本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すりかえられた伝票、支払いの義務はありますか?

すりかえられた伝票、支払いの義務はありますか?

レス216
(トピ主 12
041
最初の葉っぱ
話題
トピを閲覧して頂きまして、有難うございます。 先日、すごく混みあった人気のある定食屋さんでの、お昼の事です。 12時前に一人で入ったのですが、指定されたのは二人掛けのテーブル席。 少しして店の人から「相席お願いします」と60代位の女性と同席しました。 その人は高級な物を次々頼み、お酒も飲んだり、持ち帰り総菜購入したり。 ゆっくり食べてた私は、途中でトイレに行き、その間にその女性は帰っていました。 自分も帰ろうと伝票を見たらなんと、10000円を超えていて。 どうやら、その女性が安い方の伝票を(プラスチックにクリップで挟んでテーブルに吊り下げていた) 多分わざと間違えて、会計をしたようなのです。 私は680円の定食しか食べていません。コーヒーが付いていたので、食事の食器は片づけています。 「私は定食しか注文をしていません」と言いましたが、証明できるものもなく 店員さんも宴会場や複数の階に何人も行き来していて、どの人かも判りません。 たまたま、ダイエットのためランチの写真を撮っていて、何とか大丈夫でした。 店の人と言い争いになってしまい、凄く悲しく、嫌な想いをして、せっかく美味しい定食屋さんなのに行きづらくなってしまいました。 途中もう約10000円払わなきゃいけないのかと、辛くなりました。 このような場合、どうすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そんなこともあるんですね・・・。

041
真昼の月
二つのビックリ。 その女性にもビックリだけど・・・ そもそも混み合う定食屋さんで 連れもいないのに 途中でお手洗いに行くトピ主さんにビックリ。 私なら 立つときに伝票は持って行くし そもそも中座しないです。 (食事中に中座するのは 行儀のよいことじゃないですよね) 680円の定食だけで 混み合う時間帯に  あれこれ頼んで お酒も飲んだ女性が食べ終わるまでに 食べ終えないトピ主さんって ある意味すごい・・・。 急いで食べろとは言わないけど それなりに次のお客さんのことも考えた方がよくはないですか? それだけで充分 次行きづらいけどなぁ・・・。 まぁ 支払わなくて済んでよかったけど あなたが中座しなくて 先に食べ始めてたんだから先にお会計してれば  こんな事にならずに済んだのにね。 お店の人 気の毒すぎ・・・・。

その店の責任のある者へ手紙を

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  残念な思いをされましたね。  そしてランチの写真を撮っておいてよかったですね。  何の落ち度も罪のないトピ主さんに不愉快な思いをさせた 店員の対応について、きっちり謝罪を受けてください。  まず、ことの顛末について、店長あて、もしくは運営している 企業あてに、文書で報告をすること。また、今後も気持ちよく お店に通うために、無実のトピ主を不快な思いをさせたことに 謝罪を求めてみてはいかがでしょうか。

次からは気を付ける

041
通りすがり
その女性がしたことは、詐欺行為になりませんかね? 店員も1万円を越える注文をした女性を覚えてなかったのでしょうか? 店に防犯カメラでもあれば、警察を呼んで、カメラを確認してもらえたのですが。 これからは相席は拒否して、席を立つ際には伝票を持っていかないと危険ですね。 トイレは、会計を済ませてから行かれたほうがいいですよ。 トピ主さんは代金支払いの方は、どうなりましたか?

怒っても良いのでは?

041
スカート
私だったら本社にメールします。 こんな事があった。伝票の置き方など改善して二度とこのような事がないようにして下さい。ってね。 席に番号つけて管理するとか、普通はやってませんかね?何番席の注文、と言うようにね。 トピ主さんは怒っても良い立場と思いますよ。 気分悪かったでしょうけど、あんまり気にしないで!

えーっ!?

