本文へ

鞄の中身を夫に見られてモヤモヤ

レス41
(トピ主 0
041
バンバン
夫婦
0歳児の母親です。 週末に子どもをベビーカーに乗せて、2人で散歩に出かけました。 途中木陰のベンチに腰掛けて、子どもにはストローマグに入れたお茶を飲ませて、自分は散歩途中にパン屋で買ったサンドイッチを食べました。 その後家路についたのですが、空になったストローマグとパン屋のゴミ(ビニール袋)をカバンから出すのを忘れたまま、カバン掛けに掛けてしまいました。 翌朝私は出社の日、夫は在宅勤務の日で、夫が子どもを保育園に連れて行ってくれました。 私が出社した後、ストローマグが無いことに気が付いた夫は、私の鞄を探したそうです。 またパン屋のビニール袋とそのレシートも見られて、自分だけ外でおやつを食べていたことがバレ、夕方帰宅後に「サンドイッチは昨日食べたの?」と言われました。 ストローマグを鞄から出し忘れた私が悪いことは分かっています。 しかし勝手にカバンを覗かれたこと、入っていたレシートやゴミの内容まで見られたことにモヤモヤしています。 「ストローマグ無いと思ったら、カバンに入れっぱなしだったよ。ゴミも入れっぱなしだったよ〜」くらいだったらあまり気にしなかったと思うのですが。 子どものストローマグを出し忘れたことを棚に上げて、鞄を見られたことにモヤモヤする私は、心が狭いですか?

ランキング

レス

お子さまだなあと。

041
さらしな
>>またパン屋のビニール袋とそのレシートも見られて、自分だけ外でおやつを食べていたことがバレ、夕方帰宅後に「サンドイッチは昨日食べたの?」と言われました。 外でおやつを食べたらいけないんですか? トピ主さんの行動も、夫さんの行動も、ごく自然な成り行きだと思います。 夫さんに言いたい。 「散歩中の飲食をなぜ、とがめる?」 トピ主さんに言いたい。 「飲食が『バレた』って、何ですか? 何も悪いことしてませんよ。堂々としててください。というか、気になるとこ、そこ? 食中毒の勉強してください。マグを洗わず放置しておくなんてあり得ません」 気にすべきことが後回しで、どうでもいいことに、2人ともこだわってると思います。 第一が、子どもの健康。 それさえあれば、ほかのことはどうでもよくないですか?

モヤモヤするのは自由ですが

🙂
はなお
旦那さんと会話してないんですか? サンドイッチ食べたよー、 レシートまで見ないでよー、 そんな会話すら出来ない夫婦なの? なんでモヤモヤを溜め込んでるのかわかりませんね。 会話して解決しなきゃ、トピ主は旦那さんを鞄を漁る人と思ったままですよね? またやるんじゃないかと思ったままですよね。

不思議

🙂
のん
なんで、おやつを買って食べることがいけないんですか?隠す事でもないから、どうどうとしていれば、いい事じゃないですか?鞄の中味見たのも、その状況なら仕方なく見たんですよね。 そもそも、子どもの用品をいれたバッグを見られることってそんなに抵抗があるのが不思議です。 自分の出社用のバッグを見られたのとは違いますよね。

不思議

🙂
ララベル
>「サンドイッチは昨日食べたの?」と言われました そんなに嫌味っぽい言い方だったんですか?それとも何の気なしに聞いただけ? 普通に堂々とそうだよ〜、と言えばいいのにそこでモヤモヤするのはなぜでしょう? 外でおやつを食べていたことがバレた、などと書かれているところから、ご主人は普段から妻が外で何をしたか細かくチェックしたり、お出かけ先でおやつを食べることさえ嫌がるような束縛夫とかなんでしょうか? そうでないなら、レシート見られたこともマグを探すために鞄を探されたことも、私なら全く気にならないし、どうしてそこでモヤモヤするのかも分からないのですが、、、 逆に、休日子供を連れて出かけてくれた夫のジャケットにカフェやパン屋のレシート(しかも一人分)が入ってたら、トピ主さんは責めたり嫌味を言ったりするんですか?

