本文へ

友達がいなくなりました

レス17
(トピ主 0
😣
だっこおばけ
ヘルス
気がつくと友達と言えるひとがいない事に気づきました。 今53歳です。こどもが小さい頃はそれなりにママ友はいたのですが子供が大きくなって疎遠になりました。 学生の頃の友達とは年1回くらい会う感じです ちょっと前から不安障害?のようなもので最小単位ですがお薬を飲んでいます。眠剤はやめられません。 最近あることにはまりSNSを通じて知り合いが出来ました。嬉しいことなんですがまたそこでも自分の立ち居振る舞いが気になります。仲良くしたいけどあんまりぐいぐいは行かないようにとかあの人たち一緒に出かけたんだとか気にしなくていいことを見つけて気にしています。 世の中の人はどうやっているのか気になります。 しなくてもいい気遣いをして勝手にグッタリです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

今は

🙂
匿名
>世の中の人はどうやっているのか気になります。 しなくてもいい気遣いをして勝手にグッタリです。 そういう精神状態の時は、無理に人付き合いしないで、夫と何か新しいことを楽しんだり、一人で楽しめる趣味を見つけては? ママ友って子供が同じ幼稚園や学校の間の付き合いで終わる人とその後はママ友きっかけの友人としていつまでの付き合える人と分かれますよね。私も沢山いたママ友のうち子供が大きくなって今も仲良くしてもらってる人は両手で足りるくらいです。結局学校や習い事とかと同じで、同じクラスの間の付き合いで終わる一見友達だけどただのクラスメイトで終わる人と卒業後も友人付き合い続く人と別れるのと同じかなと思います。 >気がつくと友達と言えるひとがいない事に気づきました。 年に一回会う学生時代の友人は友達ではないのですか? それとも頻繁に連絡取り合って月に数回ランチやお茶する友達が欲しいということですか?

そのままで良いのではないかと思います。

🎶
szk
>どうしたらいいでしょうか? そのままで良いのではないかと思います。 一般的には友達はいた方がよいと言われますが、 >しなくてもいい気遣いをして勝手にグッタリです。 そこまで無理する必要も無いと思います。 昔は一人では不便なことも多かったと思うのですが、現代では「おひとり様」対応をしているお店や施設も多いですし、ひとりで楽しめることも多いと思います。 そのままで良いと思います。 友達を作りたいのでしょうか?そうなのだとしたら理由は何でしょうか? >世の中の人はどうやっているのか気になります。 私も友人と一緒にいると気疲れします。なのでほどほどにしています。意図的ではないですが、 ・1泊2日なら二人きりでも大丈夫⇔二人きりでの旅行は無理 ・日帰りなら二人きりでも大丈夫⇔長時間一緒にいるのは厳しい ・複数人数なら大丈夫⇔二人きりで会うのは厳しい にグルーピングしてますね。自然に。 一方で人は変わります。自分も変わります。なので数年に1回くらいグルーピングをわざと外してみたりします。まあ、たいがい、やっぱり変わらないなあと思うことの方が多く疲れたなあとなります。 友人は悪くありませんし、自分も悪くありません。相性の問題で善悪の問題ではありません。

友人探しならSNSはアテにならないかも

🐶
岡崎
>仲良くしたいけどあんまりぐいぐいは行かないようにとかあの人たち一緒に出かけたんだとか気にしなくていいことを見つけて気にしています。 そんなことで一喜一憂するのなら、無理して友人作りをする必要無いのでは? そもそも、SNSなんてポジティブなことしかみんな書かないですからね。 SNSで知り合っていざオフ会しても、つまらなかったとかウマが合わなかったとかザラですよ。 それでも解散後はみんな角が立たないよう「楽しかった!」って書きますしね。 私も昔インスタで愛犬用のアカウントを持っていて、そこで繋がった方達と実際に会ってみたこともありますが、正直時間の無駄だなと感じました。 SNSだとやさしい雰囲気の人なのに店員に横柄だったりとか、参加していない共通フォロワーの噂話をしたりとか。 そのアカウントは消して、今は犬の写真も家族と友人しかフォローしていない鍵アカにしか載せていません。 どうしても友人が欲しいのなら、SNSより実際に会える場所(例えば趣味に関連した習い事とか)の方がおすすめです。 SNS経由で会った人との繋がりは今一人しかいませんが(数十人お会いして唯一テンポの合う方でした)散歩コースやドッグランで出会った方は未だに何十人か繋がっていて、たまに会います。

