本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の形見の楽器が借りパクされている状態

親の形見の楽器が借りパクされている状態

レス14
(トピ主 0
😭
メキシカン
話題
9年前、親の形見の楽器を学生時代の友人Aに、私の家族にはその楽器を演奏する人がいないからと期限なしで貸しました。 2〜3年前に、その楽器はその友人Aから別の友人Bに貸され、しかも別の団体に寄贈されたと風の噂で聞きました。私への事前の報告はありませんでした。 このような事案、またはこのような事案への対処法があれば教えてください。

ランキング

レス

放置せず、本人に聞く

🙂
ブヒ
期限なしで貸したのなら、「借りパク」はおかしいですよね? 又貸しに関しては、噂を聞いた時に真意を確かめて、不快なら「Aを信用して貸してるので、他の人には貸してほしくない」と伝えればいいんじゃないですか?「親の形見なので、万が一壊れたとしたら困るので」と伝えればAも納得すると思いますけど。 友人だから貸したんですよね?なぜ一々小難しく考えるのかわかりませんが、一々悪い方に取らずに、シンプルに行動した方がうまく行くと思います。

とりあえず

🙂
たんぽこ
久しぶりに親の形見に触れたいからいついつ迄に返してって言えばいいじゃん ちゃんといついつ迄にって期限付きにするんだよ で、必ずそれは内容証明郵便で送る事 それで返却されれば良いけど 返ってこなかった場合は弁護士に相談した方がいいわよ そして今後はそのような安易な貸し借りは止めること!

ん?

🙂
普通に返して貰えばいいだけなのでは? それか「親戚の子がその楽器を必要としているのでそろそろ返して」と言えば? 風の噂は無視。 アナタそれを直接聞いたわけではないでしょ。

しかたない

🙂
ゴミじゃん
仕方ないんじゃない? だって主様がそんなんじゃ、その楽器がある日捨ててあってもおかしくないです。 だって普通は何度も訪ねたり手元に取り戻そうとコンタクトを取ったりします。 又貸しした時点でしつこく事情も尋ねますし、返してもらう。 Bに自分から連絡を入れる。 団体に寄贈された時点で追跡する。 と思うのですが、自分自身でどうでもいいと思ってるでしょ? 大切なものってそんな扱いはしませんよ。

変なの

😣
Baron
貸したのは9年も前で、2~3年前に別の友人に貸され、別の団体に寄贈と風の噂で聞いたときに最初に貸したAさんに聞かないんですか? そもそもメキシカンさんはその楽器を返してほしいのなら、今からでも「返して」と言えばいいんじゃないの?

専門家に聞いては?

🙂
物見遊山
法テラスとかを利用して専門家に聞いてみては? いずれにせよ、まずは楽器の所在を明らかにすることだと思います。風の噂ではなんとも。 AさんとBさんに、あれどうしたの?と聞かないことにはどうしようもないと思います。

返してと言えばいいんじゃないですか?

🙂
はな
>2〜3年前に、その楽器はその友人Aから別の友人Bに貸され、しかも別の団体に寄贈されたと風の噂で聞きました。私への事前の報告はありませんでした。 なんにせよ、確認しなきゃわかりません。 さっさと友人に連絡して返せというだけです。 他の人に貸したとかもう寄付したと言っても親の形見を貸しているだけなのだから返せと重ねるだけです。 つっぱねるならしかるべきところに相談するか、その団体にあなた方の名前を出して返却を求めるが?と聞いてみます。 指を咥えてどうしよう〜と言ってても返ってきませんよ。

即時取得

🙂
民法192条
 譲渡も取引のうちです。  寄贈された団体は無権利者から善意無過失に受け取ったと推測されます。  トピ主は対抗できません。  よってAから賠償を受ける権利はありますが。  時効は10年。  訴えるにしても、その手間を考えれば元は取れません。  鬱憤晴らしをするなら。  真実を団体に述べて、使ってくれて有難うと思うことですね。  上手くしたら、帳簿に親の名前くらい残してくれるかも。

返せと言うだけ

041
温たま卵太郎
>このような事案への対処法があれば教えてください。 『大事なものは気安く他人に貸さない』 以上。 で、何で返せと言わない?それがまったく理解できない。そんな当たり前の事をしないで「対処法を、、、」ってアリエナイでしょ。 ケチだと思われたくない、気まずくなりたくない、◯◯と思われたくない、etcですか? じゃ、黙ってれば?『無期限』で貸してるだけだから、いつか返してもらえるかもしれませんね。 そんな不義理をはたらくのがまだ「トモダチ」ですか?大事な一言も言えない関係が「トモダチ」なんですか? 私はこのトピ主には楽器を取り戻せないに1票。

「期限なしで貸す」とは?

