本文へ

子供への対応について

レス5
(トピ主 1
🙂
にこ
ひと
相談させてください。

踊りを習っている六年生の娘です。
先日発表会があり、その時に振りを間違えるミスをしました。その後頭が真っ白になったようで、ミスを連発‥自分の立ち位置を間違えたり散々でした。

本人ももちろんわかっていますし、発表会の動画を見て自分の間違いを確認して落ち込んでいました。

最近は友達と遊んでばかりで練習する時間が減っていたので、本人も『練習不足だった』と反省していました。

来月、もう一度発表会があるので練習に励んでくれればと思いますが‥3日経ちましたがその様子があまり見られません。
私の思いとしては、次は失敗しないように練習して欲しいですが‥本人は大きなミスをしてしまい周囲の友達からもいろいろ言われてるかもしれないし、傷付いてるかもしれないからそっとしといたほうがいいのか‥とどんな対応をして良いものか悩んでいます。

アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

もしかしたら

🙂
ゆき
もう踊りに飽きたというか、心は卒業しているのかもしれません。 小学5、6年って、そういう時期です。習い事を惰性で続けている状態。 もし本気で、踊りを続けたい、もっと上手くなりたいと思っているなら、失敗した動画を見ることはできないと思います。自己嫌悪に陥って、動画を再生することを拒否するくらい悔しがるような気がします。 親なら、子供がどのくらいの情熱を持っているか、面倒に思っているのか、見当がつくかと思いますがどうでしょう? 6年生なら、踊りについて「どう思ってる?」と本音を聞いて、じゃあどうしようか、と一緒に考えられると思います。踊りたいなら練習する、やる気がおきないなら続けるのかどうか考える。これを機に気持ちの整理が必要かもしれません。

辞めたいと言えないのかも

🙂
りりー
私がそんな子供だったからですけど、親が続けてほしいのではないかと、顔色を見て、辞めたいと言えなかった子でした。 もし、辞めたいと言ったら、すんなり辞めさせてあげてほしいです。

私なら本人に声をかけてほしいか聞く

🙂
金木犀
子ども二人を育て終わった母親です。 私は何をするにしても本人の意思を最優先するという育児方針でしたので、私なら「踊りの練習したほうがいいんじゃないかって声かけたりしたほうがいい?ほっといてほしい?」って聞いて、本人の意向に合わせます。 ちなみにうちの上の子は「声をかけてほしい」派、下の子は「ほっといてほしい」派でしたので、子どもによって当然返答は違います。私は子供の意思を尊重して育てたので、子どもによって態度が違いますが、それは子供たちも把握して納得しているのでもめていません。

根本的な話ですが。。。

🙂
つむちゃん
そもそも発表会をどうするかの前に踊りがしたいんでしょうかね??  それにより掛ける声が違うと思います。

ありがとうございました。

🙂
にこ トピ主
惰性でやっているのではないかという言葉にはっとしました。 小さい頃からやっていたので、やめる事にもきっと勇気がいるのではないかと思います。 娘に踊りをこれからどうしたいのかと聞くと『続けたい』と言っていましたが、『練習してもうまくなれないからどうしていいのかわからない』『先生に注意されてばかりでつらくなった』 と話していました。 練習方法をもう一度一緒に考えてやっていく。という結論になりましたが、辞めたいと思ったらいつでもやめていいと話しました。 もうすこし様子を見ていこうかなと思いました。皆様のアドバイスがとても参考になりました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