狭いというか

🙂
おじさん
>夕方帰宅後に「サンドイッチは昨日食べたの?」と言われました。 「ストローマグ無いと思ったら、カバンに入れっぱなしだったよ。ゴミも入れっぱなしだったよ〜」くらいだったらあまり気にしなかったと思うのですが。 すいません。 違いが分かりませんでした。 心が狭いというか、神経質だと思います。

私は気にならない

🙂
マイルスアヘッド
私は男性ですが、仮に妻にかばんの中を見られても、特になんとも思いません。 下ネタじみたことを書きますが、もっと恥ずかしいところをたくさん見られているので。

見られたことは

🙂
電源ON
見られたことはよくて、嫌なことはサンドイッチを食べたことを言われたことですよね。 さらに、 >自分だけ外でおやつを食べていた というところを指摘されたかのようになったことが嫌だったのが分かります。 たかがサンドイッチですよね。なんでそれがそこまで嫌だったんでしょう? 夫が散歩中にパンを食べたらトピ主が機嫌悪くなるような普段の関係性があるということなのかな?

恥ずかしかったからですか?

🙂
リップ
私はモヤモヤしません。 恐らく主さんは、失敗を指摘された気がしてモヤモヤしてるんですよね。ゴミそのまま汚いとか。 これくらいのことは気にしなくていいかと。 夫婦内では鈍感さも大切。 こう言ってくれたら…ではなくて、自分が好反応したら?にしたら、モヤモヤしません。 私なら「あー!そこにあったのか…帰ってきてバタバタしてそのままにしちゃった!」てへ。 で終わり。 失敗は伸び代。 次気をつければいいこと。 サンドイッチ食べたの?には「うん、美味しかったよ。今度一緒に食べよ」でいいかと。 子供がいたら、バタバタしちゃいますよね。 そんなことくらい、気にしない。子育てはまだまだ続きます。 プラスに変換して行きましょう。

心が狭いんじゃなくて

🙂
パプリカ
自分勝手なだけだと思います。 やつあたりとも言います。 勝手にかばんを覗かれたって言うけど、ストローマグを出し忘れたのが原因でしょう? レシートにしても、財布を開けて探し出したわけじゃなく、パン屋のゴミと一緒に入っていただけなのでは? 貴女がモヤモヤしてしまっている原因は、 >自分だけ外でおやつを食べていたことがバレ この部分ですよね。 バレないはずの買い食いがバレてしまったから、ばつが悪いだけです。 隠しておきたかったのなら、もっと慎重にやらないと。 また、「私は心が狭いのでしょうか?」と問いかける方を多く見かけますが、この質問自体が間違っています。 心が広いとか狭いとか表現する場合、何らかの被害にあった人が、許せるか許せないかという話であって、ご自分の失敗を指摘された場合に使うのは間違っています。 今回の場合は、『逆ギレ』と表現すべき、自分勝手な八つ当たりでしかありません。

神よの昔から

🙂
甚平
正体(醜い姿)を見られた女性(美女)が、怖い鬼に変貌する話は、昔から少なくない。 イザナギ・イザナミの神話や、謡曲の「紅葉狩り」の美女もそうである。 玉手箱を開けた浦島太郎は乙姫様の復讐を受けた。おつうと与平の「鶴の恩返し」でも、見られてしまったおつうは去っていく。 女の秘密を見てしまうのは危険ですね。男はその危険に気がつかずに見てしまう。 見られた主さんに同情すべきか、見てしまったご主人が気の毒なのか、ワタシには分かりません。

