本文へ

”普通”の育児分担とは何か?

レス50
(トピ主 0
🙂
じゃん
子供
家族構成:私、妻、娘3歳、娘3ヶ月
私:仕事はフルタイムで残業は月に40時間程度
妻:育児休暇中、3ヶ月の子供を家で見ています。
娘3歳:保育園に9時から5時まで
という家族構成です。
私の育児の分担は
朝の子供のご飯と送迎、お風呂(3歳の娘は毎日、3ヶ月は週1,2回)、床掃除(をしたくないのでルンバを購入、メンテナンス担当)、食器洗い(をしたくないので食洗機購入)、土日は朝から上の子を公園等で午前中子守、たまに2人とも連れて子守。夜は上の子が寝付くまで下の子の子守9時から12時程度。
という感じです。
私としては、仕事をしながらそれなりに育児をしているつもりですが、妻にしてみれば全然してないそうです。。。”普通は”もっとするそうですが、実際はどうでしょうか?妻がいうには夜ねれないのがきついそうです。とはいえ、私が寝ないと仕事がダメになるので、寝させてもらっているのですが、育児休暇であれば、昼寝ればいいのに、昼間は寝れないと文句を言っています。
後、きついのは刑務所のように不要な外出等が禁止され、基本的に遊びに行くことはできません。。。。。。
ストレスが溜まっているのか、デブとか死ねとか言われるし、仕事は大変だし、だんだんやになってきました。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
自分も夜寝ないとダメなのに、奥様が寝られない辛さはわからないのですか? 翌日仕事のある日はともかく、休前日は夜のミルクなど代わってあげて奥様を週一回くらい夜ぐっすり寝かせてあげたらいいのに。 あと、奥様は育休中なだけですよね?育休入る前の家事分担はそのままですか?妻が育休だからとトピ主さんの担当分を減らしたりしてませんか? 最初半年くらいの寝ないで授乳したりする期間に「育休だから」と家事を投げてこようとする夫は最低なので、トピ主さんはそうではないといいのですが…。 あと、昼寝と夜寝るのは違います。睡眠の質が違うんですよ。 遊び禁止は辛いと思いますが、トピ主さんがお子さんを見てて奥様が遊びに行く日とトピ主さんが遊びに行く日と順番にしようと提案したらどうですか。3ヶ月の子を連れて遊びにいけないから奥様もストレスたまってます。だから順番に子守をして順番に遊びにいけばいいです。

妻のストレス軽減に努めれば、家のムード改善する

041
やってる感
妻の育休は、3ヶ月の乳児の育休ですよね。 休暇というと休みと勘違いされますが、夜もろくに寝れない付きっきりの育児業務が必要なのでそのための業務期間です。 ちなみに産休ならば、妊娠中の負荷や出産で大ダメージを負った肉体が回復するいわば療養期間なので、子の為の制度ではなく母の命を守る為の制度です。 3歳の娘の育休ではないので、3歳の娘の育児は夫婦半々でやるのが当たり前です。 夫は会社で仕事、妻は3ヶ月の乳児の育児の仕事、をしているので、家事も半々で当たり前です。 >私が寝ないと仕事がダメになるので 翌日仕事が無い週末なら夜のお世話もできるという理屈になりますが、していますか? >昼寝ればいいのに 昼夜逆転の生活で自律神経が狂って体全体が不調になることもあります。精神にクることも。 >昼間は寝れない 洗濯は陽の出ている昼間になりますね。 買い物も、開店中+3歳が保育園で負担の少ない時間となると昼間ですね。 前述の体内時計や自律神経の関連で、どう頑張っても昼寝では睡眠が浅い・細切れなど睡眠の質が悪くて体の回復の効率が悪いことも考えられます。 >刑務所のように不要な外出等が禁止され、基本的に遊びに行くことはできません 妻は体調や授乳などで、妊娠期間中からずっと我欲など許されない状況です。 つわりに耐え、飲酒を控え、遊びを控え、重い体で動くのもいちいち大変、出産後は内蔵(胎盤)壊れて骨盤ズレてズタボロの出血の続く体で、夜もろくに眠れず数時間おきに授乳。ヘトヘトで遊びに行く気力も無いし、遊びたくても我が子への責任感などもあって離れられず……などという事を考えてみては。

