本文へ

旦那が壁を殴って穴をあけた

レス22
(トピ主 0
🙂
もふもふ
夫婦
正社員30代都内在住の、共働き夫婦です。(私は時短中)

金曜の保育園お迎え後〜土曜一日中、旦那の仕事の都合で私が生後9ヶ月児のワンオペ。日曜は私に予定があったので、昼前から夜まで旦那に子の面倒を頼んでいました。(旦那は1人で子の面倒を見た経験は何回かあります)

すると夜旦那から「イライラしすぎて壁を殴った」と連絡が。家に帰って見てみると、壁に握り拳程度の穴があいていました。

私との喧嘩中や後追いMAXの子供の前で、脅しのように殴ったわけではありません。
仕事や子育ての疲労、そして風邪気味の中ワンオペをしたイライラで1人の時にただ壁を殴ったようです。

確かに限界値を突破すると癇癪を起こすタイプではありましたが、普段は優しく絶対暴力をふるったりしない旦那なので、正直暴力的な一面を見て少し引いています。

「そんな状態の旦那にワンオペを頼んだ私が悪かった」という気持ちもあります。

ただ事前に提案していた予定のキャンセルや義父母に来てもらう、病院に行くことも全て「大丈夫」と一蹴されているので「何でそうなる前にどうにかしないんだ(今まで何回も似たことがあったのでこの性格自体もう直りはしないんでしょうが…)」という気持ち。また「見てなかったからいいというわけではない、自分の突発的な加害性によって相手が今後怯えて暮らす可能性があることを自覚しろ」「賃貸だぞ」などという旦那を非難する気持ちも強くあります。

でも今何か言っても絶対に逆ギレされるのが濃厚ですし、何も言わないなら何も言わないで旦那は自分からなにも言い出さずうやむやになりそうで、どういうスタンスで接すればいいか難しいです。

今回のことや今後でアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

怖い

🙂
Y
イライラして壁を殴るなんて、思春期の男の子みたいなことをするんですね。つまり感情のコントロールができない子どもだということ。 限界を越えると癇癪を起こすとか……それが普通なんですか?今まで暴力がなかったことが不思議です。 話し合ってどうにかなるとは思えないので、私なら子どもの面倒はもう頼みません。 今は9ヶ月だから喋らないけど、これがお喋りになってご主人に口答えしたらどうしますか? 今回は何もなかったかもしれないけど、衝動的に子どもに手を上げたらと思うと恐ろしくて恐ろしくて。とても任せておけません。

ふーん

🙂
ナオコ
若い時は感情を抑えられない時期があります。 無口な人ほど物に当たる傾向があるのかも?茶碗を投げてもスカーッ としますよ。ただし、ビニル袋にいれてからね。 大声で叫ぶのが発散になる時があります。ただ近所に恥ずかしいですよね。 サンドバッグを買ったらいいかも、 人を殴るよりはまだましかな?

薄い壁の賃貸に住まないとか

🙂
ゆかたん
小さいお子さんのいる家庭は大変ですよね。 薄い壁の住宅でしたら、子どもでも穴を開けることができてしまいますので、気にしなくていいかなと個人的には思ってしまいます(経験者として)。 >ただ事前に提案していた予定のキャンセルや義父母に来てもらう、 これはあなたが言っていいことではないですよね。 それに、どうしようもなくイライラすることってありますよ。 あと数年もすれば、だいぶ楽になりますから、そのときにどうかなという気がしますね。 お疲れさまです。