人のスマホを勝手に見るのと同じ

🙂
匿名
夫のスマホをこそこそ見ても、 あまりとがめられないのと一緒で この場合も、問題ないと思われます。

狭いというか

🙂
りーず
ほんとに夫婦なの? という感想です。 パン屋でパンを買うならば夫の分は買わないのかなとか 夫の分は必要ない状況なら 別に堂々とパンを食べたら良いのではなかろうか。 カバンを見られると何か問題なのだろうか。 夫の発言も男女差でよくある話。 悪い意味は無く、 事実のみで語っただけで、 女性側が勝手に責められていると変換している。 経験上、子が小さい頃の子育て期は この傾向は強くなる気がします。 子を守るホルモンがそうさせるのかしら。 パン食べたの?と聞かれたら そうだよ。でヨシ。 マグ探させちゃってごめーん。 洗ってくれたの?ありがとね。 で良いと思いますよ。

ちょっと意味が、、、

🙂
ばんび
なんでモヤモヤするんですかね? 外で一人でサンドイッチ食べたらダメな夫婦なんですか? 「バレ」たらダメなんですか。。 その関係が怖いなと思ってしまいました。 ストローマグを出し忘れたんだからカバンを見られて当然ですし、 そこにモヤモヤするのがおかしいのも当然なんですが、 「サンドイッチは昨日食べたの?」と聞かれて、「そだよー」で済まないのはなぜなんでしょう。。。 共働きで、協力し合って育児されているようなのに、 おやつすら一人で食べられない夫婦関係をまずなんとかしないと。 それに比べてカバンを見られてどうこうは、正直どうでもいいと思います。

すんごく

🙂
ゆかたん
どうでもいいことだよ。 ご主人はすでに忘れていますよ。 お家にいて暇だから、気になるんだよ。

何も問題はないような?

🙂
わーまま
いい大人が、出先でサンドイッチ食べたこと <自分だけ外でおやつを食べていたことがバレ それがどれだけ罪深いのか? ご主人は昨日の出来事を聞いただけなのではないでしょうか? 大概は、妻が楽しんできたならそれでよしと思っているだけです 別に咎める気持ちはないと思いますよ? それで、女性なのか妻なのか?は 必要もない罪悪感を感じがち 夫に黙って外食するのが罪とでもおもっているのでしょうか? 割とありがちなすれ違いかな もしもご主人が、 おやつを食べたことを責めるような人ならば 可哀そうだなとは思います どうも働いているらしいトピ主 テイクアウトのサンドイッチひとつも自由に食することもできないなんて おかしいと思いますよ 他にはどんなことがあるでしょう 夫にお土産を買っていくべし? 案外そういう、余計なお世話も、押しつけがましいと敬遠されるのに?

そんなことくらい

🙂
かきね
気にするようなことかしら、という感想です。 ストローマグは保育園に行くのに必要なものなのですね。 何かダメな点を挙げるとすれば、トピ主さんがお子さんの保育園の準備を昨夜のうちからしていなかったことかな。 「あーっ、ごめんなさい、洗ってなかったー。見つけてくれてありがとう。」で終わるできごとだと思います。

狭いかな

🙂
匿名老人
スマホ・財布・仕事用(外出用)の鞄を見られたというのなら分かります。 しかし、お子さんとのお出かけセット用の鞄はある意味で共有でしょう。 夫婦で別々にお出かけセットを持っていたら非効率ですからね。 ウチの場合はワンコのお散歩セットですが、旦那が散歩に行く時は持っていきます。 時々、ウ〇チ袋を出し忘れていて叱られます(笑) 内緒でオヤツを食べたのがバレてバツが悪かったんですかね? テヘペロ程度の話じゃないですか? それとも夫にダイエットを宣言でもしていたのですか? 気にしすぎだと思いますよ?

