本文へ

家族旅行、いつになったら行けるのか?

レス50
(トピ主 1
🙂
けい
子供
こんにちは。 皆さんのご意見をお聞きしたいのはタイトル通り、『家族旅行、いつになったら行けるのか?』ということです。 ネット上では、 「乳児を連れて旅行に行くべきではない」 「乳児は旅行に連れて行っても疲れるだけで可哀想」 「数年我慢できないのか」 などといった意見を見かけます。 そこでふと この意見でいくと、数年間隔で複数人産んだら何年も家族旅行に行けないのだろう…? 一番上の子はかなり大きくなるまで行けないなぁ… などと思ったのです。 ちなみに我が家は1歳になる少し前に初めての家族旅行をしました。 車で1時間程度の距離で、予約時に乳児OKの確認をしました。 子ども自身は少し疲れたとは思いますが、とても機嫌よく楽しそうにしていました。 でもそれが「あるべき家族旅行の姿」かどうかはわかりません。 皆さんはどのように考え、どのようにされましたか?

ランキング

レス

親ベースで考えるからでは?

🐤
丙午っこり。
ウチは子どもが2才の時は信州に1泊2日、3才から小学校卒業までは 毎年2泊3日で同じ場所に海水浴に行ってました。 親の行きたい所じゃなく子どもがメインの所で考えればいつだって行けると思うんですけど… 子どもがメインの場所ならみんながそうだから多少騒いでも気にされないと思いますし。 我が家が行ってた海水浴場はホテルが真横にあったのですがそのホテルはそれこそ 乳幼児から小学生までの子どもが宿泊しててみんな騒ぎ放題でしたよ… みんなが子連れだから誰も気にしてない感じでした。 大人が行きたい場所へは小学校高学年以上になってからで充分でしょ。

レスします

🐧
紅葉そろそろ終わり
うちは5歳離れた子供が2人います。 私は子供が小さいからって、家族旅行を諦めたことなかったですね~。 生まれて6ヶ月くらいから家族旅行に行っています。 ただ、周りに対しての配慮はしていましたよ。 移動は自動車です。公共の乗り物は迷惑になることが分かっていたので、子供がだいぶ大きくなるまで使いませんでした。 旅行の時の宿泊施設は乳幼児も可という所ではなく、乳幼児が居ないと泊まれないようなところを選んでいました。 宿泊者全て子供連れの所です。こう言った宿泊施設だと大きな声で騒いでしまっても、お互い様な感じです。 もちろん、それでも気を遣いましたけどね。 乳幼児対応の施設だったので、子供も楽しそうでしたよ。 私は子供が小さいからと言って、旅行など我慢する必要はないと思います。 だけど、大人だけの旅行ではないので、十分に周りに配慮し、移動手段や宿泊施設など考慮すべきだと思います。 風情ある雰囲気の良い旅館など、難しいと思います。

ベビープランのある旅館

🙂
ななし
私はベビープランのある旅館をよく使ってました。 部屋食で、部屋に露天風呂もついていて、のんびり出来ましたよ。 オムツやオムツ用のゴミ箱もあり、ミルクポットの貸出、離乳食のオーダーもできました。 託児所も完備で、大浴場に行きたい時や、近くのレストランにでかけたい時には利用出来て、至れり尽せり。 私は義両親か両親と必ず一緒に行き、子供の世話をお願いして夫婦の時間を作っていました。 子供は三人いますが、赤ちゃんの頃から年に1回は泊まりに行ってます。 泊まる先を選ぶことと、子供の世話をする大人の人数を増やすことで、子供が小さくても旅行は楽しめると思います。 夫婦2人で子供3人とか、ベビープランのない旅館やホテルだと、疲れるだけかも知れませんが。

下の子の宿命

🙂
ポン吉
下の子がまだ首もすわってないのに、 旅行している家族は多いですよ。 これも下の子の宿命かと・・・。 上の子は色々我慢してますからね。 でもその場合、祖父母も一緒のパターンが多いと思います。

