本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヘルプマークをつけた女性(語彙力がなく分かりづらいです)

ヘルプマークをつけた女性(語彙力がなく分かりづらいです)

レス39
(トピ主 0
😣
るる
話題
先日、部活帰りに満員電車に乗っていたところヘルプマークを付けた60代くらいの女性が座れず立っておられました。私もその時立っており、席を譲ったりすることは出来ず、誰か気づいてる人はいないのかと周りを見回したところ、どの方もスマホを見ていて誰もその女性に気づいていないようでした。そこで、私はその女性の1番近くの席の40~50代の女性に「この方に席を譲っていただけませんか」と声を掛けるべきだったのでしょうが、言い方を間違えれば気を悪くされるかと思い、言い出すことが出来ずにヘルプマークをつけた女性は電車を降りてしまいました。 皆さんが私の状況に立った時、周りの座っている方にどう声をかけますか??そして、どう声をかけられれば気を悪くしませんか? 語彙力がなく伝わりにくくて申し訳ありません。

ランキング

レス

普通に、理解出来る文章

🙂
ララ
良く書けている、トピックだと思います。 ご自分も立っていたならば、やきもきしても出来る事は無かったと思います。 先ずはヘルプマークを付けた御本人が、座りたいならばそういう意思表示をすると思います。 実際には、中々その勇気が無いと言う人が大多数なのでしょうね。 また仮にトピが、ご自分の近くの座っている人に声をかけても座って人、ヘルプマークの人双方に拒否される場合も有ると思います。 仮にトピが座っていた場合に、目の届く範囲に立っているのが困難な方がいたら、「お掛けになりますか?」と先方に聞いてあげてくださいね。

レスします

🙂
本の虫
ヘルプマークをつけています。 理由は、緊急時に「走れない・階段を登れない」からです。そういったことが、説明しやすいというのもあります。杖も使っていますが、障害者ではありません。 個人の体調によるのでしょうが。 私の場合、自分の体力に合わせて外出しているので、特にゆずっていただく必要はありません。 本当に困ったときは、自分で言えます。 その方も多分、無理ない範囲で外出されたとも考えられるので、席をゆずってもらわなくても大丈夫だったと思いますよ。 部活帰り、ということは学生さんですか?お優しいですね。 気にかけてくださって、ありがとうございます。 困っていそうだったら、声をかけてください。

優しいですね

🙂
くるみ
私もヘルプマークをつけている60代です。 トピ主さんの優しさに感動しました。 座っている方に「この方に席を譲っていただけませんか」というのは、一人にだけじゃなく、みんなに聞こえるように言う方がいいかもしれません。 目の前の女性も、ひどく疲れているとか、こちらにはわからないこともあるので。 「どなたか、ヘルプマークをつけているお方に席を譲っていただけませんか?」の方がいいかもしれません。 ヘルプマークをつけている女性に、思いやりを持っていただき、ありがとうございます。 勇気のいることなので、10代のトピ主さんがこんな優しさを持っておられるのは、本当にありがたいです。

声かけ、必要ですか?

041
匿名希望
私もヘルプマーク所持者です。 両脚とも人工関節なので、医師から「万が一の事を考え、ヘルプマークを持っていた方が良い」と言われました。 でも、余程辛い状況でない限り、高齢者等には席を譲ります。 そもそも、ヘルプマーク等のマークは「何かあった時に素早く対処して貰う為のもの」であって、決して「席を譲って貰う為のもの」ではないからです。 本当に席を必要としているのなら、本人が座っている人にお願いするでしょうから、気付いたからと言って声をかける必要はないのではないでしょうか? ですから、もし私がトピ主さんの立場であったなら、何もしません。 あえて何かするとしたら・・・満員電車とのことなので、その人が周囲から押されて怪我などしないように気を配る程度です。 >どう声をかけられれば気を悪くしませんか? 難しいですね。 座っている人だって、周囲にはわからない不調を抱えている場合もありますし。 そういう場合、座っている人が「気を悪くする」よりも、声をかけた人が「気まずい思いをする」確率の方が高いと思います。

