本文へ

音楽家のつきあい

レス9
(トピ主 0
🙂
kotori
話題
私は、音大を出ておりある楽器の演奏ができますが、残念ながらプロになる機会はなかったです。
最近別の楽器のプロの方をを紹介されコンサートをしようといわれ一緒に練習しています。
演奏が素晴らしいので練習も楽しく、死蔵していた技術を演奏会で出せるのはは大変嬉しいです。
スポンサーを探したりを全てA氏がやっているので、僅かな謝金はA氏に払われ、私はボランティアです。
A氏の方が実力が上で、集客力もあるのでそれは、いいと思っています。
ただ、A氏が病気になった時や、新しい楽器を買うのに金を貸してくれと言います。結局貸し(せ)ませんでしたが、これでよかったか悩みます。チケットも買ってくれ、と来ます。どういう付き合い方をしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

まずは人物でしょう

🙂
ソシエテエスカルゴ
A氏は、人としてダメな方ですよね。 まともな人は、友人から金を借りようとしませんよ。 演奏会までは、すべて断り続け、演奏会が終わったら、フェードアウトするのが一番でしょう。 私も音楽をしますけれど、合奏するなら、その人を尊敬できないと無理です。 A氏は確実にアウトだと思います。 変な噂を広められないよう、上手にフェードアウトされると良いです。

縁を切った方が良いと思います

🐱
のんき
>A氏が病気になった時や、新しい楽器を買うのに金を貸してくれと言います >チケットも買ってくれ、と来ます 経済学に「ファイブフォース(5フォース)分析」なるものがあります。  1.業界内での競争  2.業界への新規参入者  3.代替品の存在  4.買い手(顧客)の交渉力  5.売り手(サプライヤー)の交渉力 このうちの4or5ですが、4の場合、買い手が少数で売り手が多数だと、買い手の交渉力が強くなります。5は、その逆です。 トピ主様の場合、 >残念ながらプロになる機会はなかったです。 演奏会はとても大きい価値があると理解しますが >死蔵していた技術を演奏会で出せるのはは大変嬉しいです。 これは、A氏なしではかないません。ようするに、A氏の交渉力がとても大きいと思われます。 冒頭のことは、それを知っているA氏が、トピ主様を良いように利用しているだけだと思います。(前例があるかも。)縁を切った方が良いと思います。

レスします

🙂
マイルスアヘッド
演奏会を開催する場合、チケットは発売しても、それだけでは費用をまかなえないので、出演者がチケットを買わざるを得ないというのはよくある話ですが、トピ主さんが納得できないのなら(事前の話と違ってしまってるとか)、やはりAさんとはそもそもの価値観が違うのでしょう。 その上で、お金を借りようとするなんて、とんでもないです。 今や普通に生活できている人なら、お金を借りる方法なんていくらでもあるのに、最近知り合ったトピ主さんにそう申し出るのは、多くの借金があってほかから借りられないか、今までいろいろやらかして要注意人物として知られているか、そんなところでしょう。 今後どうするかはトピ主さん次第ですが、Aさんと活動することで、トピ主さんの楽しみよりも不安が大きくなってしまうのなら、どうにか理由をつけて、たもとを分かつのが賢明でしょう。 私も、ジャンルはまったく違いますが、音楽をやっています。 音楽は一生の趣味になりますので、いつかずっとやっていける仲間が見つかると思いますよ。

パトロン

🙂
ザイトゥム
要求されたものが病気の時のお金や楽器代なので悩むのかもしれないけれど、A氏にとっては何費でもいいけどお金を出してくれればいいのでしょうね。 本当は援助が欲しいのではないですか?パトロンは難しいから「貸して」で。 お金は「貸して」だし、自分も舞台に立てる分パトロンよりは誘いに乗る人も多いかも。 無償で楽器演奏の披露の場が得られること自体が難しくないですか? ボランティアではないと思います。 プロになれなかった他の人にも声をかけてるんじゃないでしょうか? 知人からの紹介も含めて、営業トークに長けている人のようですし。 パトロン扱いが嫌ならお付き合い自体を止めればいいだろうし、才能に触れていたいなら自分の分だけチケット買ってコンサートを観に行けばいいのでは?

金の切れ目は縁の切れ目

🙂
音大卒
さようならですね。 最初の「一緒にコンサート」と言うのは、どういう形だったのですか?誘われた形なら、スポンサー探しや集客をA氏がやるのは当たり前で、もちろん謝礼も頂くべきでしょう。 いくらプロではないとは言え、音大まで出ているのですから、それまでのあなたの技術には一体いくらのお金が掛かってきたとお思いですか?安売りすべき額では無いはずですよ。 お金を貸さないのは当たり前です。A氏自身が、身の丈に合った生活や音楽活動をしていれば、借金をお願いするなんて恥ずかしい行為はしないはず。音楽家はみんな厳しい生活をしています。その人だけではありません。 甘えるな!と喝を入れたいですね。 プロとして活動していないあなたに「コンサートしよう」と声をかけてくるなんて、プロのお友達から嫌われていて友達いないんじゃないですか? さっさと離れた方があなたのためですよ。

お金は貸さない

🙂
valse
病気や楽器購入はA氏の問題なので 共演者がお金を貸す必要はないでしょう。 チケットは演奏者にチケットノルマがあるというのはよくある事ですね。 病気で借金の申し入れなんて、そんなに困窮しているのですか?そうでないなら、ちょっとお金にだらしない人の様なので、あまり関わらない方がいいのではないですか? ギャラが発生しているのなら、多少なりともトピに何かしらあってもいいはずだし。

やりがい搾取

🙂
才能羨ましい
ブラック企業や人気の業界での「やりがい搾取」に似ていると思いました。 コンサートという撒き餌で、労力(才能)とあわよくば金銭の搾取をされるところでしたね。 「仕事が忙しくて」などの理由をつけて、逃げればいいと思う。 せっかくの才能がもったいないですね。 一人でもできる楽器なら、自分で発表の場を作ったらいいと思います。 赤字でなければいいくらいのスタンスなら、気軽にできるかも。 うちの近所では、ミニコンサートの企画をしているカフェがチラホラあります。

何の楽器かわかりませんが

🙂
なつめ
私も音大卒ですが、楽器を買うのに共演者に借金する人って聞いたことがありません。 遅かれ早かれ、トラブルが発生するのではないでしょうか。金銭トラブルとか。 他でもトラブルあるんじゃないですか?謝礼や出演料なども払わないのですものね。 >どういう付き合い方をしたらよいでしょうか。 付き合わない方がいいと思います。

貸さなくてよかったのですね

🙂
kotori
レスをありがとうございました。「一緒に演奏しているのに、相方を助けないの?」というご批判が多いかと思っていましたが、そうでないご意見を多くいただきました。 音楽家もそうですが、複数でやっているバンドや芸能人、売れなくて生活が大変な人の方が多いと思うのです。頭では、相方が苦境にある時、助け合うべきと思うものの、実際、そんな余裕がないです。 私は結婚して、パートもしています。相方は、私の演奏が良いからではなく、生活が安定してそうなので選んだのか、と思うと悲しいです。 様子をみて、私の価値が「生活安定してそう」だったら疎遠にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