脅すつもりはないですが…

🙂
猫丹
今後はご主人の動向に注意した方がいいです。 たいへんかもしれませんがお子さんも預けない方ががいいです。 私、前夫のモラハラ・DVで離婚したのですがある時子どもをお風呂に入れてもらっていたら泣くのにイラついてシャワーヘッドを浴室の壁に投げつけたのに始まり… ほとんど言いがかりのような私への苦情とともに、壁に家具をぶつけたり嫁入り家電を投げつけられたりするようになりました。 臨界点を越えたのではないでしょうか? これはそこまで怒らせるトピ主様が悪いという意味ではなく(これはモラハラ人間の決まり文句です)、相手の脳内で コイツの前ではどれだけキレてもいい、暴れてもいい、大切な物や人を傷つけてもいい …そういうスイッチが入って脳の回路が変わってしまったかもしれません。前夫がそうでした。 メンタルクリニック、カウンセリング、セラピー、これがまだ病気だったらどんなに良いか、家族として支えるからと色々な所へ相談に行きましたけど、家に帰れば全て私が悪いと責められ…治りませんでした。 トピ主様と一緒で、普段は共働きのワンオペ育児、どうしようもない場合だけ子どもを頼み、快く引き受けてくれたにも関わらず、仕事の試験や通院から帰るとキレられました。 それからは怖くて子どもを見てもらう必要があれば実家に連れて行くようにしました。 トピ主様の望むアドバイスでないかもしれませんが、対象が物であれ暴力に訴える人に健全な家庭の夫や父を求めるのは終わりではないでしょうか? 悲しいことですが一切彼をあてにせず、家族の体裁を守ったままトピ主様がお子さんのことも全て引き受けるか、思い切って離れるかです。 私は初め前者を選んでいましたが、子どもの悪影響と危険を考え逃げました。 様子を見て悔いのない選択をしてください。

絵を飾りました。

🙂
はな
こどもの書いた絵でふさぎましたよ。 うちはちょっと特殊事情で、夫がそうなってしまったことに同情の余地が多分にあったんで(私が入院して、夫がワンオペだった) 退院して穴見たら爆笑でしたね。「思春期か!」ってツッコミましたよ。 「すまん…」って謝って、自分で業者に電話して直してました。 それからは一度もないですよ。キャパオーバーでそうなって反省したみたい。色んなタイプが人間いますからね。私だってブチギレることありますし。 一度の失敗くらいは笑って許してあげたらいかがでしょう。ご主人が落ち着いたら、「賃貸なんだから、家破壊するのだけは勘弁してねー。」って言っては?

とりあえず、、

🙂
しらす
義両親に相談してみたら。 反抗期の男子じゃあるまいし、壁に穴を開けるなんて行為は尋常じゃない。 でも元々限界を越えると癇癪を起こすタイプではあったのね。 そんなタイプならやりかねないってこともあるけど…。 これから子どもさんもどんどん動きが活発になり、追いかけるのも大変になります。 そしたら旦那さんもっとイライラするんじゃないかな。 何かまたしんどいことがあったら、義両親に相談して来てもらったらいいかも。 (近くにいて頼れそうなら) 壁に向かってのパンチがあなたや子どもさんに向かったらアウトです。 キレやすい旦那さんとの生活が限界になったら、早めに離婚をしたほうがいいと思う。 義両親なら旦那さんの性格がよく分かるはずですし、何か良い方向に変われるのなら、話をしてみて改善できたらいいけど、人ってそんなに簡単には変われないからね。 これからのことよく考えて幸せにならないとね。

今は放置

🙂
なな
ショッキングですよね。 うちも夫も近い傾向があるのでお気持ち分かりますよ。ちょうど子供が0歳9ヶ月くらいはピークで、賃貸の戸棚を蹴って破損させました。 そうでもしないと、苛つきを止められなかったんだと思います。 男女でイライラの発散方法は違います。 暴力を肯定する訳ではないですが、違う生き物なので仕方ないと私は思ってます。 子育てって大変なんですよ。イライラするんですよ。だから、たった一回なら何も言わずに放置してあげてください。 あなたに壁を蹴ったと報告した時点で、ご主人は反省する気持ちはありますよ。自分からサポートを断った手前、自分にもイライラしてんでしょう。 今回は特に咎めず、二度目あったら二人で解決方法を話しましょう。 そうやって親になるだと思いますよ。