041
おもも
私は若いころウエイトレスのバイトを散々しました。 何階もある懐石料理屋も、広いレストランも、狭いレストランもあります。 (あ、でも相席を見たことはありませんが。。。) でも、ウエイトレスなら、いくら忙しくても絶対に 誰の席に何を出したかわかると思います。 すごーーーーく変な店だと思います。。。

そういえば

041
おもも
書き忘れました、 大きな駅の近くにあるデパート内の広いレストランで ウエイトレスをしていた時のことです、 その駅は昔から、地方からの家出人が集まる駅で有名なのですが そういう家出人にレストランでご馳走するからと声をかけて、 トイレに行くふりをして逃げる人、たまにいました! お金を持っていない家出人を騙して、食事代を押し付けるんです! とぴ主さんの相席の人もそれだけ頼んでいるのですから、680円の定食一つと 間違えるわけないと思います。相席の人に押し付ける食い逃げだと思います。 店の人から警察を呼んでもらっても良かったのではないでしょうか!

ありません

041
逢魔時
堂々と、私が注文したのは○○だけだと言えば良いのです。 相席を依頼したのは店側です。 当然、客の伝票が混ざらないように配慮するのも店の責任です。 その女性については「確信犯ですね。警察呼んだほうがいいのでは?」と 言外にその女性と店の問題であると突き放しましょう。 トピ主が一万円分の注文をしていない証拠はありませんが、した証拠もありません。 客の管理もできていないのに決め付けで犯人扱いするような店、 通う理由はありませんね。

こわ!

041
匿名
大変でしたね。相席が怖くなりました・・・。写メとってなかったら、どうなっていたんでしょうね。 折れず抗議してよかったと思います。私でも同じことしたかと。 それにしても60代の女性、常習犯でしょうね。そんなことする人が世の中にいるっておそろしいです。トイレの隙に・・・というのがポイントですよね。 そういう人は繰り返すので、きっとどこかで捕まると思いますけどね。

警察

041
おばちゃん
トピ主さん、嫌な目にあいましたね。本当にお気の毒です。 私がもしトピ主さんの立場なら、すぐに警察に連絡してもらいます。 できるならアルコールの検知器も持ってきてもらいたいですね。 トピ主さんは、お酒も飲んでいない、持ち帰りの料理も持っていないのですから無実はすぐに証明されるでしょうし、すり替えた女性は犯罪を起こしていますから捕まえて欲しいものです。

まずは警察を呼ぶ

🐧
らぴっしゅ
酷い目にあいましたね。読んでいて腹が立ちました。 女性は無線飲酒をして、濡れ衣をトピ主さんに着せようとしたので立派な刑事事件だと思います。 警察を呼べはよかったのではと思います。 警察もトピ主さんを調べて女性と無関係なら解放してくれます。 怖いですよ。今後相席になりそうなら店を出るかもしれません。

世の中には悪賢い人間がいる

🐧
さくらんぼ
完全に、その女はトピさんをターゲットにしていましたね。 おっとりしていたか、ぼんやりにみえたのですよ。 その女は確信犯ですから。 自己防衛するならトイレは食事の前に、テーブルを安易に離れない。 悲しい現実ではありますが、対人は詐欺師かもぐらいには思うべき。 店側には瑕疵はない。

そんなことあるんですね。

041
傀儡課長
一人で1万円分も注文した客のことを覚えていない店員が悪い。

「私の伝票がない」、それだけを主張する

041
鬼にカネボウ
そのオバさんにまんまとしてやられたわけですね。計画的犯行ってやつです。 しかしそれだけ飲ませて食わせて、あげく持ち帰り品まで渡して、たった680円の会計でパスさせる店も 相当いい加減な管理してますね。 レジに立つ前に自分の伝票の内容くらいチェックした方がいいです。 この場合は、店員を呼びつけて「私の伝票がありません」と主張するのが正解でした。 そのオバさんの残した伝票はあなたには何の関係もないのですから、 それ以上係わる必要は全くないわけです。 今後の教訓。余計なトラブルに巻き込まれないよう、用事が済んだらさっさと帰る。

変な店

😠
鉄拳
それは完全に店の落ち度であり、100%店側が悪いです。 なんの罪もない主さんと言い争いをし、嫌な思いをさせたのだから慰謝料払うレベルです。 まさか¥680までまともに取ったんですか?その店。 主さんも呑気に「美味しかったのに行きづらくなります」なんて言ってないで二度と行かないで下さい。

レスします

041
人間合格
もちろん支払う必要はありません。その女のほうが問題です。

その後は?

