本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 登園時、のんびりしている息子にイライラしてしまいます

登園時、のんびりしている息子にイライラしてしまいます

レス20
(トピ主 1
😢
ときわ
子供
30代、3歳と0歳の男児の母です。  この春長男が幼稚園に入園しました。大人の足で10分弱の距離の幼稚園に徒歩で通園しています(子供乗せ自転車は持っておりますが、下の子が0歳の為まだ乗れません)。子供なので歩くペースがゆっくりなのは当然としても、しょっちゅう「見て見て!」と立ち止まったり、わざとのんびり歩いたり駄々をこねたりして、すごく時間が掛かってしまいます。  時間に余裕を持って出発しているので遅刻する事はありませんが、ついイライラして「早くしなさい!」と声を掛けてしまいます。  遅刻しそうならともかく、そうでもないのに私がせっかちなせいで子供に当たってしまいます。「もっと息子の話に耳を傾けてあげないとな」「こういう風に一緒に登園できる時期はあっという間に終わってしまうのに」と常々後悔しています。もっと気持ちに余裕を持って登園したいのですが、どうすればこのイライラを抑える事が出来るでしょうか。

ランキング

レス

諦めるしかないのでは

🙂
匿名
せっかちさんにのんびりおおらかに待てというのは無理なのでは?性格ですし。 それならもう少ししたら自転車でバーっと送るとか、ベビーカーの後ろに取り付けて上の子を立たせてベビーカーごと親が押して移動するもの(名前忘れた)取り付けて、ママのペースで送迎したらどうですか。 子供のペースに合わせてイライラしてるママより、ずっと子供にいいと思うけど。 私自身は全然そういうのイライラしないのですが、夫がトピ主さんタイプで時間にゆとりがあるのに同じようなことでイライラしてるのをみてあれこれ提案もしてみたりしたのですが、結局性格の問題なので無理なんですよね。時間にゆとりがあるから遅刻しなくてもそういう無駄に思える立ち止まる時間に耐えられないというか。

最初からそのペースで考える

🙂
逆大岡裁き状態
本来なら10分で着くのに、子供の足でも20分あれば着くのに、と考えてるから、イライラしちゃうんですよ。 最初から、このカーブで5分は止まる、とか、今日はゴミの日だからゴミ捨て場見ちゃって動かないぞ、とか、多く時間取っておきましょ。大人で10分?忘れましょ。その道は30分かかる道。見て見て、する時間も予定通りということで。 まぁ、際限なく相手してると遅刻しますが。 そういう場合は、必殺「見て見て返し」で進行方向に進ませるんですよ。「あー、蝶々~」言われたら「本当だね。あ!あっちにもいる!あっちあっち!」と進行方向の方のを追わせるとか、「お花咲いてるー」「おぉ、綺麗だね。あ、幼稚園のお花、綺麗に咲いてるかな?確かめたいね~」と誘うとか。 真っすぐ何もせずに歩きなさい、だと「えー」な子供も、親が楽しい目標与えて、さぁ行こう!だと、行ってくれますよ。その際、親自身が本当に楽しんでるんだぞ、という勢いがないと、つられてくれないことが多いですが。 子供目線であっちに進みたくなるようなことを探しながら歩いていると、結構大人自身も楽しかったりします。あっち行きたいのに何が楽しいんだか分からない、という態度だとつまらないですけど。 なので、基本的には一緒に楽しみつつ、あちらへ進ませる、という工夫が必要かと。うまく歩かせるゲーム的な感じで楽しんじゃうのが一番。最終手段は子供小脇に抱えてダッシュ!となるゲームです。 これがもう少し経つと抱っこ紐で大人しくなんてしててくれない下の子と下の子に合わせて頑張るなんてしてくれない上の子のダブルちょろちょろになっちゃいますので、そうなる前に、一人ステージは攻略しておくのです!

園バスかな

🙂
トコトコリアム
大人の足で15分弱の場所に幼稚園がありまして、試しに入園前にお散歩してみたんですが、トピ主さんのお子さんと同じで全く進まず、なんと1時間かかりました(汗)ので、歩きは諦めました。 近所の方は自転車か園バスを利用されています。 私はというと、結局もう少し離れた別の幼稚園へ園バスで通わせています。

本当にあっという間

🙂
15のよるー
> 「こういう風に一緒に登園できる時期はあっという間に終わってしまうのに」 本当にそうですよ。 そして後から「もっとのんびりさせてあげればよかった」って思う。 今は向き合っているから大変ですが、 すぎてみれば無邪気にニコニコしてくれる時期は短いですよ。 手をつないで歩いてくれる時期も。 小学生になるとまた変わって行くから。 遅刻しないなら何だっていいんじゃないかと思えるといいですね。

早めに出てるんですよね?

