本文へ

彼のために何ができるのか

レス6
(トピ主 1
🤔
パンダマン
恋愛
初めてトピを立てます。 読みづらさありましたら申し訳ありません。 彼氏(社会人3年目) 私 (社会人2年目) 付き合って約2年半カップルです。 元々、車で3時間くらいの距離で遠距離?恋愛をしており、月1〜2くらいの距離で会っていました。 4月から彼氏の配属先が変更になり、私の住んでいるところに引っ越してきたため、車で15分くらいの距離に今は住んでいます。 彼氏は、定時上がりが当たり前のホワイトな部署にいたのですが、新しい配属先では残業が当たり前のかなり忙しい場所に配属されたそうです。 また、キャリアアップを考えているそうで、試験名は伏せますが毎年大体3~4%程度しか受からない、かなり難しい試験に向けてずっと勉強をしています。     とてもストイックな性格で、夢に向かって頑張っている彼氏のことを応援しています。  しかし、  ・新しい部署で大変な中、仕事から帰ってきても勉強+休日もずっと勉強している  ・5月の頭くらいからずっと体調があまり良くない ・もともと頭痛持ちで合ったり、体が頑丈な方ではない 以上のことから、心も身体も病んでしまうことがないかと、最近とても心配です。 せっかく近い距離に住んでいるので、試験1ヶ月前くらいから毎週ご飯や作り置きなど、届けようと思っているのですが彼はとって負担になってしまうでしょうか? そっとしておくのが良いのでしょうか 皆様の客観的な意見が知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

元も子もない事を言ってしまいますが…

🙂
あらさー
せっかくトピを立てたトピ主様には申し訳ないですが、この問題は彼氏さんご本人に聞いた方が良いと思います。 客観的に見てとありますが、その行動を負担だと思う人もいますしありがたいと思う方もいると思います。 ちなみに私でしたら重たいなと思います。疲れていて睡眠を優先したい時だってありますし、そんな事が重なるとご飯が溜まっていきますし…。 それと彼の為にしてあげたいと言う考えが押し付けがましいと思いました。 トピ主様は純粋に彼のためを思っているとは思いますが、私でしたら負担です…。 でも、ここで100人の人が負担だと答えたとしてもかあなたの彼が嬉しいと言ったらそれは正解ですよね。 彼氏さんに直接聞いてみてはいかがでしょうか? トピ主様の気持ちは嬉しいと感じると思いますよ。

まじで

041
とまと
ほんとに何もしない方がいいです。 >毎週ご飯や作り置きなど、届けようと思っているのですが彼はとって負担になってしまうでしょうか? 負担どうこうより、とにかく本当に鬱陶しいと思います。 自分の時間を何とかやりくりして勉強したいのに、そこへイレギュラーに人が訪ねてくるのって迷惑極まりないですよ。 しかも、頼んでもいない作り置き。 『食べろ!』って押し付けられてるようなものですよね。 試験前の追い込みなんて、食事はむしろ適当に済ませたいと思います。 温めたり片付けたり『あー、あれ傷む前に食べなきゃ』なんて考えるのも面倒!

彼は

🙂
既婚
トピを読む限りは小食?に読めましたけど、実際はどの程度食べるか知りませんが、彼に聞いて、差し入れしてほしいと言うなら、 傷みにくくて食べやすくて簡単な弁当とかの差し入れを、たまに、なら良いのでは? スイーツが好きならば、スイーツとか買った物の差し入れでもいいと思うけど。 フルーツをカットしたものとか。 まだ結婚してるわけでもないし、食材揃えるのも毎日手作りするのも、途中で大変だと感じてくるかもしれないし。 あんまり頑張り過ぎない程度の物のほうが、続けやすそう。

私だったら明確ルールを決めたい

🙂
あ。
自分だったらしてほしい事と相手が望むことが違っていたら、良かれと思ってしたことが逆の結果を招くこともあります。一番は、彼に「ご飯や作りおきを届けようか?他に何かしてほしい事、して欲しくない事があったら遠慮なくいってほしい」と伝えてみること。例えば洗濯する時間もないというなら、作り置きを届ける時に洗うものと洗ったものを交換。掃除もしてほしいなら、掃除する曜日と時間を決めてとか。人によっては散らかろうと汚れようと、集中したい時はその期日誰も家にあげたくない人もいますしね。料理・家事や買出しがいいストレス発散や、気分の切り替えになるという人もいますしね。 私は、夫の家族が闘病中に相手家族を思い「自分ならこうしてほしい」と思うことを、相手に聞かずしていました。後に、あの時実はしてほしくなかった、って聞いた時。善意でも相手が望んで居なかったら余計なお世話になってしまうし、相手も善意でしてるのは分かるからしなくていいよ、と言えない人もいるんだなと…ちょっと恥かしく思いました。彼にそういう人がいたから、あなたにも確認してからにしたいといってみたらどうかな。 彼の試験合格祈ってます!あ、彼にいう必要はないけど合格祈願いってくるとかね。

うん

041
くま2
ほっといてほしいかな。 お仕事と試験に集中をしたいので。 彼女という立場のトピ主さんがあれこれ心配をしてくれるのもありがたい。 けど、それって同時に彼氏側もトピ主さんへのお礼などのケアも必要。 例えは良くないけど、 お弁当などを作ってくれたなら「おいしいという感想」を伝えなければならない。 トピ主さんのしてくれたことに感謝という形でコミュニケーションとい名の気遣いが必要。 お仕事と試験に集中するなら、そういうものは負担になるのかもしれない。 なので、全てが終わって落ち着くまで待っているというスタンスでいい。 待っているというものも、じっと待っているという体ではなく、その間は自分のすることをしているとく形で。 要は信頼をしているので放置ができるんだよね。 信頼がないと不安になって繋がっているアピールをしたがる女性は多い。 彼にはトピ主さんが信頼をしているので全てが終わるまで別のことをして待っているという体が彼氏の負担もすくないかも。 もちろん、彼氏の性格もあるのんだけどね。

トピ主です

🙂
パンダマン トピ主
皆様レスありがとうございます。 自分が思っていた以上に色々な方から意見を頂くことができて嬉しいです。 相手のことを思いやっているようで、実は自分の思いを押し付けていたんだなと気付くことができました。      私が何かすることで、彼氏は気遣いが必要という意見にはハッとさせられました。     私は自分の時間を充実させて、彼氏のことを陰ながら応援していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