041
お茶
嫌な思いしましたね。 その60代女性、わざとですよね。会計時に伝票間違えてたのなら「680円です」と聞いてそんなに安いわけないと普通は気付きますもんね。 で、お店側と言い争いになった後結局1万円支払ったんですか? 写メで予定通り680円だけ払ったのなら自分の落ち度ではないので今後も堂々と行っていいと思いますが。主さんがそこの食事を食べたいなら。 その60代女性の代金を払う義務はないと思います。 というより、主さんは注文受け付けた店員や料理を持ってきてくれた店員の顔は覚えないんですね。本来の伝票に受け付けた店員の名前などあると思います。 その店員さんを呼んでもらって、確かに定食だけ注文受け付けたなど状況説明してもらわなかったんですか? 言い争いになるってどんな状況なのか想像できません。 お互いがケンカ腰ってことですか?

相席お断り

🐱
ぷ~パン
今後の為に、相席をお願いされたら、断りましょ。 わざと間違えたか、解らずに会計してしまったのか解りませんが、 こう言う経験があるなら、お断りする方がいい。 カウンター席があるならカウンター席にするとか おトイレも、会計後に「おトイレ貸してください」と言って借りればいいと思います そうすればずっとテーブルの所にいるわけで、伝票をすり替えられる事もないでしょ? もしかするとこの女性は常習性があるのかもね。だからお昼から高級料理にお酒やら惣菜やら次々とだったのかもね。 次はお店の方に相席やって伝票を変えられてしまって嫌な思いをしたので、相席は断りたいのですが。と先に言っておくのも良いかもね。

警察を

041
おん
呼んでくださいとお願いすれば少しは信用されるかな。 注文とった方がいるのでしょうし、ずいぶん手慣れているので他の事例もあるかもしれません。 いずれにせよ写真とっていてよかったですね。

警察じゃない?

041
サオリ
何も証明できなきゃ警察ですね。 あなたは潔白なんだから警察でも堂々と出来ますよね?

あなたには何の責任もないですよ

041
なの
レストランでウエイトレスをしていた経験があります 相席ならば、オーダーを取る者はどちらのお客様の伝票であるか他の従業員がお会計をさせていただく場合でもハッキリとわかるように明記し、お会計担当者はどちらのお席でどちらのご注文だったかキチンと確認してからお代をいただくのが当たり前です 相席のお相手の女性がわざと安い伝票を持って出たのかもしれませんが、従業員が伝票を掛け間違えた可能性もあり得ますし、ましてお客様と言い争うだなんてはっきり言ってものすごく程度の低い店だと思います

世の中安心してはいけない

🐱
いりこの頭
驚きました、ビックリです。そんな人がゐるのですね。 トピ主さんの反省としては、「食事の途中に用足し」は ありません。食事のマナーにも反しています。 今後の事ですが、少なくとも自分に非はないのだから、 堂々とそのお店に行かれたら好いと思いますがね。

散々でしたね

🐧
リスボン
その人、常習犯かしら。伝票を間違えたとしてもフツウ金額ですぐに気付きますよね。それとも認知症か何か?。 トピ主さんが代わりに支払う必要は全く無いと思いますが、もし無実を証明するものが無かったら…と思うとゾッとしました。 嫌な事の後には必ず良い事がありますからあまり気を落とさないようにね♪。 宝くじを購入したら当選するかもしれませんよ。

犯罪ですよね

041
ササガキユウコ
その女性。 警察呼んでもよかったかも。 それにしても料理運んできた店員は頭悪いんですかね? いくらなんでも、一万もの飲食する客なんて普通いないでしょう。 印象に残らないほうがおかしいです。 トピ主さんも、会計してからトイレ行けば良かったですね。 災難でした。

もちろん

🎶
愛の手
支払わない。

写真は続ける、相席で貴重品を残して中座しない

041
CBA
伝票だからまだ良かったけれど、全く知らない他人が目の前に居てトピ主がサイフやスマホをテーブル上に起きっぱなしにして中座している間に盗まれていたら? 盗んだ相手が悪いのはもちろんですが、トピ主も当然のように誰からもバカにされますよ。 追加注文無し全品統一価格の店ならともかく、そんな大仰に飲み食いしてる全く知らない他人と相席したときは、中座するなら先に支払い済ませるか、そもそも食事中にトイレ行かずに済むようにしましょうね。

どうすれば、とは?

