本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が不在中、私たちの生活スペースに来ていました。

義母が不在中、私たちの生活スペースに来ていました。

レス7
(トピ主 2
😡
なよよな
ひと
二世帯住宅に住んでいます。 1階は、義両親(義父は他界、今は義母のみ)の生活スペース 2階は、私たち夫婦と犬2匹(娘と息子は首都圏在住)の、生活スペースです。 私たちは旅行が趣味であり、不在にすることもあります。 また、数年前までは私が勤めに出ており、近所の友達が犬の散歩をしてくれていました。その際、足が悪い義母とその友人が一緒に2階に上がって犬を連れに来ることはありました。 義父が存命中は、私から主人に提案して、旅行や食事に連れ出したりしていましたが、義母、義姉の無神経な発言や、感謝も感じられないと言ったことから、一緒に出かけることはほぼ無くなっています。  先日、犬もシニアになってきたこともあり、私たちの外出中の様子を確認するため、ペットの見守りカメラを設置しました。  先週のことです。ペットを連れて、私たちが旅行に行っている間、義母が私たちのリビングに来ているところが、カメラに写っていました。 また、2枚目の画像では、テーブルの書類を覗き込んでいる様子も写っていました。 友人にその旨を話ししたところ、どうやら昔からそういった事をやっていたようで、当時トイレにかけてあったスケジュール共有のカレンダーを覗いたり、いろんな物を漁って見ていたようです。 夫には『私たちが不在をいいことに、こういう事をする人とは暮らせない』と、私は怒りを伝え、夫から義母に、2階にはあがってこないように伝えた際も義母は何も悪いと思っていないようでした。 義母は普段は足が悪いと言っているのに、私たちの不在中、2階には上がっていていて、あれやこれや探っていたかと思うと、義母の顔を見るのも口をきくのも嫌になります。 義母は今年89才になりますが、頭はしっかりしており『年だから』で、片付けられません。 これから、私はどのような気持ちで生活すればいいのか、気持ちの置き所を教えてください。

ランキング

レス

鍵をかける

🙂
わーまま
その様子ですと おそらく20年以上、もしかして30年はその調子だったと思いますよ 今までそれを知らずに入れて、幸せだったのかなと思います 逆に言えば、今更みられて困るものもないですものね そういう風に開き直れるわけでもないとは思いますが 簡単な話 不在時には鍵をかけて入れなくすればよいと思います 後付けのカギもやろうと思えばできるはずです 旅行に行けるくらいには余裕が有るんですもの、費用を惜しんでも仕方ない ペットのお世話する人は、信用できるなら、そのカギを預ければよい 89才にもなって、一応自活しているだけでもありがたいかもしれません 親の介護などなどから旅行に行けないという人も多いんですもの

ベビーガード

🙂
あさぎ
階段の昇り口に、ベビーガードやペットガードの少し背の高いものを設置してカギをつけてみるといいかもしれません。ドアよりは手軽につきます。 数万はかかるし、壁に穴をあけることになるかもしれませんが、精神の安定にはかえられません。 90歳近くになって足も悪いのにガードをのりこえようとしたら、ケガになりかねないので、のりこえられない工夫は必要です。

鍵付きゲート

🙂
完全同居
「暮らせない」とすると、トピ主夫妻が出て行くんですか?義母が出て行くんですか?とりあえずどっちかが出て行くか決まるまでは、階段のところにゲートを付けては?子供が生まれたときに階段から落ちないように付けたまま20年経った今も外していません。そこまで高くはなかったような。鍵付きの製品もあるんじゃないでしょうか。 89歳の義母1人留守番で夫婦で旅行できるなんて羨ましいです。うちも80代ですが数時間すら家に1人でいられません。私は近所のスーパーぐらいしか行けません。外食も旅行も5年以上行っていません。ひょっとしたらこのまま家に閉じこもったまま私が先かもな・・・なんて思えてきました。

トピ主です2

😢
なよよな トピ主
レスをありがとうございます。 義母が元気でいてくれてるので、旅行には行けてる事は自覚しています。 でも今回の件とは関係ないことです。 旅行中だけでなく、日常的にやっていたようですから。  義母は独身の義姉の事が可哀想だといい、定期積立が満期になるとあげているそうです。(そういう事を私にいうのです、私たちはもらってません) 私としては、だったら介護も義姉にしてもらえばいいと思います。 車で30分ほど離れたところに、私は実の両親もいますので、私は両親の面倒で精一杯ですし。 提案頂きましたが、鍵までつけることはしたくないのです。 家の構造的にも厳しそうです。 (本当はそれが出来たらどんなに楽かと思います) 夫から義母には、カメラがあるので、2階には上がらないように(上がってくると私たちにわかる)と、伝えています。 実際カメラが設置してあるのは、リビングだけですが、寝室にもカメラがあると伝えています。 夫から義母へは、私がいない時に伝えているので、どこまでの言葉で伝えているのかは、わかりませんが。 我が家には2匹犬がおり、先住犬は臆病で階段の上がり下りはできないのですが、新入り犬はとても活発で、今後階段を降りることも考えられるので、階段に低めのフェンスは取り付けます。 対策にもなりませんが、、、

半分あきらめる

🙂
安航
外出する時は、どうせ入ってくるんだろうなと思っています。分かっていても帰宅後形跡があると、ウオーって大声を出して発散しています!カレンダー、学校関係のお便りや郵便物は隠しています。何も無いじゃん面白くないなって思うような部屋を目指しています。

義姉も上がってると思います

041
モコ
トピ主さん達不在時に、 義姉を家に呼んでると思います。 多分義姉も上がって中を観てると思います。 2人とも家族もおらず、 暇で時間があり余ってますよね? 2人でチェックしてトピ主さんエリアの粗探ししてると思います。 下手したら、 親戚や近所の人も招き入れられて入ってる可能性もあります。 やはり郵便物や、 通帳関係気を付けないと。 読まれてると思いますよ。 いくらお金を持ってるかは、彼女達が一番知りたいところだと思います。 金庫に入れとかないと。 二世帯で暮らしてたら、 観られてると思った方がいいですよ。 アコーディオン式のドアなら安いです。 鍵付けた方がいいです。

トピ主です3

😭
なよよな トピ主
本当ですね、義姉も見ているでしょうね。 義母がそんな事をするとは思ってなかったので、そんな事をするとは思えない義姉もやってるかもしれません。 今、夫が海外に出張中であり、帰宅の土曜日までは義母と2人の家で、ストレスが溜まっています。 カメラがあるので、2階には上がらないように伝えてはありますが、外出する時も、また上がってくるのでは?と、つい思ってしまいます。 追い詰められてる感じがしています。 『おばあちゃん、トイレにカレンダー(家族のスケジュールを書いてました)かけてあるから、見ればみんなわかるよ、見にきてごらん』と私たちの不在中に家にきていた友人に言っていたそうです。 友人は見に行くことはしなかったそうですが、私に言いにくそうに教えてくれました。 その言葉は私にとって決定的でした。 その他、ダイニングテーブルに置いてあるものをいろいろと見ていたそうです。 夫が帰宅次第、二択で夫に選択してもらおうと思います。 1.あなたが言えないなら、私が直接義母に話をして、私が家を出ていく 2.それが嫌なら、私の前できっぱり義母に話をして欲しい その回答によっては、別居も辞さない気持ちです。 そもそも、小さい火をしっかりと消さない夫が不甲斐なく、情けない気持ちでいっぱいです。 もし義母と話ができたなら、鍵付きのドアの件も考えていると言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