家族旅行ねぇ・・・

💢
躾けに厳しいママ
お子さんがいくつになったら旅行へ? それって、愚問のような気がします(笑)お子さんが騒いで良い場所かきちんと理解出来、我慢が出来るのであれば年齢は関係ないです。そして、親御さんがちゃんとした対処(叱る、宥める等)を出来るかどうかなのです。 旅行に限らずレストランでも我が子を叱れない親御さんをよく見かけます。 そういう人には子連れで外出して欲しくありません。 最近の親御さんを見て思う事。親御さん自信が「我慢」が出来なくなってます。 我慢の出来ない親御さんの子供さん。当然、我慢を知りませんよね?きちんと躾けられてないのですから。 別トピでも高級旅館でイヤな思いをしたという事が議論されてますよね? 連れていかれる子供さんもストレスを少なからず感じてると思いますよ? 親の欲求で連れまわされるのですから。 家族旅行は何も旅館やホテルでなくてもキャンプやコテージでも良いのでは? 逆に、そちらの方がお子さんも思う存分、大騒ぎ出来ますもの。 家族旅行がしたいのは、結局は大人のほうですよね?

1時間・・・

🙂
comomo
それは旅行じゃなくてお出かけなのでは? 旅行って最低でも丸一日の日帰り旅行のことだと思います。

子ども向けの旅行に行けますから

🐤
オリバー
海水浴とか遊園地とプールとか。 子どもが楽しければ親も嬉しい。でも逆は無いですね。 旅館に泊まって温泉、観光地巡りだけが旅行じゃないですし、そういうものは数年は諦める方が結果楽です。周囲に気を使い、子どもは退屈…家族旅行の価値半減でしょう。

致し方ないでしょう

041
ヒツツヒ
数年は旅行に行けない、になるのもやむを得ないと思います。 それを「可哀想」というのは違うと思います。 旅行に行かない=哀れ この図式は絶対ではないです。 そして、「行けない」のことを悲劇的に思うのではなく、「行かない」の自主性もありませんか? 今が、その家族にマッチしている生活状況であれば、それが一番。 今ある幸せが、一番の幸せなはず。 行かないと幸せじゃないと思う心は、不幸せを招いていると思います。 毎日、笑顔と工夫で、楽しく過ごすことが家族の幸せなんだと思います。 私は、自分のことが可哀想な生い立ちだったとは思ってないんですが。 ハタから見たら哀れだったのかしら? 私はそこに尺度はないので、そう思う人がいたなら、 その思いでしか人をくくれない人を哀れに思います。

やっぱり小学生ぐらい

041
いろいろ
乳幼児を連れての旅行は、親の自己満足の方が強いと思う。 楽しく過ごせても、記憶に残らない乳幼児が大半だと思うのですよ。 息子も、4歳くらいで行った旅行なんて、覚えていませんから。 うちは、おとなしいタイプなので迷惑をかける事もなかったのですが、覚えてる旅行は、小学生からですからね。 そんなもんかもな、と子供が大きくなってから漠然と思いました。

いつでもいいでしょう

🙂
リサ
けいさんのお宅は、ネット上の意見を気にして、家族旅行の行く行かないを決めておられるのですか? それは一体、なに旅行なのでしょう? 旅行先で何をするかにもよりますが、例えばお子さんが小さくて、電車やレジャー先などで多少気になる場合もあるでしょうが、車移動で、宿泊先などに乳幼児の確認が取れていれば、特に問題もないでしょう。 ネットやけいさんの考え方だと、世の中の小さなお子さん連れのご家族は誰も旅行できませんが、そんなことはないでしょう?