夜寝れないのは辛い

🙂
ミルキー
夜まとめて眠れないと頭がおかしくなってきます。正常な思考回路でいられません。 トピ主さんの仕事の休みの前の夜間の授乳をミルク育児なら代わってあげてもいいですよね。 母親の疲れ具合はミルクか母乳か(母乳だと授乳の度に母親の体力もかなり持っていかれます)、赤ちゃんがどんな赤ちゃんかにもよってきますよね。 朝の子供のご飯とは、二人共ですか?上のお子さんに朝ごはん、下のお子さんにミルク、と両方トピ主さんが担当しているんですか? お風呂は着脱から保湿など最初から最後まで全部?外したオムツはちゃんと捨ててますか? 食器洗いは哺乳瓶の消毒までも全て含まれているんですか? 食洗機は入れるとこから乾燥終わって食器棚に片付けるまでを全部? トピに書かれていても細かい所まではわかりかねるので実際のトピ主さんの負担具合がわかりません。 育児と家事がごっちゃになっていますが、私は夫に風呂掃除を担当してもらったのがかなり助かりました。風呂掃除は今でも夫の担当です。 妊娠出産したのが奥様で、産前産後の家計負担も半々なのであれば、家事育児もそれに応じるべきかと。 全て折半だったなら、夫は妊娠出産していない分、他でカバーすべきだと思います。 デブとか死ねとかを普段からお互いに言い合ってる夫婦ならお互い様ですが、奥様だけがトピ主さんに向かって言うのであれば、それはヒドイですね。眠れてなくて頭がおかしくなってきているかもしれません。上のお子さんには絶対に聞かれてはいけません。 遊びに行くのは自分の担当の家事を終わらせて、子供どちらか1人を一緒に連れて行って世話が出来るなら平等になるので遊んでもいいのでは? 奥様の方が今は時間に縛られた刑務所のような生活なのではないでしょうか?常に授乳時間を気にしてそれに合わせて行動しているんですから。 お互いに大変なんですよ。思いやりましょう。

結局、誰と比べてるか

😮
まゆげ
うちの夫は平日21時帰宅ですし、休日も9ヶ月の娘のお風呂や寝かしつけをしぶります。やらせますが。 毎日やるのは風呂掃除だけで、それ以外はこちらが頼んだり気が向いたりした時にやるくらいです。ですから、我が家と比較したらトピ主さんはすごく家事育児に参加してるなと思います。正直、うらやましいです。 対して、私の弟は、定時帰宅をして、1歳の娘のお風呂&寝かしつけを毎日しています。出産当初は育休を取り、夜勤担当として夜中対応を一人でしていましたし、少し前までは夜泣きでミルクをあげるのを手伝っていたようです。土日は一日子どもの相手をして、奥さんが遊びに行く時間を作ったりもしています。子どもの離乳食は奥さんが大変だからと毎日レトルト。お休みの日にはグランピングに行ったり、記念日には奥さんと二人きりでランチしたり、記念写真を撮ったりしてます。 そんな弟を“普通”としたら、うちの夫もトピ主さんもしてない部類になるのかなと思います。“普通”なんてなくて、単純に“誰と比較してるか”ではないでしょうか。もしかしたら、奥様の身近に、すごく家事育児をしているお友達がいるのかもしれませんね。あるいは、お子さんが3ヶ月ですから、産後の疲れもあって、気持ちがナーバスになってるのかもしれません。理想と違う生活や夫の対応にイライラする気持ちは、私も分かります。 もうされているかもしれませんが、奥様一人で遊びに行く時間でもあれば、少し気が晴れて、トピ主さんへの言葉も柔らかくならないかなと思いますがいかがでしょうか。 個人的には、トピ主さんは頑張って家事育児に関わろうとされている方なのだなと思いますので、無理のない範囲でお子さんのために過ごしてください。

普通は

🙂
はなこ
育休中なら妻が全部やるよね。 っていう意見が多かったらどうするんだろ。 トピ主さん優しいですね。 でもデブとか死ねとか子どもの前で言わせてないですよね? トピ主さんの浮気がバレて喧嘩した時のセリフとかじゃないなら そんなこと言わせておいたらダメだと思います。

昼間も寝れませんよ

🙂
あの、昼間時間に余裕があって暇だと思ってます? 正直月齢が若い程昼も夜も寝れませんよ。 母乳なのか混合なのかミルクなのか分かりませんが、母乳なら卒中欲しがるだろうし、混合やミルクでも飲み終えた哺乳瓶を洗って消毒していたらあっという間に次の授乳時間になります。 そのくらいの月齢ってまだ間隔が3~4時間ではないですか。 例え赤ちゃんが寝たとしても寝てる間に自分のご飯とか家事とかに追われてはっきり言って寝れません。 その上奥様は出産されてまだ3ヶ月。 体調も戻りきっていないでしょう。 その上夜も寝れない昼も寝れない、自分時間が皆無、地獄ですよ。 あなたはまだ会社に逃げれるでしよう。 でも奥様は逃げる場所ないんです。 週に1度位奥様に自由時間をあげてますか? 赤ちゃんとずっと二人っきりってかなり参りますよ。 あと復帰された後の家事育児分担は考えてますか? 今のままだとかなり奥様の方が負担が大きいですよ。 その辺はどうされるんでしょう。 かなりやってる方と仰られてますが「お手伝い」の域な気がします。 だって床掃除食器洗いは全て機械でしょう。あなたがやってる訳じゃない。 いちいちあなたの担当と書かれてますけど。 トピ主さんがやってるのは 1 子供の朝ごはん 2 送迎 3 3歳の娘さんのお風呂 4 土日のみの午前中だけの子守り(殆ど片方だけ) 「だけ」です。 寝かしつけの時間の子守りとか電化製品のメンテなんて育児家事になりません。 それも載せとかないと少なく見えるから書いたんでしょうけど。 それでも育児に関わってるいるの、少ないですよね。 育児の当事者に見えません。 なんか他人事、やらされてる感あります。 週一でもいいから全て変わって奥様に寝る時間あげて下さい。 不眠はかなり辛いしいずれノイローゼになる恐れもありますよ。

