本文へ

糖質制限食のアイデア教えて下さい。

レス14
(トピ主 5
🐱
お米大好き
ヘルス
血糖値が高く健康診断で引っ掛かりました。それまでは、ひたすら『ごはん』『うどん』『ケーキ』を愛し毎日お腹いっぱい完食の日々で反省しきり。数値的には正常値ちょっと越え、要観察ですが今後のことも考え『糖質制限』での血糖値改善を始めました。 現在は 朝・・・ふすまパン、ヨーグルト、野菜サラダ少量、アーモンド、豆乳カフェオレ 昼・・・雑穀おにぎり150グラムと低糖質のおかず 夜・・・サラダ(もしくは酢の物)、味噌汁、魚(低脂肪の肉)、食後運動できる日は十割蕎麦30グラム(もしくは、ごはん四分の一) まだまだバリエーションに乏しく、カロリー不足だと思います。炭水化物以外でカロリーアップ出来るアイデアを教えて下さい。安価で手に入り易い材料であれば嬉しいです。コレステロールも高いのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

お豆腐

🐱
すもも
糖尿病の心配はないのですが、ダイエットのために糖質制限しています。 クックパッドでも、「ローカーボ」「低糖質」などの キーワードを入れると、たくさんのレシピが出てきますよ。 糖尿病の方々のブログも参考にさせてもらってます。皆さん、オシャレでステキなレシピを載せてらっしゃいます。 私は糖質制限生活をし始めてから、善玉コレステロールがかなりアップしました! 徹底的に炭水化物は排除し、炊飯器は3ヶ月前からコンセントを抜いています。 その代わりにお豆腐、厚揚げを多用しています。 お豆腐のチャーハン、グラタンなど。 カロリーアップ目的なら、チーズや生クリームが低糖質なのでオススメ。 お砂糖は甘味料に変えて、小麦粉は大豆粉に変えて、スイーツもたくさん作ります。 今はPCで検索すればたくさんの情報を得ることが出来る、と 糖尿病の友人が言ってました。 頑張ってください。

ところてん

041
カロリー制限
 糖質制限はカロリー制限です。一日1600Kcalくらいにするようにお医者さんに言われませんでしたか。ごはんパンうどんお菓子関係を減らせばそれでいいのです。あとは運動です。菓子パン1個は自転車1時間程度です。

カロリー不足?

041
みみこ
お昼のおかずの内容が分りませんが、そんなにカロリー不足という程でもないと思います。 むしろ、朝のサラダの量を増やし、ボリュームをアップすれば良いのでは? 私も、お米とうどんが大好きで、今は糖質制限を受けています。 とにかく野菜の量を増やしています。 レシピは「タニタ食堂」を参考にしていて、厚揚げ等の大豆製品や、コンニャクやレンコン等の歯応え(食べ応え)が有るものを多用しています。 あと、噛む回数を意識しています。 ご飯が減った分、物足りない気持ちになりますよね。 一口30~40回を目安に噛みます。 お箸を一度、テーブルに置いて、噛む回数を数えます。 慣れてくると、ご飯の量が少なくても、平気になりますよ。 お互い、頑張りましょう!

う、う~ん…

041
茶福豆
糖質制限食を去年の秋から続けています。 トータルで7kg減りました。 まだまだ痩せたいところですが、甘い物の誘惑に勝てず、ついつい… でもー7kgはキープしてます。 スイーツを食べても、そのほかの食事で糖質をきっちり抑えているから 体重が増えないのだと思います。 で、トピ主さんのお食事内容を見ると ごめんなさい、私から見ると糖質だらけです。 ヨーグルトもアーモンドもそばも、糖質としては多いです。 ふすまパン、雑穀おにぎりもあまり少ないとは言えない食物です。 江部康二さんの「やせる食べ方」 糖質制限食を実践なさっている、現役のお医者様です。 いろいろ読みましたがこの本が一番読みやすかったです。 眼から鱗が落ちます。是非ご一読ください。 お腹がすいたとき、私がよく食べるのはチーズと油揚げかな。 チーズはそのままつまみますが、油揚げはフライパンで両面カリッと焼いて わさび醤油で食べると、それなりに満腹感が出て重宝してます。

一汁三菜で、野菜は温野菜。

041
パキータ
茹でた野菜はたくさん食べられます。 ビタミンは糖質の代謝に欠かせません。 スープや味噌汁も具沢山にしましょう。 お腹も膨らみますし、栄養バランスがよくなります。 豆類をスープに入れるといいですよ。 糖質もおおいですが、食物繊維が非常に多いです。 消化を遅らせて、血糖値もゆっくり上がります。 野菜、海藻、キノコ類は必ずスープや和え物に加えましょう。 たんぱく質は魚、卵、大豆製品、赤身の肉をバランスよく食べましょう。 一食に60g程度です。 ケーキはほとんど脂肪と糖質です。 ケーキと並べて他の糖質食品を制限しすぎるのはよくありません。 米や芋、豆の糖質は恐れずに必要量を食べましょう。 これらは、糖質もおおいですが、ビタミン、ミネラル、食物繊維と身体に必要な栄養がつまっています。 退けすぎるとかえって身体によくないです。 後、主食は米が一番です。もちろん、雑穀米や玄米もいいです。 粒なので、消化に時間がかかり、血糖値が上がりにくいです。 粉物は消化がいいので血糖値が上がりやすいです。 粉物とは、パンや、うどんなどの麺類、お団子など、粉にひいてから加工した食品です。

ウォーキングもご一緒に。

041
ひだまり
ご飯は、今までの半分。 おかずは、野菜多めの、タンパク質控えめ。 そして、1時間くらいのウォーキング。 これで、血圧、血糖値、中性脂肪、コレステロールが下がります。 騙されたと思って、おためしあれ!

