本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が自分の家から近い場所を指定してきます

友達が自分の家から近い場所を指定してきます

レス12
(トピ主 0
🙂
ひと
20代前半独身女です。 友人とは中学からの付き合いで月に一度会う中です。 彼女は神奈川在住で、私は埼玉、会うのはいつも都内になります。 最初のうちは埼玉に遊びに来てくれることもありました。 しかし、だんだん都内を指定してくるようになりました。 都内ではだいたいの場所が彼女の最寄駅から30分、私の最寄り駅からは1時間〜1時間半かかります。 当然交通費も私の負担が多いです。 都内の方が遊ぶ場所は多いし楽しいのはわかります。 以前に埼玉のとある観光地に行きたいと話したところ、泊まりでないとキツいと言われました。 確かに彼女の家からは1時間かかるし乗り換えも多いです。 ですが私の家からも50分はかかります。 私は毎回会う時にそのくらいの時間はゆうに超えてるにとも思います。 こんなことこのような場で書き込むのではなく、本人に直接話せばいい、とも思いますが今後話すことはありません。 ただの愚痴と思ってみていただけたなら助かります。

ランキング

レス

近い?

🙂
匿名
普通は埼玉と神奈川なら都内で会うのは中間地点で普通だと思いますが…。彼女に近いなら神奈川で横浜とかみなとみらいになりませんか? 都内といってもいろんな都内があるから、同じくらいの距離感の都内で会えばいいと思うけど。 >最初のうちは埼玉に遊びに来てくれることもありました。 しかし、だんだん都内を指定してくるようになりました。 なんで毎回埼玉にわざわざ行かなきゃいけないのですか?それこそあなたばかり楽じゃないですか。 というか、月に一度会うはその距離感で、学生ではなくて社会人なら頻度高くて負担だと思う。会おうってどちらが言い出してるんですか?

トピ主も言ってやりましょう

🙂
時は金なり
泊まりでないとキツイ、と言われたなら トピ主も毎回都内に行くのはキツイと言ってやりましょう。 そして会う場所を埼玉と神奈川の交互にして、遊びたい目的がある時だけ都内に行けばいい。 それさえも嫌なら会うペースを半年に1回にするとか、そもそもお金や時間をかけてまで会いたいと思わないのなら会わなくたっていいじゃない。 自然と会いたいと思う日がくるまで時間を空けましょう。

都内は楽しいもの

🙂
沙羅双樹
トピ主さんも、自分で書いてますよね。 >都内の方が遊ぶ場所は多いし楽しいのはわかります って。 私も昔、神奈川に住んでいて、千葉・埼玉・東京都内・都下の友達が居たけど、会うとなるとどうしても都内が多かったですね。 律義にきっちり中間地点とか、交互にお互いに近い方で…なんてならなかったです。 だから、彼女のやり方が一概に悪いとは思いません。 でも目的地までの所要時間や、交通費が細かく気になるという事は、 主様はもうそこまで我慢して会いたくないという気持ちが溢れ出たんじゃないかな。 いつも彼女が場所指定するのか!(自分には決める権利すら無いのか!)みたいな。 他にも色々と理由があって、もう潮時だったんじゃないかと思いました。 だから疎遠は別に悪くないと思います。

私なら

🙂
rie
自分が、都内で遊ぶと納得できる頻度にまで会うのを減らします。 (年4~1回) あと、そんなにしょっちゅう会う仲で泊まりを求められるんだったら、休前日に家に泊めてあげることも考えるけどなあ。

そりゃ都内に行くさ

🙂
ゴマちゃん
連んでないとダメな子って、今も昔も同じようにいる。 どっちが楽に目的地に辿り着けるとか、交通費が安いとか言い出したら、それはもう「友達ごっこ」の潮時ってことじゃないの。 都内のほうが遊ぶところも沢山あるので都内で遊ぼうって考えるのは不思議じゃないし。 直接話したとしても、彼女も?ってなるだけかな。誘っても埼玉に行かないのは興味がないんだろう。 貴女も自由にすれば? 一人でいることも楽しめるようになった方がいい。 他人は思い通りには動かないよ。