うちの夫と似ていて驚きました

🙂
まげ
タイトル通りです。うちの夫もイライラが限界値を突破すると癇癪を起こすタイプです。夫以外にも同じ特徴をもつ人がいたことに驚きました。大変ですよね。 正直、話し合ったところで直らないのだと思います。うちの夫は、イライラしたんだから仕方ないの一点張りで、自分の行動でそばにいる人が怖い思いをしてるなんて想像もしてませんでした。自分がすっきりすることしか頭にないんですよ。 以前、本当に許せないキレ方をした時があって、その時は手紙を書きました。でも、すごく下手に出ました。(喧嘩で私がきつい言い方をしちゃったり、夫くんは仕事忙しくてしんどかったよね。気付かなくてごめんなさい。でも、アレはどうしても許せなかったの。だってすごく子どもが危険でしょ。みたいな) 口で言うよりずっと効果があったみたいで、珍しく自分から謝ってきました。 また、うちの夫が物に当たる時というのは、私がそっけなくしてしまいイライラが募ってる時や仕事が忙しい時とパターンが決まってたので、育児家事は基本引き受け、手伝ってくれたときは盛大に感謝し、夫の仕事の愚痴を聞き、夫がすごく仕事で頑張っていると褒め、極力いい気分になってもらい、キレにくくするよう頑張っています。 でも正直、こんなことせず即離婚した方が早い解決だなと思います。私は、子どものために夫といますが、子どもの前で物に当たり出したら離婚すると決めています。

将来離婚に向けて動く

🐤
クロちゃん
うちの隣にも壁を殴って穴を開ける人が住んでいます。 奥さんは…上手く逃げていきました。 これ以上絶対にお子さんを作らない様にしっかりと奥さんが避妊をしてください。 ミレーナを入れるとか。

発散方法の変更

🙂
通りすがり
物にあたるのって正しいストレス発散方法です。 それと強く非難しなかったのも正解。非難して辞めてしまうと夫のストレス発散方法が減って次に何をするか分かりません。 今回は壁を殴った事ではなく管理会社に連絡と謝罪に同席させ修繕費関係で小言(結構お金かかったね程度)にしましょう。 現実的損害は人を冷静にして同じ行動を取らなくなります。修理代お小遣い払いがいいと思います。 そして修理代が分かった時にストレスを壁以外の破壊行動で発散させる方法を提案してください。 例えば割り箸を折る、新聞紙をビリビリに破る、安いお皿を安全な場所で割って片付ける、畳んだ布団を殴るなど暴力的だけど許容される行動に変えればいいのです。 そういった行動がストレス発散方法だと分かれば加害ではなくなるし、ストレスの度合いが分かるので心配できます。 トピ主さんが強い非難をぐっと抑え、誰かに助けを求められる人で良かった。 旦那さんのストレス発散方法を変える提案をしてみてください。

放置かな。

🙂
頑張って
イライラを子供にぶつけなくて良かったですね。 とりあえず、夫を責めないし、壁の穴も放置ですね。次に引っ越すまで、何も関わらずそのままで。 (直したいなら自分で何とかして下さい。というスタンス。) ウチの夫も、あけたことあります。 上記のように放置しました。 義母や友人が来るたびに〝どうしたの?この穴?〟と聞かれ、バツが悪そうにモジモジしてました。 反省には時間と根気がいると思う。(彼自身の......) 夫婦なら、〝育児を頼む〟とか〝家事をしてもらう〟という発想はやめた方がいいと思う。 体調悪くても、忙しくても、引き受けた以上は責任を持って欲しいですね。 これを機に、育児は大変。いつも育児してもらってるトピさんに感謝だ....。と気づくんじゃないですかね? 本当に優しい人ならね。 2人目などは、よく考えた方がいいですよ。 見た目だけ整えたスカスカの大黒柱。 無理すると倒れますよ。

