本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姪っ子の結婚祝いのお返しがクッキー詰め合わせ、、

姪っ子の結婚祝いのお返しがクッキー詰め合わせ、、

レス58
(トピ主 5
🙂
ろびん
話題
昨年に結婚した遠方に住む姪っ子に5万(きょうだいで互いに金額は決めた額です)贈りました。
その時期はコロナもあって欠席でしたが、電話でお祝いは伝えてあります。
うちは半返しでカタログ贈りましたが、今回そのお返しがよくあるクッキー詰め合わせ3,000円程度のものでした。

これって普通でしょうか?

ちょっとモヤモヤしますが、黙っておくべきでしょうか、、
皆様であれば、どうされますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
m
普通ではないと思いますね。 その3000円に数千円追加して、1万円〜1万5000円ちょっとの内祝いでも用意しておけばもう少し常識的な感じで見られたのに、それをケチるほど余裕もなかったということですよ。 私なら自分の身内ですから、姪に言うかどうかは姪親の判断に任せますが、これはちょっと驚いたということは伝えます。 ほかの親戚にも同じ対応してるんだったら、それこそ親が恥かくことだし。 私が結婚して内祝いを出す際は、親にまず相談でした。 頂いた御祝儀がいくらで、内祝いのカタログはいくらで、お菓子も付けようと思うけど好みやアレルギーはないか等。 内祝い不要とか言われる時代になって来ましたが、だったら御祝儀もセットで辞退すべきだと思うんです。 お祝いする側が辞退するならまだしも、お祝いされる側が御祝儀だけ貰って返しは3000円って、恥ずかしいですよ。 自分の親や祖父母にはお返し要らないとお言葉に甘えましたが、叔父叔母くらいの関係なら配偶者のこともあるので、あんまり恥ずかしいことしたくないですよね。

言ってどうして欲しいのでしょう。

🙂
ナビスコ
確かに5万包んで3000円のクッキーはないかもしれませんが相手になんと仰るつもりですか? 「あげたお祝に見合ってない」「5万包んで3000円程度に見えるクッキーの詰め合わせはないわ」とストレートに言いますか? 自分の身内側の姪ならご兄弟(姉妹)に「内祝いの内容知ってるの?老婆心だけど私は身内だからまだいいけどあれは不満に思う人もいるかもしれない」と忠告という形でややオブラートに包んで言うとか。 どういう風に言うにしろ姪っ子、姪っ子両親との今後の不仲に繋がるのは間違いないです。 モヤモヤするお気持ちはわかるのです。 私も義理で仕方なくあげる親戚関係のお祝やお年玉にはいつもモヤモヤするので。 本当に可愛がっていた姪っ子甥っ子ならむしろお返しになんてお金遣わなくていいよと思えるのではないでしょうか。 半返しの文化はどちらの立場でも大嫌い。 最初からあげるつもりのお祝から半分ひいて「社交辞令じゃなくて本当に内祝いいりません!」という選択肢を作って欲しい。 でも仕方ないので表立ってそんな愚痴は言えないのですけどね。 という事で皆さまならどうしますか?の問いにはイライラモヤモヤするけど追及しない、です。

一言言ってはいかがですか?

🙂
サッシー
モヤモヤするなら一言言ってはいかがですか? 兄弟間でお返しの事は話し合っていないのですか? といううちも話し合ってはいません。 が、姪、甥ならそのお返しでも何とも思いません。

お礼の連絡は致しましたか?

🙂
ぷ~にゃんパン
姪っ子の連絡先がわからないなら、いやむしろ姪っ子の親(ご兄弟)に 「姪っ子からお返し来たけど、クッキーの詰め合わせだったよ ありがとうねと伝えておいて」 と言っておけばいいのでは? そうすれば、親御さんから姪っ子に「クッキー送ったの?いくらなの?と確認すると思います」 常識のある親御さんなら、とりあえずクッキーで後で残りのを送りなさいと諭すと思いますよ。 半返しまでいかなくても、せめて1万分は返したほうがいいよね。

