本文へ

冗談は顔だけにして…真意は?

レス20
(トピ主 1
🙂
どうがん
話題
小町の皆様、こんにちは 50代のオジサンです。 私は優しい顔?で よく声をかけられますが 最近、バス待ちで年配のご婦人(80代)との会話の流れで、 「まだまだお若いですよ~」 「70ぐらいだと思ってました」 すると 「冗談は顔だけにして下さいよ」 って言われました。 どういう意味でしょう… 私の顔が面白い? 私の顔もきついがお世辞もきつい? 深い意味はない? 皆様の解釈をお聞きしたいです。

ランキング

レス

面白い顔

🐶
岡崎
まあ一般的には、面白いのは‪(ふざけるのは‪)‬顔だけにしてという意味で使われますね。 面白い顔とまで言わなくても、単純に美形ではない人に用いられることが多いと思います。 その女性から見てあなたが平均以下の容姿だったのでは?

失礼な言い方です

🙂
ねねみ
大昔、私も言われた事があります。 自分も世間知らずで若かったから 笑って許しましたけけどね…。今思い返しても失礼だなって思います。 まるで冗談の様な顔立ちって言われた事ですよね。 「それ、お顔ですか?」 って言ってる様なものです。 いい年した人が言うとなると、人としてどうなのかな?と思ってしまいます。

うーん

🙂
主婦
私でしたら言われたら良い気はしないですね。 それってあなたのお顔は面白おかしいつくりをしているっていう意味ですものね。 気心の知れた人の冗談に毒味を含ませて返す言葉だと、個人的には思います。 私でしたらショックですね…。 その方が使い方を間違っているだけだと思いたいです。

昔から

🙂
匿名
よくある言い回しですよね。 トピ主さんの顔がどうこう関係なく「冗談はよしてよ」って意味で昔の人使ってますよ。 私もアラフィフですけど、「冗談はよしこさん」と同じくらい昔は良く聞いた気がします

誰の発言か書いてくんない?

041
わっかんねー
顔は優しいかも知れませんが、文章が難しいです。 〉最近、バス待ちで年配のご婦人(80代)との会話の流れで、 〉「まだまだお若いですよ~」 〉「70ぐらいだと思ってました」 この発言、どちらがトピ主ですか?其とも両方? 其によって、その後に有るトピ主の質問に対する答えが違って来ます。

笑えるくらい変な顔

🙂
もっさん
普通はケンカを売る時に使う言葉です。 ごく親しい間柄なら冗談で言う事もあるでしょうけど。 お婆ちゃんが初対面の男性にいきなりケンカを売るとは思えないので、 多分何かの創作物を見た際に間違って覚えてしまったのでしょうね。

酷すぎるわ

🙂
無頼者
褒めてあげたのにその返事がこれですか? 非常識極まりないお婆さんですね。 こんな歳のとり方はしたくないなあ。

気にしないであげてください!

🙂
野鳥
私はテレビを見ない人間ですが、「冗談は顔だけにして」というフレーズが昔テレビで流行ったのではないかと感じます。 その方はあの時代の言葉を生き生きと覚えていて「きつい冗談はやめてよ」というような意味で、笑いをとるようなつもりで使ったんですよ。 トピ主さん個人の顔をつらつら見て、それについての感想ではありませんから、ご安心を! 流行りの言葉を、よく考えずに使うのは考え物ですね。 ところで、XX歳ぐらいと思ってました、というのはどんなものなのかしら。 「お元気そうですね!」で十分かも。 私なら、元気いっぱい、年相応、と見られたいなあ。

アラ還のおばさんです

🐱
青葉
「冗談は顔だけにしてよ」は、私が高校の頃に流行った若者言葉です。 80代のご婦人が使われたとのことですが、半世紀近く昔の、ずいぶん古い流行語です。 その方は、この表現が懐かしくなって、ごく軽い気持ちで使われたのではないですか。 でも、失礼ですよね。

私は主さんよりも年齢的に少し上ですが、なぜわからないのかな?

🙂
たろう
そのご婦人は、主さんに対して、「揶揄わないでください」とか「ふざけないでください」という気持ちを表現していると、私だったら解釈します。 「冗談は顔だけにして」は決まり文句(慣用句)ですから「冗談」と主さんの「顔」の結びつきがどうだという問題でなくて、一つの言葉として、主さんが置かれた状況ならば、上の意味になると思います。 もしかするとご婦人は気分を害されたかもしれない、よくわかりませんが… なぜならば「まだまだお若いですよ~」に続く「70ぐらいだと思ってました」が失礼で余計だったのでは? じゃ、60代とでも言えばよかったのですかと聞かれれば、もう愚問ですから「冗談は顔だけにして」です。 自分ごとで恐縮ですが、私も年上のご婦人に声をかけていただく機会がよくあります。そして話の流れで「いえいえお若いですよ。」とか「お元気ですよ。」と私から言うことがありますが、主さんと違って、年齢には触れません。一方で、私は見た目(も中身も?)が若いようで、これも話の流れで「いえいえ、昭和〇〇年生まれなんですよ。」と言うと、お上品なご婦人でしたら「あら、そうは見えないわ」と笑顔で言っていただき、それで終わりです。ところが「40代と思っていたわ」と来れば「冗談は顔だけにして」と複雑な気持ちですが、それでも「ありがとうございます」と照れ笑いで返します。

マシなほうかもよ。

😒
りんごちゃん
もちろんいろんな人がいるけど、昔はもっと無茶苦茶言う人も多かったですからね。 今はすっかり時代が変わったとつくづく思います。 深く考えることないですよ。お婆さん、ボケてるかも…とでも思っておけば。

気にする必要はないです

🙂
rainy
その80代の女性は、 「そんなに、70歳なんて、見え透いたお世辞を言わないで」と、  別に意味なく、答えたと思います。 内心は、嬉しいかもしれませんが・・・。 トピ主は、気にすることはないです。 何の意味もないでしょう。 ちょっと、会話する相手をミスったと、いうことだけですよ。 でも、今後は、女性に年齢にかんすることは、言わないほうが 身のためですよ。

トピ主さんが、先に失礼なことを言っていると思います

🙂
のんき
トピ主さんが、先に失礼なことを言っていると思います。 「冗談は顔だけにして」は、「失礼なこと言わないで」の婉曲表現だと思います。 >「まだまだお若いですよ~」 >「70ぐらいだと思ってました」 これ言われて、相手の方が良い気持ちすると思われますか?