不動産会社勤務です。

🙂
旗竿地大好き
旦那さんの突発的な爆発、大変でしたね。私にも似たような経験があるので、お気持ちわかります。うちの人も、普段はとても優しいのですが、思いがけない暴発をします。そんなふうに怒りだす前に、ちょこちょこガス抜きしてくれよって思うのですが。 気になったのは、お部屋が賃貸であること。賃貸の壁を殴って穴を開けてしまったなら、借主に修繕費用が請求されます。民法には「賃借人の原状回復義務」があり、借主の責めに帰すべき事由による損耗毀損は、借主に修繕負担義務が発生します。壁の修繕費用は、そんなに安くないのでは…と心配になってきました。 何より、大家さんから借りているお部屋であること、他人の所有物なので大切に使ってほしいことを、旦那さんには自覚してほしいです。借主には善管注意義務があります(夫婦関係も、元は他人なのだから、お互いを大切に扱う善管注意義務が必要と常日頃思います)。 ただ、うかつに「賃貸なのに」と言っても、こじれそうですよね。こういうときは理屈より、相手の気持ちが大切ですから。腹が立っている人間に、頭で言い返すのは最悪の方法。ただ、つい、職業柄気になったので書きました。 子育ては大変ですが、小さい時期はあっという間なので、どうかお大事になさってください。

思春期の中高生ですね

🙂
ろろ
旦那様の普段のお人柄がわかりませんが、この文章だけ見るとモラハラ、親としての未熟さ、キャパの狭さ、物への破壊行動は恐ろしいなと思いました。 仕事でのトラブルはないですか? 唯一の救いはお子様がまだ小さく認知出来ないということです。 そういう事実があった事は消えないですし、この先ずっと心に留めて暮らした方がよさそうですね。対象が人になる可能性もゼロではありませんから。 今は彼に冷静になってもらうしかないですね。 自分の非を周囲のせいにしている段階では成長は見込めません。同じ事を必ず繰り返します。私だったら義父母【彼の御両親】に相談します。 彼が成長してキャパシティが広がるよう今後に期待ですね。

部屋にサンドバッグでも置いたら?

🙂
そら
イライラしたりむしゃくしゃしたりで、何かを殴って感情を発散したい時もあるでしょう。それを完璧に予想して感情を完璧にコントロールしろなんて、普通の人間には無理でしょう。トピ主さんはできます?? 妻子相手に暴力をふるったり怒鳴り散らすより、ものを殴る方がマシと考えた方が現実的な折り合いのつけ方ではないですか? なので、サンドバッグとか用意してはどうでしょう。サンドバッグ相手にストレス発散すれば、夫はスッキリストレス解消できて体も鍛えられる。一石二鳥ですよ。

どーんと構える

🙂
オニャンコポン
正直、男ってそんなもんでは?と思っちゃいます。 もちろん世界中すべての男性が暴力的な訳ではないですし、女性でも暴力的な人はいます。 私の父や弟も物に当たりますし(父は食べ終わった皿が片付けられていない事に怒り、ダイニングからキッチンのシンクめがけて皿を何枚もぶん投げて皿は割れました。弟は結婚後何かに怒って、新築したばかりの部屋のドアをボコボコに壊したそうです。)、結婚してから気がついたのですが夫も物に当たります。(自分で作った木製のベビーゲートを膝で割りました。)友達の夫も外出中にイライラしたときに、持っていた傘を道に何度も叩きつけて壊したそうです。 夫に至っては、高校生の時に実家の壁を殴って穴を開けていたそうです。 きっと血の気が多いのでしょうね。 そういう時は「献血でもいけば?」なんて言ったりもします。 ママ友の旦那さんは炊飯器を投げた事があるそうだし、男の人アルアルだと思ってました。 昔何かで聞きましたが、そういう暴力的な一面が遺伝子レベルで残っているそうです。 うちは夫だけではなく、妻の私もダイニングテーブルを怒りでひっくり返した事がありますし、空気清浄機をぶん投げてちょっと壊したことがあります。床に傷もつきました。 もともと生まれつき暴力的なのか、小さい時からそういう環境で育ったのが原因なのか、どちらかでしょうね。 小さい時の兄弟ゲンカも叩くつねる蹴るで肉弾戦でしたし、殴る蹴るのケンカを自身で経験したことがない人にはびっくりする内容ですよね。 穴が開いた壁には壁の巨人の絵でも埋めておけば笑いになるかもしれません。 実際にそうしているお宅を拝見したことがあります。