レスいただいた皆様・・・

🐶
お米大好き トピ主
色々なアドバイスや体験談ありがとうございます。 糖質制限の本を買い込み、自己流で始めましたが、まだまだ改善が必要ですね。 カロリー不足と思ったのは、今まで『ごはん』と『お菓子類』で満腹感を得ていたので、おかずだけ沢山食べることが出来なかった為です。併せてコレステロール値が高いので、それも考慮した食材や料理法でもあります。 身長160センチ、42キロと痩せ形女子です。これからもアドバイスお願いします。

温野菜

041
ねこ
まず温野菜を丼いっぱいたべるつもりで やさいたっぷりの味噌汁 麦飯等の雑穀米 メインのおかず 生野菜より温野菜 わかめとかの海藻もたっぷり 夕食後30分してから一時間程度のウォーキング これで1ヶ月で血糖値は正常、3ヶ月後は体重もコレステロールも『私は』正常値まで落ちました。 個人差あることですから無理はしないでストレスためないように徐々に毎日できる程度で続けるのがよいですよ~。

ねこさま・・・

🐱
お米大好き トピ主
アドバイスありがとうございます。私もストレスを貯めないように頑張ります。 毎日悪戦苦闘しています。糖質制限食実践中のみなさま・・・ 1旅行中(特に海外旅行)のお食事はどのようにされてますか? 2非常食(カロリーメイトの様なもの)でよさそうなものがありますか? 3飲み会対策がありますか? 4グルコ●アのようなもので愛用品がありますか? 以上、何でも結構ですのでアドバイスよろしくお願いします。

災害非常食・・・

🙂
お米大好き トピ主
トピ主です。血糖値に影響の少ない災害非常食があれば教えて下さい。非常食セットも見直ししなければと考えています。 やっと、甘くない食事にも慣れてきました。今日は久しぶりにスタバに行きました。注文はもちろんシロップ抜き、ソイベースです。

糖質自体を制限よりも

041
みとめ
低GIと言われる食事に変えるほうが良いと思うのですが… 低糖質食事は、血糖値は下げますが 豆類や肉や魚で、相対的にタンパク質と脂質が増えてしまいますし 野菜だけでは栄養素の不足や、吸収を阻害してしまいます。 日本人の食事摂取基準を参考にしてみてはいかがでしょうか。 低糖食事は腎臓をいためてしまいますよ。 糖が少ないと、肝臓や筋肉の分解から 糖新生が行われ(タンパク質から糖が作られます) 一見すると痩せます。 生物から勉強すると、面白いですよ。

みとめさま・・・

🐱
お米大好き トピ主
アドバイスありがとうございます。今後は低GI食も活用したいと思います。 今日はふすま粉でパンを焼きましたが、あまり膨らまずシットリ感も足りませんでした(失敗)。ふすまパンは買うと、普通のパンの3~4倍のお値段なので、工夫をして上手に焼けるようになりたいです。 まだまだ初心者ですので、多方面のアドバイスお待ちしています。

ゴーヤなどいかが?

🐧
みさこ
主人が糖尿で糖質制限食を心がけています。 身近なところでは調味料をラカントにしてたり、糖質ゼロのお酒で料理をしていますが、それ以外にも減塩を心がけています。 糖質制限食はおかずが中心の食事になるので減塩も必要かと思います。 減塩しょうゆと減塩の塩も常備しています。 ゴーヤは血糖値を下げると言われてます。科学的根拠はないですが江部先生も認められています。 チャンプルーにすれば栄養バランスもいいですし、かつおだしで煮てもおいしいですね。 これからの季節は、ゴーヤ、冬瓜、トマトなどでしょうか? 冷奴も簡単でいいですね。こんにゃくも煮付けて冷やして食べるのも美味しいです。 あまり極端な糖質制限は大変ですので、ご飯にマンナンを混ぜたり、普通食に近い状態のほうがいいと思います。 調味料、食べる器の大きさも変えてみるといいですね。 非常食は、震災時に主人が被災地の応援に行かせていただきましたがこの時は、ソイジョイ、そのまま食べれるソーセージ、アーモンドと小魚を持っていきました。家庭では、普段の糖質制限食を冷凍するのはいかがでしょうか?

みさこさま・・・

🐱
お米大好き トピ主
アドバイスありがとうございます。『ごはん』を食べないようになり、今までのおかずが塩辛く感じていました。すぐに減塩対策始めます。色々実践されている様子で、非常食などとても参考になりました。 最近、糖質制限食にも慣れてきましたが、今の悩みは食費がかさむことです。ふすまパンは普通のパンの3倍、ラカ●トSは砂糖の10倍、お肉やお魚など主食を取らない分、量が多めになりました。スイーツも手作りすると、材料が限られるためちょっと痛い出費です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