そのヘルプマーク本人が自ら「どなたか譲ってください」と言って

🙂
癌サバイバー
あなたは立っていたのですから、どうしようもないですよ。 他の人だって、目に見えない「座らざるを得ない理由」を抱えているかもしれません。 でも、御本人は「どなたか私に席をお譲り頂けませんか」と周囲に広く声掛けすれば、スマホいじってて気づかなかった人が気づいて立って席を譲ってくれたかもしれません。 そう、もしあなたにできることがあるとしたら ヘルプマークの人にお声掛けして了承を得た上で 「ヘルプマークをつけた人やお困りの人にどうかお席をお譲りください!」と車両いっぱいに聞こえるように大きな声で全ての座り客に向けてアピールすることです。 他人だろうと本人だろうとやってはいけないことは座り客一人をターゲットにして「(あなたが席を立って)譲ってください」と標的に声をかけること。 一人を標的にするのはいじめと一緒です。

ピンポイントで狙わないで

🙂
ななこ
広く聞こえるように「どなたか席を譲って頂けませんか」と言うのが良いです。事情があって座っている人かもしれません。

声掛けしなくて正解だった

041
Baker
乗り物の中で人に席を譲られた時に、「私を年寄り扱いするな!」と言って怒る人がいます。トピ主さんが周りの人に声掛けしていたら、周囲の人よりもヘルプマークを付けた女性の方が気分を害したかもしれません。これから同じようなことがあったら、まずヘルプマークを付けた人の了解を取ってから周りの人に声掛けした方が良いと思います。

そうですね、、

041
らら
私もつけてます。 気にかけてくださりありがとうございます。 でも貴方が誰かに「譲ってあげて」らしい事を言わなくて大丈夫ですよ。 どなたかも言われてるように、つけてる方に声掛けされてからがいいかなと。 いきなり自分の為に「この方に譲ってあげて、、、」と言われたら恐縮してしまうかもしれません。 マークはもしもの時のお守りのような物なので。

善人なのはわかるけど余計なお世話だと思う

🙂
危なくない?
私も障害者手帳持ちでヘルプマークつけていますが、もしあなたのような方に出会った場合、ありがたくお礼を言ってから辞退し別の車両に逃げてしまうと思います。 座ってる方たちも疲れてるだろうに、無理やり立たせたら降りるまでずっと睨まれたりしそう、そもそも無理に席を譲ってもらおうと思ってないので気まずすぎるのです。 ヘルプマークは座譲れマークじゃないし、座れないくらいしんどい時は電車に乗らずホームで1時間でも2時間でも休んでいます。それでも無理ならタクシーで。 私は、電車に乗っている時=席が空いてたらラッキー(健常者と同じですよね)という体調の時のみです。 ヘルプマークは万が一発作や意識がなくなった時の為につけています。 私はまだないですが、ホームにつくまで待てず今すぐ倒れそうとかで急遽席を譲ってほしい時などは自分から言うと思いますし、立っている他人が座ってる人に促すことではないと思います。 ヘルプマークが見えてるはずなのにスマホ見たり寝たふりで、席を譲らないと言うことは譲りたくないということですから。外野からあなた席譲ったら?なんて言われたらそういう人は腹がたつんじゃないですか? ちょうど先日優先座席に座っていて他の座ってる人たちはヘルプマークやマタニティマークを多分一人もつけていませんでしたが、ヘルプマーク+杖のご老人が乗ってきたのに誰も席を譲らなかったので私が譲りました。 相手は私のヘルプマークを見て申しわけなさそうにしてましたが次降りるのでーと言ってホームで少し休んで帰りました。 ヘルプマークをつけてみて気づいたのが、(立ってる私からの目線)下から一瞬ちらっとヘルプマーク見てずーっとスマホ。という方がと~っても多いです。 気づいていないんじゃなくて気づいてないふりor譲らないぞという意思表示なのです。 そんな人達にそんなこと言うトピ主さん恐くないですか?

