本文へ

専業主婦ですが離婚を考えています。

レス30
(トピ主 5
041
みーママ
夫婦
離婚するか迷っています。 デキ婚5年目、結婚と同時に仕事を辞め、今まで専業主婦です。4歳&7ヶ月の子供がいます。 実家は片道3、4時間の田舎、今住んでいる所は地方都市です。 離婚を考える理由はいくつかあります。 主人はお酒がやめれません。せめて子供達が寝た後に飲んで欲しいと伝えても断られます。 主人はお酒を飲むと、粗相をする、呂律が回らない、頭の回転が遅くなる、隙あらば眠ってしまう、子供達を危険な目に合わせるです。(2ヶ月の子供を膝立ち抱っこで落とす、抱っこで腕が曲がったまま下敷きになり悲鳴をあげてるのに気にせずテレビを見る、お風呂に子供を入れたまま寝る)そして次の日は記憶がありません。 結婚してから金銭関係の問題も発覚しました。 借金、養育費、お給料の額、ローンが組めないです。結婚して2年経ち転職するまで生活費をくれず、独身時代の貯金で私名義の車ローンや保険料、通信費を払っていました。 ボーナスも無く、今も何とかやりくりして借金返済と養育費支払いはしています。 それと私は几帳面、綺麗好きに対し主人はズボラ、汚いことをするです。(シンクやリビングゴミ箱に痰を吐く等です) そしてセックスレスです。 離婚を迷う理由もあります。 実家を頼れるかわからないです。まだ相談はしていませんが、田舎の為世間体を気にしますし、そんな男と結婚したアンタが悪いんでしょと言いそうです。(ただ孫の事は大好きです。) 田舎の為仕事があるかどうかもわかりません。 子供が幼稚園大好きなので転園が心苦しいです。(私は地域のママ友、知り合い0です。) 専業主婦が離婚なんて甘い考えなのはわかっています。 ですが毎日胃が痛いです。将来が不安で妊娠中は毎日自殺も考えていました。 離婚か、主人を受け入れ共に生活するか。 専業主婦で離婚した人、知り合いがいる人、アドバイスが欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやー

🙂
匿名
デキ婚はともかく、そんなご主人と何故2人目を? 転園は子供は慣れるから大丈夫では。 私の友人の専業主婦の子はヤク◯トは託児つきだから、とりあえずそのお仕事初めて離婚しました。実家は頼ってません。慣れたらもう一つ仕事してました。 覚悟の問題では? 几帳面という割にデキ婚とか、そんな人との間に2人目も作るとか、肝心なところでだらしないし覚悟が足りない気がします。

親友は専業主婦で離婚

🙂
papap
私の親友は専業主婦でしたが離婚しました。 理由は割愛しますが、お互い納得の上です。 慰謝料はなかったと思います。 その点詳しく聞いていないですが、借金持ちの旦那で私の親友がお金の管理をしていたので、貰えてても少しだと思います。 養育費は少ないけどもらっていると言っていました。 親友は離婚しようとなってから、1年くらい猶予をもらっていて、その間に正社員で就職しました。 子供は3,4歳くらいの時で、保育園に預けていました。 就職は相当難航していましたが、手取り18万くらいの仕事に就いたはずです。 住んでいるところは地方なので、家賃は3.5万くらいのところに住んでいます。 一人っ子の女の子と2人の生活なので、相当節約して食費は3万とか言っていました。 シングルマザーだと諸々手当もあるので、なんとかやっていけているとは言っていました。 お金のためでももう再婚する気はないと言っています。 結婚には懲りたそうで、漠然とした将来への不安はあるものの、なんとかやっているそうです。 娘はもう小学生です。

答えは簡単

🙂
おばはん
>離婚か、主人を受け入れ共に生活するか。 まずは、お金を貯めましょう。 離婚を念頭に置き、がむしゃらに働いて貯金をするのです。 200万ほど貯まって、仕事のスキルがついたら、離婚すれば良い。 200万は目安。 トピ主さんが自立し、離婚後も子供を育てられると感じたら、即決行すれば良い。 まずは、現状を地域の無料相談所か、弁護士に相談しましょう。 何事もやってみることからは始めなければ話になりません。 やってみて、自身の得意不得意を把握して、それから、ですよ。 ポンコツ夫も、使い様。 ご主人様の収入がある間に、トピ主さんのスキルアップを図る事をお勧めいたします。