娘は

妊娠中でも行ってましたし 生まれて6か月でも連れて行ってました。 只今、上と下の差が8歳で、遊ぶところが違うから、下の子は遊園地なんですが、上の子は他に行きたいし。。 娘家族は毎年2回泊りで行きますよーー。 小さいお子さんはおしゃぶりがあると大いに助かりますよ。

私の考えでは

🙂
匿名
まずはおむつがはずれてから。 その上で、子供の個々の性格を見て、大きな声を出したり騒いだりするタイプかどうか。 うちは3人いて、上の子が8歳、下が3歳の昨年、やっと下のおむつがはずれたので、行こうかと考えましたが、上8歳と中5歳が男児でちょっと目を離すと大騒ぎするタイプなのでやめました。 今年1年たって、上の子が9歳、中が1年生になってだいぶ「規律」というものがわかってきたように思ったので初めて旅行に行きました。 それも某テーマパークに7時間かけて車で行き、オフィシャルホテルで泊まる・・という旅行です。できるなら新幹線の方が楽ですし、少し離れててもいいので安いホテルを選びたい・・。北海道で食べ歩き・温泉でゆったり・・なんて旅もしたいんですが・・。 3人子供がいると、夫婦二人の手以上に子供の数がいることになりますので、上の子がを大人」組と判断できるまで長時間の公共交通機関を使っての旅行は難しいな(というかめんどくさくて私が嫌)と考えています。

迷惑をかけなければいい

041
ゴンママ
子供が二人います。 元々旅行好きの夫婦ですから、旅行を我慢することはできません。 首が座れば大丈夫かな?と勝手に判断し、でかけました。 ただし、小さいうちは車での移動のみ。 他人からみたら、赤ちゃんの泣き声はこの上なく迷惑ですから。 食事は部屋食で、お風呂は貸し切りにすると、気を使わなくて済みます。 お布団は汚さないように、タオルケットなどを持ち込んで。 小さなころから旅行慣れしていると、後々親が楽です。 温泉の入り方やビュッフェスタイルのマナーなど、いつのまにか習得しています。 初めての新幹線は歩けるようになってから。 船や飛行機は、2歳頃で、耳キーン対策も飴で凌げました。 幼稚園生のころには、海外にも慣れ、入国審査に答えたり、ルームキーをもらいに行ったりしていました。 (もちろん親が近くで見守っていますが) でも、夜泣きのひどいお子さんなら、難しいかもしれませんね。

小町を丸々信じてないよね?

🙂
春巻き
トピ主さんも多分ほんとはお分かりと思いますが、すべて程度や準備によりけりでしょうね。 乳児のうちから公共の乗り物を使っての長旅は基本的に本気で周りに迷惑かける。私は面倒なことはやらないたちなのと、費用対効果を考えるので、やむを得ずの用事や、久しぶりにご実家に里帰りとかなら仕方ないけれど、わざわざ遠くに行くことないよねと思います。 ても、それが車で近場に、みたいな、しかも、夜はお部屋食、ならば、夜泣きの時期でない限り周りへの迷惑はさほどないでしょうから、本人たちさえ苦にならないなら行けばいいです。 夫がいる時には車でしたが、激務で、母子でのお出かけが多かった私の場合、専ら電車で三浦海岸のリゾートマンションか、海浜幕張のラグジュアリーなホテルか、に決めていました。 三浦海岸は少し遠いけれど品川から一時間だし、乗り換えのある海浜幕張もそのくらいで着きますから、離乳食位からわりと頻繁に行きましたよ。 丸々真に受けなくてよいでしょう?とてもマナー悪い親子に不快な思いをした人は、それに向けて意見するし、経済的に行けない人は、やっかんできついこと書くしね。

そんなこと言ってたら生きていけない

🎶
ハイジ
気にしすぎです。 世の中で言われているのは「迷惑かけても知らん顔。迷惑かけないように工夫も努力もしない親」な訳で。 我が家は生後半年から飛行機使った国内旅行、1歳から海外旅行してます。 そりゃ大変ですよ。おむつとミルクだけで荷物パンパン。 機内でも気を使いまくり。 だけどさ、フライト時間を工夫する。機内で騒がないように音の出ないおもちゃをたくさん用意する。無理なスケジュールにしない。事前に病院、保険を調べておく。などなど準備することで多くのトラブルは回避できますよ。 うちの子は大人しく、機内で騒いだことありません。だけどそれって性格だと思うので、騒ぐタイプのお子さんは確かに旅行が難しいかもしれません。 その辺の見極めは必要。万が一子供が迷惑を掛けたら、相手に多少の非があっても謝り倒す覚悟は必要。 あと、記憶に残らないことが無意味とは私は思わない。大人だってすべての記憶があるわけではない。じゃあ、記憶にないことは全て無意味なのか?違います。 その瞬間、家族が楽しく過ごせればそれが一番です。

