本文へ

小5女子 仲間はずれ

レス16
(トピ主 2
🙂
こいさん
ひと
娘はちょっとマイペースで極度の人見知りがあり、1年から3年までは休み時間はずっと1人でした。 4年になり4人グループが出来、娘にもこんな日が来るなんてと、楽しい1年間でした。 5年に上がる時、また1人になるのでは……と、不安でしたが、仲良し4人グループのうちの3人が同じクラスで、安心しました。 すぐにもとの仲良しメンバー含む5人組のグループが出来て、LINEグループも作られました。 しばらくは、毎日のようにLINEしてたのですが、最近まったく動いてないようです。先日、たまたま娘を抜いた4人で新しいグループLINEを作られていた事を娘が知ったようです。 娘は、確かにちょっとショックやったけど、気にしてないよー。気にしたら負けやろ?と、前向きです。心配性の私は娘に学校では遊べてる?話してる?と聞いてしまい、あんまりママが気にすると、気にしてないのにきになるからやめて。普通に仲良しやから。と言われました。 娘の言う通りです。 気にしないと言う娘に、それが良い!と言うのが精一杯です。 私自身も昔仲間はずれとかありましたし、女の子あるあるだとは思います。 けれど、不安で仕方ありません。 見守る姿勢で良いのでしょうか。

ランキング

レス

呪いの言葉

🙂
子育て終了
>学校では遊べてる?話してる?と聞いてしまい 絶対止めて下さいね。 娘さんにもプライドもプライバシーもありますし、 毎日毎日友人関係の事を聞かれたら、余計ストレスが溜まります。 そもそも、遊べて話せてなければいけないみたい。 そんなことありませんから。 親がそんなにビクビクしてどうするの? お子さんから話があったら、聞いてあげれば充分です。 そんな態度だと、その内何も話してくれなくなりますよ。 子供が色々な経験(良いことも悪いことも)をする過程を、 ただ見守るしかありません。 代わってあげられないんですから。 親って大変なんです。

見守る姿勢で良いと思います。

🙂
もも
別LINEグループができてたことまで、娘ちゃんはお母さんに話すんですね。いじめられてる訳でなかったら、大丈夫と思います。娘ちゃんへの誕プレのためのグループかもしれないし、まぁ他の理由かもしれませんが。いつメンなんて、くっついたり離れたりで流動的なものですよ。 私はアラフィフで小5の娘がいますが、大丈夫?仲良くできてる?なんて頻繁に聞かないですね。ど〜んと構えて、いざというときには力になれるようにしてます。あまりいつも心配だよ〜って声かけばかりしていると、お母さんに心配かけたくないと思ってあまり相談できなくなりそうかも。

お気持ちは分かります

🙂
女子は色々ややこしいですからね(苦笑)。 私も小学生のころに何度か、仲間外れや無視を経験しました。 できれば娘には味わって欲しくないと思います。 まあでもそのお陰(?)で、強くなれましたけどね(笑)。 本題ですが、もう高学年ですし親は見守るスタンスで良いと思います。 助けを求めてくれば応じれば良いですが、こちらからアレコレ先回りしたり様子を伺い過ぎるのは良くないと思います。 親が心配すればするほど「グループに属していなければダメなんだ」とか「一人はダメなんだ」という価値観に傾いてしまうと思うんです。 娘さんが、「大丈夫」だと言うなら信じてみませんか? それと揚げ足取りのようで失礼かとは思いますが、 >仲良し4人グループのうちの3人が同じクラスで、安心しました これもし娘さんがその立場だったらどう思いましたか? 一人だけ違うクラスになってしまったんですよね? そのお子さんの方がよほど不安だと思いませんか? 我が子が心配なのはどこも同じだと思います。 でももう少し視野を広くした方が良いと思いますよ。

堂々としてるお嬢さんを見守りましょう

🙂
女の子ママ
>あんまりママが気にすると、気にしてないのにきになるからやめて。普通に仲良しやから。 お嬢さま、えらいなぁと思いました。小学生なのに自分をしっかり持っていて強い。 見守ってと言われているので、見守るで良いと思いますが、ご心配なら 「もし何かきいてほしいことがあったら小さなことでもいいからきかせて。」 でいいのではと思います。 しかし、仲良くしてるのに急に1人だけ除いてそういうことする子って絶対いますよね。 自分が小学生の頃にもいました。多分、平安時代とか江戸時代とかどの時代にもいたんでしょうね。 実は、わたしの娘(今は高1です)も経験アリです。 小4から小6までちょっとつらい時期ありました。その時は親子で交換日記してました。 話しづらいけど交換日記なら書けることって意外とあるんですよね。 一度「合わない」「好きじゃない」と思われたとしたら その相手に再び自分のことを好きになってもらうの難しいんです。 (自分がそう思う側として考えても同じ結論になると思います) そこにこだわって、なんとか元に戻したいと時間や神経を使うのはもったいないです。 それよりも今自分と仲良くしてくれる人を大切にしたり、新しい友だちを作ったり。 そこに時間を使うほうがずっと簡単で、ずっと幸せです。 わたしの娘もいつのまにかそのグループとは別の新しい友達を作ってました。 女の子どうしはほんとにこういうの日常茶飯事ですから。 悩みすぎず自分らしくいられるといいですね。 お嬢さんの悩みが小さくなって、良いお友達に囲まれて、たくさんの良いことがありますように。

主さんは客観的に文章を読めますか?