🙂
みな
遅刻しそうでもないんですよね? だったらお散歩タイムだと思ったらいいんじゃないですか? 10分で着くはずなのにと思うからイライラするんだと思うんですよね。 最初から30分掛かる道だと思っておいたらいいんじゃないかと。いやもっと掛かるかな? 下のお子さんが大きくなったら自転車なら、尚更今だけです。 本当にあっという間に終わってしまいますよ。

ベビーカーにステップ

🙂
くくる
家を出る時点で泣いてる子もいる位だから、泣かずに家を出れて長男くん偉い。 登園までの道のりはママとバイバイする心の準備の時間だから、不安があると別の事で誤魔化したくなっちゃう。 次男が年少の時に末っ子が生まれています。 末っ子が1歳までは、ベビーカーにステップを付けて通っていました。 幼稚園に行く気分にならないとステップに乗ってくれない時もありますが、それでも毎日歩いて行くのに比べたらかなりラク。 片道10分も寄り道して2往復したら1時間、赤ちゃん連れて疲れますよね…

フフフ

🙂
ホホホ
良いじゃないですか~。 息子さんが何に興味を持っているのか、何を考えてわざとゆっくりしてるのか、それを考えるのも楽しいですよ。 うちなんて毎日のように遅刻です(笑) 園長先生も「出来るだけ登園は歩いて、子どもと会話しながら来てください」とおっしゃってましたし、遅刻でも何も注意されません。 さすがに小学生ともなると遅刻は出来ないでしょうし、幼児期はのんびりで良いのではないでしょうか。

がんばろう

🙂
てつゆう
そうですか…待てませんか…...。 お仕事も、まだ復帰する予定がないのなら、今しかないですよ。 子育ては、「待つ!」 子供を「待つ!」 基本はこれです。頑張ってほしい! 先回り、コントロール、 のちのち、本当に大変なことになりますから。

お疲れ様!

🙂
自分を大切に
毎日お疲れ様です。 主様のイライラしちゃう気持ち、よくわかります。 きっと疲れていて余裕が無いのも原因かな?3歳0歳、日々の家事と育児をこなしているだけであっという間の1日。 1番休まらない時期だと思います。 うちは年少と1歳。 パートで仕事探して、今年から下の子も入園させちゃいましたが、去年は満3歳と0歳で上だけ登園してました。 1人だけでも登園してくれると自分が少しだけ解放されてとても楽でした。 ときわさんも、子供は大切だし大好きだけれど、日々をこなすだけで疲れすぎて少しでも早く楽になりたいからイラついちゃうんじゃ無いかな? 私はそんな感じでしたよ。 どうすれば気持ちを抑えられるかですが、私は何かある事にこんなふうに考えています。 私もきっとこんなふうだったんだろうな〜って。 なら仕方がないか。 みんなこんなもんだよねって。 イライラはしますが、少しだけ冷静になれるというか、諦めがつくというか。 上の子は、下の子が生まれてたくさん我慢してる事もあるよね。 で、きっとママとお話をたくさんできるチャンスが通園の間の時間なんじゃないかな? 通園始まって2ヶ月、まだ不安も多い時期だと思います。 朝30分くらいかかっちゃうのかな? もうその時間は通園じゃなくて、上の子とのスキンシップの時間だと思って過ごしたらどうでしょう? お互い頑張りましょうね。

やさしいお母さん

🙂
応援してます
おつかれさまです。 すごくやさしい、いいお母さんだなぁと思いました。 イライラしてしまうのは仕方ないと思います。みんなそうですよ。 朝はそうでなくてもバタバタしてしまいますし。 0才児のお世話もしながらなので大変です。 周りをよく観察する好奇心旺盛で賢いお子さんのようですね。 わざとのんびり歩く防止策として、わたしがやっていたのは「競争しよう!」でした。 でも、これは車が走る道路では危ないのでオススメできません。 幼児でも見やすい大きなストップウォッチをもたせて 「このはりが6のところにいくまでに◯◯まで行こうね」といって目的地へゴールすることを 優先させるようなやり方もありかもしれないですね。 イライラするのは悪いことではないので、あまり思い詰めすぎずに。 もっと気楽にしてください。 あなたはほんとうに素晴らしいですし、とても良い育て方をされていると思います。 ご主人が朝お子さんと一緒に行ける日があれば、お願いしてもいいかもしれないですね。

無駄な時間とおもってません?

