二世帯住宅に住んでいます。
1階は、義両親(義父は他界、今は義母のみ)の生活スペース
2階は、私たち夫婦と犬2匹(娘と息子は首都圏在住)の、生活スペースです。
私たちは旅行が趣味であり、不在にすることもあります。
また、数年前までは私が勤めに出ており、近所の友達が犬の散歩をしてくれていました。その際、足が悪い義母とその友人が一緒に2階に上がって犬を連れに来ることはありました。
義父が存命中は、私から主人に提案して、旅行や食事に連れ出したりしていましたが、義母、義姉の無神経な発言や、感謝も感じられないと言ったことから、一緒に出かけることはほぼ無くなっています。
先日、犬もシニアになってきたこともあり、私たちの外出中の様子を確認するため、ペットの見守りカメラを設置しました。
先週のことです。ペットを連れて、私たちが旅行に行っている間、義母が私たちのリビングに来ているところが、カメラに写っていました。
また、2枚目の画像では、テーブルの書類を覗き込んでいる様子も写っていました。
友人にその旨を話ししたところ、どうやら昔からそういった事をやっていたようで、当時トイレにかけてあったスケジュール共有のカレンダーを覗いたり、いろんな物を漁って見ていたようです。
夫には『私たちが不在をいいことに、こういう事をする人とは暮らせない』と、私は怒りを伝え、夫から義母に、2階にはあがってこないように伝えた際も義母は何も悪いと思っていないようでした。
義母は普段は足が悪いと言っているのに、私たちの不在中、2階には上がっていていて、あれやこれや探っていたかと思うと、義母の顔を見るのも口をきくのも嫌になります。
義母は今年89才になりますが、頭はしっかりしており『年だから』で、片付けられません。
これから、私はどのような気持ちで生活すればいいのか、気持ちの置き所を教えてください。