絶対言っちゃダメ

🐤
寄り添いが足りない
「昼間寝ればいいのに」 これは絶対言ってはいけない言葉です。 今後、封印しましょう。 授乳間隔から考えたら、睡眠が細切れで昼寝も充分な時間とれないことは想像できませんか? 同じ8時間睡眠でも、8時間続けて寝るのと、2-3時間おきに起こされながら合計8時間寝るのは体感が全然違いますし、常に眠い状態です。 それなりではなく、精一杯やってなんとか乗り切れるのです。 奥様は上限を超えるほど精一杯やってるのに、なぜトピ主さんは「それなり」しかやらないのですか? 奥様は「ふつうは」と言ってますが、やってる量云々ではなく、奥様が辛いと言っている状況なら普通はもっと寄り添うものです。 確かに、暴言だったりあたりが強いのはトピ主さんも辛いと思います。 だったら、奥様がもっと負担が少なくなる方法を考えたらどうですか。 昼間寝れないと言っているのですから、昼間寝れる環境をどうやったら作れるのか考えては?

理解なさすぎ

🙂
いのりん
お子さんが3か月ならしょうがないのでは。理解なさすぎ。これが小学校いくようになって専業主婦なのに家事分担が~外出禁止が~だったらDVで即離婚しろってなりますけど。あなたが仕事を優先せざるを得ないなら、どちらかの母親でも叔母でも姉妹でもいいのでヘルプを頼まないとストレスから鬱になったり虐待し始めたり飛び降りたりしかねませんよ。

確かに昼間寝れないです

🙂
ささかま
まだ生後3ヶ月ですよね? 夜間授乳あり、オムツ替えありで、昼間も3時間置きに授乳があるという、基本情報をわかった上で、「育休中だから昼間寝ればいいのに」って、言います? ミルクなら、哺乳瓶の消毒がめんどくさい!3時間置きに、と言っても、ミルクの準備にオムツ替え、必要に応じて着替え、赤ちゃんは1分そこらでミルク飲み終わるわけでもなく、飲み終わったら吐き戻し等ないか様子見つつ後片付け(哺乳瓶消毒)、次の授乳まで、実質2時間丸々フリータイムとして開けば良い方。でも“フリータイム”の間、赤ちゃんが一時も泣くことなく静かに安全に寝ていてくれて、自分もすぐさま昼寝できて何事もなく2時間たっぷり眠れるかと言うと、なかなか無理ですね。 母乳ならば、もはや3時間どころじゃなく、1時間に1回とかあげないと泣くし、その日一回でも昼寝できるかできないかは、本当に運次第。授乳したら腸が動き、寝ながらうんちすることも多いですが、それ放置するとオムツかぶれになるので当然、オムツ替えですよね。そのオムツ替え行為で赤ちゃんの目が覚めるかもしれず、また一から寝かしつけ発生の場合も。 こういうのがただひたすら延々続く日々です。 昼寝したらいいのにって簡単に言うなら、あなたが夜起きて夜間授乳したらいいのに。簡単でしょ? わが家は、夫自身は就労ありでしたが、育休中の私とともに夜間の授乳を一緒に交代でやってくれました。 あなたが今している「育児」は、まぁ、乳幼児二人いる家庭の父親としては、中の下くらいですかね。育児分担を増やさなくても、せめて奥さんへの労りの態度と昼間寝れなくて辛いことへの理解が加われば、中の中、くらいの父親、夫に格上げはされるのではないでしょうか? 自分がやりたくないことを何でもお金で解決する方針なら、昼間奥さんが寝れるように週4くらいでシッターさん雇ってあげればどうでしょう。