🙂
楽器は幸せかも
「差し上げた」のとどう違うのですか? 「期限がなかった」のなら「今すぐに」、「貸した」のなら「返して」と改めてAに伝えるしかないのでは? 金品を「貸す」ときには、「取り立てる手間」も覚悟しないと。 あきらめきれないなら「今すぐ返して」を発動させましょう。 風の噂なんかを頼りにせず、Aと向き合わなければ、話は全く進みませんよ。 がんばりましょう。

無期限は「永遠」ではない

041
温たま卵太郎
期限を定めていないだけのこと。 期限を決めてあれば、それより早く返却を求めた場合逆に契約不履行で追求される。 「3年後に返して」=「期限である3年間は使える」としてそれなりの計画をしている。それを反故にする、相手の予定を一方的にチャラにさせる訳ですから。 本件は「無期限」なので、いつ返却を求めても構わない、、、建前としては。まぁ、トピ主がどこまでその意味を理解してこのトピに「無期限で」と書いてるのかすら知るよしもありませんが。 そもそも借用書も取り交わしていない時点で、相手も「借りてる」自覚があったかどうか。 高い勉強代ですね。

期限なしで貸すのは、差し上げると全く違う

🙂
いなちゃん
期限なしで貸すのと、差し上げるのと、どう違うのか? 期限なしで貸した場合、所有権はうつっていない、トピ主さんのまま。なので、また貸しや寄贈は不可。 差し上げた場合、その時点で所有権はAにうつっているので、その後Aがどうしようと可。 全く違いますよ。 期限を定めずに貸した場合、返してと言ってはいけないということではありません。 今からでも、Aさんに「返して」て言ったら?

言葉足らずでしたが、、、

🙂
楽器は幸せかも
「差し上げた」のとどう違うのですか?とレスした者です。 「無期限で貸した」のですから、主様は「いつまでも所有権は主様である」という約束(をしたつもり)で楽器を渡したことは当然わかります。 主様は「楽器はいつかは返却される」または、「Aが生涯その楽器を所持するなら、それでも良い」と思われていたということですよね? 私は、「無期限で貸した」主様は、「差し上げた」場合とは異なる対応をしたと思うのですが、どう違うのですか?ということをお尋ねしたかったのです。 言葉が足りませんでした。すみません。 主様は、例えば、時々はAに連絡して「もう使ってなかったら返してね」と伝えたり、毎年Aに連絡して楽器の所在を確認するとか、Aに楽器のメンテナンスの状況を知らせてもらうとか、その楽器を使った定期演奏会に呼んでもらうとか、そういう手間をかけていたのですか?と問いたかったのです。 9年もの間、そのような連絡をAにせずに放置していたのなら、Aの方も「借りている」感覚は薄れてしまうのではないでしょうか。 私は、「金品を他人に貸す」時には「自分で取り立てをする手間も覚悟」するので、信頼している人としか貸し借りはしませんし、大切なものは貸しません。 だから、「無期限で大事な物を貸す」時には、どのような手間をかけるのかな?と思ったのです。 ところで、主様が風の噂を聞いたのはいつですか? もし、2〜3年前に聞いていたなら、その時にすぐにAに連絡をとるべきだったと思います。 もし、最近、風の噂を聞いたのなら、今すぐにAに連絡して、楽器の所在を確認しなくてはいけません。 「貸して」いたのですから当然です。 「無期限で貸した」という主様の主張にAが納得するなら何らかの対応をしてくれるのでは? Aが他団体に寄贈したのが事実なら、Aには「信頼していたのに裏切られた気持ちだ」と伝えては?

事実は何だろうか

🙂
おじょじょ
〉2〜3年前に、その楽器はその友人Aから別の友人Bに貸され、 〉しかも別の団体に寄贈されたと風の噂で聞きました。 この文章は2〜3年前に噂を聞いたのか、直近で聞いた噂の内容が2〜3年前に転借されたという 事でしょうか?前者であれば何をいまさらとも思いますが、事実を確認しない理由はありますか? 根も葉もない噂なら杞憂ですし、寄付されたなら取り戻すために内容を確認しないと 何もできませんよ。音楽をやっている団体なんていっぱいありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