本文へ

婚約破棄するかどうか

レス12
(トピ主 0
🙂
すす
恋愛
2020年から結婚前提に交際を始め、2022年12月にプロポーズをされました。元々、私は早く結婚したい派で、彼はいずれ結婚できたら良いなとフワフワしていたのが嫌で、年内にプロポーズしてくれなければ別れると伝え、してくれたと言う経緯です。 私が実家暮らし、彼が一人暮らしで週末同棲(金夜〜月朝まで)をずっとしており、プロポーズもきっかけで、2023年3月から本格的に同棲を始めて今に至ります。 同棲を始めてから約3ヶ月になりますが、喧嘩は週に1度以上。 彼の方が論理立てて話をするのが得意で、私はいつもそれに反発したり、不貞腐れたりするしか方法がなく、喧嘩になります。 喧嘩の内容は本当に小さいことです。私が怒られるのが嫌いで、相手に注意されるとイラッとしてしまい、態度に出て喧嘩になる。と、言うのがほぼ毎回です。指摘された所を認められない悪い癖はようやく自分の中で反省できるようになって来ました。。 今回の揉め事は住居問題です。 私の出身が東京で、彼の出身が地方で、彼の出身地に行きたいと言っています。 私は東京を出た事がないので正直ついて行くのが嫌です。 お互いが納得した地に住もうと言う話にはなっていますが、彼が出身地に行きたい願望は強めです。 ただ、1、2年で本当に嫌だったらまた別の場所に引っ越そうとも、彼は言っています。 それでも私的にはハードルが高いです。。 それと今回投稿を書こうと思ったきっかけの一つに、入籍日を2023年6月にしようと話をしていたけど、現実問題住居の課題や、喧嘩が多く、今のままモヤモヤした状態で籍を入れるのは難しくないか?と、言われました。 私は早く結婚して早く子供が欲しいのに、それが先延ばしになって、先が見えないのが不安です。 このままズルズル先延ばしになって、最悪結婚しないなら時間の無駄で即別れたいです。 皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

贅沢な悩みです。

🙂
まるあんぱん
愛する彼と、さっさと地方に転居し、結婚して、出産して下さい。 幸せに酔い痴れてますね。それで、地方を侮辱しているのでは? 地方にも善良で幸福な市民が、多数住んでいるはずです。 さしたる理由もなく、東京以外住んだことないからで、切り捨てるとは。 大変な、了見違いの思い上がりに見えますが。地方の人は、怒ってますよ。 貴女は、女王様ではありません。もっと、謙虚になれないのですか?

本当に嫌なのは何?

🙂
いのりん
急がないほうがいいと思いますよ。そもそも彼は思い通りに地元に転勤なり再就職できるんですか?それとも実家から週末東京に通ってるのでしょうか。後者なら東京を離れるのが不安になるほどの僻地ではないので、そんな地方だと蔑むほどでもないと思いますがいかがでしょうか。あなたが結婚を躊躇う本当の理由ではない気がします。

そこに愛はある?

🙂
おばはん
彼のことが好きで一緒にいたかったら、地方に行くなんて、楽しみ!ぐらいに思えませんか? だって、同じ日本ですよ。 そうでないなら、そこに愛はないのでは?

仕事はどうするの?

🙂
不誠実かも
彼の出身地が東京の隣県なら通勤時間が長くなるだけなのでしょうが。 まさか2人とも辞める前提の話でしょうか? そんなの付き合ってる時にする話だと思うけど、 もしプロポーズの後に言い出したなら白紙に戻した方がいいかな 結婚したら地元に帰ると言う人って、何しに東京来たんだよって思うわ その地元をよく知る女性達には嫌がられ、結婚なんて夢の夢 何も知らない都会の女性をゲットして、鼻高々で連れ帰り、実家のために尽くさせ親孝行 だから別れた場合は地元には帰らず東京に居続ける 自分一人で帰れば都会で失敗した人みたいだし、結婚も出来ないまま。 もしかしたら彼はまだ結婚したくなく、主さんから破棄を言い出してほしいのかもしれない それとも主さんは結婚したさに何でも吞むと強気になったのかもしれない 仕事さえ手放さなくて済むなら地元に行く選択肢もあるけど、 辞めなきゃならないならやめといた方がいいよ 経済力は大事です 無職になったあなたが嫌がったところで引っ越してくれるわけがないじゃないですか

住む場所に

🙂
電源ON
住む場所に双方譲る気がないのなら結婚は無理です。それを理由に、彼はいくらでも先延ばしできるでしょうね。 他の人を探した方が早く子供を作るという望みが叶うと思いますよ。東京に住むという条件なら、相手は探しやすいし良いのでは。 先の事をよく決めてないのに、別れると脅してプロポーズを催促したのが間違いだったんですよ。何でもかんでも思い通りには行かないですよ。

地方は無理

🙂
無理子
東京生まれ育ちで地方の県庁所在地に住んだ経験のある者です。当時は若く無知で好きだから何も考えずについて行きましたが本当に無理でした。不便、とにかく何もない(地方ではある方かもしれないけど東京が便利で何もかもありすぎて) 頻繁に東京に帰ったりしていましたが結局離婚しました。後に帰省すらしない東京大好きな地方出身者と再婚して二十数年都内で幸せに暮らしています。 そもそも地方の若い世代が地元を捨てて都会に出るのには理由があるからですよ。その問題が全く解決されていないどころか悪化している地域に戻るとか彼、何を考えているんでしょうか?年収が倍とかなら理解しますが。 バツイチなんて大した事ないから子供さえ生まなければついて行くのは一つの手と思いますが、なぜ彼の出身地に行かなければならないのか。これ100%妥協ですよね。義両親も近くなら介護確定。トピ主さんだって仕事していますよね? 今の時代、義両親と離れて暮らすのがリスクヘッジ。トラブルしかないし地方は謎の親族ルールがあるから簡単でないですよ。 理論立てて話すのが得意な彼なら質問と項目をEXCEL等で可視化して自分である程度の答えを入力して今の問題を一つずつ話し合ってみたらいかがですか? 1~2年経ったら他の地域に移っても良い、なんて言葉信じない方が良いです。