頑張っておられるのでしょうが

🙂
ななママ
「俺はこんなけやってるからいいだろ」と言う考えは捨てて欲しいです。普通は分かりませんが、妻が寝不足できついのはあと1年〜2年くらいで落ち着くので、ここは頑張り時です。赤ちゃんによっては昼寝も寝られないんですよ。昼寝が短時間のタイプだったり、昼寝してる間に家事や上の子の細々としたことしてるかもでしょ。育休中って寝たい時に昼寝できると思われがちですが、無理ですよ! ルンバあっても、ルンバが動きやすいように床に物を置かないように片付けてますか?食洗機あっても、下洗いは結局必要ですよね。大きい鍋やフライパンとかは使えませんし。 俺も疲れてる、はお気持ちはわかりますが一旦閉まって、「しんどいよね、寝不足。いつも夜ありがとう。ごめんね起きられなくて。申し訳ないよ」と、気持ちに寄り添ってあげてください。いくら疲れてても、連続で朝まで寝られるならいいじゃんって思っちゃいますよ、寝不足側からすると。 フルタイムで残業しまくりの独身のときより、育休中の低月齢の赤ちゃん育ててるときの方がしんどかったですよ、個人的に。 そして「今、どの家事が1番辛い?俺はあとどのくらい分担すればマシになるかな?」と聞いてあげてください。 それすらせずに「おれはやってる、仕事で疲れてる」では、あまりにもとりつく島もなく、奥様は絶望的な気持ちになります。 一生続くことではないですので、ファイトです! あと、仕事復帰したらやっぱりそれだけの家事育児負担では、妻側の負担が大きいかなぁ。子供2人になりますし。

夜に、寝たいです。

🙂
華子
私の夫は、週末限定(月1〜2回)ですが、夜の授乳を代わってくれましたよ。 奥様が言う通り、夜にまとまった睡眠が取れないのは、本当に辛いです。 奥様が「きつい」と訴えていることに耳を傾けず手も貸さずに、頓珍漢なアドバイス。 トピ主が休みの日に、「奥様に自由な外出」ができるほどの子守りをしてないのに、「不要な外出が禁止されつらい」ですか。 とりあえず、夜の授乳を代わりにやって、大変さを実感してください。

家庭ごとに違いますよね

🙂
おばはん
トピ主さん、毎日お仕事に育児にお疲れ様です。 奥様の言う普通、が分からないのですが、トピ主さんはやっていないわけではないけれど、良くやっているということもない、ような気がします。 ですが、世の中には全くやらない方もいらっしゃるので、それよりはマシですね。 家事はトピ文を見ている限り、ほとんどやっていらっしゃらないという印象です。 奥様の寝不足については、トピ主さんのおっしゃる通りご自身で何とかするしかない。 そのための育児休暇。 日中は三か月の赤ん坊の世話だけなのですから。 掃除はルンバ、洗い物は食洗機で、洗濯と風呂掃除が終われば昼寝の時間は取れるはずだし、寝不足でも何とかやれる範囲。 ここは、奥様のいう普通とはどのようなものか聞いてみましょうよ。 そして、今の刑務所のようなという遊びの解禁と交換条件にしてみてはいかがでしょうか。 親は一旦子供を持つと就学年齢までの数年間は全く遊びの時間が取れません。 子供を保護する義務がありますからね。 これを夫婦二人で分担すれば、遊びに行く時間は取れる。 そこは、お互いに話し合いで決めるしかありません。 一人で遊びに行き、その先で何か夫婦関係が破綻しかねない悪い事さえしなければ、話し合いで解決出来るのではないでしょうか。 お互いに週に一度くらいは一人のんびりする時間があっても良いと私は考えます。 家事育児を多く負担し、一人で遊ぶ時間を捻出するか、現状維持か、奥様とよく話し合う事です。 健闘を祈ります。

きつい時期ですが、終わりは来ます

🙂
カカシ
普通がどの程度か知りませんが、私より量はやってます。 ただ夜泣きの対応は私もやってました。とてもきつかったです。 私は睡眠時間が少なくてもどうにかなったのですが、寝れない仕事に支障がでるならしょうがないですね。 金曜と土曜の夜泣き対応を申し出てはいかがでしょうか。 その代わり土曜と日曜の朝食はお願いするとか 外出は私は仕事を午後有休を取ってリフレッシュしてました。(内緒で)また土曜とかに奥さんに面倒見てるからたまには遊んできて良いよ。とか言ってた気がします。 奥さんの暴言はよろしくありませんが、夜泣きをひとりで対応していて、旦那が寝てると思うと出てしまうのでしょう。 そこは、日頃から奥さんに感謝の気持ちを伝えてください。 おそらく夜泣きはまだ続くと思います。このままでは夫婦の溝ができてしうので、主さんの行動が重要です。 奥さんに期待すると落胆が大きくなるので期待しないこと。 離婚を安易に考えないこと。

旦那さん、頑張ってますね!