近場に4ヶ月から行っています

🙂
3歳5歳ママ
出産するまで旅行好き、月の半分出張だった者です 四ヶ月の時に電車で20分のホテルに泊まりに行き始めてから都内の近場からちょこちょこ泊まりはじめました それは旅行じゃないといわれそうですが… 歩けるようになってからは、動物園、水族館、アソボーノなどなどの子供の遊び場近辺のホテルに泊まりました 子供の寝る時間にシッターさん頼んでラウンジで2人で飲んだりするのをたのしみはじめました 2人目が生まれてからも同じ感じではじめて 2人目が1歳すぎてからは子どもが鉄道好きなので、新幹線や踊り子やロマンスカーにのっています といっても1時間から1時間半くらいしかのっていませんが 1番行くのは横浜です。遊園地もアンパンマンがいるのが良いみたいです しかし、まだ飛行機デビューはしていません 来年の夏、下の子が幼稚園にはいるのでもう大丈夫かな?と楽しみにしています

旅行もいろいろ

🙂
たね
「大人が行きたい旅行」は乳児期には我慢した方が良い、というのがネット上での意見では? 「子供と行く家族旅行」は乳児期からでも良いと思います。

何歳からでもOK

🙂
リアルゴールド
私の周りでは、上の子は1歳から、下の子は0歳から旅行に行く人が多いですよ。 うちの子は1歳で飛行機デビュー。沖縄に行きました。 ファミリー向けのホテルを選びましたが、同じぐらいのお子さんが沢山宿泊されていました。 子供はかなり旅行を楽しんでましたよ。 終始笑顔いっぱいでした。 飛行機は、子供が眠くなる時間を選んで寝させました。 空港まではマイカー。現地ではレンタカー。 食事は、子連れが多いレストランを選択したり、テイクアウトしてホテルで食べたりしました。 沖縄以外にも、子供が楽しめそうな場所を選んで、よく旅行に行っています。 子供によるかもしれませんが、2~3歳になると、公共の場で長時間、静かにできるようになります。 また、2歳頃になると、「○○(旅行先)、すっごく楽しかった!また行きたい!いつ行くの?」とか言ってたので、このぐらいになると、心から旅行を楽しめるようになると思います。 ただ、子供が楽しめない場所に連れていくと、ぐずったりして親が大変になるので、子供の気持ちを考えて旅行先を選べば、何も問題ないと思います。

小学生くらいから

🙂
ぼたにかる
親が行きたいから子供を無理やり連れて行くのが家族旅行なのでしょうか。 私自身は記憶にもない旅行を「お前が1歳のころ連れて行った」と言われても嬉しくもなんともありませんし、感謝もありません。親が行きたかっただけでしょと思います。 子供がどこどこへ行きたいと主張できる、子供が空気を読んで行動できるくらいからのほうが、親も子供も楽しめるのでは。 下の子も上の子も一緒に楽しめる年齢になってからで良いのでは。 または小さな子供が記憶には無くともその時を楽しめるような場所、例えばアンパンマンミュージアムとか行ってる家族は周りに多いです。 子供が小さい時期の家族旅行は子供向けの子供のための場所へ行くのが良いのではないですか。

娘が半年で温泉

🐱
黒猫
部屋食の旅館で、車ででしたけど。 観光とかはほとんどせず、旅館でゆっくり、またドライブして休憩して。 お風呂も家族風呂借りました。

3歳くらいから?

