本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場の50代の女性にウンザリ…私が辞めるのが賢いでしょうか?

職場の50代の女性にウンザリ…私が辞めるのが賢いでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😠
ひよ子
話題
都内に勤務する20代のOLです。悩みの内容はタイトル通りです。皆様、ご相談に乗ってください。その50代女性は私より数年前に入社しているのですが、仕事や掃除が全くできません。毎日3回以上ミスします。その上、自分のことを話したがるおしゃべりなオバサンです。もうあまりのバカさ加減に呆れて、私の方が後輩ですが毎日注意している始末です。 そのつどすみません、気をつけますと言いますが、毎日同じことの繰り返しです。本当、頭の中がどうなっているのか…不思議です。その人のせいでストレス、イライラばっかりで性格や言葉もきつくなっている自分も嫌です。前はこんな性格じゃなかったのに…なんか自分もこんなだからプライベートも運気も悪くなっているような気がして…。はっきり言って顔も見たくないし、声を聞くだけで拒否反応をおこします。 前みたいに笑顔で毎日楽しくストレスのない生活を送るにはやっぱり私が辞めるのが一番良い方法なのでしょうか。(その人は独身なので生活のために辞める気配なし。上司も事情をわかっているのですが呆れてほとんど放置気味です。)皆様の意見をお聞きしたいです。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

認めてあげる

041
かしこかしこまり
わたしが思うところの一番賢い方法は、その女性はそういう人であると認めてあげて、ミスをしないように常に気を配ってあげることです。 あなたは20代でミスなくそつなく仕事を遂行する能力があるわけです。 仕事内容はわかりませんが、あなたがその50代の人の管理者になったつもりで、できることをやってもらえばいいんじゃないでしょうか? いま流行りのドラッカーとか、読んでみるのはどうですか?

心中察するよ

041
おじゃ
確かにそんな人どこの会社に行っても必ず居るよね、 そう言う人って図太いから何を言っても無駄だし... 退職をちらつかせて訴えるのも良いかもね、取り敢えずこの先輩社員をネタに休んでみようよ。 口では適当に交わす事が出来るけど実力行使だったらそんな訳にも行かないからね(笑)

やめちゃだめだと思いますよ

041
リンゴバナナたまねぎ
 そこをやめて次の所には、仕事が出来て無駄話をしない。仕事のできる人ばかりがいるところだと思いますか?  セクハラ、パワハラ、お局様、不衛生、サービス残業、社内接待、仕事の出来ない上司、派閥、いじめ、暴力、盗難(ここらへんはもう警察沙汰かもしれませんが)などなど、色々あるんですよ。ひとつか複数かわかりませんが。  上司に許可を取って、仕事方法を変えていけませんか。放置気味ならあなたがよりよく変えていくことを怒ったりはしないでしょう。 ミスをするなら、チェックするようにするのです。あなたが仕事体系をつくっていくことはできませんか。  おしゃべりは、仕事中なら「仕事中ですので」「集中したいので」と断ればいいと思います。本来、仕事中ならそういうのが正しいし。  休みの時は、よそに行くとか本を読むとかしてはいかがでしょうか。  あとですね、会社はお金をもらう労働所なんですから、仕事と思ってしっかりして、仕事の他を充実させると、ずいぶん違いますよ。  お体に気をつけて。    

青臭いです

041
人罪社員
>もうあまりのバカさ加減に呆れて、私の方が後輩ですが毎日注意している始末です。 上司の仕事です。 >その人のせいでストレス、イライラばっかりで性格や言葉もきつくなっている自分も嫌です。 その人のせいではなく、あなた自身の問題です。 >(その人は独身なので生活のために辞める気配なし。上司も事情をわかっているのですが呆れてほとんど放置気味です。) その人が独身なのは、あなたには、何の係わりも無い話です。 また、生活のために仕事をするのは、当たり前の話で、何ら 責められるべき事ではありません。 若いときは、自分を優秀と思い成して、むやみやたらに、他人 に批判的になるものですが、それは単に、世の中の事が解って いないだけの事です。 あなたは、経営者ではないのだから、その女性に対して、辞めて 欲しいと言う権利はありません。 その事が解らないであなたがお辞めになるのなら、それはあなた 自身の責任です。

