本文へ

娘の出産予定日に旅行はあり?

レス95
(トピ主 0
🙂
じんつうこわい
子供
初めての投稿です。皆さんのご意見を聞かせてください。 現在、第二子の妊娠9ヶ月です。 私の両親(60代)が、出産予定日の少し前から1週間ほど旅行へ行くそうです。距離としては飛行機含め片道3時間半。 ポイントが失効しちゃうから〜と言われましたが、これって普通の感覚でしょうか?? 両親は車で20分ほどの同じ県内に住んでおり、もともと過干渉が鬱陶しいため、子供の顔は見せつつ意図的に程よい距離を保ってきたつもりです。また実家の環境(とにかく家が物であふれてる、掃除機をかけない、調理器具をきちんと洗わない、ペットの下の躾をきちんとしない等)なところが許容出来ず、前回も今回も里帰りはしません。 両親には「夫が家事育児をする良い機会だから!」とだけ伝えています。 もし私自身、仮に近くに娘がいて出産を控えていたら旅行なんて行かないけどなぁ…まぁ何かあっても助けてくれるのは産院だしまぁいいか。 ぐらいな気持ちでしたが職場のママ友に世間話のつもりで話したら「ありえない!出産なんて何が起こるか分からないのに…」と言われたので、皆さんのご意見を聞いてみたくなりました。 小町の先輩方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

過干渉からの程よい距離

🙂
匿名
トピ自身が、過干渉が嫌で程よい距離を取ったならば問題無し。 何かの時の上の子の預け先だけは、きちんとしておけば良いです。 事前に上の子のフォローをお願いしてあるならば、少し冷たいかなとは思います。  でも今回はトピ自身が先に距離取ったからね~ 普通ならば、距離感変わって喜ぶところだと思います。

いい傾向では?

🙂
はなこ
>もともと過干渉が鬱陶しいため、子供の顔は見せつつ意図的に程よい距離を保ってきたつもりです こういうことがあったなら、出産予定日に旅行を入れてくれるのはいい傾向だと私なら喜びます。 今のあなたの家族は夫と子供なので、彼らさえ傍にいてくれたら十分なはずです。 何かしら健康上に問題があり、出産時のリスクを言われているなら別ですけどね。

別にいいじゃん?

🙂
わーまま
実家との関係って様々で 一般的には、妻と妻の親は仲良しなのでしょう 別に仲が悪いとは書いてないが そもそも頼らない、親の欠点のさんざんあげておいて 自分ならこうしないってどっちなんだろう?と思いました まあ、これも親子の事、他人にはわからないと思います 第二子なら 出産予定日に生まれるわけじゃないのも 前後2週間くらい期間があるのも 生まれるときに実親に何かしてもらうこともないのはわかっている 里帰りも上の子のお世話もお願いしないなら、別に必要ではない という態度を取っているわけでしょう? 逆に言えば、過干渉なのに、こんなにもあっさり離れたご両親 本当に子離れしたのか、それても当てつけなのか というところなのか? 時々出産予定日に夫が(仕事、出張、友人の結婚式にもやもや)というのも見かけるけど 別にこれといった問題があるわけじゃなく、あくまで自分に寄り添ってほしいだけですもの 今回も、実質これという問題があるわけではなく 気持ちの問題かなと思います

適度な

🙂
Yukko
距離を保ってきたということなので、それでよろしいのでは?里帰りもしないということですし、干渉されたくないというのでしたら、娘の出産予定日に旅行に行くくらいの関心の薄さでちょうど良いですよね。実際に何をしてもらいたいわけでもないということなので。 家族には、それぞれの事情があります。どちらかといえば、その職場のママ友の方が、よく知りもしないのにあり得ないとジャッジしてきて、あり得ないと思います。人の事情に勝手なことを言いたがる人は嫌ですね。あまり色々お話しされない方が心の安定が保たれそうです。

ほどよい距離

🤣
頑張ってネ~
いいんじゃないですか?旅行行ってもらいましょうよ! 両親が側にいるとアナタが安産になるのなら側に居てと頼めばよろしいかと、側に居れば居るだけで文句言いそうな娘の側になんか私なら居たくないです。 何が起こるか分からない?医者でも無いご両親が側にいても何の役にもたちません。 アナタが頼るのはお医者さん、助産師さん、旦那さんです。

もやもやするけど…

041
匿名
もともと過干渉で鬱陶しいというならほっとけば? 関わりたくないいい口実になるじゃない? 「あの時いなかったくせに!」って。 これがきっかけでほどよい距離が取れるかもよ。 親には頼らない、頼らせない方が楽な親子もいる。

夫がそばにいればいいんじゃん?