🐤
pon
6歳児が1人のWMです。もうすぐ2人目出産です。 1歳のときに新幹線で2時間の観光地に旅行に行き、ぐったりしました。 子供はもちろん覚えてないし、楽しんでもいません。「行けないかなあ」とトライした結果 ま、いけたけどだれも楽しめなかったという感じです。 次は2歳ちょいのときに両親付で沖縄。 子供は覚えていませんが、まあまあ楽しんだ。 ジジババ付で親は楽でした。 2歳半ちょいで兄弟といっしょにスキー 子供、おおはしゃぎ。 その後は年に3~4回ペースでハワイ、石垣島、スキー、等など行っております。 3歳ちょいでハワイに行きましたが、ジジババ付もあり余裕でした。 子供もちゃんと覚えてます。 経験から親がストレスなく連れて行けるようになるのは3歳くらいから~ 子供も「旅行」は特別で楽しいと認識し、記憶ものこるのは3歳から~ 自主的に「旅行行きたい」というのは5歳~   そんなかんじです。 ちなみに基本子連れが多い宿泊施設、観光地を選び、5割は子供のために 残りは親の好みです。

事前に病院調べておいても

041
みどり
事前に病院を調べておく、とか書かれてますが、ホントに迷惑なんですよね、旅行者の急患て。 温泉地域からそろそろの距離の病院ですが、子供の急患が多いですよ。 お風呂の使い方を誤り、火傷する。アレルギーや蕁麻疹で受診する。いづれも救急車対応で来られます。旅館も対応したくないから、すぐに救急車呼びます。 受診後も親は酒を呑んでるから、迎えにも来れない。タクシー呼べと病院に言ってきたり、ホントに迷惑なんですよね。 ちなみに田舎なので、深夜タクシーは事前予約のみです。 待合室で夜明かしですから。 それでも旅行したいのか、理解できません。

子供に合わせるのが基本

041
旅行好き
子供に負担がかからず、楽しめるところが前提でしょうね。 この前、1歳、3歳児のいる友人がハワイに行きました。 友人はハワイ好きのリピーターで、今回、初子連れ海外。 自分の両親もシッター役として同伴してもらい、子供達も周りに迷惑をかけることはなかったようです。 しかし慣れない環境のせいか、子供達は熱を出し、結局両親と子供達はホテルで過ごし、その間友人はご主人とショッピングなどを楽しんでいたようです。 それを聞いて、そんなことなら子供達を預けて2人で海外旅行に行けばいいのに、と思ってしまいました。 やはりいくら親が旅行好きでも、周りに迷惑をかけないだけでなく子供のことをまず考えるべきだと思います。 友人は、子供が小さいうちのほうがお金がかからないというのですが、海外の意味も分からないような子を連れて行っても負担になるだけのような気がします。 (帰省や仕事など、やむを得ない事情を除く) 結局、親の自己満足と言われても仕方がないかと。 まずは、トピ主さんのような感じでいいと思いますよ。 近場で、本当に子供が楽しめるところから始めて、少しずつ様子を見ながら色んなところへ行ってみては?

子供が3人です

🐤
およよ
それぞれ2歳ずつ違いで3人です。 もうみんな成人しましたが。 子供が小さいときはよくキャンプに行きました。 お昼はたくさん遊んでもよいけど お手伝いはきちんとすること。 夜9時を過ぎたら静かに休むこと。 このキャンプは子供たちが高校生になるまで続き、 大人になった今では私たちがキャンプに行くと 現地集合で来ることもあります。 初めて家族旅行に行ったのは 子供たちが9・7・5歳になった時です。 それまでのキャンプできちんとできるようになったからです。 飛行機の中でも本を読み静かにすることができました。 外食も然り。してよい事・悪い事がわかるようになるまでは よそ様に迷惑がかかるからです。 私たちが旅行を楽しみにしているのと同様、 お金をかけて皆楽しみに来ているのですから 不快な思いはお互いに避けたいはずです。 記憶にも残らない小さなうちから連れまわすのは 親が行きたいのであって、子供は大変なだけだと思っています。 飛行機や電車で大騒ぎの子供をみるたびに 教育は大事だな、と実感しています。

それが大事

041
ぽち
>2~3歳になると、公共の場で長時間、静かにできるようになります。 ただし、なんの教育も躾もなく、野放しで飯だけ食わせときゃそうなる、、、、訳じゃないって事を理解しない親が存在する事が一番の問題点ですよね。 だからこそ「学級崩壊」って言葉もありますよね。