たとえば

041
ピーマン
>黙っておくべきでしょうか、、 黙っておかないとしたら、主様は何と言うつもりですか? 「5万円の半返し、しめてあと2万2千円分お返しを寄越しな!」と言うのでしょうか。 それとも、姪の親である主様のごきょうだいに『あなたの娘夫婦、常識ないわよ』と伝えるのでしょうか。 たぶん、どう伝えても主様の印象は良くないし、誰からも『教えてくれて有り難う』とは言われないと思うのですが。 >これって普通でしょうか? ご自身でも自信がないような事柄なのですから、黙っておいた方がいいと私は思いました。

4万5千円が新婚生活に生きたお金になり喜ばしいと考えてみる

🙂
匿名
内祝いでお返しする常識は知っておいて欲しいお気持ちはわかります。 年長者が若い方々へお祝いを包む時は半返しなんて考えてほしくないです。 お祝い丸ごと全額を未来・将来のために生きたお金として使われて欲しいですね。 でも、新郎新婦笑顔の写真葉書ぐらいは欲しいなぁ。

それは

🙂
四十路のおば
あなたのきょうだい。(姪の親)が常識が無いから。それだけ。 半返しを知らないんじゃないですか?あなたのきょうだいが。 モヤモヤするなら、あなたのきょうだいが常識が無かった事にモヤモヤしましょう。 関係性にもよるけど、かわいい甥っ子姪っ子ならお返しすらいらないですね。私はね。

不明な点が

🙂
クリームティー
>うちは半返しでカタログ贈りましたが これは何にたいしての半返しですか? トピ主さんは5万円のお祝いしたんですよね? でも、トピ文を読むと、反返しに対してのお返しがクッキー、と読めます。 まあ、5万円のお返しにしろ、その半額の2万を越える物へのお返しにしても、クッキーだけでは、さすがにちょっと、と思います。 私なら頂いた額の半分くらいの商品券を返します。

なるほど

🙂
おじさん
私は、お祝いは全額そのために使ってほしいので、お返し不要と言って渡します。 たいていは、簡単なものをもらいますが、そんなのいいのにと思ってしまいます。 >うちは半返しでカタログ贈りましたが、今回そのお返しがよくあるクッキー詰め合わせ3,000円程度のものでした。 祝儀はお祝いの気持ちで渡すものですから、お返しを期待する気持ちがよく分かりません。 また、自分が半額返したから相手からも半額返してほしいという気持ちも分かりません。 私なら、こんな高価なクッキーじゃなくてもいいのにと恐縮してしまいます。 >ちょっとモヤモヤしますが、黙っておくべきでしょうか、、 黙っておくべきって、25000円返せって言うんですか? 私が姪っ子さんなら、ドン引きします。

私なら

🙂
倍返し
何とも思わない。 普通に、届きました電話かハガキかを出して終わる。 若くて結婚したばかりの人はお金がなくて当然だから、本来ならお返しなんていらない。 たった5万で半返しがどうのこうのなんてセコすぎる。

姪っ子さんにお祝いしただけ

041
よくあるトピだな
見返りは求めない!恥ずかしいですよ!誰に、何を言いたいのですか?半分返すのが当たり前だと言いたいのですか?姪っ子さんでしょ?おめでとうの気持ちで、黙っているのが大人だよ!

有り難く頂きます

🙂
カメリア
相手は姪っ子さん。これから生活や子育てにお金がかかるのですよ。 少しでもあげた御祝いを残して欲しい、内祝いにお金をかけて欲しくないと思いませんか? なんなら内祝いなんて要らない、という気持ちにならないもんですかね。 もうね、常識的には半返しだと言うのは分かりますよ。 でも、クッキーだってなんだって精一杯のお返し、気持ちでしょ? 何にもお返しがなければ〝安いお返しでも良いんです、気持ちが欲しいんです〟ってなりますよね? その気持ちが今回で言えばクッキー…そして不満を言うわけですよ。 有り難く頂き、黙ってる事です。

お返し不要

🙂
ハナコ
黙っておくべきでしょうか、、って、「お返しが少ない」とでも言うのですか? そんなこと言えないでしょう。 うちは、姪っ子たちに10万円+αのお祝いをしていますが、お返しは1万円程度のカタログギフトでした。 折角新生活に使ってねとあげたのに、半分もカタログギフトで戻ってきたら、私は意味がないと思います。姪っ子なんだから、お返しなんてなくても良いぐらいです。