🙂
大熊猫
子供3人成人済の母親です。 月40時間残業でそれなら頑張ってると思います。 奥様は育児を完璧にやろうとし過ぎているか、 自分が会社に戻った時を考えて楽にしようとしているのか、 ネットに毒されているのか と思います。 ネットの漫画で女性にとって都合の良い情報ばかり取り上げられていて、結局自分の首を絞めているなと思うことがあります。 気分転換に見るならいいけれども、自分の理想に当てはめてあーでもないこーでもないと不満のきっかけになっているようです。 旦那さんははっきりものを言っていますか?話し合いはできていますか?不満だけを言うのではなく、お互いに譲り合った話し合いがきちんとできると良いと思います。奥さんは3ヶ月の子供がいるから話し合う時間なんてないと言い出しそうですが、それは自分で作るものですよね。

頼れるものは頼る

🙂
こずえ
主さんも奥様も頑張られてると思います。ドラム式洗濯機を購入、食事はデリバリーなどに頼って奥様の昼間の家事負担を減らせばいいのでは?!自分の負担が多いと相手にどうしてもイライラしてしまいます。奥様の家事負担を減らせば、気持ち的に余裕が生まれるかと

辛いですね

🙂
タピオカバナナ
嫌になる気持ちも分かります。奥さんももう少し言葉を選んでくれたらいいのにね。 でも奥さんが寝れないのは本当のことですよ。3歳の娘さんがいるなら知ってると思いますが、3ヶ月頃の授乳時期といえば四時間に1回です。生後1ヶ月頃の3時間に1回よりはマシになるものの、母乳をあげたあとのゲップ、寝かしつけを考えたら次の授乳まで3時間程しかありません。もし粉ミルクだったら、哺乳瓶を洗って除菌の時間もプラスされます。その間に旦那さんが仕事中で居ない間の家事を賄い、自分の食事もとり、睡眠を入れるとなると、うたた寝程度しか時間が取れません。ですので十分な睡眠は日中も夜も殆ど取れません。寝不足はイライラの原因でもありますから、どうしてもきつい言葉遣いになってしまうのですね。 育児中の奥さんのイライラは旦那様しかフォローできません。私からすればトピ主さんは家事育児やってる方だと思います。 キツイ、辛い気持ちも、理解します。ですが奥さんを支えて上げられるのは旦那様だけです。ミルクの時間がもう少し感覚があく6ヶ月頃(これは赤ちゃんの成長によりけりですが)まで頑張って欲しいです。 私は実際子供いないですから、間違った事を言ってるかも知れません。ですが、三ヶ月の赤ちゃんの子育てに追われてる奥様が、旦那様にSOSを出してるんだろうなと言うことは分かります。子育て頑張ってください。

見えない家事が存在します。

🙂
ゆき
奥様と同じく育休中です。 寝不足なら昼寝をすれば良い? いやいや…乳児が昼寝をしてくれている貴重な時間に夕飯の準備、洗濯、ルンバが出来ない箇所の掃除、食洗機に入らない鍋類の洗い物、やる事は山ほどあるんですよ! 自身の食事すらままならないんです! 呑気に昼寝なんてしてられないんです! それに週の1.2日は主様が沐浴をしても、あとの5.6日は奥様ですよね? 1人で沐浴をするのは物凄く消耗しますよ。それに子供のお風呂や子守り、遊びに連れて出るって『家事』ではないです。親として子供の面倒を見るのは当たり前なので…そこを役割分担に入れられても家事をしたということにはなりません。もう少し担当を増やせませんか? 食洗機とルンバがあるなら、実際主様が行なっている『家事』はありませんから… 普通が何か、というよりも苦労しているようでほぼ何もしていないように読み取れました。 夫婦関係の維持の為にもご尽力ください…

諦めて

🙂
お別れ
私からしたら トピさんはかなりオーバーワークですね そもそも2人目産まれる前から そんな感じだったはずなのに なぜ、2人目? 妻もデブに抱かれるもの好きなんですね でも○ネなんて言われてよく スルーできますね 私なら 「わかりました。私の事はもう死んだものと思ってお過ごし下さい」 と言って、全て放棄します もちろん、帰宅しません いや実家に帰るかな 上の子を連れて 離婚案件です そんな言葉を安易に吐ける人間とは 一緒に暮らせません まして、大切な子供を預ける事はできません もう無断外泊しちゃえば?