二つ

🙂
神無月
私の周囲でもそうですが、都会の方にいる人はそっち基準です。 中間地点だからとかいつも来てもらってるからと田舎の方には行きません。 以前、住む場所がバラバラの人たちの中間地点でご飯という話になりました。 一番東が私で、一番西の人まで電車で40分くらいの距離感です。 多くの人は西よりに住んでいて、西の方が都会という地理です。 中間地点は電車で20分の場所になりますが、決まった場所は私だけ30分かかるところでした。 中間地点に手ごろなお店が無いのも事実なのですが その場所は私以外の人間の中間点なんですよね。 私という人間が遠いということだけで選定から外されていました。 こんなのは日常茶飯事なのです。 他にも、私が独身で子供がいないから既婚で子供がいる人と会うときには絶対私が動くことになります。 往復したら1万円近くかかるし、手土産も持って行くけれどランチは個別精算です。 それでも、その人と会いたいかそれだけ。 会いたければお金も時間もあまり気にならないし、気になりだしたら会わなくていい人なんだろうなって思う。 特に埼玉と都内であれば都内になってしまうのも仕方ないのだろうとも思います。 私の地域でも東京までいかなくとも、都会の方に行くのが当たり前に提案されますので。 だから、トピ主さんも月一と無理せず2か月に一度とか頻度を落として 東京に遊びに行ける―って楽しく思える範囲にしたら良いと思います。

遊べる場所が多いからとか

🙂
あ。
私も似たような環境でしたが、大抵都内であってました。だって遊べる場所も多いしね~。友達の方が東京にくわしから、あちこち連れてってくれた。私も毎回片道2時間くらいかかったかな…。たまにはうちのほうにもきてみたら?って誘った時、着てくれて第一声が「思ったよりとおい!小旅行だ」。 自分の住んでいる県の、観光地とか有名なものとか友達が好きそうなモノ・場所があったら、こういうのあるから今度どう?って誘ってみたらどうでしょう。

”会いたい”の割合が、友人の方が少ない。

🙂
るう
友人は埼玉までは行きたくない。 そこまでして会いたいと思ってないってことかと。 より会いたい方が動くしかないのです。 主さんが都内にいくのが面倒になってきたなら、 会う回数を3~4カ月に1回とか減らしたらどうですか?

レスします

041
ぺん
都内で遊ぶって、何して遊ぶんですか? ランチして買い物してお茶して…という感じですか? 特に『ここへ行きたい!』という希望がなく、会うこと自体が目的なら東京駅集合がお勧めです。 友達とランチしたい時とか、住む場所がバラバラの複数人で集まりたい時、 東京駅集合だと大体どこからでも同じような所要時間になりやすかったです。 丸の内にも八重洲にもお店は沢山あるし、 場所を変える際にもアクセス便利だし。 まあ、主様が埼玉のすごーーく山の方だとしたら見当違いですけど。ご参考までに。

そうなるよね〜とは思いますが。

🎶
本当に。
埼玉と神奈川かあ。 隣県なら兎も角東京ががっつり間に入ってますからね。 まあ普通は間を取って東京集合となりそうですが…。 なんなら時間も平等になるように埼玉に近い東京のどこかで集合とか? でも今後も言う気もなく愚痴と言うなら、しかたない、彼女の言う通りしかないですね。 話す気無いってそれについてですよね? まあ彼女は私の事全く考えてくれないんだとか考える様になってきてるなら友人関係もそろそろ一線置いた方が良いのかもですよ。 何よりすぐ会える様に同じ市内で友人探すとか?

遊ぶ場所が都会になりがちなのは必然

💢
Air
神奈川と埼玉なら、東京で会うのは普通。 東京が中間だし、遊ぶ場所や利便性でも東京に軍配が上がる。 友人が毎回神奈川を指定してくるなら不満や「じゃあ今度は埼玉に来てよ」と言っても良いと思いますが、都内指定で文句言うのは被害妄想かな〜。 自宅からの移動時間と交通費の差は、純粋な距離もあるかもしれませんが、埼玉より神奈川のほうが利便性が高い(交通網が発達してる)せいもありますよね。 発達してて利用者が多い所のほうが個々の料金が安いのは道理なので。それは彼女の非ではないので。 自分も友人グループの中で最も交通費と時間の掛かる立場ですけど、利便性が良くて地理面で得をする場所に住んでいる人というのは、そのぶん高い家賃を払っていますよ。 都内で高い家賃払って徒歩で会社行くのと、地方で安い家賃で新幹線指定席で通勤するのが、金銭面ではそう変わりないなんてケースだって有り得ます。 所要時間や移動の疲れは遠いほうが大変ですが、そのぶん閑静だったり空気が良かったり自然が多かったりするので、自分の価値観でどちらを選んだか、という自分の選んだ結果と思えば隣の芝を羨むこともありません。

絶対都内がいい。

🙂
neko
『自分の家から近い場所』ではなく、都内だからですよ。私も都会から一時間程度離れた田舎に住んでいるので分かります。 因みに私と友人は反対で、彼女の家からは都会は近くて頻繁に行くので、私の家の近くが新鮮で良いと言われるんですが、私からすると折角遊ぶのに自分の家の近くの田舎は嫌です!都会で遊びたいです!!(笑) もし都会から3時間程度離れた土地に住む友達がいて、私が都会から一時間程度離れた土地なので、二人の真ん中の一時間程度離れた別の田舎を指定されたら嫌です…。そこには魅力がないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