第三者に見てもらいましょう。

🙂
最強の嫁
友人の夫が同じことをしました。 そして泥酔で粗相もしました。 しっかりと録画し、それを両家の親に上映会。 フリーズする夫と謝罪する義親、心配だから子供と実家に戻れと妻両親が連れ帰りました。 その後、財産分与して慰謝料ありの離婚となりました。 ちなみにその上映会に私も友人たちも立ち会いました。

自覚を促す

😅
あらフィフまだん
先ず、夫くんの開けた穴は公開すること。 「見て見て―!」と、ご両親や友人の前で、本人が恥をかくことです。 修理代も夫が現金で用意し、 いち、に、さん、とお札を数えることで、更に自覚します。 お子さんが家にいると、出かけられないので難しいかも知れませんが、 重いものを持ち上げたりするのもいいですよ。 私は生来暴力的な人間なので、 子供の頃はよく癇癪を起しては物を投げたり壊したりしていました。 物凄く叱られて、非難されて、人や物に対して暴力はダメだとインプットされました。 でも、はけ口が無いので、時々自分を殴ったりしていました。 これではいけない、と考えたのが、 ・とにかく走る ・無理な重さを持ち上げる(上がらないけど) です。 走る時は、限界まで走ります。 交通事故は人を巻き込むので公道はやめて、近所の大きな公園内で走ります。 走っている時の形相は凄いと思います。でも、傍からはただの”変な顔のランナー”です。 私が内面で怒り狂っていても、誰にも迷惑はかけません。 走れなくなったら、エネルギーが切れて、怒ることもできなくなります。 びくともしない岩に挑んだときは、ヘトヘトになるまでやりましたが、 無力感でいっぱいになり、 「所詮自分は非力な人間だ、岩にとっては屁でもない」 と思ったら、 自分が一人前に腹を立てる権利なんてないんだ、 偉そうに怒って一体何になる、 という気持ちになりました。 バッティングセンターなども考えましたが、 棒で球を打つ、という行為が、暴力に直結している気がして、 なお危険だと感じたので行っていません。 そのままバットを持って街へ出たら大変なことをしてしまいそうですから。 夫くん、在宅で発散できる方法があるといいですね。 発電できるエアロバイクがあるそうですが、怒りで充電できるっていいなぁと バッテリーも併せての購入を検討しています。

食生活を改善してみては?

🙂
バン
壁を殴るというより 穴を開けて破壊してますよね もしかしてカルシウムが不足していませんか? カルシウムが不足すると怒りやすくなりますよ

なつかしー

🙂
イライラあるある
むかしの話しですが 息子が思春期の頃の絶賛反抗期の時期に壁に穴開けました。 ドン!バキ!と音がして何事と見に行ったら“なんか穴あいちゃった…”と息子。 なんか開いちゃう訳あるかー! 翌日壁の穴を思い出してため息ついてると職場の上司がどしたの?と 聞いて下さいよ!うちの息子がね、まで言うと「壁に穴でも開けた?」と当てられてしまい すごい!何でわかったんですか?と言うと「あ、当てちゃった?まあ、でも、あるよ。うちも息子が中高生の時やったし。長男と次男で2つあるよ」 「うちも2つあるわよ」 「うちもひとつ。でもうちは女の子だけどね(笑)」 「壁ってけっこう簡単に穴開いちゃうよねー、私もそんなつもりなくて蹴ったら穴開いちゃったことあってさー」 と、なぜかそれぞれの家庭の壁の穴事情が公開され始め 壁に穴のない家なんて無いわよ。 という結論に至った。 そんな訳あるかー!!

