本文へ

毎日「疲れた」「しんどい」と口にしてしまう

レス3
(トピ主 0
😭
苺香
ヘルス
20代前半、女です。 今回の転職が成功し、やりたい仕事ができているうえに、優しい人が多く、今までで1番良い環境で働けているなと思います。 しかし、虐待経験故に子どもの頃から様々な精神疾患に悩まされ、現在もうつ病とパニック障害の治療を行っています。 その影響なのか、私を気遣ってくれるパートナーがいて、良い環境で働けているのに、毎日「疲れた」「しんどい」と口にしてしまいます。 寝る前には「このまま目が覚めなければ……」と思い、朝起きたら「また1日が始まった」とため息が出ます。 また、今までブラックな職場が多く(パワハラ、セクハラ、私だけ残業を強いられる等)、うつ病が悪化して短期間で仕事を辞めた経験もあります。 そのため、今回も短期間で辞めてしまうのではないかと、不安な日々を送っています。 しかも、優しい人が多く、特に何か言われたわけでもないのに、自分が何かミスをしたとき「この一件でヤバいやつ認定されたのではないか」「陰口を言われているのではないか」と被害妄想をしてしまう有様です。 病気や自分の性格が原因だとは分かっていますが、恵まれた環境に身を置きながら、このように悩んでしまう自分が情けないです。 自責の念にもかられます。 それでも頑張ろうと思い、何とか仕事に行けてはいますが、この場をお借りして、皆さんにも応援していただけたらと思い、トピを投稿しました。

ランキング

レス

私の娘も

🙂
くろみ
私の娘も毎日同じようにネガティブなことばかり言います。 友だちにこんなこと言われたと号泣して、それが全くの勘違いだったと言う被害妄想も何度もあります。 ここ3年ほど、ずっと寄り添って「しんどいね」「よくやってるよ」と声をかけてきました。 ですが、今晩、とうとう私も耐えきれなくなって、「少しは前向きな言葉は出ないのか」「何もかもイヤイヤで、楽しいことはないのか」「それをずっと聞かされてる私は誰に吐き出したらいいのか」「私もずっと我慢してきたんだ」と言い出したら止まらなくなってしまいました。 ひどい母親です。 それでも、ネガティブな言葉は負の感情、負の行動しか引き起こさないと思いますし、人も離れていくと思います。 「言霊」ってあると思うんです。 1日の始まりくらいは「いい1日になるといいな」と言うような明るい言葉から始めて欲しいです。 急に明るい気持ちになるのは無理でも、フラットな感情で今ある恵まれた環境、大切な人を大切にする気持ちを持って欲しいです。 私はアルコール依存症の父と毒母に挟まれ、よくグレなかったなと思うような悲惨な経験をしましたが、社会に出ると世の中の人はなんてまともなんだとびっくりした覚えがあります。 理不尽な仕打ちは主に親にされて、精神科にも心療内科にも何度も通いました。 でも、職場の普通の人たちの中で仕事することで普通の精神状態で過ごすことができるようになっていって、病院通いから遠ざかりました。 生きていればもちろんいいことばかりではないですが、悪いことばかりでもないです。 でも今恵まれた環境にいることに気づいて、それを大切にしないと、なくしてしまうかも知れません。 あなたと娘がシンクロして、何か感情が先走ってしまって、文章がまとまりませんが… 負の感情に流されず、日々をまずは淡々と過ごすことから始めてみてはどうでしょうか?

求めている回答とは違うかもだけど...

🐶
ワンワン
こんにちは!ちょっと求めている答えと違うかもしれませんが、一度騙されたと思って「鉄分」を取るようにしてみてください。 私はトピ主さんのような虐待の経験はありませんが、過保護すぎる親、吐いたものも食べさせる教師、いじめ、大好きな人と絶縁などなどいろいろあり、個人的に厳しい子供・学生時代でした。それゆえ、考え方は卑屈でネガティブ、いつも眠たくて疲れていてなにもしたくないし、実際何もできませんでした。しかし、病院では異常なし。自分でネットでいろいろ調べて「栄養不足」かもしれないというところに辿り着き、特に「鉄分」を取るようにしたところ、あの時の疲れはなんだったんだというくらい疲れないし、努力しなくても頑張らなくても考え方までポジティブになりました。この不調は栄養不足だったのかと気づくのに30年も費やしてしまいました。(ちなみに健康診断で貧血かもと引っかかるものの、その後内科受診時には貧血ではないといわれ鉄剤とかもらったことがありません。最初から鉄剤もらえていればもっと早く気づけたかも...) 今は結婚もし周りに恵まれて本当に幸せに過ごしていますが、それでも死にたいなと思うことがあります。そんな時はたいがいしばらく鉄分をとっていなかったことに気づきました。 鉄は毎日コツコツですが、頑張らなくても動けるようになるので本当に騙されたとおもって一度「鉄分」を取ってみてください。 ちなみに、鉄分は「鉄フライパン」がおすすめで、鉄フライパンでパスタとか作るだけでめちゃくちゃ手軽に取れます。

20年前の自分が書いたのかと

🙂
おばちゃん
タイトル通りですが、同じ経験をしました。特にブラック企業での社長の怒鳴り声が、幼い頃の父親と重なって辛いけど居心地がいい、というどうしようもない体験もしました。 ネガティブな環境に慣れてるとその方が居心地よくて、ふいにポジティブな人たちや環境に恵まれると、「何かの罠なんじゃないか」「皆んな陰では私のこと嫌いなんじゃないか」被害妄想に悶々としたり。 私たちの脳は、自分に慣れた感覚(陰か陽か)を無意識に探すそうです。居心地が良いから。 私の場合は、ある時ガクッと落ちて病院に搬送された時に、重度の鬱と診断されました。今は寛解し投薬から無事に解放されましたが、2年かかりました。 血液検査ではビタミンDや鉄不足も指摘されてます。 一度、血液検査しても良いかも知れませんよ。 必ずよくなります。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