🙂
とんこつ
里帰りするわけでもないし、 何かあったら治療出来るわけでもないし、 精神的な部分は夫がそばにいれば良いのでは?

あり・なしではなくて

🙂
いのりん
あなたが程よい距離を保ってきたから、あっちも距離を保って「なにがあっても」距離を狭めないようにしているだけでしょう。あり・なしではなくて、これまで培ってきた距離感を離れさせる努力の賜物ですね。

普通かといわれると

🙂
てぃーえす
わかりませんが、孫もご両親にとって初孫の場合とは違ってくることはありますね。 トピ主の二子で少なくても2回目、トピ主に他に兄弟がいて、更に経験を重ねると、緊張感も薄れてくることはあるだろうと思います。 (同じように可愛いとしても) また、この数年コロナ禍でお見舞いなど駆けつけることも出来なくなったのでその影響もあるかもしれませんね。

人それぞれ

🙂
カメリア
だって、トピ主さんは出産前後、ご実家にお世話になる予定ではないし、旦那さんが見てくれるのですよね。 御両親にお世話の予定があるなら旅行はナシですけど…。 最初の数日は病院ですし。 2人目なら、経産婦ですもの、産前産後の流れもよくご存知だと思うので。 予定通りに出産になるかも分からないのに、〝旅行に行くな〟は御両親がかわいそう。 ただ、入院中、1人目のお子さんのお世話は旦那さんが見てくれるのですよね?親としてはそちら(孫)の方が心配になりますけど。 後は、誰が何と意見しようと、トピ主さんがそういう時期でも親御さんの旅行を良しとしているならそれで良いじゃない!って思います。

過干渉なのは

😒
花*花
貴方も、ね。 貴方は現在ご両親と距離を置いてるんですよね? だったら、貴方が出産しようが何しようが関係 ないでしょ? 何かお手伝いをお願いしてるのに旅行行くなら兎も角。

別に良いかな。

🙂
りーず
ご両親だって元気なうちに 後何回旅行行けるか分からんし。 夫が旅行なら困るけど。 里帰りしない派なので 別にいいかな。

よそはよそ

🙂
和泉のおかん
第二子なら。 第一子から頼るつもりなし。 実家と距離を保ってる。 夫婦で乗り切るつもりである。 それなら親は要らないのでは。 親にも人生楽しむ権利がある。 親が頼んで妊娠した訳じゃなし。 頼られてないから、旅に行く。 誰も悪くない。 あなたとご実家との歴史を知らぬ他人に、今の話しをしたところで何になる。 里帰り出産を当たり前に思わない、実母に頼らず夫婦2人で新生児から懸命に育てている家庭はいっぱいある。 自分と家族を信じて頑張る。 親には、残り少ない人生を自由に楽しんで貰いましょう。

うちはうちよそはよそ

🙂
あか
ドライな家なのもあって気になりません。 仲は悪くありません。 親の好きなことすればよろし。 本当に困ったときに頼らせてくれれば何も問題ありません。

ご都合主義

🙂
きなこ
過干渉が嫌で距離を取って来たのはトピ主ですよね、それを自分の都合のいい時だけ保険に使おうと言うのは勝手が良すぎると思いますよ。 職場のママさんがそれを知ってたとして内心どう思ったとしてもトピ主さんの味方をするしかないでしょう。 ご両親が一般的に普通の感覚かどうかはわかりませんがトピ主家の関係性でみればさほど疑問にも感じません。

駄々っ子?

🙂
はるひ
親の過干渉を嫌だと言いながら、同じ口で親が無関心だと文句を言う。 >ポイントが失効しちゃうから〜 それもあるでしょうが、 普段から貴方が頼らない関係を築いてきたからこその旅行でしょう。 >娘の出産予定日に旅行はあり? 親子関係によると思いますが、トピ主さんの場合は有りでしょうね。 >「ありえない!出産なんて何が起こるか分からないのに…」 一番ありえないのは、余所のお宅のことを「ありえない」と一刀両断にする 無神経なママ友です。

他所とは違うでしょ?