貴女が子供の発言を・・

041
マルハバ
仕方が無いではありませんか。 そういう人は何処にでもいますし、そういう人がいるお陰?で貴女の総体的評価も上がっているのですから。 うんざりしたくらいで、辞める・・・それは所謂お子様発言ですよ。 そのくらいの仕事への思いならば、早く辞めた方が 貴女の為にも 会社の為にもイイと、その位の発言だと感じます。 自分をしっかり見つめていないから、軽々に 馬鹿な?他人と比較して、ヒステリー的な反応を引き起こしている、そうではありませんか? 貴女は幸いにも ある程度の実力に恵まれている。 それを感謝して 自分の仕事をしっかりと 今以上の効率でなさる方に 力と心を注いでいけば、必ず報われます! じっくりユッタリ行きましょう!

もうちょっとで定年。

041
三十路
相手の方が50代なら、あと数年で定年でしょう? あなたが今の会社にどのくらいの期間勤めたいか考えて、 自分より先に辞めそうなら待ったら良いし、 それにも我慢できないなら辞めたらいいでしょう。 それと、今の状況をちゃんと覚えておいて、 自分が50代になった時に おしゃべりでバカ過ぎてどうしようもないオバサン にならないように気をつけましょう。

どこに行っても嫌な人はいる

🎶
 チョキ
お気の毒ですが、どこの職場にもひとりやふたり嫌な人は存在します。 セクハラおやじじゃなかっただけましかも。 おばさんがおしゃべり始めたら、仕事中ですから・・ とか無視すればいいのです。 好かれる必要はないし。 仕事のミスもああまたか・・と後は上司に相談すればいいだけ。 でもね、あなたの評価にとってはラッキーかもしれませんよ。 やりかた次第です。

嫌なら辞めるのはトピ主

041
きいろ
イラッとするのはわかりますが、あなたの会社ではありません。 その人のせいで・・・。 なんて言っていますが、あなたは完璧ですか? 共同作業が向かない性格なので、助け合わなくてもいい 自己評価優先のお仕事を探すか、起業されたらいかがですか?

改めるのはあなた自身かも

041
50代のおばちゃん
 上司でもないのに、その方を毎日注意するのは、やり過ぎです。 問題があるなら、上司に報告して上司から注意してもらうのが普通でしょう。 毎日かなり年上の女性にガミガミ言っているトピ主さんを、周りの人たちはどう見ているんでしょうね。 そうやって自分の嫌いな人に対して、自分の感情を押さえずに爆発させて攻撃してしまうのは、元々の性格でしょうが、社会人として恥ずかしいとは思いませんか?  私の周りを見ると、因果応報で人を馬鹿にする人ほど、人から馬鹿にされています。 やがてあなたが50代になったとき、20代の若い女性から馬鹿にされないとは限りませんよ。

レスありがとうございます。

🐱
ひよ子 トピ主
皆様、レスいただきありがとうございました。私にも至らないところがあるのは重々承知して、色んな考え方があるのだなと勉強になりました。私も、自分の親世代の方に色々言うのは正直気が引けます。…がホントに仕事ができなく業務に差し支えるのです。ミスなく仕事をこなしてくれれば誰も何も言わないと思います。今日も朝一からやらかして30代の人から注意されていました。仕事をする上でこんなにできない人を見たのは初めてです。尊敬できません。ある意味かわいそうですね。でもこの人が原因で重度なストレスがたまり自分の体にも支障をきたしているので、1月いっぱいで辞めることにしました。

良い上司に巡り合われますように

041
人罪社員
>でもこの人が原因で重度なストレスがたまり自分の体にも支障をきたしているので、1月いっぱいで辞めることにしました。 お気の毒ですが、悪いのは上司であって、その人ではありません。 「何処に行っても変わらない」とは限りません。 今度は、良い上司に巡り合われますよう、願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