逆に良かったのでは?

🙂
てつなお
殴った相手が壁で良かったと思いますよ。 そこまでイライラが頂点に達していて、これが壁じゃなく子あるいはトピ主さんに 向かってだったら、、、と思うと「ああ、壁相手で良かった・・」と思わなきゃ。 一つエピソードを記します。 私には歳の離れた兄がいまして(若くして自死しましたが)、 当時兄は両親からこっぴどく叱られ(何が理由かは幼なかった私には理解出来ませんでしたけど、 両親ともネチネチと兄に嫌味のように叱っていたことは何となく覚えています)、 兄はこともあろうか飼っていた犬の口を手で塞ぎ窒息死させてしまったのです。 あれからもう40年以上経ちますが、今思い返してみたら 「兄は自身よりも弱い方へ暴力を振るった」なわけで、もし犬を飼っていなかったら 私が死んでいたか大怪我していたかも?!と思うこともあります。 このトピもそうですが、他でも見聞きするような「つい爆発した」って いうのを見ると昔の出来事を思い出します。 で、物を壊すのは良くはないですが、だからといって ここで責めるのは得策ではありません。またストレスが蓄積され ダムが決壊するが如くより大きな被害につながる可能性も否定出来ません。 じゃあどうすれば良いか?極端なことを言うと「ご機嫌取る」しかありません。 こう書くと平身低頭対応しなければならないみたいに聞こえますけど、 そうじゃなくて、常に夫婦で笑顔でいるとか、トピ主さんも子育てその他うんぬんで 大変でしょうど、そこは夫に「自分がやっているくらいのきっちりさ」を求めないこと。 何でもそうですけど、失敗したっていいじゃない。おおらかになることです。 そこまで壁パンチするくらいストレスが溜まるって、、、正直、夫婦の問題だろうと 思うんです。小さなことでも夫に注意したりとか、出来ていなかったことを責めたり していませんか?失敗しても「次がんばろ」でいいんです。

それって

🙂
金平
夫婦喧嘩のときに女性が物投げるとか夫の大事なもの破壊するみたいなもんじゃないの?

夫の「大丈夫」を過信しない

🙂
推し活中
主さんは、金曜日のお迎え後から、土曜日一日中、ワンオペ出来るけど ご主人は、日曜日のお昼前から、夜まで、ワンオペ出来ない。出来ても、壁を殴ってしまう。 時間にして6時間?8時間?連絡きたのは、何時間後? ご主人が以前、子供を一人で見たのは、何時間? 3時間くらいが限界だと思います。お子さんの昼寝しだいですがね。 寝付くまでも、普段からやっている人と違うと、お子さんも興奮して寝ないですしね。 なので、3時間で出来る用事。それ以上かかるなら、別日に設定する。 用事の項目を、相談するから「大丈夫」と言われるのですよ。 そもそもの、用事を3時間内で終わらせる予定の組み方。もしくは義両親と3人で、丸一日過ごしてもらう。それで、すべて終わらせる。 今まで何回も同じような事があるなら、主さんが学びましょう。 壁で済んでいるうちに、まずは、ご主人に予定の相談を持ち掛けない。3時間以内のものを、抜粋して予定を組んで、ワンオペしてもらう。 最終的に、お昼寝をさせた状態で、「起きたらお願い」くらいですかね。うちはそうしてました。 そのくらい神経使うご主人だと思いますよ。「大丈夫」と言うのは、「大丈夫じゃない」と言いたくないから、「大丈夫」と言っているだけで、プライドが高いから、キャパを超えたら壁を殴って、自分の感情を落ちつかせていたのでは? 色々、言うとプライドの火に油注ぐだけですよ。 私の場合は、「あら、やっちゃったね」「頑張ったんだね(我慢したんだね)」「ありがとうね」くらいかな。 主さんのほうが、ご主人を優しく労う言葉は、知っているのでは? 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