問題山積は小分けにして解消を 3ヶ月ならママ後もうちょっとだ

🙂
今日は振休
ママさんとパパさん、それぞれが、まずは一人で「自分にとって何がつらいのか」をつらい順にランキングで箇条書きにして挙げてみましょう。 その箇条書きに対して、自分なりに考える「改善方法」を書き出してみましょう。 (例)ママ ・夜の頻回授乳で眠れないのがつらい→助産師に授乳方法も含めて相談 ・昼間は眠れない 授乳しているので睡眠導入剤も使えない、寝不足でつらい→これも助産師+産科医に相談 パパ ・仕事も残業もある中で、目一杯育児をしているのに、育休中の妻から「育児を全然していない 普通はもっとする」と理不尽で過度な要求をされる →「名もなき育児」も含めて育児(+家事)全部箇条書きに書き出して、個々にかかる時間・時刻・頻度も併記。重要度も数値化。 夫婦で24時間グラフのパズルで可視化。 =可視化すると、パパさんの過重が目に見える 外注化できるか?外注化した場合はいくらかかるのか?も書き出す。 可視化して二人で話し合って、優先度・重要度の低いこと=削れることは削る、目をつぶる ・妻からデブとか死ねとか言われる →産後ストレスが溜まってつらいんだね、と受容と共感で労って、 アサーション的に「私はこう感じている」と言葉で伝える 「死ねって言われることが自分がいなくなってしまいたくなるほどつらい しんどくてたまらない」など 産院から心療内科医を紹介してもらい夫婦一緒に受診 または→セルフ・ストレス・コントロールや自律神経を整える工夫のワーク・ブックを夫婦一緒に試してみる ○ママさんへ 二人目って上のお子さんもいるから育児大変ですよね パパさんはすごく育児してますよ 3ヶ月ならつらい夜の頻回授乳もあともうちょっと。もうちょっとだけ頑張って乗り切って。 ママさんがつらいことはネットの乳児子育て掲示板にぶつけてみたらスッキリするかもしれませんよ。

充分できてます

🙂
奥さんひど!
奥さんひどいね!! 充分できてますって。 しかも、デブとか言うの?? 信じられない!! うちの夫なら、 「なにさまじゃ!!」ってキレるとこよ。そんな事言われないけど。 お互いに頑張って感謝して気分よく育児家事できないと、 娘さんが、みてるよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
育休中なら奥さんが100%家事育児をして当然です。 その為の長期休暇なんですから。 でも貴方はしっかり奥さんを助けていると思います。十分ですよ。 そもそも「手伝ってもらってる側」が文句を言う資格はありません。ただの甘えです。 「だったらお前が全部やれよ」と言えばいいでしょう。 それと、どれだけストレスが溜まっていようが貴方に「デブ」「死ね」と言うのはモラハラです。 今後もためにもモラハラの証拠はしっかり保全しておきましょう。

やっている方だと思いますが、難しいですよね

🙂
mayuko
下のお子さんが生まれて奥様の体感的には 手伝ってもらってもあまり楽になった感じが ないんだと思います。 生後3ヶ月くらいって寝ているだけの時期は 終わって手がだんだんかかってくるのに、母親の方は なんだかクタクタという時期なんですよね。 朝、トピ主さんが上のお子さんのお世話を してくれても、家族全員の朝ごはんの支度と 後片付け、その後に洗濯や買い物があります。 これで午前中はあっという間に終わっちゃうんですよ。 子供の授乳やお世話しながらなので。 お昼の手早く終わらせて、下のお子さんが 寝ている間に夕ご飯の支度をしておかないと いけないんですよね。 抱っこしながら火は使えませんし、おんぶができる 時期になっても後ろ側に何も置いていない キッチンじゃないと、子どもが手を伸ばして いろんなものを弄るので、できないんですよ。 なので、寝ている間が勝負なんです。 あと、育児休業中かもしれませんが本当に仕事に ノータッチで休めている状況ですか? 友人はどうしても変わってもらえない仕事があって、 メールでやり取りしてこなしていましたよ。 なので、私も母に昼間子供と一緒にねればいいのよと 言われましたが寝られないんですよ(笑) あと、完母だったら毎日10km走るくらいの カロリー消費します、それだけでも疲れるんですよ。 奥様に申し訳ないけど今の現状でこれ以上手伝いを 増やすことはできないと言いましょう。 その分、部屋が荒れてもいいし、夕食がスーパーの お弁当やお惣菜の日があってもいいので、どうしても 疲れたら夕食の支度をしなくていいから昼寝をして 疲れをとってほしい。 そんなふうに提案したらどうでしょうか? きっと、新婚当初と同じように部屋も食事もちゃんと されているんじゃないかという気がします。 上手に手を抜かないと、二人とも潰れちゃいますから。

暴言はいつから?

🙂
わーまま
生後3か月なので、その3か月まともに寝れてないと まともじゃいられなくはなると思います 少なくとも2人目を迎えようと思うくらいには、 生活も回っていたし、家族としてうまくいっていたのでしょう? パット見思いつくのは産後鬱とかなのかなと思いました 便利家電は私も利用していますが、 だからといって家事の手間が100%なくなるわけではないものです また家事は、名前のつかないものが多くあります トピ主はよくやっているとは思いますが 俺はよくやっているという、男性特有のものの言い回しなので 食洗機とロボット掃除機だけ?と思うのです 少なくともうちの夫よりはよくやっているとは思いますが そもそも、普通という言葉ほど曖昧なものはないのでそこが何かの答えは出てこないでしょう 残業40時間も結構なものです 毎日平均2時間程度、通勤に一時間とすれば帰宅するのは9時 それこそ、家に帰ったら食事をとってお風呂に入ったら、後は寝るくらいの時間しかないので トピ主がこれ以上家事出来ないというのは当然だと思います でもその間、その家事や育児は奥様が一人でやっているわけでしょ? 育てにくいタイプのお子さんに、上の子は保育園といっても産休中なら預かりは短時間 家事を求めるレベルは人それぞれですが、 きっちりやろうとすると時間はいくらあっても足りないでしょう 子育て中の母親って、自分のために遊びに行くのもままならないので それこそ、刑務所ような状況は妻も同じかと思います あなたは仕事も家事も大変、奥様は育児も家事も大変 方向性は違いますが、お互いに精一杯なのだと思います さてどうしますか 実家にも頼る、家事は外注する、仕事はセーブする、 妻を病院に連れていく そこまででなくても、産後のケアできるようにしておくとか? ここ2年くらいは大変のピークだとは思います