レスします

🙂
さけ
若い方が、周りに目を向けて考えておられるのは素晴らしい事だと思います。 それはそれとして、今回については…1人を名指しにするのはやめて欲しいなあと思います。 私は元気いっぱいの、若く見える40代ですが、片方の手と、足が自由に動かせません。腰痛もあります。人の助けは必要ないのでヘルプマークは持っていませんが、人を助ける程の余裕はありません。 立ち上がる事は可能ですが、座った姿勢から立ち上がるまで、少しずつ体重移動をしながら動かしていかないと激痛を伴うので時間を要します。 頼まれると断れないタイプなので、激痛を堪えて短時間で立ち上がって席を譲り、後から猛烈に後悔と、密かな怒りにさいなまれるのです。 はい、実は経験済みです。 考える力があるトピ主さんですから、さらに視野を広げて目には見えなくても色々な事情を持った人がいる事を知っていただけたら嬉しいです。

レスします

🙂
聖地巡礼
私もつけてます。 気持ちはありがたいです。 でもね、もしかしたら立っている方が楽な人もいるのよ。 ちなみに私も、決まった所じゃないと座れません。 あとね、健康な大人も1日働いてれば疲れるのよ。 確かに健康かもしれない。 でも、その人は電車を何本か見送って座っているかも知れませんよ。 その気持ち、忘れないでね。ありがとう。

とりあえず何もしないかな

🙂
cloud
見ていてふら付いてるとか無いみたいだし。まずは本人が声掛けした上での周りの反応次第だから。 冷たいようだけど街中なんてそんなものだと思うし、この先自分達が歳を取ればそういうのが日常になるからね。

穏やかそうな女性を選んでますよね?

🙂
それはダメ
他の方も言ってますが、誰か一人をピンポイントで狙うのはやめてください。 「一番近くに座ってた人」と言いつつ、もしその席の人が男性だったり髪色の派手な若い女性だったら声かけないよね? ピンポイントをするなら、是非『ガタイがよくて体力がありそうな若い男性』を選んでください。

ヘルプマークっていろいろですよ

041
洗濯物干し
私はほとんど電車に乗らないし、人が多いところにも行かないのでヘルプマークを見たことはそう多くないのですが、初めて見たヘルプマークの方はヘルプマークのところにラミネート加工されていたメモをかけていました。 正しい文言は覚えていませんが「私は化学物質過敏症で、香水や柔軟剤のような強い香りがする方の近くにいると体調が悪くなります。このメモを読んで“もしかしたら私はそうかも”と思う方は私から遠ざかってくれるとありがたいです」みたいな感じでした。 トピ主さんが優しいのは分かりますが、ヘルプマークがある方が全員電車で座った方がいいとは思いません。 もしあなたが「誰か席を替わってあげて下さい」と言ったところで、その方が私が見かけた方のように体は健康体で電車で座る必要がない方かもしれません。 私達が見かける方がどういう理由でヘルプマークをつけているのか分からないので、電車で座った方がいい方は自分で言った方がいいと思います。

声はかけません

🙂
下の上
先日、長い登り坂のスロープを車椅子の方が進んでいたので、押しましょうか?と声をかけましたが大丈夫です。と言われました。スイスイ一人で進んで行かれました。余計な事をしたと思いました。 るるさんが座っている時に見かけたら、お譲りすればいいと思います。 その場に座っていた方達も具合が悪かったりお疲れで譲る余裕がなかったかもしれません。 荷物が席を埋めていたり、譲り合えば座れるようなら声をかけるかもしれません。 どう声をかけられても、なんで私に言うの?と思います。 優先席があるでしょ。と思います。(優先席には座りませんので)

余計なお世話

🙂
匿名
それに失礼。 あなた、障害者を下に見ていますね。 私は席を譲って欲しければ自分で言います。 譲ってもらう必要はないので、言ったことはありませんが。 障害者は障害があるだけであって、幼稚な人間ではありません。 見下さないでいただきたいです。 譲れと他人に命令(言葉遣いは丁寧ですが、事実上命令です)するのもよろしくありません。 私が命令されたとしたら、「私一人を標的にするのではなく、乗客全員に言ってください」と言い返します。 実際これと同じようなことを言っている男性を昔見たことがあります。 頼んでもいないのに勝手なことをされた上に、自分をめぐって事が起こってしまった高齢者は、小さくなって次の駅で降りていかれました。