なしで普通

🙂
あなご
内祝い半返しなどの言葉は死語になりつつあるって新聞で読みました。おかえしがあっただけでも丁寧な方と思います。

普通でしょうかって

🙂
Y
普通じゃなかったら本人に注意するんですか? そもそも普通って何? 半返しが当たり前だと思うなら教えてあげたらいいじゃないですか。親戚なんだから。

主です。補足ですが、、

🙂
ろびん トピ主
これが友人知人ならスルーです。もちろん。お返しなんてどうでもいい。 でも今回は5万ルールを決めた年子の姉だからなのです。 元々仕切り屋、細かい気質で私にも小さな頃からダメ出し、自慢ばかりの姉で、自立後は私からは連絡は元々しません。 だからやっぱり、どうしてもモヤモヤするのです。 スルーするつもりでしたが、さっきラインで 聞きにくいけど、クッキーが届いてびっくりしたの。コロナで色々あって行けなかったけど、うちはお祝いさせてもらったの届いているのかしら?ってラインしました。 返事はまだです。 姪っ子も余り付き合いもないのですが、別にスルーでいいけど、ちょっと扱い軽すぎるような気もします。

クッキー大歓迎

041
Phantom
私はお祝いにお返しなど期待していないので、3,000円のクッキーが送られてきたら嬉しいです。それが私の好きなメーカーのクッキーだったら、「気が利いているなあ、さすがに俺の姪だけのことはある」と思います。

わけあり

🙂
よもぎ
世間の相場通りの金銭を用意できない家庭もあるんですよ・・ うちの親戚の姉妹は一方は地元の名家に嫁いで議員も参列の豪華披露宴を挙げましたが、もう一方は地味婚で仕出し弁当で家族のみの会食で、参列しない親族のご祝儀への内祝いはクッキー詰め合わせでした あとで分かったことですが、夫に定職がなく、その子が生計をたてていたそうです 相場を払えないワケがあるのかもしれません 兄弟姉妹同士ならお金に困ってるの?と聞いてもいいんじゃないですか ただ聞いたら実は・・と資金援助を頼まれるかもしれません 兄弟姉妹は扶養の義務ありますから クッキー詰め合わせの内祝いだった親戚の子はその後お金貸してとうちにきましたよ 夫が借金も作っていたそうです 相場払えないなんて 親族だったら大丈夫かな?と少し気にはなりますね 少額の内祝いが無礼という儀礼の前に兄弟姉妹は扶養の義務があるので経済状況どうなの?と思います 思っても聞かないですけどあとで言われたらやっぱりかーという感じですね

普通ではないです

😨
花嫁の母
姪の親と話し合って互いに御祝儀の金額を決めていて、しかもトピ主さん側が先に半返しをしているのに、あちらからは3千円程のクッキーだけって…そりゃモヤモヤしますよね。 黙っておくべきかどうか… それはトピ主さんとご兄弟(姉妹)との関係性によりますよね。なんでクッキーだけ?って聞ける間柄なら聞きたい! でも絶対に怒らせるだろうなと思うようなら、やめておく。 まぁ、今後のお祝いやお返しは考え直しますけどね。

かわいい姪ですから

🙂
はなび
私なら見返りを求めませんし、昔からかわいがっている姪が結婚したことが嬉しいし、お返しに無駄金使ってほしくない、二人の新生活に使ってもらいたいのでトピ主の気持ちはなんともおとなげないというか…。 姪との関係性の問題かな。

