本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 日本人だけど意外な夫婦間、関係。いらっしゃいますか

日本人だけど意外な夫婦間、関係。いらっしゃいますか

レス3
(トピ主 0
🙂
22番地
夫婦
日本の夫婦といえば、今でも沢山の保守的な考えが通念としてありますが、昨今、少しずつ形容は変化していることは皆様も感じておられると思います。 例えば、共働き、夫が晩御飯や献立担当、妻は掃除関係担当、お財布は別々勘定。 私の叔母が、名士として有名なお家の方と結婚し、財産含め跡取り夫婦となりましたが、そんな家柄でさえ、年賀状の習慣は取りやめ、メールやSNSでのお知らせなどに移行しておりました。 我が家も、夫は4人兄弟長男ですが跡取りになる事はなく、地方を出て都内に住まいを構え生活しております。子供は小学生の頃から海外ホームステイに行ったりとアクティブで、高校時点で海外留学となりました。 夫の弟と、金の無心でトラブルの為、ある事をきっかけに私は夫側の冠婚葬祭に全く出なくなりました。 理由が理由の為、夫の両親も文句はなく、必要な時は普通に連絡も取ります。 ご両親からすると、親の言葉さえ聞く耳持たない息子(弟)が、冠婚葬祭の度に私に食ってかかる事がない方が、やれやれだから気にしてないという事です。 夫の本家と分家出身の者だと、私達夫婦が一番収入が良い為、自動的に私達は弟のターゲットになりました。 ただ弟は、兄である夫には頭が上がらない為、私が出産後も仕事をしてそれなりにキャリアを積んでる事から、私のみに矛先を向ける様になりました。 さらさら貸す気はありませんし、夫の身内から絶対に貸さないでと念を押されていたので、そこで弟が私に対してあれこれといちゃもんを付けるようになり、その度に弟は、私や夫と大喧嘩するようになりました。 回避するには、私が弟の居る場に行かないのが一番という結果論から、出席しなくなり10年以上経過しましたが、現在結婚18年目です。 同じく、ひょんな事から日本の通念からすると意外な夫婦間や関係になったという方がおりましたら、お話が聞けると面白いなと思い、投稿致しました。

ランキング

レス

義実家と疎遠

🙂
ぐみんこ
お互い義実家と疎遠 お互い帰省なし 年賀状廃止(SNSメール含) 初詣なし 厄除けしない 子供産まない 葬式行かない 長男制度無視 近所付き合いしない 夫婦になって二十数年ですがトラブルもストレスも一切なくすごく上手く行っています。結局大人の好き同士だから親・親戚の様な第三者が関わらなければ結婚って上手く行くと思います。 でも我が家は共働きで資産合算ですね。老後に支払が発生した時、もし相手が貯金を持っていなかったら結局自分が払うはめになるので最初からオープンにしています。

日本社会不適合者

🙂
変人主婦
面白いトピですね! 同調圧力が強い日本社会では間違いなく社会不適合者だと自負している主婦です。 結婚して早5年。 紆余曲折あったものの、今でも手を繋いで歩く仲の良い夫婦です。 そんな私達ですが、子離れ出来ず嫁イビリに走った姑に愛想をつかした夫は早々に姑と絶縁。 この頃はお互いにお互いを気遣う事でむしろすれ違い、苦労した記憶があります。 とは言え今やそれも笑い話。 最近では私を置いて夫が私の実家に帰っていたり。 旦那さん側の実家を尊重しなくてはいけないような風潮が今でも強く残っているようですが、我が家はむしろ夫が妻側の実家に入り浸り。 自宅/妻実家の家事のみならず、介護まで積極的に参加してくれる、あまり日本にはいない夫像かな?と思います。 これだけ読むと聖人君子の様ですが、適度に抜けていて喧嘩もするのでむしろ可愛気があり憎めない。 こんなに良い人と巡り会えるだなんて、前世(があれば)私はそんなに徳を積んできたのかと思う程。 掲示板では胸が痛むような夫婦間の問題を読むこともありますが、私達のような変人夫婦もいるのだと知って貰えたら良いなぁと思います。

お呼びですかー?こどもの立場ですが

🙂
つば広帽子
「長男夫婦と同居」の家に産まれました。 私が4~5歳のとき「長男」(=私の父)が他に女性をつくって出ていってしまいました。当時は祖母や母から「お父さんは遠くでお仕事をしているんだよ」というような説明をされた覚えがあります。 そして当然母は私を連れて離婚した… のではなく、籍を抜かないどころかなんとそのまま義両親と暮らし続けました。 母が言うには「息子が自分の子どもの養育費を払わないんだから、その両親に養育費を請求しているようなもの」だったそうです。もちろん祖父母にこう言ったわけではありませんが。祖父母もまだ50代前半で若かったし、孫の世話をする気満々でしたので、お互いウィンウィンだったようです。 母が働いて幼稚園代や学費などを稼ぎ、祖父母が私の面倒を見てくれるというスタイルでした。 私の父は(木村拓也系の)イケメンで、優しくて、すごくモテる人だったそうです。母が結婚したのも「イケメンだったから」だそうで、顔だけで全てが許されている節があります(笑)。 個人的には、祖父母と同居していたことで遊び相手には困らなかったので、今思えばすごく贅沢な幼少時代を過ごせたと思っています。 現在、父とは全く交流はありません。また彼女と暮らしているんじゃないかな? こんなウチみたいな家族、そうそういませんよね(笑)?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