本人が望まないことを

🙂
ねこかい
しないでよろしい、と思います。 頼まれたらしてあげればいいでしょう。

必要ない

🙂
ooba
座っている人も、ヘルプマークを付けている人も大人です ヘルプマークを付けている人はヘルプが必要なら自分で声を出せばいいことです ヘルプマークも、妊婦の者も その周囲にいるひとがきがつくべきで 何も言わず人を動かすためのものではないと思います だからトピ主さんが、声をかける必要はありません 自分が座っているときに譲るために声をかけるだけで十分です もし、そのヘルプマークを付けている人のそばに座っているのが いかつい男性だったらあなたは声をかけようと思いますか? 自分のお母さんぐらいの女性だからその人に目を付けたのなら、トピ主さんは偽善者だと思いますよ 座っている人だって、ヘルプマークを付けるほどでなくても あなたには見えない事情があるのかもしれません 4,50代の女性って更年期でいろいろ不調を抱えている人は珍しくないのです

適度に見てみぬ振り

🙂
普段は近くに自転車
その60代の人がいかにもしんどそうであれば、あなたの様にして下さると有難いと思います。 しかし、それ程でも無い(想像するしかないけど)なら、まあ、放っといてもいいのでは。 私も体が悪いですがどうしてもという時は座れる各駅停車に乗ります。何とかなっているから、その人は電車に乗っているとも言える。 乗ってから調子が悪くなってきた時はもしかしたら自分からお願いすることもあるかも。 気を使ってくれて嬉しいけど、こうあらねばと考えているとあなたがしんどくなってきますよ。 適度に見てみぬ振りして気楽に生きてね。

その気持ちを

🙂
westeast
これからもずっと持ち続けてね。 それで十分。 次に自分が座ってたらその時にすればいいから。

満員電車なら仕方ない

🙂
僕の好きなもの
ヘルプマークの人も覚悟の上でしょう。 座りたくない人もいるので「座らなければならない」という決めつけは止めましょう。 その人も短時間で降りたことだし。 >そこで、私はその女性の1番近くの席の40~50代の女性に「この方に席を譲っていただけませんか」と声を掛けるべきだったのでしょうが、 ここも間違いです。狙い撃ちは止めましょうよ。トピ主がその女性にだけ声をかけることは強制になります。 あと、体力は男性の方がありますから、近くに男性がいるならそちらに頼んだほうがいいのではありませんか? 満員電車で男性がいないってことはまず無いですからね。 声を出すならまずヘルプマークの人に「座ったほうがいいですか」と聞きましょう。 答えがイエスなら「すみません、どなたか、この方に席を譲っていただけませんか?」と大きな声で呼びかけましょう。 私は駅員に前述のように頼まれたとき率先して手を上げましたよ。 「次で降りるから代わりまーす」って。 ちょうど端の席だったから相手の方も座りやすそうだったし、ウィンウィンでした。 前に人が立っていたら「すみません、あちらに席を譲ってもいいですか?」って聞きます。 それで断られたことはないですよ。ちょっと嫌な顔?残念そうな顔?はされるけど。笑 電車がもう少し空けばいいんですけどね。本数を増やしてほしいですよね。

トピ文のケースなら何もしない

041
詩音
ヘルプマークを付けているからと言って、席に座りたいか否かは分かりません。 トピ主さんが座っていて目の前に、ヘルプマークやマタニティマークを付けている人が来たら「良かったら、どうぞ。」と譲るくらいが出来ることです。 座っていた40~50代の女性の方は健常者だったかもしれませんが、体調悪かったり疲れて座っていた可能性もあります。 ヘルプマーク付けている人が座りたいかどうかも分からない、座っている人が元気で快く譲ってくれるかも分からない。 私がトピ文のケースなら何もしないです。 ですが家族に障害者がいて仕事も障害福祉関係の私からすると、トピ主さんのように気にかけて下さる若い方がいるのは嬉しいです。

声をかけるならヘルプマークの人

🙂
マダム
「席を譲ってあげてください。」は避けた方がいいと思います。 ヘルプマークの人が具合悪そうならば「お困りではないですか?」と本人に聞くかな。それを聞いて席を譲ってくれる人がいるかもしれないし、パニック障害があるなど、身体的には問題無い人かもしれません。あくまで具合が悪そうならば、です。 座っている人だって事情があるかもしれないので、名指しで依頼するのはトラブルの種になると思います。

