悪い意味で仕事熱心?な職場の女性に陰湿な態度をとられます。
・容姿のことを褒めるふりして化粧が濃い的な嫌味を言ってくる(その女性はすっぴんのためかわかりませんが他に化粧してる人なんて沢山いる)
・作業のために一瞬鏡を見て前髪をピンでとめてたらものすごい顔でこちらを睨んでおり、なんですか?と聞いたら「鏡見るの好きなんだね~」とか言ってくる
・私がある仕事で他の人に褒められ、頼られるようになったくらいの頃に「その仕事わたしがやるから!別のことしといていいから!」となぜかその仕事をやらせないようにしてくるなど、何かと妨害してくる
・私が他の人のために作ったマニュアルを「こんなの作らなくてもいいんじゃないの?」と言いながらもいざ他の人がありがとうわかりやすい、と反応すると「私が作るように指示したんですよ~」と言ったりする
・自分のミスを指摘されると逆ギレするのに私のミスを見つけるとわざとらしく大声で周りに聞こえるように指摘する
・共有パソコンが他にも空いているのに、私が作業途中で一瞬離席していたパソコンをなぜか勝手に使い、データを閉じる。「それ使ってたやつ…」と言うと「別にどのパソコンでもよくない?そっちの空いてるの使えば?」とわけのわからないことを言う
具体的にはこんな感じですが、このように何かとほぼ毎日マウントを取られます。彼女にとって唯一の後輩が私のためか、私以外の人に対してはアニメ声でおっとり優しい系キャラで接するので、したたかな人です…
職場内で彼女と私の関係を知っている人がある日彼女に何かしら話をしてくれたらしく、少し態度は(人前では)軟化しました。
ただ私に嫌がらせしていたことを本人は(要約すると)「自分の仕事に対する熱意がありすぎてつい感情がこもってしまった」と言ってたらしく、ハァ?となりました…
続きます