どこがモヤモヤポイントなのかわからん

🙂
ミンミン
夫にカバンの中身を見られても全然何とも感じません。 自分だったら、「マグ出し忘れちゃってごめんね〜」で終わりです。 逆に夫が家族共有の物をちゃんとしてなかったらめちゃくちゃ怒ります。 以前物置きの鍵とか車のキーを夫が自分にしかわからないとこに置きっぱなしで、元の場所に戻さなかったときに怒りました。 夫に内緒で自分だけ特別なおやつを食べてそれがバレても、うちの夫なら「おいしかった?いいよいいよどんどん食べな〜」と言ってくれて終了。 夫が職場で美味しいお菓子を貰ったら家まで持ち帰って私や子供にくれるし、美味しそうなお店をみつけたらお土産で買ってきてくれます。 小さい時弟と食べ物で熾烈な戦いを繰り広げていて食に執着している私に、いつも自分より美味しそうなとこや量を譲ってくれる夫です。 私が散歩でパン屋に行ったら、夫の分もお土産で買って帰りますね。 「サンドイッチは昨日食べたの?」と聞かれたら、 「散歩中お腹が空いたから食べた〜」と報告して終了です。 レシートが財布に入っていて、財布を漁られたのなら、「え、何コイツ…」とちょっと引くかもですが、カバンにそのままポイっとされてたのなら、見られても何とも思いません。 ゴミをカバンから出して夫が捨ててくれていたならありがとうです。 逆にゴミも見つけたのに夫がそのままにしていたらそれはちょっと引きます。 とにかく私は夫にカバンの中を見られても何とも思いません。 夫も私にカバンを見られても何とも思わないと思う。 これが夫以外だったら実母でも嫌ですけどね。

なぜ?

😮
もりもり
モヤモヤする理由がわかりません。 サンドイッチをトピ主さんだけ食べたらいけないのですか?自分だけおやつを食べたことがバレと ありますが、お互い離れている時にそれぞれ自由に過ごしてはいけないきまりがあるのでしょうか。 トピ主さんが出勤の時には使わない?お散歩用のカバンの中に捨て忘れたゴミを見て、サンドイッチを 食べたであろう痕跡を何の気なしに言っただけのように思います。しかも探ってやろうということではなく、マグがないから探しただけ。しかも自分だけ食べてずるいと言われてませんよね。 言われたら引きますが(笑) 普段使いのカバンの中のお財布を見られたりだと少しもやもやするかもと思いますが、私個人は特に 見られて困るものはないので気にしません。 トピ主さんの罪悪感からくるモヤモヤだと思いますが、その罪悪感がなぜなのかなと思いました。

ありがとう...じゃないの?

🙂
ゴータム
出し忘れていたストローマグをかたずけてくれただけでなく、ゴミの処理までしてくれたんでしょう? 感謝こそすれ、「鞄の中身を見られた」ことの不愉快さにモヤつくなんて、あり得ないでしょう。

狭くない

🙂
飲み会大好き
別に心狭くはないと思います。私も別にみられて困らないけど鞄の中を夫に勝手にのぞかれたらいやかも。でもそんなにもやもやしないかな。 自分だけ外でおやつを食べていたことがバレ →っていうかこれが嫌だったのでは...。 「サンドイッチは昨日食べたの?」 →私だったら「そーだよー!おいしかった!今度一緒にいこ!」っていうと思いますし、見えないところでお互いそんなのあると思うからべつに恥ずかしくもありません。 ゴミあったからだして捨てた。そのとき見てしまったというだけですよね。 入れっぱなしかたずけてくれてありがとうくらいかと。

変な夫婦

🙂
まみむめも
お互いにどこで何を食べたか報告する決まりでもあるんですか? それとも外で何か食べるのは禁止なんですか? 隠しておいてバレたら何か罰則でもあるんですか? よくわかんないな。

サンドイッチ?

🙂
ペジ
>自分だけ外でおやつを食べていたことがバレ、夕方帰宅後に「サンドイッチは昨日食べたの?」と言われました。 なぜ一人でサンドイッチを食べたらいけない? そこが一番気になりました。