あなたの優しい気持ちは大切だけど

🙂
カリカリ
その人が本当にあなたの助けを必要としているかは見極めないといけないんじゃないでしょうか。 60代の大人の多くは、席を譲って欲しい時には自分で頼めるでしょう?ヘルプマークをつけていてもそれは同じだと思います。 体が辛くて頼むこともできないほどの時でない限り、かわってほしい時にはその人自身が自分で頼むべきだと思うし、できることなのに他人が「気をつかって」やってしまうと、その人のプライドにかかわってくることになるとも思います。

いや、

🙂
ゆかたん
あなたは何もしなくてよろしい。 座りたければ、ヘルプマークをつけた人が自分でお願いするべきです。 スマホの女性だって、体調不良だったかもしれませんよ。

そうですね

🙂
もも
あなたが声がけしていいのは、そのごヘルプマークの本人一択です。 小さな声で、お手伝いが必要ですか?と聞きましょう。 たいがい大人は自分でなんとかしますので、余計なヘルプは必要ないです。 そして、本当に必要な人かどうか、あなたは判断できないのですから。 自己満足はやめましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方が座っている人に向かって「席を譲ってあげてください」はNGです。 席を譲るのは義務でもなんでもありません。単なる善意ですしそれを他人に強制するのは間違いです。 そもそも満員電車なんですからヘルプマークの人も状況が分かっているでしょうし、座れない状況が生死にかかわるようであれば最初から満員電車には乗らないでしょう。移動手段は他にもありますから。 間違っても周りの人を貴方の価値観に巻き込まないでください。 貴方が座っていて貴方の席を譲れる状況の時に譲ってあげればいいだけの話。 席を譲っても譲らなくても、それは正解でも不正解でもありませんし善悪の話にもなりません。

きついレスもありますが(2回目です)

🙂
くるみ
るるさん、中にはきついレスもありますが あなたは、ヘルプマークのお方に何とかしてあげたいと思っただけですよね そのお気持ちは非難されるようなものではありません。 ただ、いろんな状況がありますから、難しいといえば、難しいことですよね。 私は全身が原因のわからない痛みに襲われる病気なので、るるさんのお気持ちは嬉しいです。 どうか、凹まないでね。

各種マークは

🙂
とおりすがり
それをつけているからと言って常に席を譲るべき人とは思いません。 マークのサイトでは席を譲ってとも書いてありますが、 私の周りでは席を譲る必要のない症状の人が付けていることも多いです。 自分が座ってもいないのに人に譲るようになんて言いませんし、 自分自身が立つ元気がある時は譲りますが、 自分も疲れていたり体調が悪いときは自分からは譲りません。 本人がこういう症状なのでと説明してくれて、それが私より辛そうだと思えば譲ります。 トピ主さんのような人から声をかけられたら見た目元気そう(だから声をかけるんでしょ?)でも、 事情も分からず譲るよう言われるのは迷惑だなと思います。 助け合いですから、できる人ができる範囲でというのが基本で、 それ以上を押し付け合うものではないと思います。 もしその人が倒れたり、事故があったときなどに、 特別な配慮や早急に医療者を手配すること、裏面に連絡先があれば知らせることが必要な人のマークだと思っています。

難しい

🙂
もも
ヘルプマークを実際につけておられる方々の意見を最重要視したらいいと思いますよ。 一般論にはなりますが、確かに見て見ぬふりをする人は少なくないと思います。 一見健康そうに見えても、仕事でひどく疲れて立つ気力がない、数時間電車に乗らないといけない時 女性だったら生理痛持ちなど、目には見えない痛みを抱えた方も数多くいると思います。 ですが仮に「譲ってあげて」と声をかけられてしまったら、自分がどれだけしんどくでも 譲らざるを得ない状況にはなるので・・・せめて不特定多数に向けて声掛けするのがいいかと。 ただ、優先座席に座るなら、座る側も「譲る必要があるかもしれない」と思って座るべきですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