同じです

🙂
アン
50代になって、無理できなくなったし、年齢的に気分の浮き沈みがあって…。 睡眠も浅くなりました。 家にいると、時間があるのかもやもやします。気分もふさぐ。 そこまで親しくなくて話も合わないのに、ただグループに いると安心してた部分もあって、気を遣うので、思い切って止めました。 常にグループの中心にいる方は、マメだし、人に囲まれていたいので、メンバー変わっても 上手くネットワーク作るなと思う。 学生時代の友人とも、生活スタイルが違ってきて…すれ違いに。 年齢的に、知り合っても経済的に同じかを気にする人もいる。 親しい友人は、子どもの教育に忙しいし家庭中心の生活です。 若い頃、いつも誰かとお出かけしたりしてたことを思い出すけど 無理をしたくないし、できなくなったので、気軽に出かける友人がいなくなった。 孤独になりかけてるのかも。それも仕方ないんだけど。 日常は、行きつけのお店の方とちょっと楽しく話したり、興味のあるものに参加、 趣味が合う人が見つかったので、自分の我を出し過ぎないように、たまにお店巡りを しています。あとは、体調のためにエクササイズとか習い事をして過ごしてる。 最近、少しずつ友人を増やそうとしてます。 オープンなタイプの方はどうしているのか気になります。 トピ主さんも無理しすぎずに、気の合いそうな方を探しては。

居るじゃないですか

🙂
聖地巡礼
友達。 年に1回しか会わなくても友達ですよ。 私も30代ですが、友達居ません。 旅行も全て1人で行きます。 1人の時間も楽しいですよ。

SNSよりもリアルな場がオススメ

🙂
大ちゃん
同年代の女性です。 幸いなことに、今でも気軽に会える小学校~大学時代までの友人たちや、年1~2回グループで会う若い頃の同僚たちなどがいます。でも、大勢ではありません。 学生時代、社会人になってからの同僚、ママ友、趣味仲間、その場所に定期的に通っている間は頻繁に顔を合わせるので無意識に(努力しなくても)付き合いは続きますが、その場所を離れると徐々に疎遠になっていくのが普通だと思っています。なので、気にする必要はないです。 ごくまれにその後もずっと付き合いが続く場合もありますが、これも気が合う、価値観が合うということに加えて、住んでいる場所の距離、連絡してみようかと思う間隔やLINEの使い方などの距離感が同じような感じであること、たまたま「今」を共有できるなにかがあること(同じ趣味や関心事)など、本当にいくつもの事柄が偶然重なって成立することだと思っています。 私は、SNSは各種やっていますが、SNSでの出会いややりとりには重きを置いていません。 あくまでもリアルな場で知り合ってその関係を補完するためのSNSという使い方です。連絡用メッセンジャーとしても使えますので。 SNSに投稿されている、誰それと誰それが一緒に出掛けたらしいとか、その一場面だけ切り取られたものを見てあれこれ思い悩んでも意味はないです。極端なことを言えば、必ずしもその全員が同じように乗り気で楽しんでいるとは言い切れないので。リアルをベースにしたほうが精神衛生的にもよいですよ。

そんなものです。

🙂
うーこ
40代なかば、友達は月1程度で会うのが1人、年1位であうのが2人、同僚でたまにご飯にいくのが4~5人って感じです。 >仲良くしたいけどあんまりぐいぐいは行かないよう >あの人たち一緒に出かけたんだ 同じですね。 年齢も年齢なのでみんなプライベートがあるし、押しすぎると嫌がられるので適度な距離感 距離を取り過ぎて疎外感、特に新しく知り合った人とは探り探りのお付き合いです。 みんなそんなものじゃないでしょうか。 なんでも言い合えて、頻繁にあそんで、気心しれた親友~なんていうのは学生時代の友人と続いてる人だけだと思います。 しなくてもいい気遣いじゃなくて、するべき気遣いですよ。 大半の人は友人ー知人の間をフワフワしながら配慮した付き合いをしていて、 それでも孤独より良いという事じゃないでしょうか。 …孤独の方がマシだな、と思う人とはお付き合いをやめればいいんだしね。

友達

😅
ぼっちでいいや
どうしてもいなければだめですか? 同じような年齢です。友達という友達はいないに等しいです。 傍から見ると交友関係広そうに見えるらしいですが、休みの日はほぼ引きこもりです。 どちらかというと人間関係が苦手なので深い付き合いは向いていないと思っています。 なので無理して付き合う必要ないと思っています。 必要な時に相手に不快な思いをさせないように対応が出来れば上出来と思っています。