トピ主も調子良過ぎ図に乗り過ぎ?

🙂
顔カオ言い過ぎ
状況とプロフィールがノン・フィクションだと仮定して。 トピの登場人物はトピ主とバス停留所で会ったご婦人と、計2人だけですが。 初対面ですね? そのご婦人に話しかけられたのはどのような事柄なのでしょうね。 単に、公共交通機関の行き先と時間だけを聞かれるなら私も外国人含めて良くありますよ。 でもそれで終わります。 そこからどのような経緯で、初対面なご婦人の年齢を言及する結果になるのでしょうね。 トピ主のほうから初対面に対して無遠慮に個人的な事・プライベートな事を聞きほじったからではないですか? それでご婦人の感覚からいえば失礼な発言をしていたから 「冗談は(トピ主の)顔だけにして」 と言い返されたのだと思いますね。 80代と70代も他人からは見た目で違い解りませんしね。 白々しいんですよ。 年齢と外見を冗談にして面白いのはよっぽど元から仲良しとか、「そういうことをネタにしても楽しく会話を作れる芸能人」と相手のことをこちらが認識している場合だけですよ。

あなたのお世辞が不快なのでは?

🙂
シシカバブ
あなたのお世辞「70くらいだと思ってました」がいかにもお世辞というのが見え透いていて失礼だと感じたのでは? 私個人は、年齢のことを「とりあえず若いと言っておけば誰でも喜ぶだろう」みたいに、口先ばかりのおべんちゃらを言われると、バカにしてるのか?と思い不快ですね。 やっぱり、お世辞を言いなれてて誰にでもペラペラ迎合して相手の機嫌取りをするような口先だけの会話をしてる人か、本当に実年齢を聞いて心底驚いた反応なのか、皆なんとなく分かると思うんですよ。

久ぶりに聞きましたね

🙂
せっちー
 「1978年~1986年まで放送されたアメリカの人気ホームコメディ『アーノルド坊やは人気者』の主人公である黒人の少年アーノルド・ジャクソンの決め台詞」(他からの引用) 多分、その時代にリアルタイムで番組をみていた方でしょうね。 別にお顔がどうのという意味はなく、「10歳も若く見られるなんて恥ずかしいらやうれしいやら」でしょう。とっさに出た言葉だと思います。 知らない方にとっては?かも。 「あたり前田のクラッカー」「あっと驚く為五郎」とかと同じ、昭和のギャグです。 お気になされないで。

想像でしかないのですが

🙂
cherry
「冗談は顔だけにして」という言葉は気心の知れた友人、普通なら「ひどい!」と感じる言葉も冗談としてお互いにわかり合える相手に使う言葉だと私は受け止めています。 トピ主様が「70くらいだと思っていました」と言ったのをお世辞、あるいは冗談(本当は70歳くらいとは思ってはいない)だと受け止めたのかなと感じました。それに対して反射的に出た言葉なのかな、と。冗談には冗談で返す、的な事なのかな、と思いました。

昭和のジョーク。

🙂
nene
その言い回しは昭和の時代に良く使われました。 同様に「冗談はよし子ちゃん」なんてのもあります。 あなたも50代ならご存じではないですか。 彼女は80代ですから、その言い回しを若い頃から使い慣れているのでしょう。 あなたがおべんちゃらを言ったから、それに合わせてふざけた調子で返したのです。 あなたの顔に問題があるからではありません。

一言多かったですね…(トピ主)

🙂
どうがん トピ主
皆様、ありがとうございます。 年齢の話はご婦人からされました。 「もう86になるんですよ~」 そして私が、 「お若いですねえ」 「まだ70ぐらいに見えますよ」と言ったら、 ご婦人が 「冗談は顔だけにしてくださいよ」と 照れながらおっしゃいました。 ご指摘のとおり 70は余計でした。 お元気ですねが良かったかな… あまり悪意は感じませんでした。 私も昔は男前だったし…(笑) レス、ありがとうございました。

どうだろう。

🎶
アーノルド坊やか…。
そもそもその言葉も「君のその話は冗談の様な話で信じられない。君の冗談のような顔だけで十分なのに…」的な言葉ですよね。 40年位前のアメリカのコメディからの言葉ですよね? う〜ん。そもそもその場面で言う様な言葉でも無い様に感じますが。 思うにその御婦人も80代半ばともなるとその言葉を意味もよく分からず無意識に言っているだけで特に考えず言っているのでは? 楽しい事や面白い事あれば無意識に言っているとか? 実際意味分かっていっているのなら初対面の人に相当失礼な人ですよね。 想像ですがその女性は本当はそれなりに嬉しかったのだと思います。 まあ若い人から見れば70歳も既に高齢かも知れませんが86歳の人から見れば70歳は子供みたいな感性のような? 私の母も80超えましたが70代の人は若い、らしいですから。 実際その御婦人は怒って言っていた口調でしたか? あまり気にしなくても良い様な?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