🙂
いのりん
子どもを幼稚園に払い出すだけの無駄な時間って考えているからせっかちになるのでは。子どもと触れ合う子どもと一緒に周りのことを勉強する時間、とでも思っておけばいいんじゃないでしょうか。逆に遠回りでもして最初から30分くらい予定しとけばいいですよ。

二人で過ごせる貴重な時間

🙂
ほんまる
がんばってますね。2人育児の大変さに加えて、この春入園だから、初めての幼稚園の母として、また園の時間に合わせて行動するのも大変に感じてるのかなと思います。 うちも同じ年齢差の子たちがいますが、1歳から保育園だったので、そのタイミングって育休中で保育園の送迎してました。普段は自転車だけど乗れない時期や雨の時は歩き(かつ電車)でした。 でももともと働いてたのもあったから、実は育休中って時間に追われない感覚があったし気楽だったんですよね。 もっとのんびりかまえられたらいいですね。送迎って下の子は抱っこなどでさほど手間がかからないので、上の子と二人で過ごせる時間でもありますよ。楽しんでほしいなと思います。送迎って考えるより、二人で過ごせる時間、なんならどこで寄り道できるかな、なにみつけられるかなって気持ちで歩けるといいですね。 幼稚園行き渋りはないのかな?うちは結構あったので。下の子はママと一緒に過ごせてるのに自分はみたいな嫉妬の気持ちとか。 ベビーカーに下の子で、上の子を抱っこで登園したこともあります。ベビーカーと上の子と歩きって歩きにくいんだけど、何度か下の子抱っこしてるのに上の子にも抱っこをせがまれたことがあって。下の子抱っこしながら上の子を片手抱っこで数メートル歩いたりとかしたりしたことあります。 上の子のぐずりは甘えもたくさんあると思います。そういう中で二人で過ごせる時間は大切です。 自転車だとあんまりお話できません。子供たちはすでに中高生のですが、歩きで通った保育園の行き来はとても良い思い出です。一時期夫もしてたので、夫も。子供はほぼ覚えてないけど。ぜひ楽しんでほしいです。信号待ちでさえ記憶に残ってます。

個性が育つ土壌

🙂
westeast
って親の子供に接する態度だから イライラしながら育てたらきっとトピ主さんのようにせっかちな人になるでしょう。 せっかちもそんなに悪いことではありません。仕事早いし。 ただ、鷹揚にしている人にいちいちイライラするんじゃ精神的にシンドいですが。 子供にどうなって欲しいかで決まるんですよ。 トピ主さんのようにしたいならそのままで。 したくないならトピ主さんが鷹揚に構えなきゃいけません。

トピ主です

🙂
ときわ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 全てに目を通させて頂いておりますが、個別にお返事が出来ず申し訳ございません。  過去に同じような経験をされた方、現在同じ位の年のお子様の育児をなさってる方、全てのメッセージに励まされております。自分自身、育児でいっぱいいっぱいで’楽しむ"という視点がすっぽり抜け落ちていました。今しか楽しめない息子との時間、もうすこし余裕を持ってのんびり構えたいと思います。、

楽しめと口で言うのは超絶簡単

🙂
momo
でも楽しめないよ。 それが普通だと思うし、レスしている人たちも本当に楽しめるかな? 0歳児の子供がいておそらく寝不足で、家に帰ったら家事もあり。 散歩を楽しむといっても親のペースではなく子どものペース、3歳の子供が関心のあるものに大人が関心持ち続けるって苦行だと思う。 砂場で3歳の遊びを心の底から楽しい!って思って遊ぶ大人いる?? 楽しめない自分を責める必要はないと思う。 それでも楽しめた方が子どものためにも大人のためにもいい。 ならどうするかのアドバイスが必要なのでは。 私も偉そうなこと言えないけど、子供を少しでも自分の楽しめるものに引き込んじゃえたら少し楽かな。 うちはマンホールを踏むと宝物がもらえるとか、RPBゲーム風に効果音とか言いながら進ませてたり、したかな。RPBは自分の子供の時のなつかしゲーム設定で笑。 他にもいろいろそういうアイディアがあるといいけど