私もほとんどいません。

🙂
りん
私もほとんどいません。 ひとりだけ、時々お茶する友達がいますが、向こうからは連絡はきません。 前に、職場のシルバーのかたに一緒に花見に行こうと誘われましたが、その方のことは苦手なので お断りしました。 幸いにも夫がいるので、旅行やランチは夫と一緒です。

同じです

🙂
心は晴れ
53才です。 コロナ前は、年に数回会っていたママ友、学生時代の友人がいました。 コロナが落ち着いたら会おうね!と言いつつも、連絡をしていません。 なんとなく…1人が楽なのです。 ママ友がSNSで「友達とランチ」とUPしたのを見て ああ、私には連絡が来なかったなぁ〜と思っても、なんで誘ってくれないの?とか、 全く思わない自分がいました。 1人で行ってみたいカフェやレトロな喫茶店を探して、行って楽しんでいます。 美術館巡りもしています。 数年前に不安障害が起こり、夜、寝れなくて昼間にうとうとしていました。 急に胸が詰まる感じがして、1人が嫌で当時大学生だった娘に学校がない時は、一緒に居てとお願いをしていましたが、そういうわけにもいかず1人で耐えました。 胸が詰まるとジャンプをしたり…。 原因がわからないままでしたが、「もういいわ!」と何がいいかわからないけど、勝手に開き直るようにしていたら、いつの間にか症状が消えていました。 それ以来、症状は出てきていません。 明日は、お気に入りの喫茶店に1人で行く予定です。 美味しいコーヒーを好きな空間で飲める〜と、とても楽しみです。

私も同年代です

😀
スチーマー
何年か前に私もふと気がつくと友達と全く会っていないことに気づきました。それだけ心に余裕ができたのででしょう。それまでは、仕事に追われる毎日でした。まず、一つ習い事をしました。そこで、お茶できるくらいの年上のお友達ができました。あと、文通を始めました。見ず知らずの方と紙の上でおしゃべりもなかなか楽しいです。住所を明かすのが嫌なら、住所を伏せてできるサービスもあります。自分からアクションを起こす方がお友達はできやすいと思います。

私も

🙂
今回は匿名で。
友達、少ないです。  中学時代の友人1人。遠方に嫁がれたので。 賀状のやりとりが中心です。高校時代の友人。 八人ほどのグループでしたが。お二人音信不通に なり。お一人は、こちらからの一方通行となり。 お一人は、今年。儀礼的な賀状が届きました。 表裏印刷で、コメント無し。届いたのが6日。 私の賀状を見て、くださったのか。はたまた 準備が遅れたのかわかりませんけどね。  ちなみに、私は。友人たちには基本手書き です。(明けましておめでとう~はゴム印 押しますけど。)親戚筋や、目上の方へは。 印刷で、一言コメントを付けるようにして います。  社会人の時の友人は。お三方と今でも 賀状のやりとりをしています。うちお二人とは たまにお会いします。銀行に勤めていたので。  同じ支店で、仕事をしていたときも。異動で 支店が違っても。お会いするとき等。それなりに 気は遣っていました。お相手も同じ・・・だったと 思います。価値観が似ている・・・のでしょうね。    私はトピ主さまより、一回りほど上になります。 元々インドア派でしたが。頑張りがきかなく なりました。学生時代の友人。社会人の時の友人。 それぞれと年一回お会い出来れば充分です。 (ここ三年ほど。コロナで、会う機会が ありませんでしたけど。)別段、私抜きで 会っていたとしても。会ったんだと思うぐらい。  子供も、いまお年頃ですが。親に似たのか。 友人は多くなさそう。それでも、何人かは いるみたいです。お一人さまで、趣味の 観劇に行ったり。テーマパークに一人イン したりしています。たまに、親である主人や 私も付き合うときもありますが。出不精気味に なっているので。良い刺激となっております。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

