか、ワザとでケチなのか分かりませんが、こういうの多いみたいですね。私も酒飲みだけど、私はやらないけどね。私は必ず飲んでない友人には少なく請求します。 でも団体なら尚更難しいね。あなたも言えるのであれば、言ってもいいんです。同僚なら言えるのでは?私はビールしか飲んでないから、2000円でいい?ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