普通はないけど…

🙂
ちょこ
結局、お互いで我慢するしかないですよね。 我が家は今月3人目が生まれ、私は産休中(床上げ前)、夫は育休中です。夫婦の分担って、どうしても価値観の違いなのか、慣れの違いなのか…出てきてしまいますよね。私も夫にイライラしてます。 我が家でいうと、夫は育休中で私は床上げ前の身なので、家事も育児ももっとやってほしいですが…なかなかそうならないです。私からすると、計画性が足りないと感じます。 例えば、土日に子連れで公園に行ったら、帰りに次の日の朝食用のパンを買って来ないとか(次の日はパンが足りず、米も炊く時間がなかったようで、大人は朝食ナシでした。私は完母なのに…涙)、いつ何を食べるか考えずに作り置きして悪くしたり。新生児の沐浴があるのに、その時間までに買い物から帰って来ないとか…。 夜は、平均2時間おきで授乳しているので、私は続けて寝られるのは1時間、合計4時間睡眠って感じですが、夫は全く起きません。 トピ主さんと逆の立場で、夫は夜寝てるんだから、昼間は家事も育児をちゃんとやってよ…と思います。休憩する時間はいらないでしょ、夜にまとめて8時間以上寝てるんだから…と思うこともありますよ。こっちは昼寝したとしても、合計6時間以下の細切れ睡眠ですし。 とりあえず、遊びに行くときは上の子を連れていけばいいのでは?子連れで行けないような外出は、奥様も同じように行っているなら良いですが、そうでないなら、暫く封印しましょう。

「普通」とは?

🙂
今日はお休み
何が「普通」なのか、その家庭によって違うと思います。 私達夫婦の場合は、「妻がフルタイムであるのに、家事育児は一切合切妻の仕事」でした。 何故なら、夫は「子供が寝てから帰宅し、起きる前に出勤」していましたから。 管理職でもあったので、実質有給無しに近く、保育園や学校への送迎や何やら、一度もしませんでした。 でも、それが「我が家の普通」でした。 保育園友達のAは「掃除とお風呂が夫の仕事、他は妻の仕事」でした。 帰宅は夫の方が早いけれど、掃除と洗濯のみ。 Bは「子供の為の有給は夫婦で半分ずつ取る」と決めていたようで、夫も呼び出しで帰ったり参観日は夫だったりしてました。 でも、家事全般は妻だったようです。 Cは…うん、やっぱり「家事育児は妻の仕事で、夫が“手伝う”」程度ですね。 日曜日に妻が溜まった家事を片付けている間に子供達を連れ出していた様です。 私の周りは、やっぱり家事育児の主体は妻で、夫が“手伝う”形式ですね。 専業主婦(パート)家庭の友人は、夫は一切何もしてなかった様です、当然ですが。 私から見れば「トピ主妻が羨ましい」ですが、これは私の「普通」。 貴方の奥様は「妻が育休中であろうと完全半々が普通」なのでしょう。 言い方を変えれば、奥様のキャパが少ない。 遺伝的に、女性の方が「子育てと仕事等の同時進行ができる」筈なのですが、キャパの少ない女性には無理なのかも知れませんね。 育休中なのにこの要求なら、育休明けはもっと要求が厳しくなりそうですね。 トピ主さんに同情します。

一回ゆっくり寝かせてみてはどうでしょうか?