同級生かな

🙂
寿司
3月生まれの52歳なので恐らく同級生かな。 この年齢になるとそんなもんじゃないですか? 私は予定が詰まるとなんだかメンドクサイ。フルで仕事しているので(シフト制で平日休みも多い)休みは体のメンテナンスしたいです。昼寝もしたい。 学生時代の友達と年に1回集まり、新卒の頃の会社の仲間と年1回集まり、近所のママさんでそのままママ友からお茶のみ友達になった方が2人位。でもそんなに頻繁に連絡してないです。 実家の用事なんかもちょいちょい入るし。 職場が若い子が多い職場なのでたまに誘ってくれるのですがたまに参加しますが、本当にお付き合いとい う感じ。 一人で思いついて出かける方が気楽です。映画も好みがあるし。 美術館は博物館なんて旦那とでも嫌です。 SNSなんて良い部分しか載せないでしょ。年取った親のオムツ買い出しの話題とか載せないでしょ(笑) 好きな女優さんのインスタ見て楽しんだりするくらいでちょうどよいのでは? 逆に「友達友達」と言える主さんはゆとりがあるんだなと思います。介護とか無いのかな?

何か始めてみたら?

🙂
創立記念日
同世代です。 >あの人たち一緒に出かけたんだとか気にしなくていいことを見つけて気にしています。 同じくです、気にしてました。すごく。 気になりだすとあれもこれも繋げて考えて新たな発見して、余計落ち込んだり。 でもこの数年そんなことどうでもよくなってしまいました。 というか、それどころじゃなくなってしまいました。 自分はフルタイムで更年期障害が辛い、でも経営側に昇進、 義父母が相次いで施設入居、でも義姉の意向で実家がそのままなので大雨などの後に確認に行ったり空気の入れ替えに行ったりで時間がとられる、 夫が救急車で運ばれて入院手術、を複数回。。。夫の職場近くの病院に運ばれる為、自宅からも私の職場からも遠くてめちゃくちゃ不便。 そして飼い猫たちも介護が必要になり、粗相も増え、家に帰ってもバタバタ。 物理的に時間がなかったり体が疲れ果てちゃって、友人知人のことを考える余裕もなかったしSNSなども全く見れませんでした。 友人知人と出会った趣味自体に参加する時間と体力も無くて。 少し離れてみたら色々気になっていた友人知人の動向はどうでもよくなっていました。 不安とか心配とか悶々とすることが無くなったわけじゃないんですが、次々やることがあって1つの事だけを考え続けられなくて。 ってことで。 トピ主さんが色々気になるのは考える時間(暇な時間)が多いからでしょう。 仕事はされてるのかどうかわかりませんが、他のことに時間を使ってみてはどうですか? 新しく始めるとそれに意識が行くので、気分転換にもなっていいかもしれませんよ。 騙し騙しうまくやっていけるといいですね

夫と子供がいる

🙂
こずえ
私も友人が減り、寂しい気持ちでいっぱいだった時期があります。学生の頃は友達も多く、友達と遊ぶのが大好きでした。現在、新しい友達が欲しいけど、中々できなくて家に帰ってグッタリ。。母に相談したら、そんなもんよって言われました。その時、新しい友達ができないのは私だけじゃないんだって思いました。幸い夫や娘がいるので、週末は家族といます。一緒にいる家族がいてよかったと思います。主さんも旦那さんやお子さんと一緒の過ごせばいいのでは?

そんなものかも・・・

🙂
けい
同世代です。 私も気づけばおひとり様。 全くいない訳でもないですが、以前と比べたら会う回数は随分と減りました。 それは女性だけでなく男性もじゃないかな。 夫もそうですよ。若い時は頻繁に友人と会っており飲み会も多かったです。 それも自然と減ってきて、大型連休の時に会う程度。 なんとなく自分だけ友人が減ってきたように思えますが、そういう年代なのかな?と。 なんて書いていますが、ふと悩みますよね。 同じように思っていたりしますよ。 けど、体力も気力も減ってきて若い時のように気は疲れるけど体は元気ってことがなくなり、 どちらも疲弊しているので難しくなっちゃったのだと思います。 このままソロ活好きな人が増えていけばいいな。

今は一人を充実させて。

🙂
夢子
私もいないです。 最近出来た友達が年1回、数時間のランチに行くくらいで。送り迎えもして、すごく気を使います。 友達って、なんなのかわかりません。 職場でも、浮いてるし。 私ってそんなに魅力ないのかなと思うし。 でも、家族いるし、旦那とすごすのがすごく楽で。 ずっと、悩んで来たので悩むのに疲れました。今は1人遊びを充実させたくて。一人で電車に乗って温泉とか行ってます。 今は、日々、人に対していい言葉を使うこと。その人の立場にたって話すことを気をつけて。 悩んでも、何も変わらないし。 友達は、永遠の憧れだけど、私はたぶん、心を開けないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