お別れ一択

🙂
おばはん
トピ主さんは東京を離れたくない。 彼は地元に帰りたい。 もう、話し合う余地はない。 お別れしましょうよ。 私は地方出身ですが、地方で結婚し生活する気持ちにはなれなかった。 東京に行ってみたかった。 そして、いざ、東京で生活してみると、地元に帰る気にはならなかった。 ですので、トピ主さんが東京を離れたくないのならば、お別れした方が良いと思います。 地方は、色々と大変です。 人間力を試されると思います。 何事も、経験ですが、わざわざ離婚するかもしれない事に挑戦する必要はない様に思いますよ。

基本的にトピ主さんは誰と暮らしてもケンカになる

🙂
夫婦円満2児の母
落ち着いて会話ができない幼稚な人のようなので、トピ主さんは誰と暮らして結局はケンカになるでしょう。 どうせ誰と暮らしたところでケンカになるから、それでも結婚してくれるという(非常に稀有な存在の)彼で手を打つのも手じゃないかなと思います。 居住地どうこう以前に彼を逃すと結婚相手がいないんじゃない?誰だってイチイチ反発や不貞腐れを態度に出すような女性と結婚したくないでしょう。まあ、若さがあるうちに結婚しないとヤバイというは理解できますが(不機嫌・不貞腐れオバサンはだれも相手にしないので笑)かなり結婚に(誰かと暮らすのに)不向きな性格と言うのは理解しておいた方が良いかもですね。 子供子供と言いますが、子供は言いなりにはなりませんよ?大丈夫ですか?なんかトピ主さんが怒鳴り散らす未来しか見えませんが…。 まあ、彼もトピ主さんとの結婚に後ろ向きになっているようですし、私がトピ主さんなら『私は他人と暮らすのは不向き』だと理解してお一人様を極めますね。

貴女が

🙂
ささ
貴女が経験したことないって漠然とした理由で反対してるから止まってるのに、止めてる人が何時になるかわからないなんてけしからんとか矛盾してない? 私は変わらないので、先延ばしは無駄、別れてくれ。って言うだけの話では? 彼は譲歩案を提示してるけど、あなたは何も話進めてないよね? 具体的な代案でも出したの?神奈川ならとか、人口多い都市ならとか。 そもそもの離れたくない理由がどこにあるのか分からないけどさ。 東京出たくないなら、自分で仕事探して大黒柱になるのが一番確実。

レスします

041
くま2
トピ主さんの働きかけや脅かしてプロポーズをさせているにも関わらず、 彼との結婚の状況が気に入らないって意味が分からない。 だったら最初から脅してプロポーズなんてさせなければ良いだけ。 実際にプロポーズを強要しているだけなので現実的にはトピ主さんが結婚をしたいとプロポーズをしたようなもの。 彼はトピ主さんのプロポーズに対して儀式としてのプロポーズをやってくれただけだよ。 なので、結婚の発端はトピ主さん。 彼としては脅かされてプロポーズをしただけなので積極性があるわけがない。 で、彼は不本意なプロポーズをさせられたからというわけではないと思うけど、彼の結婚の未来をトピ主さんに語り、その内容と未来がトピ主さんにとって気に入らないという状況。 だったら今からでもいいのでプロポーズを強要したことを謝罪してなかったことにしてもらうしかないのでは? そしてさっさとお別れしたほうがいい。 そもそも彼にはトピ主さんとの結婚なんて考えていないんだから。 まあ、強要はされているけどプロポーズをしている身としては撤回が難しいだけだと思うよ。

トピ主の性格が問題

🙂
生き物の世話係
まず、トピ主の性格が問題です。 >論理立てて話をするのが得意で、私はいつもそれに反発したり、不貞腐れたりするしか方法がなく、喧嘩になります。 喧嘩の内容は私が怒られるのが嫌いで、相手に注意されるとイラッとしてしまい、態度に出て喧嘩になる。 これって、トピ主は自分が常に正しくて彼氏が間違っていると思っていますよね。 でも、実際は彼氏の方が理論だてて話して正しのに、トピ主は感情だけじゃないですか。 住居の問題はあるにしろ、トピ主の性格がまともではないので、結婚生活は無理だと思います。 私の元妻がトピ主と同じような性格で、自分が一番ででも理論だてて説明できず、感情だけ。 その末路は、私から三行半突き付けられ、離婚子供の親権も子供の希望で私。結局実家に一人出戻りです。 トピ主もその性格を直さないと同じような末路になりますよ。

難しいですね

🙂
posuyumi
入籍予定、本格同棲生活スタートなんて幸せほわほわだと思うんですよ。 なのにしょっちゅう喧嘩。 交際2年もあったのにどこに住むかすらイメージが共有できていない。 どう2人で生きていくか全くイメージ共有できてないのに子ども産むことだけ考えてる。 そして「東京で生活できないなら彼と別れてもいい」程度にしか彼氏のこと好きでない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