🙂
かぐやひめ
 下の子は聞き分けが良いってことはないでしょうか?3人子ども連れて一人でJRで2時間くらい乗って帰省していましたが、子どもが騒ぐなんてことは一度も無かったです。赤ん坊の時はおっぱいあれば静かにできましたし、絵本、パズル、お絵かきを持ち込み、しりとりやナゾナゾをしながら、おとなしく乗ってました。小さいときから、バスや電車に乗り慣れているので、外ではおとなしくしないと叱られるとわかってました。躾しだいだと思います。

今時は

🐱
あ~あ
赤ちゃん、幼児連れ向けのプランやら、兄弟が沢山の大家族向けの旅館の離れ端部屋を利用してリーズナブルなプランなど色々出てますから、親が行けるかな?と判断したら行ったら良いと思います。 飛行機や新幹線、列車などの公共交通機関で、赤ちゃんをその特性も含めて許容出来ないなんておかしな社会だ、と思いますし。今は多目的室やベビーカーゾーンが設置されている車両も有りますから、赤ちゃん連れで大きく困ることは減ってます。 授乳やおむつ替え、離乳食の確保、愚痴った時の対応、病院など予め下調べや検討しておけば問題ないかと。 「がまんしろ」というのは、複数の子供、或いは歳の離れた兄弟を育てた経験のない方の意見だと思います。親が我慢すると言うより上の子の要望を聞いてあげることも必要ですから。 むしろ、赤ちゃん連れでも旅行もしやすい社会って、老人や車椅子の方も旅行しやすくて、いいと思いますね。

他人に迷惑をかけたことがない人はほとんどいない

もんどりモンドリアン
「迷惑」ということを必要以上に気にする必要はありません。ネットの意見は玉石混交ですから、これもまた必要以上に気にすることはありません。 我が家は妻の実家が遠方のため、子供が1歳に満たない時期から飛行機・電車を乗り継いで帰省していました。幸い、飛行機や電車のなかでぐずることはありませんでした。コツは、時間的に余裕を持たせて行動することです。 飛行機なら、出発の2時間前には空港に着き、親が気分的にゆったりすることです。つまり、「あわてなくても大丈夫」という状態をつくることです。 電車ならば、ぎりぎりの予定は立てず、1本見送るくらいの余裕を持たせます。 帰省の場合と違って旅行となると、ここにも行きたいあそこにも行きたいとなりがちですが、そこはある程度の我慢が必要です。 我が家でも、妻の田舎の観光地を巡ることもしますが、1日に1か所と決めています。そうでないと、親子ともども疲れてしまいます。これにはじじばばも一緒という事情もありますが。 とにかく、迷惑を過剰に気にして楽しみを我慢する必要はありません。思うほど、世間の人は子連れに厳しいわけでもありません。地方の人は優しいですよ。

犬もいたから、アウトドア

🙂
そんなあほな
子供は小さいし、犬も連れていくから、 うちは車で移動し、キャンプか、車中泊していました。 好きなところで、トイレに連れていけるし、途中おもしろそうな場所で降りてみたり、子供がたいくつしない方法はいくらでもあります。 疲れたら、寝かせておけばいいし。 食事だって、テイクアウトして、車の中で食べてもいい。 1泊くらいの近場なら、いつでも行けませんか? 3歳児を一人で新幹線で帰省したときは、荷物は送って、リュックだけにし、いつでも抱っこできるし、ぐずって困ったら、こだまに乗り換えて、ゆっくり帰ってもいいし・・・と、余裕を持っていたら、親の心配を知ってか、おとなしく座っていましたよ。 周りへの配慮と、余裕のあるスケジュールを組めばいいんです。 何がなんでも、○○を見て帰らなきゃ、とかの無理はしないこと。 いつでも行けますよ。

赤ちゃん期の方が楽かも

🙂
旅先で病気しなかった
車内やベビーカーでくーくー寝てくれるしね。 歩き始めると目が離せないし行動も活発に。 子どもの体力次第でしょうね。 昼間は元気でも、夜熱を出しやすいとかだと 子どももつらいし親も楽しめないもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