🙂
今こそ経験を活かす時
5年に上がる時、また一人になるのではと不安でしたが。 不安だと娘さんが言ったのではなくて、主さんが不安になっていたのですよね? ※あんまりにも※ ママが気にすると気になるから、 娘さんはママが心配をしてるのではなくて、自分が不安だときちんと教えてくれてるんですよ。しかもあんまりにもですから、強調の意味です。 やめてと言われたのに、 まだ不安ですか。 自分の人間関係の構築に その都度情緒不安定になる母親なら、誰だって不安に陥ります。 「気にしたら負けやろ?」 主さんに対しての確認の言葉ですよ。 おそらく今までの間に 「不安を感じさせるワード」や 「気にしたら負け」 何度も娘さんに言ったのですね。 自分で全文を読んでみてください。 母親は娘に不安だと何回も 言っているのに、 娘さんは、今まさに当事者で 傷付いていて辛いとか、不安とか いろんな感情が渦巻いてるのに 感情を押し殺せと言ってる。 ↑主さんが嫌われる要因です 娘さんに守ってもらってるんですよ。 今出されているSOSを受けとめて 不安を和らげて大丈夫と伝えるのも 親の務めです。あなたには「親の努め」の気持ちで丁度良いです。 娘さんの不安は全部あなたが吹き飛ばす。あなたが守らずして、誰が娘さんを守るの? あなたが好きって気持ちをこめて 抱きしめてあげて、 「辛かったね。今は泣いても良いよ」 その一言だけで良いですし、 一緒に考えていこうで良い あなたが娘に不安のボールを何度も投げてます。不安のボールを受け取った娘さんには投げさせず? あなたは受け止めずで良いとでも? やめてと言ったことをしたのですから、ごめんなさいもしないとですね。 極度の人見知り? あなたの態度で学んだとしたら、 優しさが故に自分を出せなくなってしまったの。 今からでも遅くはないので、 自分の感情の抑制方法を学んでください。

心配してもできることはない。

🙂
匿名
中学に子どもがいる母親です。 娘さんしっかりしてて立派に成長されてますね。 それより主様が心配です。 母さんがおっしゃるよう視野が狭いですし、娘さんの足かせになりそうです。 あなたもわかっていると思いますが、人間関係ってそんなにキレイなものじゃないですよ。 女子だろうが男子だろうが「自分が」安心するメンバーで場所を作って行動する人はいくらでもいますし、自分もそうしたことはありましたよ。あなたはまったくないと言い切れますか?必ずみんなを誘うべき、と何十年人を傷つけず生きてきましたか? そんなことはないはずですよ。 娘さんだってそう、いつ子どもがやる側になるかなんてわかりませんよ。意識してなくてもよくあることだからです。 娘さんは娘さんなりに傷ついた心を癒そうとしていますよね。本人が聞くのをやめてというのに、なぜ見守る以外の選択肢があるのか。傷口に塩を塗ってますよ。 こういう経験から、 娘さんも身のフリかたや守り方を覚えるのではありませんか? 我が子可愛さに視野を狭くしても娘さんが一番傷つきます。

見守りましょう

🙂
ICHICO
ただ、娘さんの変化は注意してみていてあげてほしい 5年生にもなります地、自己解決能力を持つようになります まあ、まだまだみじゅなのですが、子供なりにいろいろ考えて 自分の考えで対処していこうとするようになります。 それは自然なこと ここで、いつまでも親に頼りきりになって 何とかしようという思念を持たないと、親離れのできぬ子になっちゃうよ ただね、むすめさんがSOSを出してきたときにはサポートしてあげてください わたしには年の離れた姉がいましてね 学校の事などは、親よりも姉に相談したもんだ で、姉に言われたのは「自分で考えて行動しなさい」ということ 「自分で考えてやってみて、それでも解決しなかったら一緒に考えてあげるから!」 心強あったなー

ライン

🙂
tit
まず、子供にスマホを与えたのがよくなかったと思います。 小5ですよね。まだまだ人間関係への対処が不十分な子供です。ラインなんてまだ早かったのではないですか。正直、このような状況になるのが嫌で、子供にはスマホを与えず、キッズ携帯にしました。 また、友達ととにかくつるんでないと。。という気持ちがトピ主さんにあるのが間違いでは。お子さんが一人でもしっかり行動できるという人間になれるように、サポートするチャンスではないですか。トピ主さんが気にしすぎというより、トピ主さんが友達がいないとダメなタイプなんでしょうか。自分と子供は全くの別人格ですよ。