🐶
里帰りもしない、家にもなるべく行かない とこれまでの生活で自分が苦しくならない接し方を見つけて来たんでしょ? それが他人とは違うことも分かってるんでしょ? そりゃビックリされて強めに否定されちゃうと不安にもなるでしょうけど 他所の親とは違うんだよなぁ …と分かりきったことを不安になるのは 臨月でホルモンバランスが変わって来てるからよ。 もし何かあったところで ご主人とお子さんが傍にいたら充分よ。 それにしても… 過干渉だった親がポイントを優先するまでになったなんて あなたのこれまでの努力が効果を出してる! って事なんだから喜んでいいと思うなぁ。 出産当日に旦那さん差し置いて分娩室まで入って来そうな親に近くにいられるより 旅行なんか行っていて傍にいないでくれたら気疲れの元が無くて出産に集中出来るんだし。 他人なんて何も分からないであーだこーだ言うものよ。 そっか、他人は驚くのか。 ってくらいに思っておいたらそれでいいじゃない? 私は当日、産院で陣痛の痛さでウロウロしてたら母親に「それくらいなんて事ない!」って怒られて もう鬱陶しいから姉が来てくれた時に追い返して 付き添いは姉にしてもらってたけど この痛みは陣痛のものとは違っていて赤ちゃんが危険信号だしいて 姉が気付いて医師に強く言ってくれたおかげで 母子共に無事に済んだけど あのまま我慢しろ!って怒る親と朝まで耐えてたら… そんな親も居るけど他人には理解しにくい事よね~ だから旅行に行く事の意味を理解されなくてもそんなもん、って思った方が自分の為だと思うなぁ。 それよりなにより! 無事に安全に出産当日を迎えてねっ!

なにそれ

🙂
ICHICO
親離れしているようでしていないトピ主様って面倒くさいひとだわー 意図的に距離をとってきたのでしょう? 里帰りもせずに自宅で育児をはじめうのでしょう? ご主人に家事をやってもらう良い機会だからって、ご両親の介入を断ったのでしょう? だったらべウニ旅行に行ったっていいじゃない。 親の子尾を過干渉と言っておきながら、トピ主様もご両親の行動に口出ししようとしているってどうなのよ 笑える 私の出産日、親と親の姉妹は旅行に行っていて、帰りに病院に立ち寄るとか 旅行で楽しんだ後だから、すこしテンションがハイでうるさかったわ(笑) ブドウ狩りに行ったんだって 巨宝ひと房冷蔵庫に入れて帰ったわー(笑) 30数年前の出来事ね 過干渉がうっとうしいけど、放っておかれるのは嫌とか ドンダケー

人それぞれ

🙂
おばあちゃん
それが貴女のご両親の見解なのだと思います。 私の娘の出産予定日の1ヶ月前は、私の大好きな(20年来の推し活相手)の「デビュー○周年記念ライブ」が飛行機の距離で開催されました。 とても×∞行きたかったのですが、母親としては断念一択でした。 これが普通電車で2時間程度の距離なら参加していましたが、新幹線や飛行機の距離では無理ですね。 “ヘルプ~”の連絡が有っても直ぐには戻ってこれない。 「(何も無かったから)行けば良かった」と「(何か有ったから)行かなければ良かった」の比較で選択しました。 でも、これは私の選択。 最初から遠方住まいなら駆け付けることは出来ませんよね。 そう考えれば、飛行機の距離でも国内なら大丈夫と考える人も居るでしょう。 トピ主さんのご両親も、「大丈夫」とお考えなのだと思います。

依存しているのはあなたのほうでは?

🙂
ゆかたん
読んで、一体どうしてほしいのだろうと思いました。 過干渉なのであれば、旅行に行ってくれれば万々歳ですよね。 何がしたいのかな、トピ主は。 万一のことがあっても、産院が助かれてくれますよ。

思い通りにはならない

🙂
通りすがり
ご自身が距離をとってらっしゃったので、あちらも距離をとることを都合がいいとは思われないのでしょうか? これで、産院に駆けつけてきたら、やはり鬱陶しい、不愉快だと思われるのではないですか? 産院には、来ないで欲しい。 鬱陶しく構わないで欲しい。 人として許容できない。 けれど、楽しい旅行には行かずに家でじっとしていろ。 そんな、自分にとってちょうど都合のいい態度をとって欲しいというのは、どうなんだろうなと思います。 小町を読んでいると、自分の希望は言わないけれど、相手が自分の思い通りに行動しない。 これって普通ですか? 常識的な行動ですか? とキレている方をよくお見かけします。 他人に対して過剰に期待しすぎだし、自分の意見を言う労力をはしょってるように見えます。

出産するのはあなたでしょ?