もうやめましょう

🙂
みるくせんべい
きょうだいで金額を決める話し合いが出来るのなら、今後、互いに全てのお祝いはやめましょう。 >これって普通でしょうか? 姪っ子さんにとっては普通だったのでしょう。 姪っ子さんではなく、姪っ子さんの母親である、主さんのご兄弟が、どう思ってるかだと思いますよ。 もしかしたら、半返しするだろうと当たり前に思っていて、気にしてなかったのかもしれません。 主さんの中で納得が行かないなら、姪っ子さんの対応を心配する形で「もしかしたら、上司やお世話になった人に対しても同じ対応をしているかもしれない。確認した方がいい」と、姪っ子さんの親に言いましょう。 主さんの言う「普通」の感覚がある親なら、追加で主さんに贈ってくると思います。 それがなかったら、その家庭の考え方と諦めましょう。 ただ、お互いの入学・成人のお祝いまではきょうだい間でやったとしても、この先は、もう止めていいと思いますよ。 結婚・出産・引っ越し等々、その度の、お祝い・内祝いってめんどうでしょう。 今回のことをきっかけとして、お互いにやめようと話し合いましょ。 お歳暮やお中元も、もうほぼほぼなくなりました。 お祝いは本来、心から、本当にお祝いしたい気持ちがある人だけが、見返りを求めず、純粋なお祝いの気持ちを持って、新しい門出に華を添えてねの気持ちのはずです。 その気持ちよりも、半返しの中身が気になるなら、始めからしないことが一番です。 腹の虫がおさまらないと思うので、姪っ子夫婦の今後の為にも、世間一般の対応を伝えるのは有りだと思います。 実際、職場関連の人に同じ対応をしていたら、マイナスになる可能性もありますから。 ただ、親戚関連では、もう廃止した方がいいと思いますよ。 時代もそういう流れですから。

それって

🙂
ne2kai
お祝いは姪御さんに直接渡した(届けた)のでしょうか? 姪御さんの実家に送ったなら、お金がきちんと姪御さんに届いていない(親が貰った。若しくは一部しか渡していない)可能性はありませんか。

普通かといえば

🙂
Yukko
一般的には、半返しということですよね。うちの実家の親族は、お返しはなしでということに取り決めてあります。夫の方は、きっちり半返しです。 私の個人的な意見としては、金額が5万円程度だとしても、このようなクッキー詰め合わせ程度でいいでしょと思いますけれどもね。新生活で何かに使ってねというお祝いの半分を大していらないものに変えて返ってくるなんて、無駄の極致と思います。それなら、最初から半分の金額でも良いと思いますもの。 姪っ子ですよね。お返しなんていいから、何かに使いなさいねって、私なら思いますね。それで、お菓子の詰め合わせを送ってきてくれたら、わざわざ、ありがとうと思いますけれど。 黙っておけば良いのではないですか。逆に言ってどうするのです?

黙っていましょう

🙂
AGE53
私の姪も結婚しました。 挙式披露宴は行わないと言うのですが20万円包みました。 ちなみに我が家は子供がおりませんが、可愛い姪へのご祝儀ですから反返しなどは遠慮する旨を伝えたのに、お返しは私たちの好きなワインが届きました。 例えお返しがクッキーでも私に不満は有りません。 姪に反返しなど望んでいませんから。

レスします

🙂
m
姪またはその母親(トピ主姉)から直接お礼の言葉もいただけなかったのでしょうか。 むしろそっちの方がどうなのかと思います。 内祝い贈るとかそういう連絡は要らないけど、 せめて届いたら「お祝いして頂きありがとうございました」と一報入れるのが普通ですよね。 以前もお電話でトピ主さんから姪へお祝いの言葉(と欠席連絡?)を伝えた経緯があるんだから、姪だって大事なことはきちんと電話しないとダメじゃないですか? 親が何にも教育してなかったとしても、さすがに自分で気付かないとおかしい。 出席なら直接一言でも会って感謝を伝えることはできますが、会う機会がないならお礼は取り急ぎお電話するのが常識ではないかと思います。 そして姉が決めた御祝儀ルール。 これはまぁ相場通りのお祝いかなと思うけど、最初から内祝い3000円のつもりなら、欠席者は1万円〜3万程度でとか配慮すればいいのにね。 姉が内祝いまで仕切ってるのか、姪の判断なのかは分かりませんが、見返り以前に気持ちとして全額使ってねっていう関係性でもなかったはず。 あくまで親戚だから義理でお互い様ってことで規定通り対応したんでしょう。 今回お姉さんに確認したのは良い判断だったと思います。 そもそも普段から良い関係ではないようですし。

