本文へ

職場の人の嫌がらせ

レス2
(トピ主 1
🤔
ぬほほ
ひと
悪い意味で仕事熱心?な職場の女性に陰湿な態度をとられます。 ・容姿のことを褒めるふりして化粧が濃い的な嫌味を言ってくる(その女性はすっぴんのためかわかりませんが他に化粧してる人なんて沢山いる) ・作業のために一瞬鏡を見て前髪をピンでとめてたらものすごい顔でこちらを睨んでおり、なんですか?と聞いたら「鏡見るの好きなんだね~」とか言ってくる ・私がある仕事で他の人に褒められ、頼られるようになったくらいの頃に「その仕事わたしがやるから!別のことしといていいから!」となぜかその仕事をやらせないようにしてくるなど、何かと妨害してくる ・私が他の人のために作ったマニュアルを「こんなの作らなくてもいいんじゃないの?」と言いながらもいざ他の人がありがとうわかりやすい、と反応すると「私が作るように指示したんですよ~」と言ったりする ・自分のミスを指摘されると逆ギレするのに私のミスを見つけるとわざとらしく大声で周りに聞こえるように指摘する ・共有パソコンが他にも空いているのに、私が作業途中で一瞬離席していたパソコンをなぜか勝手に使い、データを閉じる。「それ使ってたやつ…」と言うと「別にどのパソコンでもよくない?そっちの空いてるの使えば?」とわけのわからないことを言う 具体的にはこんな感じですが、このように何かとほぼ毎日マウントを取られます。彼女にとって唯一の後輩が私のためか、私以外の人に対してはアニメ声でおっとり優しい系キャラで接するので、したたかな人です… 職場内で彼女と私の関係を知っている人がある日彼女に何かしら話をしてくれたらしく、少し態度は(人前では)軟化しました。 ただ私に嫌がらせしていたことを本人は(要約すると)「自分の仕事に対する熱意がありすぎてつい感情がこもってしまった」と言ってたらしく、ハァ?となりました… 続きます

ランキング

レス

続き

😨
ぬほほ トピ主
確かにその人は仕事熱心で、時間外労働はダメ!と言われても早朝出勤し(私が早朝出勤するとなぜか「なんで来てるの!」と言われた) 終業後特にやることがなくても上司のいる時は残ろうとし、明らかに風邪引いて咳き込んでるのに休もうともしないし、前述したように後輩の仕事もたまに奪おうとする、熱心な人です… 年齢的にもう再就職は厳しいから今の職場で頑張る、とぼやいておられたらしいので、若造のわたしとは見えている世界が違うのかもしれませんが 家に帰るとたまに職場のことを思い出して辛すぎて奇声を発してしまったり泣いたりしてしまいます。 正直仕事中もまた何か変なことを言われるのではとか色々集中できず、ミスを起こしそうになってヒヤヒヤします。 よく「職場で合わない人は関わらないようにすればいい」といいますが、医療系のためそうもいきません。 じゃあ転職すればとも思いますが 彼女以外の人とは割と問題なくやれていると思うので、それももったいないです。 長くなりましたが、このような人とうまく付き合うには…それが無理なら、このような人に心を乱されず仕事に専念するにはどんな心持ちでいればいいでしょうか。

周りも分かってますよ

🐱
アミラ
その女性がトピ主さんを意識して意地悪なことをしているのは間違いないですね。 ライバル視されているのかもしれませんね。 トピ主さんは職場でまだ日が浅いのでしょうか? 仕事に真面目に取り組んでいれば、 > 職場内で彼女と私の関係を知っている人 は1人ではないと気づくと思います。 取り繕っていても厄介な人のことは周囲にも伝わりますよ。 そんな人に負けないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