🙂
母親業
完母であれば、授乳のみ起こしてあとは昼寝してもらう。 細切れ睡眠状態って、一番判断力が鈍ると思うんですよ。 三か月だとまだほぼ授乳時間に時間を取られている状況じゃないですか? 土日どちらかだけでも、夜間トピ主さんが下の子供を見るっていうことを分担する。 奥さんは好きに家事して上の子の寝かしつけしながら好きに寝てもらう。 私の場合ですが、旦那が家事してもあれこれ気になってしまって、やり直したいけど時間がない。 三か月はほぼ上半身裸のような生活でしたので、他には何もできない。 三時間起きに授乳と言いつつ、一時間弱飲んでいて、飲んだらおむつ替えて、抱っこしてウトウトして、寝たかなと思って降ろすと起きて、ぐずぐずしていて次の授乳…を昼夜問わずエンドレスでした。 母親の立場からするとこの時間のどこに昼寝が入るのか?と思うのですが、そのことを理解してくれないから怒っているんじゃないのかと思います。 機嫌が良いときは夕飯準備しているでしょうし、上の子のお迎えは奥さんじゃないんでしょうか? 3歳だと「聞いて~」の時期だろうから、まさか放って寝るわけにもいかないでしょうし、下の子が泣いている状況で寝るわけにもいかないと思うんですよね。 面白いことに、赤ちゃんって甘える人を選ぶんですよね。 これは本能なんだろうなと思いますけど、うちも旦那しか居ないとおむつ濡れていようが泣かないんですよ。 ところが私が近寄った瞬間、全力で要求を出してくる。 対応してくれる人とそうでない人と区別しているんでしょうね。 また、母親って泣く直前に何か察して起きるんですよ。 吐く前に起きたこともありました。 父親って何かが起きた後に起きるので、その違いで寝ていると思っていても熟睡度が違うんだと思います。 夜間トピ主さんが対応すると、甘え泣きがなくなり、奥さんは睡眠確保できて、良い解決策だと思うのですが、どうでしょう?

レスします

😒
ジジ子
一人目を出産した時の妻の家事育児状態はどうだったのでしょうか?まさか、トピ主に全部丸投げだったとか?その状態で2人目を産むのがびっくりです。2人目は妻の希望でしょうか?妻が育休中なのに、何故家事育児をやらないのでしょうか?お子さん達をトピ主が引き取って離婚したらどうですか?

よくやってると思う

🐶
岡崎
あなたはよくやってる方だと思いますよ。 そりゃもっと子育てをやってる旦那さんだって探せばどこかには居ると思うけど、月40時間残業ならあなたがやってる家事内容で十分だと思いますけどね。 シフト制の仕事なら定時退社出来るからもっと家に居られるけど、それで収入が下がったら本末転倒ですし。 >きついのは刑務所のように不要な外出等が禁止され、基本的に遊びに行くことはできません >ストレスが溜まっているのか、デブとか死ねとか言われるし 凄いね。こんな人と一緒に暮らせるの。 私なら早々にギブだわ。 そりゃ子育てはストレス溜まることもありますけど、いくらイライラしても夫に向かって「死ね」は普通出ませんよ。

これからもっと増える夫婦像。

🙂
りーず
船頭が二人いる船は沈む。 台所に女が二人いるとモメる。 嫁姑同居はうまくいかないもんだ。 みたいな話で 男は仕事、女は家事育児。ならば 噴出しない別の問題が出てきますよね。 何もかも平等は、 男女が違う生き物である以上 最初からありえないわけだから お互い労わり、思いやるしかないよね。

相手の望む分担です

🙂
判断不能
タイトル自体は「皆言ってるもーん。いち、に、さん、みんなー」と同じ話です。 奥さんの不満は、眠れない、ですね。なら、妥協点を見出さないと。 昼寝ればとか言ってますけど、眠れないというのは「物理的には眠れるけど、昼に寝るなんて心情的に無理」なのか「三カ月児が泣きまくって、そもそも昼だからって寝られる状態じゃないんだよ」なのか、どちらですか? 前者なら、自分はもうちょっと頑張ってと言えるかもしれないけど、後者だったら、そこは協力しないと。 とりあえず、金土の夜はあなたが対応すれば?そこならお仕事関係しないでしょ。で、7日中2日眠れれば、結構身体も気持ちも復活します。 で、子供の送迎とか、前日から準備とか、当日の確認とか、そういうのも込みで言ってます?それとも、ただ連れて行くだけ状態?ご飯も、買われた食パン出すだけとか、奥さんが予約して炊いておいたご飯よそうだけとか、そういうのじゃないよね。。 連絡帳書きとか提出物チェック、そういった細々したものも「送迎」の中に入ってます? 子供遊ばせても帰ってきて汚れた服の処理は奥さんとか、遊ぶだけ遊んで帰ってきて「ご飯まだー」と昼は奥さんとか、そういうことない?そもそも上だけ連れて行っても、下の子いたら奥さんは休むことも一人じっくり家事することも出来ないって分かってます?子守って、その時間帯にぐずって熱あるとかになったら、自分でかかりつけ医に連絡して保険証等用意して連れていくレベルの子守?それとも、何もない時だけ見てて、嘔吐したりしたら「ママー」と呼んで放り投げちゃうくらいのお手伝い子守? 奥さんは、休む時間が欲しいんです。あなたは土日休んでるけど、奥さんは?いつ「あれどこー?」「これどうすればいいー?」と聞かれるか分からずに休めない、なんて状態にはならずに休める時間持ててます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