ありがとうございます

🙂
こいさん トピ主
1つ1つしっかり読ませていただきました。 厳しい意見が多数で、やはりそうですよね。と言うのが率直な気持ちです。 娘に遊べてる?と聞いたのは、その1度だけで今までは聞いた事はありません。 むしろ、1人でも遊べるなんて良い事だな。と、思っておりました。 それが、4年生で一気に環境が変わり、私自身が娘以上に嬉しがってしまったんだと思います。 娘はもともとやりたい事をやる。今日は鉄棒をやりたい。図書室に行きたい。1人でも平気な子です。 遊びたくない事を無理してするのは、相手に失礼かなと思う。と、言うような子で、それが本心か強がりかは分かりませんが、そう言える娘を良しとしておりました。 1人でも平気な娘を強いなと思っておりましたが、4年生のクラスのお友達があまりにも良い子ばかりで、楽しい一年だっただけに、私が1人で勝手に心配してしまいました。 確かに、親の不安をぶつけると、子供はもっと不安になりますよね。心配かけまいと、気丈に振る舞うこともありますよね。 頭では分かっていながらも、娘にぶつけてしまった事、今はとても反省しております。 文章を読み直してみては?とのご意見もありましたが、何も考えずに思った事を吐き出してしまいました。 娘には言えない不安をここで吐かせていただきました。けれど、吐いて良かったと思います。娘にぶつけてしまった事は消せませんが、これからは見守る姿勢でいこうと思います。勝手ながら、スッキリさせていただきました。向かなきゃいけない方向がハッキリいたしました。 今日は学校がお休みだったので、娘と2人で遊びに行ってきました。2人で大笑いして過ごしました。 娘にとって居心地の良い空間でありたいなと思います。 ありがとうございました。

見守るだけ

🙂
6年生の母
学校でみんなでいる時には変わらず楽しく過ごせているなら、誰が誰とLINEしていようと関係ないでしょう。 そもそも、5人のうち2人はママ同士が仲良しとか、1人は中学受験で忙しくて放課後・休日遊べないとか、別の2人の家が近いとか幼稚園が同じだったとか、人間関係の濃淡みたいなものはあるのが当然です。 他の方のレスにもありますが、うちも子どもにスマホを持たせていません。 キッズ携帯ですので、LINEなんてできません。 誰がどんなLINEグループを作っているのか知りませんが、そういう意味ではうちの子は最初からトピ主さんの言う「仲間外れ」状態にあると言えるのでしょうね。 しかし、実生活では良いお友達に恵まれて楽しく過ごしております。 その経験からしますと、お嬢さんは仲間外れにされているとは言い切れないと思いますし、お嬢さんが困っていたり辛そうにしているのでなければ、特に問題ないと思います。

差し出がましく聞かないであげて

🙂
ゆうらん
小学校時代、私も友人関係に悩みました。 特に高学年では、女子は自分が独りにならないように神経を集中させている感じでしたね。仲良しグループも一見固定いるようで流動的で、私も5年生の頃に2人で仲良くしていたところに1人割り入ってきて私がはじかれたような形になり、それ以来独りで過ごすことが多かったです。2年間クラス替えのない学校だったので、グループ決めとか遠足のバスの席決めなどはきつかった。 それならそれでと休み時間は1人でやれることをやっていました。時代が違いますが読書したり縫物したり。周りからはクソ真面目でつまらない子と思われていて、「一人でいるシチュエ―ション」を小馬鹿にする人もいましたが、彼らに迷惑を掛けている訳ではありませんから必要最低限なこと以外、徹底無視を決め込みました。ただ、他のクラスには友人がいたので、なるべく同じ委員会やクラブに所属して一緒に下校したり放課後遊んだりして乗り切った感じです。 何も解決になっていないかもしれませんが、親として見守りつつもあまり差し出がましくあれこれ聞き出さないで欲しいかな。さりげなく1人で楽しく過ごせそうな方法を話題にしたり、おやつや食事を出したりしてあげてください。 あと、スマホはSNSなどは止めて、一時的に親が預かるのも1つの方法です。SNSでつながるのは昔で言う交換日記的なものと思っています。薄っぺらい話題ばかりなので大概はそのうち飽きて放置してしまいます。