🙂
はなお
>もともと過干渉が鬱陶しいため、子供の顔は見せつつ意図的に程よい距離を保ってきたつもりです。 じゃあ、別に旅行に行っててもいいのでは? 程よい距離というのはトピ主に都合のいい距離ということ? >もし私自身、仮に近くに娘がいて出産を控えていたら旅行なんて行かないけどなぁ…まぁ何かあっても助けてくれるのは産院だしまぁいいか。 トピ主はシングルマザーなんですか? 旅行なんて行かない理由は? 旦那さんがいるより実父母がそばにいることが大事なんですか? で、義父母の予定は? 何かあったらのた間に、予定を入れられないなら実父母義父母共に同居しないといけませんね。 誰にだっていつなんどき何があるかわからないのですから。

別にいいと思う

🙂
とりとん
ご両親不在だと何か困るんでしょうか? 私も実家とは住む場所が西と東で離れており、またギリギリまで仕事をしていたため里帰り出産はした事がありませんが、何が疑問かよく分かりません。 私の場合は夫がサポートしてくれたので、その時期に夫が出張を入れるのを避けてくれた記憶があります。 トピ主さんのケースも、夫がすぐ駆けつける距離に居てくれたら問題無いと思いますが。 ご両親の過干渉傾向が薄まった、という感じで喜ばしい気がしますが、違うんでしょうか?

いいんじゃない?

🙂
Y
過干渉だからと距離をとってきたのはトピ主の方ですよね? 出産間近だからと言って両親が家で待機して、何ができますか?必要ないですよ。 トピ主がそういう関係を望んだのだから当たり前でしょう。 自分なら旅行に行かない? トピ主は娘から距離を置かれて、しかも近くに住んでいるのに里帰りもしないと言われたことがないからそんなことが言えるのでは? あなたは両親じゃないんだから、「私なら旅行に行かないのに」なんて考えるのは無意味です。

なんで?

🙂
.
娘の出産と親の旅行、何ら関係ないですよね。そりゃ娘が危篤なのに旅行するなら冷たいなと思いますけどね。 過干渉が嫌なのに、何かあったら助けて欲しいと言う気持ちが少なからずあるのでしょうか? あなたの出産とご両親は別家族ですよね。 あなたの家族は旦那ですし、頼るべきは旦那です。 それに気になったのが、普段まともに家事もしない男と結婚したのでしょうか? 色々謎ですね。

ありえる

🐱
ワガママ娘
普段は過干渉が鬱陶しいとか 実家の環境をグダグダとケチつけて 里帰りもしないとか言いながら 自分のために自宅待機してろと? 海外旅行ならまだしも 私が娘ならポイント失効しちゃうなら 行ってくれば?とすすめます。

トピ主さんの努力の結果だね

🙂
カンパニュラ
成功したんじゃない?程よい距離 ご主人が休めるんでしょ? 理想的なんじゃありませんか

頼らないんでしょ?

🙂
ん?
だって、頼らないんでしょ? だったら気にしなくていいじゃん。 そりゃ、普通の家庭では両親が母子共に無事でありますように、と気が気じゃないですけどね。 あなたが疎遠にしているからなのか、あなたの両親は全く気にしていない。 じゃあ、もうなるようにしかならないでしょ。 むしろ、あれこれ干渉されなくていいじゃないですか。

ありえなくはない

🙂
MEE
私自身だったらありえないと思いますが。 知り合いに、娘さんの出産予定日前後に海外旅行に行った人がいましたよ。「大丈夫よ〜何かあれば病院がなんとかしてくれるから」と言っていてびっくりしました。そういう人も居るんだなぁと思ったのを覚えています。 でも過干渉が鬱陶しくて距離を取ってきたなら良かったじゃないですか。ご両親も元気なうちに楽しみたいと思ってるのかもですね。 お体お大事にしてくださいね。

わからない

041
ねね
え、自分で過干渉がうっとうしいからと程よい距離を保ってるのになんでダメなの? それも2人目でしょ? 里帰りもしないなら 別に1週間ぐらい旅行に行っててもいいんじゃないの? 職場のママ友に言われたからって 自分で今の状況作っておいて何が不満なのかわかりません。 その職場のママ友さんは実家の親におんぶにだっこの人なんじゃないですかね。 ママ友さんのような人もいればあなたのような人もいる。 別にどちらが正解ってないと思うんですけど、あなたはあなたでしょ。 何をいまさらブレてるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