反省しましょう

🙂
イチゴパフェ
 トピタイを見たとき、妻の鞄を探ったり、漁ったりする夫の相談かと思ってしまいました。 そんな夫なら、嫌ですが、出し忘れたマグを出しただけでしょ。その時、お財布に入れていなかったレシートを見てしまったと言うだけ。仕方ないと思います。 それに、トピ文を読むと「鞄の中身を見られた」ことより、「サンドイッチを食べたことがバレた」ことがトピ主さんに重大なとっては重大なことのようですね。 「ゴミも入れっぱなしだったよ〜」だったら気にならないんですから。 なぜ、サンドイッチを食べたことがそれほどいけないことなの? 例えば、「お腹空いたー」と夫は言っているのに、無視して散歩に出掛け、自分だけサンドイッチを食べた、とかなら「いけないこと」になるのは分かります。そういう状況だったのかな。 マグを出し忘れたのも、バレてはマズイ(?)パン屋さんのレシートを捨てずに入れっぱなしにしていたのも、トピ主さんです。 鞄を見られたことにモヤモヤするなら、あーだらしない自分、ダメだなあと反省するところではありませんか。

夫が在宅なら夫のサンドイッチも買います

🙂
ななこ
必要があったら開けてもらいたいですね。 バッグの中を見られて困るものも入ってないしね。それに散歩してサンドイッチ食べたよ〜とかいつもお話してるので、夫は良かったね、おつかれさん〜って言ってくれます。 もし夫が在宅ならサンドイッチは買って帰って一緒に食べるか、若しくは必ず夫の分のサンドイッチも買って帰ります。 家族は一緒が良いよね。

「バレた」と感じること自体が違和感

🐱
はじめくん
>自分は散歩途中にパン屋で買ったサンドイッチを食べました。 >またパン屋のビニール袋とそのレシートも見られて、自分だけ外でおやつを食べていたことがバレ、 子供と一緒に散歩中に購入したサンドイッチを、散歩の途中で食べただけですよね? 夫にパン屋のビニール袋とレシートを見られただけで「自分だけ外で食べていたのがバレた」と感じるのが理解できません。 夫に「買い食い」を禁止されているのですか? パン屋でサンドイッチを買うのが「無駄遣い」と見なされるとか? 「買ったものは必ず2人でシェアしなければならないルール」があるとか? そもそも夫婦仲があまり良くないのでしょうか。

日常的に粗探しをされているならともかく

🙂
逆ギレみっともない
日常的に粗探しをされているならともかく、今回は水筒を探すことが目的だったんですよね?で、結果として買い食いがバレたと。それは不可抗力じゃないのでしょうか? トピ文では旦那さんにトピ主さんを咎める意図は感じられませんでしたが、日ごろから旦那さんのお金の使い方をトピ主さんが厳しく制限していて(旦那さんの昼食代を1日200円とかにするとか)にも関わらず、自分が散財しているのがバレた。みたいな後ろめたい伏線があるのでしょうか? 携帯を見られて浮気がバレた人が携帯を見るなんて!と逆ギレしているのと同じダサダサな構図ですが自覚はありますか?まあ、どうあれみっともない逆ギレや後ろめたいことはやめた方が良いですよ。 現状、トピ主さんの心が狭いと感じている人が多いので、話をモリモリに盛った後出し『旦那がケチ』情報を追加でレスされる気しかしませんが…。(逆転するにはそれしかないので笑)

ただの確認では?

🙂
あい
後ろめたいから責められたと感じているのかもしれないけど、 ご主人としては単に、「ゴミはいつからいれっぱなしだったんだろう。匂いとか大丈夫かな」と思ってきいただけでは?それこそ「ストローマグ無いと思ったら、カバンに入れっぱなしだったよ。ゴミも入れっぱなしだったよ〜」と伝えたいだけだったと思うけど。 責めるような口調だったのですか? 自分だけおやつを食べると責められるのですか? 「バレたか― 私だけ食べてごめんねー」 ではすまされない夫婦関係なの?

モヤモヤ

🙂
westeast
と言うより見られちゃいけないものが有ったんでしょうか。 割と緊急事態に近いので旦那の行動はごく普通だけど。 浮気でもしてるんですか?

その程度のことで

🙂
アラフィフ
モヤモヤされたらトピ主の夫なんてやってられませんわ。トピ主さん心が狭すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