041
枝豆
結局支払わないで済んだのでしょ? 次回からは1人で食事に行く時は、トイレは食事前に済ませましょう。 と、言うか…お酒の席なら途中でトイレもあると思うんですが、食事でましてランチならトイレは済ましてから入りませんか? 私は親に食事前にトイレは済ませなさいと躾られました。 親もまぁ、コース料理で時間がかかるとか、カフェで飲み物でるランチとかなら別に何も言いません。 定食でしょ?しかも安い定食。 美味しいものを安く提供してくれてる店には、客といえども回転率を考えてさっさと食べて出てあげればいいのにと思います。 もちろん、病気でゆっくりしか食べられないなどは別問題ですし、食事中にお腹の具合が悪かったらトイレも当然行けば良いと思います。 でも…1人で定食ならやっぱり、トイレ済ませて店に行くし、途中でトイレに行かなきゃいけない程長居しないわ。 途中でトイレ行くかどうかは店の造りや提供している料理によるかな。 それでも私は…相席を希望される程に人気の忙しい店の安いランチで途中にトイレは行かないな。 あ、支払いの義務はないですよ。でも、このケース下手をすれば警官呼ぶ事になったかもね。

ありません!!!

竹やぶ焼けた
とんでもない目に合いましたね もう本当に同情します。 安く食べられる定食屋で、そこそこの金額を超える時は 店側も注意しておかないとね 込み合った店では無銭飲食も、すぐには気が付かないそうですよ。 モラルの欠如した人間はどこにでもいますね・・

寸借詐欺師がよく使う手

🙂
それ、良くあるんです
見ず知らずの人と相席で伝票を放置して席を離れる前に会計を済ませなかったあなたにスキがあったのは事実ですが、人を見たら泥棒と思って行動というのもあまり良い気分はしませんが、現実にはいたるところに危険が潜んでいます。 基本的にですが、お店と揉めるより先にすぐ警察に通報して警察官に来てもらい立会いでお店と話をすれば大抵はお店が譲歩します。 なぜなら、本来この事件での被害者はお店で、伝票をすりかえられたあなたに10000円の支払い義務はありませんし、被害届を出すのもお店の仕事ですが、飲食店の店員程度だと理解していないことが多いです。 詐欺師の場合、伝票ホルダーをあなたのものの傍に置き席を立つとき手品のようにすり替えます、ぼーっとしていると目の前でやられているのにわからないくらいの技です。 レストランでカード払いするつもりでホルダーにカードを挟んで置いたら、ほんの数秒で忽然と消えていたなんて凄いのもあります。 言葉の通じない海外でやられなくてまだ幸運でした、くれぐれもご用心を。

いつもそうなんですか?

041
にゃお
こみあっている店で、一万円分の飲食をしている人より長居するってマナー違反だと思います。 トピ主さんは、いつもそんなカンジなんですか。 もしかしたら、そんな風だから狙われちゃったのかもしれませんね。 お店からしたら、席の専有料としてそれだけの食事を提供できる機会を奪ったという事で一万円払って欲しいくらいのお客なような気がします。

うわあ~!

コーネリアス
ひどい話ですね!! もちろん支払い義務なんてありませんよ。トピ主さまに落ち度はないんですから! どのくらいの規模のお店か判らないけれど、店員がたくさんいるなら大きいお店ですね。 大きいお店なら、その女性の会計の際、店員が気づかないのは仕方ないことかも・・・。 つまり店員にも落ち度があるとは言い切れないですね。 でも今回はお店側は高いお勉強代を支払ったのだから、これからはきちんと対策するでしょう。 これは犯罪ですよ。 だってその女性、680円の請求をされた時点で会計ミスに気づかない訳ないですもん。 それだけ飲み食いして、お土産付きで10000円近く・・・ 自分の支払いを誰かに負わせるって普通ならできないことです。 少し前に、おつりを間違って多くもらって捕まった人いましたよね。 故意じゃなくたって、間違いを申告しなければ罪に問われるご時世なんだから。 トピ主さま、証明できて良かったですね。 こんなこと滅多にないと思うけれど、私もこれから相席を頼まれたら気をつけることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