ありがとうございます

🙂
こいさん トピ主
皆様ありがとうございます。 1つ1つ何度も読みました。 厳しい意見、ありがとうございます。 やはり、そうだよね。と思ったのが率直な感想です。 娘に遊べてる?と聞いたのはその1回のみです。それまでは、どちらかと言うと1人でも大丈夫な娘がステキだなぁとすら思ってました。1人と言っても、友達がいないわけではなく、群れないタイプのような子でした。 それが、小4で急に4人グループになり、親としてはビックリしたと同時に不安も出てきました。1年間はとても楽しい1年で、娘もいつも笑っていました。 それが5年になり、急に女子特有な雰囲気に私自身がついていけない感じでした。 娘は強がりかもしれませんが、平気そうですし、学校にはお友達もいるし、登下校の友達も仲良しです。 LINEが早すぎるとの意見。ごもっともだと思います。ただ、家庭の事情もあります。 確かにいらぬ心配はありますが、事情があり持たせないと言う選択肢がありません。 貴重なご意見ありがとうございます。 そのLINEの事で私自身がモヤモヤし、娘にいらぬ気を使わせてしまった事、本当に反省しております。 頭では分かっているのですが、大バカです。 口に出してしまった事は、どうしようもないので、これからは見守る姿勢でいようと思います。 これまでも娘は何かイヤな事があると、すぐに打ち明けてくれるような子でした。 娘がSOSを出すまで母親として、シッカリしなきゃと言う気持ちです。 自分の文章を読み返してみてください。 とのご意見もありました。 思いのたけを文章にぶつけてしまい、反省しております。 皆さんの意見、本当に参考になりました。 ありがとうございました。

見守り以上に

🙂
sodont
>娘に遊べてる?と聞いたのはその1回のみ  ⇒ こんなに子供のグループについて詳しいなんて、働いていたらできません。   見守り以上に、心理的な境界線が母子でできているのか心配です。   娘に彼氏ができて、初めての  というときも、娘が親に報告していそうな気がします。  子どもは嫌なことは親にいうこともありません。特に友達関係は親に言ってもわからない、 言語化することも難しいからです。娘さんが小5でこれまでの友達についていけなくなったのは、本来、小4あたりの自我が芽生えてくるまでは、自分の世界で自分なりに解決をしてくるところなのに、親がそこに大人目線で過干渉すると、こどもが子どもなりの世界で考えて解決する力がなくなります。もしかして、こどもが友達だと思っていた子は、トピさんの子どもを友達だとは思っていなかったかもしれません。  いつも、くっついてくる子です。  小5位になると楽しい子が集まります。楽しい子の輪に入ってもらうようにかかわるのはやめて、こどもの素を育てないと、他者評価に振り回されてしまいます。他の子にうまく使われてそれに従う子です。  登下校の友達、学校の友達、そこまで聞きつけるってちょっとやめた方が良いです。  仲間外れにされているこども と思われたくないし、そうなってほしくない ということから、トピさんは先回りして友達関係を聞き出している癖がついてしまっています。現にここでの回答も、「自分からは1回だけ。娘が話してくれる」という感じ。  子どもの友達に一喜一憂するのは辞めて、親自身の世界を持った方が良いです。  周囲のママ友には相談しないのでしょうか?周囲のママ友たちと温かく見守れば、こどもは地域の中ですくすく育ちますよ。もっと、気楽に、息が詰まっちゃいますよ!

今は見守るしかない。

🙂
通りすがり
>LINEが早すぎるとの意見。ごもっともだと思います。ただ、家庭の事情もあります。確かにいらぬ心配はありますが、事情があり持たせないと言う選択肢がありません。貴重なご意見ありがとうございます。 家庭の事情で持たせるなら、家庭内だけで収めておけばいいのでは?友達に教えず、家族間の連絡手段としてだけでLINEを利用すればいいのではないですかね通りすがり?今更ですけど。 娘さんの言う通り、お母さんは明るくかつこっそり注意深く、いつでも助けるというスタンスで見守りましょう。

相談しましょう

🙂
さにい
担任の先生に相談しておきましょう。エスカレートすると大変です。

見守る以外に何が?

🙂
なんとかなるさ
ラインの頻度までチェックする 親なんて怖すぎます。 学校のことは、心を鬼にして 放置しないと 娘さんの社交能力が養われません。 最終的に、自分が死んでも子供が 一人で生きていく能力を つけさせるのが親の仕事です。 悩みがない小学生なんていないし そこで揉まれて大人になります。 大人になったら、もっと大変なことがあるので 母親にできることは お子さんを肯定してあげることです。 自己肯定感が高いお子さんには お友達がたくさんできます。 「私なんて〜」とか「どうせ私は」 みたいにクヨクヨしちゃうと 友達が楽しくないので。 元気がない時に美味しいご飯を 作ってあげて、少しだけ子供のいいところをさり気なく褒めるくらいで 十分です。 親が過干渉だった人が 大体社会人になってから 何らかの精神疾患を患います。 そっと見守る それが親の仕事だと思います。 女のコの場合は 身だしなみを整えてあげることも 実は結構大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