主です。

🙂
ろびん トピ主
私もこんなトピ見たら、ええーーいいじゃん!と思いますね。 でも補足、 私の結婚式には当時新幹線で来た姉家族はお祝いなし。親が聞くとだって交通費かかってるもん! ホテルの宿泊、メイクやセット代こちら持ち 盆暮の詰め合わせをいくら何度も断っても送ってくる。仕方なくお返しすると必ず感想と写真を送ってくる 要はマウント体質、自分ルールを押し付ける。 なので疎遠にしているのですが、なにかとラインしてくるので既読スルーです。 で、今回のこれ。 姪っ子には言いません。ただ、姉には伝えておきたかったのです。 そろそろ、ラインで もういいよ、こちらで包んだのは間違い無いのは確認できたので。 遠方だから、届いたかどうか心配だったの。 としておきます。 姉妹とはいえ、今後もスルー一択です。

無くなってもいい習慣に思う

🙂
サフラン
日本の習慣は大切だと思いますし、外国では~なんて言う気もありません。 でもこの「お祝いを渡したら半返し」の習慣が嫌いです。 これがあるから、トピ主さんのように五万渡したのに三千円のクッキー?と投稿するほど引っかかる人がいるのですよね。 この習慣、なんなんだろうと思います。 お祝いって祝いたい気持ちで贈るのに、半分返しを待つ、来ないとモヤモヤする。 トピ主さんも五万出すけど半分程度は返してくるよねと思いながら渡しているということですよね。 私も最近、出産した姪にお祝いを出しましたが 上記のように「半返し」の常識が嫌いなのでお返し自体いらない、と伝えました。 私のおばやおじもしっかりお祝いはくれますが半返しというか、お返しはいらないと言います。 ちなみにご祝儀で二万円札は失礼、五千円札を混ぜて、と言うのも嫌いです。 五千円混ぜたって総額二万円ですから割れるし、一万円札と五千円札のバラバラ感が嫌いです。 若い方や関係性で三万出すには多いし、一万では少ない、と言う時があると思います。 その時に万札二枚でもいいような習慣になってほしいです。

その後、、

🙂
ろびん トピ主
皆様ありがとうございます。 私もこんな習慣本当に面倒!お祝いは気持ち。 先ほど姉からラインで 私はノータッチなの、これからも見守ってやってね。そして笑顔スタンプ連打。 今回は結局、姉妹の確執なのです。姉はいつも私を気分悪くさせるのです。 スルーするのもシャクなので、お菓子の写真だけ、コメントなしで送っておきました。 本当にびっくりです。

同じです

🙂
にに
私も、式なしの義妹の結婚の際、夫婦で7万円を包みましたが、お返しは8000円くらいの瓶詰つめあわせのみでした。 兄妹仲が悪いわけでもないのに、催促しないと入籍のハガキも寄こしませんでした。なので、ずっと結婚後の苗字を知りませんでした。(結婚の報告も義母から聞いただけ)転居のハガキは1年以上経っても来ません。(いまだに住所も分かりません。よって新築祝いも渡せません。) 県内なのに数年経ってもお相手にも会ったことないですし、非常識な身内だな~と距離を置いています。

モヤモヤはするけど黙っておく

🙂
はとこ
我が家は結婚の時は親以外全員に半返ししました。 ただ、私の従兄弟は結婚した時うちの親には電話一本、 私達夫婦も親とは勿論別に贈りましたが、我が家へは電話や受け取ったとの連絡すら無かったです。 なかなか従兄弟とは会う機会がなく、我が家からのお祝いは祖母に渡して貰ったので祖母渡してくれたかな?と心配になって確認してしまいました… それから数日後に祖母が連絡もしてないのかい!!?と従兄弟に電話したらしく、軽いノリでありがとねー!と電話が着ました。 それから1年がたち、今度は遠方で結婚式をすると言うのです。 飛行機3時間半の距離な上に、予算の都合でお車代も出せないとのこと。 いきなり招待状が届きました。 仲は悪くないし、祖父母の家で会えば話す従兄弟ですが、 当時授乳中の子供がいたのを理由にお断りさせてもらいました。 お祝いやお返しってマナー大事ですよね。 それ以来従兄弟夫婦への目が変わってしまった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