まずは

🙂
たま
仕事を探さないとですね。実家の近くでも、今のところでも。 先立つものがないと子供は育てられません。実家を頼れないならなおさらです。 保育園があいてるといいのですけど。シンママへの手当等、調べてみてください。 がんばって。

役所、自治会、法テラスに相談

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 タイトルの通り、役所、自治会、法テラス、地域コミュニティなどに片っ端から相談しましょう。 相談を重ねれば、自分が何をどうすればいいのか、何を準備していけばいいのか、同じ境遇の仲間たちがどんな風に生活しているのか、どんな支援やサポートがあるのかなどが具体的に明確になっていきます。 そうすると、あら不思議。 不安に思えて何をどうすれば良かったのか分からなかった事がするすると解けていき(何とかがんばれるかも!)と思えるようになります。 まぁ、そこまできたら何とかするしかない!とも思えるようになると思います。 へこたれてられないもんね、二児の母なんだもの。 知らないから不安になるだけ、怖いだけ。 大丈夫、まずは1つずつ不安を解消していくために片っ端から相談に相談を重ねていきましょう。 ここでもきっと有益な情報が得られます。 一歩を踏み出す勇気を主さんは持っていらっしゃるのです。 あなたの一歩が、大きく未来を切り開いていけるはず。

まずご両親に相談

🙂
よしこ
実家に住まわせてもらえるか、仕事はどうするかなど、ご両親に相談することですね。 こんなダンナ、わたしもいりません!! 離婚してもトピ主さんが生活出来なければ、ご両親に頼るしかないですよね。 上の子は出来婚の結果にしても、何故7か月の子がいるんですか? ダンナは嫌いでも、それは別なのかな?

旦那さんのしていることは、あまりにも・・

🙂
ジマ
>主人はお酒を飲むと、粗相をする、呂律が回らない、頭の回転が遅くなる、隙あらば眠ってしまう、子供達を危険な目に合わせるです。(2ヶ月の子供を膝立ち抱っこで落とす、抱っこで腕が曲がったまま下敷きになり悲鳴をあげてるのに気にせずテレビを見る、お風呂に子供を入れたまま寝る)そして次の日は記憶がありません。 結婚してから金銭関係の問題も発覚しました。 何ですか、これは、旦那さんはお酒を飲むと・・まるで精神病、アルコール依存症じゃないですか。翌日記憶がないだなんて、馬鹿げたこと言わないでよ、記憶がないで済みますか??? 赤ん坊を虐待同然です、下手したら命を落としかねません。 今は子供さんも4歳7カ月、よく今まで無事で来れましたね。 >実家を頼れるかわからないです。まだ相談はしていませんが、田舎の為世間体を気にしますし、そんな男と結婚したアンタが悪いんでしょと言いそうです。(ただ孫の事は大好きです。) 誰に限らず、結婚してみなければわからないことだって多々あります。 旦那さんは毎日お酒を飲むんですか?飲まない時は何ともないんですか? 何れにしても、あまりにも常軌を逸脱しています。 トピ主さんは確かに今は専業主婦かも知れませんが、資格などは持っていないんですか? 例え持ってなくても、そんな旦那さんなら明らかに離婚の理由になります。 >そしてセックスレスです。     ↑ これはこれで良いと思います。 とにかく、先ず旦那さんと、とことん話し合って、駄目なら、親御さんに言うなり、親御さんの世間体など言っていられない、子供さんのことが第一です。 もし、親御さんに言っても駄目なら行政に相談してください。