イライラしますよねー。

😀
おっかさん
ダンゴムシやアリをジーッと見たり、「赤い車が来るまで待つ」って言ったり、見えない敵と急に戦い出したり、摘んだ草でずっと私の手をコショコショしたり……いやー懐かしい。私もブチ切れてましたよ。泣かせたことも何度もあるし、先生に投げ捨てる勢いで渡したこともあります。先生「大丈夫よーそんな日もあるよねー」って言って泣く息子抱いて連れてってくれました。私も泣きながら帰りましたがね。 うちは幼稚園歩くと1時間、自転車だと10分くらい。歩きたいって言われた時はもう覚悟を決めてましたねー。 送った後は下の子とマクドナルドで朝マックが定番…。でも幼稚園3年間のこどもの成長って、すごいですよー。どんどんしっかりしてきて。あっという間に過ぎていくので、頑張ってください。応援しています!

抱っこ紐でおんぶは?

🙂
こずえ
0歳の娘を毎朝保育園に預けてますが、娘はおんぶで自転車こいで行ってます。電動自転車なので楽です。

今しかないと思ってました。

🙂
こう
同じく3歳児と4か月の子がいます。 家から幼稚園まで大人で約3分ですが、3歳児と一緒にいくと約30分程かかります。 「ここ登りたい」「見て!あのお花咲いてるよ」「あ、トラクターだ!手振るからちょっと待って」などなどで一向に進みません笑 それでも私は幼稚園に行く時と帰る時の時間は大切に思っています。 妊娠中は、「こうして2人で行くのもあとちょっとかぁ」と思い、下の子が生まれてからは「下の子が動き出したらこんな風には出来なくなるなぁ。いつまで出来るかなぁ」と思いながら一緒に行ってます。 自宅ではどうしても下の子の事で待っててもらったり我慢してもらったりする事が出てきます。 でも、今のところ幼稚園の行き帰りは3歳児が我慢せずに好きなように出来る唯一の時間になってる気がします。 生き生きしてるんですよね。それを見てるのも微笑ましいというか。 下の子の散歩もついでに出来てるしいいかとも思ってます。 こうやって過ごせるのもあっという間に終わって行くんでしょうね。 ちょっと前までは赤ちゃんだったのになぁこんな大きくなってとか。思い出してたら涙出てきますわ笑 私はそんな風に思っているので苦ではないのですが、主さんがストレスに感じているなら何かしら対策はしないとかなぁとは思います。子供だって親がイライラしてるのは嫌でしょうし、子供なりに気は使うとは思うのでね。 どなたかがレスされてたようにベビーカーにステップつけてがいいかと思います。うちの幼稚園では結構そういう方いますよ。 あまり思い詰めないように、2人とも同じ年齢の親同士 ぼちぼち頑張っていきましょ

子供にとって登園は遊びなんだよ

🙂
千鳥草
うちの子は、もうすぐ幼稚園という場所でお友達を見つけると「おはよ〜!」と嬉しくて戻っていくというのを何度も繰り返し、なかなか園に着かない時期がありました あれはマイブームなんだろうね 男の子たちは、虫取りで着かないよね だいたい園に着くまでに手に虫をもって大好きな先生に見せるまで離さないよね 先日、雨の中、レインコートでスケーターに乗り、赤ちゃん抱っこで傘をさし子供のリュックを持つママさんと登園する姿を見ました あの方が、すんなり登園してくれるんでしょうね〜 みんな、色々ありますね 余裕がある日に、登園中に何をするか、スマホで写真に収めてみて下さい いい思い出になりますよ

私は楽しかった

🙂
ねこ
子供はもう中学生ですが、保育園時代は歩いて登園していました。 大人の足だと5〜6分ですが、15分くらいかかってました。 面白いんですよね、子供を観察していると。 目線が大人より圧倒的に低いから、大人では気づかないものに気づくんです。 アスファルトの割れ目からど根性で生えて花を咲かせてる雑草とか、 オタマジャクシからカエルになったばかりで、大人の小指の爪くらいのサイズしかないカエルとか。 小学校に上がって親なしで登校するようになった時は寂しかったです。 トピ主さん、0歳がいるということは産後でホルモンバランスの乱れから、きっとイライラしがちですよね? イライラすることも含めて、いろんなことを「しょうがない」と大らかに受け止めればいいんですよ。 頑張りすぎないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