危なすぎる。

🎶
子供を守る。
そうだね。相手を知る前に子供作っちゃった結果ですからね。 ご両親が言うであろう言葉そのままですね。 でもデキ婚とはいえ、結婚してから旦那さんがどんな人か段々分かってきて更には子供に危険及ぶ事されて何故二人目を考えたの? 二人目は全て理解されてのご自分の意志の出産されたと思うのですが? お酒飲んでの言動は如何にもな感じですが何よりも子供を危険に及ばせるのは怖すぎますね。 お風呂に入れたまま寝るって酔っている旦那さんに子供をお風呂に入れてと頼んだと言うことですか? だとしたらトピ主さんも責任ありますよ。 お風呂じゃなくても酔って意識無く子供の上に寝てしまったなんて事もありそうです。 と、なんだかんだ言ってもそんな男性と結婚して子供産んだのももはや事後ですからね。 そうですね。何よりも離婚して何故実家を頼るのが前提なのでしょうか? ただ世間体だの子供の幼稚園だの考えられている内はまだ本気で離婚したいとは思って無いのかな? 本気なら今の地域の方が仕事もありそうですので、わざわざ田舎の実家に戻らなくてもそこで仕事見つけ自力でそこで頑張れそうですが? 本当は仕事見つけて準備整ってから離婚を勧めたいですが、何だか子供に危険及んできそうなので別れるなら早いほうが良い様な? 実際旦那さんもアルコールに依存気味というならお酒も簡単に止められないだろうし。 子供に何かあってからだと遅すぎますから。 実家に帰るか否かよりもトピに書いた事を親御さんには話して見たら? 孫が危ないと言うなら考えも変わりそうです。

なぜ専業主婦なの?

🤔
うさぎのおしり
そんな旦那さんなのにどうして専業主婦なんですか? なぜ2人目を作ったのか不思議です。 過去のことはもう変えようがないですから どうするかですよね? 実家に頭下げて帰りすぐ仕事を探す 保育所も空きがあるかは、わかりませんが探して預けるまたはご両親の、サポートでなんとか乗り越えるしかない そんなお酒に飲まれてる夫さんは、必要ですか? 収入もいまいちみたいですし それに養育費ってなんですか? デキ婚の前にバツつきなんですか?? まったくババ引きましたね さっさと行動して、自分の人生だけでなく子供達の為にも行動あるのみです。

いやいや

🙂
なんだそら
》養育費支払いはしています。 これ、バツ1ってことですか? 借金はまだしも、付き合い始めた時にバツのついた人間って知らなかったんですか? そして、お酒の飲み方がだらしないこと。 いっくらなんでもなんでこんな人と結婚したんですか? 親もそれ知ってなかった?   いくら田舎で世間体がって言ったって、こんな人とずっと結婚生活続ける方がどうかって思うよ。 実家に帰ったことないですか? 肉体労働でもなんでもあるでしょう? 死ぬ気で探せば仕事も見つかるよ。 セックスレスって、今更こんな人としたいですか? もう少し今度は両目を開いて相手をよく見ましょう。

まずは就職活動

🙂
真鍋
何をおいても、経済的な力がないと離婚できません。 旦那さんからの養育費など期待しないほうがいいですし、養育費がもらえたとしてもそれはお子さんを育てるためのお金ですから、主さんの生活費を自分で稼ぐ必要があります。 就職できるかどうかは、 ・地域性(都会なら仕事は多いが、地方にいくほど減っていく) ・学歴 ・資格があるかどうか などで変わってくると思います。 また、結婚前にはどういうお仕事をしていましたか?その時の経験が生かせるなら有利です。 そういった情報がないとなんとも判断できません。 私は専業主婦だったのですが、有資格者なので離婚してすぐに仕事が見つかりました。今もその資格を生かして仕事をしています。

覚悟するしかない

041
ふるこみ
一刻も早くご実家に相談なさってらいかがですか。 そんな方と今後どのように生活なさいますか。 覚悟を決めて、働く先を探す。ちょっとやそっとの気持ちの強さでは稼ぐのは大変だと思いますが動き出しましょう。

追記です。

041
みーママ トピ主
現在私26歳、主人44歳です。 結婚する時に隠している事は無いか、養育費は払っているのか、お給料はいくらか聞きましたが話してくれず、じゃあせめて私とお腹の子を養えるか聞いたら養えると。妊娠してるし相手は大人だから大丈夫だろうと甘い考えでした。 それと主人は発達障害なのかな?と思う事が多々あり、(話を聞いてない、同時進行できない、人の気持ちがわからなさそうな発言、話が噛み合わない)で一緒にいて疲れる事があります。 子供よりお酒と睡眠を優先する行動が目立ち、がっかりする事も多いです。

早く別れないと危ないよ

🙂
ちりめん
男を見る目なさすぎだね。 旦那さんにいいところなし! 今のままだと子供さんが殺されるかも。 実家に相談してみて、帰れそうなら仕事探して当分お世話になる。 世間体とか気にしている場合じゃないよ。 子どもは順応性が高いから、園が変わってもすぐに慣れるわよ。 早く逃げないと大変なことになるからね。 まずは実家に電話しないと! 子どもさんたちを守るためです。

教えてください

🙂
うさきち
養育費、とは、 夫さんは、 他にお子さんが居るバツイチなのでしょうか? そのことが結婚後に発覚したということですか? 〉妊娠中は毎日自殺も考えていました。 その状況下で、 なぜ、 そこそこ年が離れた2人目がいるのか、 教えてください。 もうひとつ、 働いていないのはお子さんがいるから、 という理由なのでしょうけれども、 もし、お子さんがいなかったら、 トピ主さんは、 働いて自活する意思があるのか、 教えてください。 トピを読んで、まず、思ったのは、 そんなにイヤであれば、 お子さんを手放して離婚すればよいのでは、 ということです。 ご夫婦ともに、 まともに子どもを養育できる状況ではないため、 お子さんは、 積極的に施設に預けたら、と思いました。 〉専業主婦が離婚なんて甘い考えなのはわかっています。 いえ、専業主婦だから、ではなくて、 自分で働いて自活する気が無いのに離婚なんて、です。 甘い考え、というか、2人目がいることからも、 結局、離婚したくない、誰かに養って欲しい、 ということですよね、という印象です。 ご質問に関しては、 知り合いに、 専業主婦だったが医療系の資格を取って、 お子さん3名を連れてアルコール依存症の夫と離婚した、 という実例がありました。

不思議・・

🙂
さーや
そんな状況で何故二人目を?とは思いますね。 二人目以降にご主人の飲酒が始まったのでしょうか? しかし、新婚から2年、ご主人は無職だったのでしょう? そして主さんも専業主婦・・。 お二人ともが無責任ですし大人とは思えないですね。 そして最近第二子も生まれている訳で・・。 先ずは必死に仕事を探すしかないですよ。 何も動かず、実家に頼る事しか頭にないようなので。 子供が幼稚園が好きとか言ってられません。 この先、二人の子供を育てて行くのなら尚更ですよ。

ただただ不思議です

🙂
ボン
そんな人相手なのに何で二人目作ったの? それと、セックスレスって言ってますがそれは単に二人目のお子さんの夜間授乳があるからだけとかでは? 金銭問題が結婚後判明したのはお気の毒ですが、そんな状態なら >結婚して2年経ち転職するまで生活費をくれず、独身時代の貯金で私名義の車ローンや保険料、通信費を払っていました。 ってあるけど、生活費は払うべきではありますが、トピ主さん名義のモノはトピ主さんが払うのが当たり前では? 特に車のローンはトピ主さんの資産なのだからトピ主さんが払うものでしょ ホント、こんな状態なのに二人目産んだり幼稚園に預けて専業主婦してるのが信じられない 働かなくていい理由を探してるだけでは?

うん

🙂
たんたか~ん
まずは実家を頼れるか相談したら? 離婚しなきゃ分かりませんが、実家を頼れるか頼れないかは大きな違いです。 後で「こんなはずではなかった」と、ならないようにリスクを十分に調べて。 相手の悪口を並べるのは簡単ですが、貴女が選んだのも事実! 反省ありきの成長ですから。

追記

041
みーママ トピ主
現在私26歳、主人44歳です。 結婚する時に隠している事は無いか、養育費は払っているのか、お給料はいくらか聞きましたが話してくれず、じゃあせめて私とお腹の子を養えるか聞いたら養えると。妊娠してるし相手は大人だから大丈夫だろうと甘い考えでした。 それと主人は発達障害なのかな?と思う事が多々あり、(話を聞いてない、同時進行できない、人の気持ちがわからなさそうな発言、話が噛み合わない)で一緒にいて疲れることがあります。 子供よりお酒、睡眠を優先する行動が目立ち嫌な思いをする事が多々あります。

返信ありがとうございます。

041
みーママ トピ主
皆様返信ありがとうございます。 借金、養育費発覚は結婚2年目の転職時期に。 2人目を妊娠してからローンが組めない人間だとわかりました。 借金の終わりも見えて来て2人目に踏み切りましたが考えが甘かったです。 まずは仕事探しですね。 今住んでる地域で仕事を探すか、地元で探すか。 私は家族や友達が住む地元で暮らしたいとは思っていますが…。 覚悟を決めなきゃですね。

トピ主さんへ

😡
ジジ子
でき婚で夫婦仲悪いのに、何故2人目産んだのですか?あなたの考えが浅はかです。夫から愛想尽かされるのも当然じゃないですか?元々ご主人さんはあなたとの結婚は考えてなかったのではないですか?あなたが結婚前に妊娠してしまったから、仕方なく結婚したのではないですか。専業主婦が子供2人抱えて離婚するのは無理です。仕事をしてお金貯めてから、離婚を考えたらどうですか。それが無理なら、お子さん達をご主人に託して、あなたが家を出たらいいのではないですか?きつい事を言いますが、仕事を見つける事が先ですから。

問題を分けて考えてみましょう

😅
バーツニー
トピを読んで、ポイントがいくつかあるな、と思いました。 第一は、子供の安全です。 家庭内環境が、子供にとって危険である場合、私だったらまず児童相談所に どうすればいいか相談してみます。 おそらくすぐに答えは出ませんがヒントはもらえるかも。 第二に、夫が問題飲酒をしていることです。 これは、依存症などに繋がる可能性を考えて、 精神保健福祉センターや、専門医のいる病院で相談できるほか、 家族会などの自助グループで体験談を聞くことも参考になります。 夫にお酒をやめてもらうことは難しいので とりあえず、別居したり、距離を置くことが必要になるとは思います。 おそらくすぐに答えは出ませんがヒントはもらえるかも。 第三に、経済的な問題です。 離婚するにしても、別居にしても、収入の問題がありますよね。 ハローワークは勿論、 女性の自立支援に関する情報を、厚労省や地方自治体などのHPから探して下さい。 働く場合の、子供の預け先なども、具体的に考えておかなくてはなりません。 おそらくすぐに答えは出ませんがヒントはもらえるかも。 離婚を前提に考えるのがいいとは思います。その場合は、 裁判所で離婚調停をしたりすることも視野に入れて、裁判所から情報を貰ったり、 自治体での無料の法律相談などを利用して知識を得て下さい。 おそらくすぐに答えは出ませんがヒントはもらえるかも。 あくまでも、危険が迫っていて、絶対に夫と子供だけにはできない、ということを 強調して相談して下さい。 お酒をやめられないのはおそらく病気のようなものです。 「気を付ける」とか「今度からしない」ということは全くあてになりません。 各方面への相談を、大変だけど頑張って実行して下さい。 根気が必要です、でも子供の命を守るためですから、ここでやらないと絶対後悔しますよ。 孫の命が危ないとなれば、ご実家が協力してくれるかも。

返信ありがとうございます。

041
みーママ トピ主
皆様ありがとうございます。 高卒、資格無し。 結婚前は医療品製造会社、保育園に勤務していました。(資格無しですが給食を作ったり、学童の担任をしていました) 結婚する時にバツ1なのは知っていましたが、養育費をはらっているか、いくら払っているかは知りませんでした。 お酒による子供へのトラブルは2人目が産まれてから目立つようになりました。 2人目妊娠前も何度か就活するため保育園を探しましたが見つかりませんでした。 皆様の返信を見て本当に自分が情けなくてしょうがないです。 浅はかで甘い人間です。

レスします

🙂
タラコスパ大盛り
現状で他に養育費払ってたら、トピ主が離婚しても養育費がそれほどもらえない可能性もあります。 追加レスまで読みましたが、何が良くて彼と結婚したのか、ますますわからない。しかも子供の年齢から、トピ主は22歳ぐらいで結婚してますよね?しかも相手は18歳も上。コミュニケーション取れないことだって、結婚前にわかってましたよね?今更の話です。それもわかって結婚したのたから、現状はトピ主の選択の結果、蒔いた種ってことを自覚すべきです。 もはや夫婦関係を継続するのは難しいので、皆さんがおっしゃる通り、 1.実家を頼れるか確認 2.正社員で働ける仕事を探す。 3.離婚に向けて弁護士に相談する が今トピ主がすべきことです。

そう言う状況では離婚もやむ無しです

🙂
れい
ただ離婚すると専業主婦では居られません。 一度は実家に帰って、職探ししましょう。 養育費は勿論貰えますが、そんな人がずっと出してくれるか不明です。

実家近くに引っ越して仕事を探す

🙂
インコ
母子寮でお世話になり、職業訓練を受けながら、自立をしていく。 お子さんの将来のためにも、主さんが自立していくことをお勧めしましょう。 ご実家を頼るなら、住所をそちらに移して、最寄りの役所に相談して今後の生活を立て直せるようにしてもらたほう良いと思います。 さっさと夫から逃げないと、子どもどころか、夫の面倒も見ないといけなくなります。 離婚を決断しましょう。

実家を頼らない

🙂
50代専業主婦子なし
転園が辛い?(笑) 転勤族の父を持ち、学校は何度も変わっています。 いい歳して地元・地元って(呆) 幼稚園から高校(大学)まで同じ土地で暮らした人の視野の狭さは驚くほどです。 旅行では分からない、住まないと見えてこないものがあります。 父が転勤族だったこと、本当に感謝しています。 母(鬼籍)も、3年ごとの転勤に「次はどこかしら?」とワクワクしていました。 コミュ障の奥さんの中には、転勤続きで病んで、離婚になった人もいます。 父は「外れ妻をもらった」と同僚を笑っていました。 同僚も社内で「うちの奥さんは外れだった」と言っていたそうです。 転勤があると分かっていて結婚したのですから、海外だろうと、どこだろうと、夫を支えて飛び回らないといけません。 転校続きで病んだ子供は「外れの子供」です。 明るい子は自己紹介がうまくなり、転校初日から人気者です。 トピ主さん、ここか地元か、ではなく、どこでも暮らせる自信をつけて下さい。 実家に頼らず、住みたい場所へ行って下さい。 そして、再婚はお子さん全員が成人するまで待って下さい。 恋愛も、です。 離婚したら子供たちを育て上げることだけを考えて下さい。 まだ若いからいい出会いが・・など考えないことです。 ステップファミリーの離婚率の高さをご存じですか? 父親違いの子供をぞろぞろ連れて離婚する。 子供が可哀相です。 あなたの再婚は、50歳以降にどうぞ。

まあ、とにかく早く仕事しましょう。

😅
りんごちゃん
なぜ2人め作ったとかを言っているレス者が多いようですが、まあそれは置いときましょう、今はそれを言っている時ではないので。 さすがにいくら何でも…という無茶苦茶な夫ですよね。離婚しかないかも。 実家など、頼れるうちは頼っていいと思います。親きょうだいもいろんな人がいるとは思うけど。 私が離婚したのは20数年も前なので、当時は専業主婦が当たり前みたいなもんでした。子供いなければ何とでもなるけど、子供がいると、ましてそれが小さいと、まずはやはり実家を頼るのはごく当たり前のことでしたよ。 私の場合は親は別れていて別々、姉も離婚していて子供たちがいて。みんなで助けてくれました。 主さんも、親にたとえ泣きつくことになってでも助けてもらいながら働き口を探して頑張ってください。

アルコール依存でしょ

🙂
ねこかい
聞く限りアルコール依存ですけど治療受けさせる気はないの? まあ、アルコール依存の患者は妻に去られそうになるとかしないと治療は拒否するのが通常だから仕方ないけど。 その夫、後になるほど状況悪化しますよ。子供のために夫を切り捨ててください。 夫に「アルコール依存の治療を受けないなら離婚する」といえば? そして今まで遠慮して言わなかったこともどんどん言ってください。 夫が怒って暴力を振るうようになればちゃんと記録して。 あとは行政とも相談しつつ、保育園に入れるところに引っ越しです。仕事をして2人育てていきましょう。 当然養育費も請求して。

ありがとうございます

041
みーママ トピ主
色々なお話が聞けてよかったです。 中には専業主婦を異様に嫌ってそうな人や小梨で転勤族で~とあまり参考にならない人もいましたが、ありがとうございました。 まずは実家に相談、それから役所に相談、そして仕事探し、主人に離婚の話をしてみる事にします。 頑張ります。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